Архив   Авторы  
Растворимый порошок сойлент, содержащий все необходимые для организма питательные вещества, призван прийти на смену привычным продуктам и перевернуть нашу жизнь

Ешь, что дают
Парадокс

Поступило предложение перевести человечество на порошковое питание

 

Что мы будем есть лет эдак через десяток, когда, как предупреждают эксперты ООН, на Земле наступит голод? Предлагаются разные варианты: от ввода в рацион насекомых до поедания сарделек, отпечатанных на 3D-принтере из съедобной биомассы. Есть и другие ноу-хау. Например, американец Роб Райнхарт, 24-летний программист из Атланты, придумал альтернативу привычным продуктам — растворимый порошок, содержащий все необходимые для организма питательные вещества, витамины и микроэлементы. Такая сбалансированная смесь отлично насыщает и по задумке создателя должна помочь не только победить голод, но и сэкономить время современных людей, живущих в бешеном ритме. Насколько это реально?

По следам антиутопии

Роб Райнхарт назвал свое изобретение «сойлент», вдохновившись американским фантастическим фильмом 1973 года «Зеленый сойлент», по сюжету которого все продукты питания для населения производились искусственным образом. Конечно, компоненты реального сойлента не «криминальны» (персонажи антиутопии с ужасом узнают, что самый популярный пищевой продукт создается из человеческих останков). Разгадывать состав одноименного порошка нашим современникам в отличие от героев фильма 1973 года не придется. Изобретатель не держит его в тайне: список всех ингредиентов со строгим указанием пропорций уже опубликован. Среди многочисленных компонентов — овсяный порошок, оливковое масло, рыбий жир, антиоксиданты, соли натрия, пробиотики и олигосахариды.

Субстанция содержит все необходимое для обеспечения нормального функционирования человеческого организма. Суточные дозы всех компонентов — белков, жиров, углеводов, соли, микроэлементов, аминокислот и витаминов — строго соответствуют рекомендациям Национальной академии наук США. Знание математики помогло юному программисту в идеально точных пропорциях рассчитать соотношение необходимых ингредиентов. Выглядит многообещающе, особенно на фоне данных, что дефицит микроэлементов — витаминов и минералов — отрицательно сказывается на состоянии здоровья почти двух миллиардов людей на Земле. Недостаток железа, витамина А и цинка является одной из десяти основных причин смертности из-за болезней в развивающихся странах, считаясь серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Способ приготовления сойлента прост: некоторое количество белого порошка нужно развести небольшим количеством воды. В итоге получается густой сладковатый коктейль.

Создатель чудо-пищи не устает загибать пальцы, перечисляя его преимущества перед обычной едой. Например, порошковая еда не портится. «Среди сухих порошков всякое взаимодействие сведено к минимуму, — подтверждает пищевой химик-технолог флейворист Сергей Белков. — Никакого микробиологического вреда ингредиентам в таком виде не будет, в отличие от продуктов, изначально имеющих жидкую консистенцию, к примеру консервов».

Любопытно, что люди, вместо того чтобы раскритиковать юного ученого (например, вспомнив «питательные похудательные» коктейли от одной известной фирмы), его поддержали. На запуск массового производства порошка Робу Райнхарту требовалось 100 тысяч долларов, он кинул клич в Интернете и почти незамедлительно получил пожертвований в семь раз больше! Еще бы, ведь чудо-пищей можно питаться целый месяц, тратя всего лишь 150 долларов. К тому же создатель порошка пообещал, что по мере увеличения масштабов производства цена еще снизится. С учетом половых особенностей были созданы две формулы сойлента: одна для женщин, другая для мужчин. Сойлент поможет создать хорошо сбалансированную диету с минимальными усилиями и затратами. Также такой рацион приведет к нормализации веса, будь то ожирение или анорексия, поможет бороться с аллергией, изжогой и проблемами пищеварения. Американец уверен, что его изобретение не имеет никаких противопоказаний, абсолютно не токсично и не содержит болезнетворных бактерий и канцерогенных веществ в отличие от обычных продуктов.

Сам Роб с удовольствием демонстрирует свое прекрасное самочувствие и работоспособность: за три месяца, в течение которых он сам питался лишь коктейлем, он не только сбросил лишний вес, но и сэкономил кучу времени, которую обычно мы тратим на покупку, приготовление и употребление еды. Звучит очень многообещающе — чудо, а не порошок. Но так ли безопасно заменять привычную нам пищу киселеобразными смесями?

Природу не обманешь

Мнения на этот счет расходятся. Одни эксперты солидарны с американцем и уверены, что с точки зрения диетического питания синтетическую композицию из отдельных элементов составить гораздо проще и перспективнее, чем подбирать отдельные продукты. Другие же утверждают, что нет ничего лучше натурального пищевого продукта. «Такой богатый и продуманный состав смеси совсем не гарантирует того, что все эти вещества на сто процентов будут восприняты человеческим организмом и полностью усвоятся, — рассказывает врач-диетолог Марина Аплетаева. — Даже из очень качественных витаминных комплексов и пищевых добавок питательные вещества усваиваются организмом гораздо хуже, чем из их природных источников в полноценном и сбалансированном составе, в полном составе аминокислот». К тому же количество не всегда показатель качества. «Также столь многочисленные компоненты сойлента могут приходить в некоторый дисбаланс друг с другом, — продолжает врач-диетолог. — Существуют микроэлементы-агонисты: один микроэлемент хорошо всасывается в присутствии другого. Например, кальций в присутствии витамина D, а витамины группы B — вместе с молочными жирами. Есть же, наоборот, противоречивые элементы. Такое мы наблюдаем в солях: чтобы не образовались оксалаты, нужна определенная некислая среда».

В этом случае остается только удивляться мудрости матушки-природы. К примеру, клубника очень богата каротиноидами, и также в ней очень много витамина С. Эти питательные компоненты дружат и очень хорошо усваиваются. «Постепенное поступление элементов гораздо правильнее с точки зрения физиологии питания, нежели употребление всего и сразу, — рассказывает Марина Аплетаева. — Все должно поступать в свое время и в свой срок, сезонно. Ранние летние овощи, богатые витамином С, как раз больше всего необходимы нам сразу после весны, когда организм ослаблен. Дальше следует сезон накопительных витаминов: к примеру, каротиноидов, которыми богаты капуста, морковь, свекла, это все нам даст более длительный запас этих веществ».

Вопросы вызывает и консистенция растворимого сойлента. Эксперты отмечают, что пищеварительная система человека физиологически настроена совсем на другой тип питания. «Жидкая пища хороша для грудных детей, у которых желудочно-кишечный тракт пока еще полностью не сформировался, — отмечает Марина Аплетаева. — Взрослым же людям, особенно в пожилом возрасте, увлекаться жидкими и пюреобразными продуктами не стоит. Последствия постоянного употребления такой пищи могут быть очень серьезными и опасными. К примеру, это чревато гипотонией кишечника, а потом и полной его атонией».

Еще одна засада: за счет грубой пищи стимулируется выработка соляной кислоты. Соответственно, при поступлении в желудок жидкого питания она выделяется менее активно. Таким образом, белки, для которых необходима кислая среда, усваиваются гораздо хуже. Кроме того, процесс переваривания начинается еще в ротовой полости. Слюна, выделяющаяся при жевании, содержит ферменты, запускающие процесс переваривания еды. Если не жевать — он не начнется...

Впрочем, не только физиология человека прочно связана с нормальными продуктами — его культура и традиции тоже. Психологи выступают против сухого однообразного пайка. «Традиционная система питания — это средство энергетического и информационного обмена, а также эффективный антидепрессант, — рассказывает психолог Анна Зотова. — Посиделки за столом — целая система общения, способ приведения психики в нормальное состояние. При бешеных скоростях, на которых живет сегодня человек, хочется на минуточку остановиться, присесть за стол в кругу близких и родных. Лишать себя передышек в качестве традиционных застолий — большой удар по психике».

Психологические аспекты употребления пищи важны не только с точки зрения получения морального удовольствия, но и с физиологической стороны. «Эмоциональная составляющая при употреблении продуктов питания необходима для их усвоения. Эстетическое восприятие еды, ее формы, способа подачи, красок, присутствующих на тарелке, — все это оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения. Наибольшую пользу будет приносить та пища, которая доставляет нам эмоциональное удовольствие», — уверена Марина Аплетаева.

Итак, выходит, что человечество не сможет отказаться от естественных продуктов и перейти на полезные коктейли? Не факт. «Сойлент — это хорошая и актуальная задумка, но с весьма ограниченной сферой применения. В качестве функционального питания, лечебного, медицинского или космического — решение, конечно, идеальное, — отмечает Сергей Белков. — Но вот перспективы у сойлента в качестве ежедневной пищи вряд ли имеются».

Будущее подобных разработок, считают эксперты, заканчивается ровно там, где человек воспринимается как биологическая машина, которой требуется «бензин», и не более того. И все-таки... Можно не сомневаться, что каждая такая разработка будет аккумулирована человечеством, чтобы выживать в экстренной ситуации. А пока — поешьте лучше клубники...

Мнения

Александр Колеснов, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств, доктор технических наук, кандидат биологических наук:

— На мой взгляд, это очередной маркетинговый проект. В сойленте нет ничего революционного и инновационного. Подобные продукты появлялись и раньше, используются и в настоящее время для специальных групп потребителей. Например, они могут применяться в качестве лечебного или дополнительного питания для пациентов, находящихся на лечении. Сюда относится, к примеру, энтеральное питание — питание с использованием специальных смесей, вводимых через зонд в желудочный тракт пациентов, которые не могут самостоятельно употреблять пищу. Но для ежедневного и постоянного употребления такая еда непригодна. В этой связи будущее данного изобретения представляется весьма неопределенным. Скорее всего, подобные продукты будут пользоваться популярностью у очень ограниченного круга потребителей.

Олег Гладышев, врач-психотерапевт Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:

— Какое-то рациональное зерно в таком питании, несомненно, есть, создатели смотрят вперед. В будущем, когда население Земли столкнется с острой нехваткой пищи, такие быстрорастворимые порошки могут очень выручить. Если говорить о настоящем времени, еда в сознании человека — не один лишь набор питательных элементов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера