Архив   Авторы  

Подковерный смысл
Парадокс

Какое тайное послание зашифровано в орнаментах знаменитого дагестанского ковра?





 

В южном Дагестане есть село Хучни, которое считается селом ковров, а попутно и столицей Табасаранского района. В этом горном селении живут те, кто бережно хранит уникальные традиции дагестанского ковроткачества. Это не просто плетение разноцветных нитей, а целое искусство — со своей философией, историей и мистикой. Соответственно, и каждый вытканный по просьбе заказчика ковер — это не какой-то утилитарный предмет для обустройства быта, а наполненное смыслом произведение, которое можно смело сравнить с зашифрованным посланием потомкам. Такую вещь бережно хранят в семье, и знающий человек никогда не продаст ковер на сторону — это равносильно тому, чтобы продать чужому человеку часть своей души. Не сведущему покупателю такое приобретение тоже ничего хорошего не сулит. О чем же молчат символы и узоры?

Тайные символы

Отношение к коврам на Востоке и Кавказе всегда было особенным, ведь они выполняли самые разнообразные функции в доме. В холода согревали, покрывая глиняный пол и каменные стены жилища. Служили и служат символом богатства, и в горах по сей день говорят: «Имеющий несколько старинных ковров имеет богатую библиотеку». В некоторых районах Дагестана и сейчас принято, чтобы в приданом невесты было несколько ковров, сделанных ею собственноручно, а во многих селениях Табасаранского района для продолжения рода по готовому ковру пускают побегать маленького мальчика, надеясь, что по этому ковру будут ходить и его потомки.

Сколько веков существуют традиции ткачества в этих краях? «Известны самые ранние образцы, датирующиеся VI веком нашей эры, — говорит старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН этнограф Магомедхан Магомедханов. — Но для меня как исследователя самое интересное заключается не в возрасте, а именно в орнаменте ковров. Многие хотят понимать, что он отображает — то ли случайный набор фигур, то ли некую конкретную композицию, — но не всем удается в это вникнуть».

По словам Магомедханова, для древних мастеров характерным было закладывать в орнамент знаки и символы — самые разные, но, как правило, сулящие дому и его хозяевам благоденствие. Так, например, на дагестанских коврах весьма распространены солярные знаки — простые круги, круги с лучами — и стилизованные звезды. Присутствие их в орнаменте символизирует процветание дома и его хозяев, находящихся под защитой высших сил. Если в рисунке присутствует спираль, она, по некоторым предположениям, скорее всего, обозначает воду как символ жизни или — по второй версии — оазис мирного существования.

Исследователи сравнивают прочтение рисунка ковров с чтением настоящего детектива, в котором мы пытаемся проследить ход мыслей самого автора и его героев. К примеру, в кайтагских вышивках конца XVIII — первой половины XIX века часто встречаются изображения животных, птиц рядом с причудливыми контурами рогов, знаков солнца. Нередко встречаются антропоморфные изображения. Исследователи трактуют подобное сочетание таким образом: главе дома и его хозяйству не страшны злые духи, поскольку они пребывают под защитой неба.

Один из популярнейших в Дагестане видов ковра — сумах, который ранее могли позволить себе только зажиточные семьи, имеет достаточно сложный геометрический узор: решетки, ромбические медальоны, странные изображения, трактуемые как дракон. Значение медальонов интерпретируют по-разному: всевидящее око, цветок, поднимающий свое «лицо» к небу, зеркальное отражение узора, покрывающего изнутри купол мечети. В любом случае медальон — символ божественного присутствия в этом мире. Если он есть на ковре, все остальные детали орнамента, как правило, группируются вокруг него.

В предгорных и горных районах центральной части Дагестана делали гладкие ковры, называемые давагином у аварцев и думом у кумыков. На многих давагинах встречаются орнаменты с изображением древа жизни, рук, драконов, жирафа, верблюда, коней. Сцены из охоты на этих животных, по мнению исследователей, могут обозначать райское времяпрепровождение.

Ковры могли служить и оберегами, которые требовались как хозяину, так и хозяйке дома. Например, считающийся мужским ковер «Топанча» содержит в своем аскетическом орнаменте перекрещенные линии — это рукояти кинжалов. «Топанча» обычно дарили воинам. У некоторых дагестанских народов этот ковер считался священным, по нему нельзя было ходить. И с ним же было связано суеверие: если соткать только один такой ковер и повесить в доме, то в нем умрет мужчина. Но и двух недостаточно — быть несчастью. Чтобы избежать беды, всегда вешали на стены три одинаковых ковра. Знают ли об этом правиле современные покупатели? Мало кто из сегодняшних мастериц осмелится выткать рисунок для ковра «Топанча». «Существует поверье, что в нем зашифрованы символы войны, крови и смерти, и ткать этот ковер — накликать на себя страшную беду», — комментирует историк и краевед Абумуслим Гаджиагаев. Тем не менее на антикварном рынке такие ковры в ходу.

А с женским ковром «Сафар» связана такая легенда. В горном селении некогда жила девушка, которую звали Сафар, ее возлюбленный чабан погиб в буре — вот она и выткала ковер, на котором видны и стилизованная отара овец, и смерч, и папаха. У ковров такого типа принцип построения рисунка следующий: элементы имеют разные пропорциональные соотношения относительно друг друга, от очень крупных до совсем маленьких ромбиков. Характерной особенностью этой схемы является ее способность разрастаться как по вертикали, так и по горизонтали, а кайма, замыкая композицию, придает ей законченный вид. Красиво, но символизирует горечь утраты, девичье страдание, о чем тоже мало кто из покупателей догадывается.

Орнамент как алфавит

«Каждый ковровый орнамент читаемый, но не все на сегодняшний день прочитаны или совершенно по-разному трактуются, и в этом основная загадка», — особо отмечает Абумуслим Гаджиагаев. Например, если подробно рассмотреть композиционные схемы дагестанских ковров, то можно заметить такую часто встречающуюся закономерность: плоскость центрального поля заполнена многократно повторяющимися структурными элементами одинаковой конфигурации, как правило, восьмиугольниками. Почему именно они использованы в орнаменте, исследователи пока объяснить не могут. Нет у ученых единого мнения и в отношении некоторых сюжетов. Например, они пока не знают, что стоит за сложным, изрезанным силуэтом ковров-давагинов, имеющих до десяти и более ответвлений, напоминающих длинные птичьи шеи. За это сходство их называют «многошеие дома», «птичьи дома». Или другой пример. Как рассказал Абумуслим Гаджиагаев, существуют две версии расшифровки орнамента под названием «Ахтынская роза»: «Есть у нас народный герой Шарвили, богатырь, защищавший землю от врагов в глубокой древности. В знак благодарности ахтынские женщины якобы выткали богатырю розу, которую и передают от мастерицы к мастерице в память о нем. Есть и другая версия, которая лично мне кажется более правдоподобной. Во время Кавказской войны русские солдаты привезли в Дагестан посадские платки с вытканными на них розами. Видимо, они так понравились местным женщинам, что те перенесли рисунок на ковры, а может, и сделали несколько ковров по заказу русских военных». Впрочем, есть и иное объяснение: стилизованная роза в персидской культурной традиции, к которой не могли не обращаться здешние мастерицы, символизирует жизнь — прекрасную, но недолговечную. Возможно, именно этот смысл и зашифрован в цветке.

Некоторые загадки со временем разрешаются. Например, ученые долго не могли понять, почему некоторые старинные ковры имеют несимметричные рисунки. Ответ оказался довольно прост: выяснилось, что некоторые ковровщицы просто повторяли рисунок на глаз, воссоздавая его по памяти. В результате рисунок менялся, в нем появлялись новые детали, добавлялись какие-то штрихи, которые потом воспроизводила следующая мастерица. Несмотря на такие вольности, сами мастерицы утверждают, что орнамент ковра нельзя нарушать, иначе меняется весь смысл, да и символы смешивать тоже категорически нельзя. Геометрические, растительные, зооморфные и прочие мотивы, как отмечают исследователи, могли со временем образовать настоящий алфавит, с помощью которого мастерицы составляли свои композиции. Знание этого тайного алфавита передавалось из поколения в поколение. «Я помню, как бабушка учила меня ткать, — рассказывает «Итогам» табасаранская ковровщица Зульфия Ганиева. В это время руки ее перебирают нитки, аккуратно разделяя их специальным ножом с крючком на конце. Она так быстро это делает, что практически невозможно заметить, как нить заплетается в замысловатый прочный узел. — Бабушка клала перед собой старинную доску, на ней был узор, который следовало перенести на ковер. Сейчас эта доска у меня, цвета уже потускнели, но рисунок виден хорошо. Я могу работать и без доски, помню наизусть все черточки, но все равно кладу ее рядом — как память о бабушке и на удачу, наверное, а также для защиты от всего дурного».

Стоит вкратце упомянуть и об используемой цветовой гамме. В изготовлении дагестанских ковров применяются семь цветов и десятки полутонов, но преобладающие цвета — красный и синий. Почему именно они? Потому что символизируют главные природные стихии — огонь и воду. Кстати, до сих пор в Хучни практически не используют синтетические красители, а оттенки нитям придают, получая цвет из листьев зверобоя и душицы, луковой шелухи, коры барбариса, кожуры зеленого грецкого ореха.

Как считают исследователи, орнамент, составленный из символов, практически никогда не содержал в себе ни единой праздной линии: едва ли не каждая черточка имеет свое значение, является выражением известных понятий или представлений. Эта культурная традиция формировалась на протяжении нескольких исторических эпох. Больше всего специалисты сегодня озабочены тем, как ее сохранить для будущих поколений. У ковровщиц есть одно очень важное и обязательно почитаемое поверье — станок не должен стоять пустым, поэтому после завершения работы его разбирают и прячут до следующего раза. Увы, но сегодня им приходится это делать все чаще и чаще.

Хучни — Москва

Мнения

Василий Селезнев, археолог, участник экспедиционных работ в Дагестане:

— Жители Дагестана еще в эпоху бронзы занимались прядением и ткачеством. Обнаруженные во многих женских погребениях каменные, глиняные, костяные пряслицы подтверждают это. В частности, в могильниках периода II тысячелетия до нашей эры встречаются фрагменты различных изделий домашнего обихода, сотканных на ткацком станке из шерстяной или растительной пряжи. В XII веке Дагестан и вовсе превращается в важнейший центр экономики, торговли и художественной культуры Кавказа. Соответственно, ковроткачество переживает свой расцвет, также пользуются спросом краски, добываемые из трав и кустарников, которыми окрашивали шерстяные нитки. Уже тогда сформировались некие традиционные орнаменты дагестанских ковров, используемые и по сей день, а скрыто в них что-то или нет — это вопрос скорее к этнографам.

Зульфия Сфиева, этнограф:

— Существует весьма распространенное мнение, что орнаменты дагестанского коврового декора связаны с исламским запретом изображать человека. Но ведь орнамент возник задолго до ислама. Может, этот вид изображения обусловлен самой техникой ручного ткачества, при которой реальные предметы и образы приходилось стилизовать, упрощать, придавая им геометрические формы.

Дмитрий Коробов, кандидат исторических наук:

— Я с достаточной долей скепсиса отношусь к попыткам расшифровать орнамент ковров. Очевидно, что композиции многих из них похожи друг на друга, что объясняется традициями этноса, и вряд ли может являться текстом или иллюстрацией к какому-то тексту, будь то даже самая красивая легенда.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера