Архив   Авторы  

Адамычи мы
Парадокс

Наличие у человечества праматери и праотца — Адама и Евы — подтверждено научно

 

Американские генетики из Стэнфордского университета вместе с французскими коллегами провели исследование, в результате которого возраст общего предка людей по мужской линии состарился на без малого сто тысяч лет. Его принято называть генетическим Адамом, так же как и «прабабушку» всех ныне живущих людей — генетической Евой. Какие-либо другие аналогии с событиями из библейского писания здесь не вполне уместны. Теория сугубо научна, но тем не менее новые генетические открытия чем-то напоминают события, которые в Писании принято считать догмой.

Генетическая фамилия

Ранее ученые утверждали, что предков современного человека по мужской и женской линии разделяют десятки тысяч лет. Ева по всем параметрам была старше Адама. Однако, судя по результатам исследования, полученным группой генетиков во главе с профессором Стэнфордского университета Карлосом Бустаманте, заведующим лабораторией отделения биомедицинской информатики, генетические Адам и Ева жили практически в одно и то же время.

«История с определением возраста предков человека началась в 1985 году, когда группа американских генетиков во главе с Аланом Уилсоном собрала образцы крови людей разного происхождения — африканского, азиатского и европейского, — рассказала «Итогам» ведущий научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова кандидат биологических наук Светлана Боринская.— У них выделили митохондриальную ДНК-молекулу, которая находится в митохондрии. Ее достаточно легко выделять и анализировать, она обладает такой особенностью, что передается только от матери к детям, причем сохраняется исключительно по женской линии. Можно сказать, что это аналог фамилии, только она у нас передается исключительно по мужской линии, и сколько бы у человека ни было прапрадедушек, фамилию он получает только от одного из них». С точки зрения генетиков митохондриальная ДНК — тоже фамилия, только передающаяся по женской линии, причем имеется она и у женщин, и у мужчин. По мужской нам передается Y-хромосома, которая есть только у мужчин.

Когда же Уилсон исследовал все выделенные митохондриальные ДНК, он пришел к выводу, что все люди являются родственниками, и построил родословное дерево для всего человечества. Оказалось, что его корни уходят в Африку, то есть все ранние «генетические фамилии» появились именно там, а потом от этой семьи отделились другие народы. Ученый провел датировку генетическими методами по мутациям. Каждая новая мутация — это новое ответвление линии, и, если брать аналогию с фамилией, то она меняется лишь на одну «букву», но остальные «буквы» остаются. «Генетика взяла именно митохондриальную ДНК, — поясняет Светлана Боринская, — потому что остальные гены перемешиваются, а митохондриальная ДНК — нет. У прочих генов возникает такое количество мутаций, что их историю трудно проследить. Митохондриальную ДНК проследить легко».

Далее ученый начал сводить генетические линии к той женщине, от которой современные люди получили митохондриальную ДНК. При помощи расчетов ее возраст определили в 150—240 тысяч лет. Сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН доктор биологических наук Олег Балановский рассказывает, как производились расчеты: «Мы берем среднее количество мутаций, отделяющих гены среднего современного человека от реконструированного гена их общего предка, умножаем на скорость, с которой происходят мутации, и получаем возраст». Подобным образом генетики высчитывали и возраст Адама — предка людей по мужской линии. Только в этом случае они исследовали не митохондриальную ДНК, а Y-хромосому. И здесь была большая нестыковка. Исследования, проводившиеся в начале нынешнего века, определяли возраст Адама — первого носителя этой хромосомы — всего лишь в 59 тысяч лет. Но могло ли быть так?

Воссоединение

Исследование группы американских и французских генетиков опровергло эту гипотезу. Они провели более детальный анализ Y-хромосомы на современном уровне — полностью прочли большой участок Y-хромосомы. Тогда как раньше использовали лишь несколько ее фрагментов для датировок. Но главное, учли в исследовании африканские и некоторые другие группы, которые ранее не были так подробно изучены: бушменов из Намибии, пигмеев мбути из Конго, габонских пигмеев бака, алжирских берберов, пуштунов из Пакистана, якутов, потомков индейцев майя, а также камбоджийцев. Их труд не был напрасным. Новые данные позволили дать более точные оценки возраста Адама, а именно значительно состарили его: он жил приблизительно 120—156 тысяч лет назад.

Более того, генетики не поленились еще раз проанализировать данные по митохондриальной ДНК, в результате чего внесли коррективы и в возраст генетической Евы. По итогам исследования праматерь серьезно омолодилась и попала во временные рамки от 99 до 148 тысяч лет назад. Теперь получается, что Адам с Евой, пусть и генетические, в теории могли жить в одно и то же время. Но кем же были эти люди?

На этот вопрос генетики ответить пока не могут, да и вряд ли вообще будут способны сделать это. Известно одно, что они являются общими для всего современного человечества предками по мужской и женской линии. Тем не менее это вовсе не значит, что без малого полторы сотни тысячелетий назад жили только два человека, которые дали потомство, разросшееся сегодня до семи с лишним миллиардов. В те далекие времена было множество женщин и мужчин, но только от Адама с Евой мы получили генетические фамилии в виде митохондриальной ДНК и Y-хромосомы. «От всех прочих, живших рядом с нашими прародителями людей мы теоретически могли получить гены, находящиеся в других хромосомах, хотя пока это проверить нельзя — из-за перетасовки, рекомбинации, других хромосом они не поддаются таким видам анализа, которые можно провести по митохондриальной ДНК и Y-хромосоме», — говорит Олег Балановский.

По разным оценкам генетиков, наших предков было от 10 до 30 тысяч человек. «Митохондриальная Ева ничем не отличалась от своих соплеменников, у нее не было больше детей, чем у других. Просто к ней восходит линия мама — мама — мама», — продолжает Светлана Боринская. Остальные же линии, подобно фамилиям наших предков по материнской линии, пресеклись. С Y-хромосомой ситуация аналогичная, за исключением того, что этот ген передавался по мужской линии от генетического Адама. Линии Y-хромосомы других мужчин также были утрачены, растворились в истории. Носители других линий могли жить еще 100 или 10 тысяч лет назад, но их генетические следы до наших времен не дошли.

Ученые не считают, что данное исследование является конечным и однозначно определяет возраст генетических предков всех живущих ныне людей. Возможно, в будущем исследователи найдут какие-нибудь неизвестные африканские генетические линии, которые еще сильнее состарят Адама и Еву. И все же общественность оказалась довольна: возраст прародителей человечества примерно одинаков, они могли вместе «плодиться и размножаться». Научным методом доказано наличие у человечества праматери и праотца — Адама и Евы. Носителей других древних генетических линий митохондриальной ДНК и Y-хромосомы сегодня, как признают ученые, просто нет.

Мнения

Сергей Парфенов, диакон, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

— Если это исследование в каких-то моментах соответствует Священному Писанию — слава Богу. Я не стал бы здесь подгонять одно под другое, просто есть много моментов, где научные данные абсолютно ему не соответствуют. Завтра могут быть другие исследования и результаты в данной конкретной области, в той же самой генетике, где эти данные будут опровергнуты. Лет через 5—10 научная парадигма может быть в корне изменена, и что же тогда получится — сейчас это соответствует Священному Писанию, а потом не будет? Это очень опасный путь — проводить какие-либо параллели. Серьезных выводов здесь делать не нужно. Священное Писание безошибочно, оно Богом написано, а наука, бывает, в очень многих моментах заблуждается.

Орнелла Семино, адъюнкт-профессор отделения биологии и биотехнологий Университета Павии, Италия:

— Проблема современных генетических расчетов состоит в том, что в идеале мы должны охватить всех ныне живущих людей и изучить, у кого какие мутации имеются. Всех мы охватить не можем. Нашли африканцев, у которых была очень древняя линия, которую раньше не встречали, и Адам стал старше. Никто не гарантирует, что в будущем не найдут еще более древнюю линию. Вторая проблема состоит в том, что в основном все исследования проводятся на основании изучения ДНК людей, живущих сегодня. При этом генетики вынуждены делать два очень серьезных допущения: они принимают скорость и частоту мутации хромосом за постоянную величину, основываясь на современных данных. Однако предположение о том, что частота мутации абсолютно постоянна во времени, очень спорно. Поэтому оперирование цифрами здесь вызывает очень большие вопросы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера