Архив   Авторы  
Память — основа интеллекта, ведь на нее, как на матрицу, записываются все наши навыки и умения. Ученые научились стирать из памяти негативные воспоминания, но вместе с ними может исчезнуть и жизненно важная информация

На добрую память
Парадокс

Американские ученые научились стирать плохие воспоминания


 

Неожиданное открытие сделали сотрудники Массачусетского технологического института. Им удалось стереть плохие воспоминания у подопытных мышей. Ученые действовали поэтапно. Сначала световыми сигналами они активировали у животных воспоминания о некоем позитивном эпизоде в жизни, затем применяли электрический шок. В итоге грызуны начинали бояться среды, которая раньше казалась им комфортной. Затем исследователи имплантировали искусственно созданную память в мозг мышей, в результате удалось добиться того, что у грызунов исчезли негативные воспоминания. Получается, что ученые провели своего рода имплантацию фиктивных воспоминаний. Причем мыши воспринимали их точно так же, как реальные. Таким образом, управлять процессом при желании можно и в ту и в другую сторону — то есть и стирать негатив, и, напротив, акцентировать мозг на нем. Ученые заявляют, что цели они преследуют исключительно благие. Но у подобных исследований немало противников, ведь остается открытым главный вопрос: полезно или опасно стирать воспоминания? Наконец, кто будет судить, какие воспоминания хорошие, а какие нет?

Сотрите это немедленно

Похожие эксперименты в последние годы проводились не раз. В том числе на людях. Так, ученые из Монреальского университета нашли способ стирать плохие воспоминания, снижая в организме уровень гормона кортизола. Считается, что именно он отвечает за стресс, а значит, напрямую связан с плохими воспоминаниями. Следовательно, чем ниже уровень этого гормона в организме, тем меньше неприятных впечатлений сохраняется в мозге. В специальном эксперименте принимали участие 33 человека. Они получили задание запомнить историю, которая включает в себя нейтральные и негативные события. Через три дня участников эксперимента попросили вспомнить историю. Те из них, кому ввели препарат на основе кортизола, с легкостью вспоминали негативные события истории и не вспоминали нейтральных.

Другие ученые считают, что незачем изобретать какие-то сложные химические формулы и новые препараты, когда в природе уже есть готовые механизмы для стирания негативных воспоминаний. Исследователи из Университета Южной Флориды доказали: убрать негатив из памяти помогут... галлюциногенные грибы. Они содержат в себе активный ингредиент псилоцибин, который способствует стиранию воспоминаний о боли и страхе. Кстати, небольшие дозы вещества стимулируют нейрогенез — процесс образования новых клеток мозга. Впрочем, во многих странах псилоцибин запрещен из-за сильных психотропных свойств и использование его в медицинских целях у ученых вызывает вопросы.

Куда более «безопасным» кажется предложение специалистов из Национального центра научных исследований CNRS во Франции. Они советуют избавляться от негативных воспоминаний при помощи голодания. Был специально проведен эксперимент на мухах-дрозофилах. После долгого голодания у них отключался синтез белков, «ответственных» за память. Процесс был избирательным: мухи продолжали помнить о приятных событиях в жизни— например, о вкусной еде, но полностью забывали неприятные моменты — например, ассоциации между определенным запахом и ударом тока. Получается, чтобы выкинуть из головы мучительные воспоминания, достаточно просто поголодать.

По мнению исследователей, все эти эксперименты преследуют одну цель — лечить людей, желающих избавиться от вредных привычек или перенесших тяжелые психологические травмы. «Конечно, прогрессивные методы коррекции памяти могли бы помочь в лечении людей, — считает врач-нейрофизиолог Евгений Тихомиров. — Фраза «все болезни от нервов» легко объяснима с медицинской точки зрения. Наши переживания могут провоцировать самые разные заболевания. Дело в том, что нервная система связана с работой всех внутренних органов. Она разделяется на центральную нервную систему, куда входят головной и спинной мозг, и периферическую — к ней относятся нервы, отходящие от головного и спинного мозга. Соответственно, если человек в течение долгого времени страдает от какого-то негативного воспоминания, то мы говорим уже о хроническом стрессе, который может спровоцировать и сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с пищеварением, и даже онкологию».

Впрочем, по словам Евгения Тихомирова, стирание из памяти раздражителя может иметь и побочные эффекты: все события в жизни человека взаимосвязаны, одно тесно переплетается с другим. Порой, чтобы полностью уничтожить следы какого-либо события, нужно стереть память о большом отрезке жизни. Но вместе с негативными окажется стертым и целый ряд других воспоминаний. Возникает немаловажный вопрос: какую именно память можно будет стереть?

Кладовые прошлого

«Память многослойна: есть моторная, зрительная, эмоциональная, образная, — рассказывает главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН Александр Шеповальников. — Часто одно и то же событие может отложиться в разных звеньях памяти. Механизмы взаимосвязи этих «кладовок» досконально науке неизвестны. Ученые наблюдали много интересных феноменов. К примеру, я общался с умной, образованной девушкой, которая знала несколько иностранных языков, но у нее напрочь отсутствовала память на лица. Она могла поговорить с человеком, он выходил из комнаты, заходил снова, и она его не узнавала. Или, например, под воздействием гипноза я внушал взрослому человеку, что ему три года. И он вспоминал те события из своего прошлого, которые не мог вспомнить во взрослом возрасте: какие игрушки стояли на шкафчике в детском саду, что ему подарили на день рождения. Поэтому с уверенностью можно сказать: все события нашей жизни откладываются в памяти. Другое дело, что не всегда их можно оттуда извлечь. Поэтому создавать препараты для нивелирования негативных воспоминаний можно. Но в том ключе, чтобы переводить негативные воспоминания из сознательного в бессознательное. Иными словами, делать так, чтобы человека неприятное воспоминание больше не мучило и не причиняло ему физического вреда. Ведь не секрет: были случаи, когда человек собственными мыслями превращал себя в инвалида».

Фактически задача ученых — переключить ход воспоминаний пациента в конструктивное русло. И это выглядит вполне реальным. «Науке известен пример, когда человек, родившийся в Италии, потом переехавший в Испанию, затем во Францию, а остаток жизни проживший в Америке, вдруг перед смертью перестал говорить на английском, начал говорить на французском, потом испанском, а накануне смерти перешел на итальянский, — продолжает Александр Шеповальников. — То есть у него в памяти постепенно всплывали знания и навыки, которые он уже, казалось, забыл. Так же и здесь: вряд ли удастся стереть какое-либо воспоминание из памяти полностью».

Есть еще и немаловажный этический момент вмешательства в память: как человек сможет радоваться хорошим событиям, если в его жизни не будет памяти о негативных? «Все познается в сравнении: человек не сможет испытывать радостные эмоции, если вся его жизнь будет состоять только из позитива, он просто их не оценит, — поясняет психотерапевт центра «Мир вашего Я» Ольга Меженина. — Для контраста негативные воспоминания необходимы. Иначе человек перестанет адекватно воспринимать реальность. Люди со стертыми фрагментами памяти не смогут жить полноценной жизнью». По мнению Александра Шеповальникова, стирание негативных воспоминаний во многом аналогично зомбированию. Если перестараться, то человек может стать абсолютно беспомощным. «Память — основа интеллекта, — продолжает Шеповальников. — Это хранилище, где накапливаются наш жизненный опыт, навыки и умения. Если все это стереть, человек окажется совершенно незащищенным перед воздействием окружающего мира».

К тому же до сих пор открытым остается главный вопрос: кто будет определять, какие воспоминания хорошие, а какие плохие? Какие нужно убрать, а какие оставить? Кстати, ученые из американского Университета Джона Хопкинса пришли к выводу: 80 процентов всех эмоций, которые человек испытывает в жизни, — отрицательные и лишь 20 процентов — положительные. Так можно ли будет назвать полноценным человека, который помнит лишь пятую часть своей жизни? Наверное, с очень большой натяжкой

Мнения

Марк Сандомирский, психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии:

— Вся психотерапия основана на работе с памятью, на модификации долговременной памяти, в том числе нивелировании негативных воспоминаний. Безусловно, препараты для стирания негативных воспоминаний появятся, это лишь вопрос времени — в экспериментах на животных они уже опробованы. Кстати, когда появились первые психотропные лекарства, возникали те же вопросы: нужны ли они, каковы побочные эффекты, не будет ли злоупотреблений. Но сейчас понятно: эти препараты нужны, а чтобы исключить нецелевое использование, их продают только по рецепту, причем строгой отчетности. Также нужно в будущем поступить и с препаратами, корректирующими память, — не допускать их свободного обращения. Но надо понимать, что всю память можно разделить на биографическую (фактическую) и эмоциональную. Мы говорим не о полном удалении из памяти какого-либо события, а только об изменении отношения к нему. Препарат должен корректировать лишь эмоциональную память. Иными словами, помогать человеку избавиться от страданий, которые вызывало у него воспоминание о травматичном событии. А необходимость таких лекарств связана еще и с тем, что в мире стремительно растет уровень стресса. По мере развития технического прогресса динамичнее становится и жизнь человека, ему приходится переживать куда больше стрессовых событий, чем его предкам. А следовательно, возрастает и нагрузка на психику, с которой не все могут справиться самостоятельно.

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН:

— Подобные эксперименты крайне опасны. Последствия вторжения в мозг человека могут быть непредсказуемы, а в худшем случае просто гибельны для всего человечества. История показывает: все благие начинания рано или поздно использовались в военных целях. Уже был опыт создания психотропного оружия.

Но если остановиться на жизни отдельно взятого человека, то выяснится: негативный опыт значительно важнее позитивного. Не случайно именно негативные воспоминания ложились в основу знаний, которые передавались из поколения в поколение. Бабушки учили внуков: не ходи на то болото — утонешь, не ешь эту ягоду — отравишься. Негативные воспоминания играют в жизни человека положительную роль. Сталкиваясь с трудностями, переживая потери, человек становится сильнее, учится избегать подобных ситуаций в будущем. Плохие воспоминания — наш учитель. Стерев из памяти негатив, можно сделать человека беспомощным перед самыми банальными ситуациями в жизни. Избавившись от одних страданий, можно погибнуть от простой невнимательности. Например, не посмотреть по сторонам и попасть под машину, так как из памяти стерты воспоминания об автокатастрофе, а следовательно, нет и страха перед дорогой. Наука пока еще не имеет четкого представления о мышлении человека, поэтому и вмешиваться в работу памяти рано даже с самыми благими целями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера