Архив   Авторы  

Сурчеловеки
Парадокс

Что несут суррогатные технологии будущему нашей цивилизации?


 

Все новые истории о рождении детей у звездных пар при помощи суррогатных технологий занимают первые страницы светских хроник. А сколько людей, воспользовавшись процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стали родителями, и не счесть. И радоваться бы: медицинские технологии продвинулись так далеко, что наука может не только обойти запрет природы на продолжение рода у части человечества, но и запрограммировать судьбу ребенка еще в пробирке. Ведь даже ученые не отрицают, что дата и время зачатия во многом определяют будущее человека. Но у всякой медали есть оборотная сторона: дети, рожденные с помощью современных технологий, по ряду параметров отличаются от той части популяции, что была зачата естественным путем. Некоторые же специалисты уверяют: на планете появился принципиально новый вид людей. Не слишком ли сильно сказано?

На светлой стороне

Сначала о хорошем. Скачок в развитии науки дает людям возможность иметь детей, невзирая на здоровье, возраст и прочие противопоказания. Больше того, на подходе новые технологии, позволяющие чинить ДНК родителей с помощью генов третьего человека, исключая тем самым наследственные болезни у ребенка. И самый последний штрих: можно рассчитать наиболее удачное время зачатия — в пробирке это элементарно.

Как известно, идея зачатия человека вне полового акта волновала ученый мир с незапамятных времен. В своем трактате De Natura Rerum Парацельс писал: «Человеческие существа (гомункулы) могут появляться на свет без естественных родителей». Для осуществления этой цели, по его заверению, потребуется только воздухонепроницаемая склянка, конский навоз и сперма. Через сорок дней содержимое пробирки приобретет форму и черты человека, а еще через сорок недель, если поддерживать внутри подходящую температуру и регулярно питать существо кровью, появится настоящий живой человечек. Если верить Парацельсу, «его можно вырастить и воспитать, как и любого другого ребенка, пока он не станет старше и не приобретет разум». Легенды о гомункулах будоражили умы во все эпохи. Именно отсюда берут корни такие сказки, как «Дюймовочка» или «Мальчик-с-пальчик», где супружеская пара или одинокая женщина не могут иметь детей, пока колдун или колдунья не дадут им зернышко. Да и наша «Снегурочка» — ледяная дочка, невесть откуда появившаяся у одиноких стариков, — все о том же. Сказки сказками, однако в сознании человечества долго и прочно жило убеждение: зачатие и рождение человека — дело исключительно в компетенции Всевышнего. Но человек преодолел и это: в 2010 году Роберт Эдвардс за свое открытие метода ЭКО получил Нобелевскую премию.

И фантазия людей пошла дальше. Если можно регулировать сам момент зачатия, то почему не программировать его время? Ведь если верить астрологам, жизнь человека определяется всего тремя датами. «Это зачатие, когда нам покровительствует Луна, рождение (Солнце) и смерть (Сатурн), — поясняет известный астролог Александр Зараев. — Луна в этой триаде чрезвычайно важна. Она контролирует многие земные процессы, в том числе женскую фертильность и эмбриогенез. Это означает, что с самого зачатия все мы находимся под влиянием космических факторов».

С фактом важности даты зачатия не спорит и официальная наука. «Существует реальная связь жизненного потенциала будущих живых систем с годом и месяцем формирования эмбриона, — говорит Эдуард Костецкий, заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета, профессор, доктор биологических наук. — Живые клетки являются жидкокристаллическими комплексами. Они меняют свою конформацию под действием различных факторов, в том числе таких, как температура, электрическое, магнитное, электромагнитное излучение, силовые поля космического пространства. Такое воздействие наиболее эффективно проявляется на стадии формирования эмбриона после оплодотворения и характеризуется определенной цикличностью, связанной с постоянно действующими силовыми полями космического пространства. Эффективность таких полей обусловлена расположением вещества в нашей Галактике и, вероятно, наиболее сильно — планет Солнечной системы. Сформированный на первом этапе жидкокристаллический структурный остов клеток становится матрицей для дальнейшего роста и развития органов и тканей и как исходная матрица не может быть в дальнейшем изменен. Именно поэтому жизненный потенциал будущей живой системы в значительной степени становится зависимым от времени начала формирования эмбриона. Подгадав наилучший момент зачатия, при помощи ЭКО можно пробовать добиться рождения уникально здоровых и развитых детей».

Астрологи подчеркивают, что самые известные исторические личности были зачаты в момент аномально высоких пиков во вселенском энергетическом ритме — тому способствовало необычное расположение планет. Так, когда царь Алексей Михайлович вышел из опочивальни супруги Натальи Кирилловны, придворный астролог поздравил его с зачатием будущего великого государя. Самодержец был поражен: уж не со свечкой ли тот стоял? Нет, астролог просто наблюдал расположение светил и подметил их необычное расположение в эту ночь.

Итак, значит ли все вышесказанное, что человечество подошло к тому, чтобы планировать появление идеальных детей? Как ни странно, ответ отрицательный. Ибо во всей этой истории не учтен еще один компонент — энергетическая сущность будущего ребенка. С точки зрения науки, компонент несущественный, точнее, несуществующий. Но попробуйте отмахнуться от него...

На темной стороне

«Считается, что наша духовная сущность рождается у любящих друг друга родителей через их непосредственную близость, и тогда при зачатии она получает защиту рода, — объясняет астролог Игорь Никишин. — Энергия биополей мужчины и женщины в момент зачатия защищает светлую сущность их будущего ребенка. Именно поэтому такие взаимоотношения сакральны и священны во всех религиозных традициях».

Сам процесс зачатия астрологи сравнивают с рождением сверхновой: когда сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, происходит «закручивание против часовой стрелки — подобно вращению Земли», затем проникновение и деление. Этот момент и есть рождение нашей монады, которая с первых дней своего существования следует зову «космического маяка». Сначала мы выбираем жизнь, потом — своих родителей и, наконец, появляемся на свет. С точки зрения кармической астрологии, все это вещи абсолютно непреложные и данные нам свыше. Поэтому очень важно, чтобы между ребенком и мамой с первых дней его существования в утробе установилась «Wi-Fi-связь», когда женщина лучше врачей знает, что беспокоит ее будущего малыша. Такие дети рождаются здоровыми как физически, так и духовно. Когда же соединение сперматозоида и яйцеклетки происходит «механически», без участия биополей любящих друг друга родителей, а потом ребенок вынашивается чужим человеком — суррогатной мамой, никакой связи с родителями просто нет. «Да, на уровне биохимии и физиологии вопрос бездетности удалось решить, — рассуждает Никишин. — Зачатие произошло, будущий организм начал расти и развиваться. Но какая душа в него вселится, какая сущность придет в наш мир, неизвестно». Авестийская астрология считает доказанным, что бесплодными людей делают духовные «травмы» — убийство своих потомков или предков, кровосмешение и однополые связи как нарушение естественного пути эволюционного развития. Информация о грехе-де кодировала гены, передавалась потомству, и рано или поздно «зараженная» родовая ветвь отсекалась.

И как бы критично мы ни относились к таким кармическим теориям, на протяжении столетий существовало и действовало непонятное нам природное «эмбарго» на производство потомства у некоторых людей. Медики говорят, что и сейчас полностью здоровые пары зачастую не могут иметь детей и объяснений этому нет. Кому-то не помогает даже ЭКО.

Однако современные технологии помогают большей части бесплодных особей решить эту проблему. «Мы наблюдаем тенденцию, когда вспомогательные технологии входят в моду, становятся престижными. Но упускаем из виду, что когда ребенок зачинается искусственно, эмбрион не получает энергетической защиты ни от матери, ни от отца. Это потенциально слабое, безвольное существо, которое в будущем будет много и тяжело болеть, вряд ли сможет иметь собственных детей и вообще жить ему, такому беззащитному, будет очень тяжело», — говорит Зараев.

Иные

Сейчас на Земле живет уже более четырех миллионов людей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Их число множится день ото дня. Можно ли говорить о целом искусственно выведенном субэтносе? По мнению астролога Игоря Никишина, «искусственные люди» отличаются от нас не только физически, но прежде всего нравственно, духовно. Хуже они всех прочих или лучше? Судить об этом трудно: новые технологии еще обкатываются, а значит, не наработано достаточной базы наблюдений.

Что касается традиционной науки, то она отметает утверждение про новую популяцию людей. Дескать, какие такие «новые люди», если они родились путем слияния клеток двух любящих людей? Как и все остальные, зачатые естественным путем. Действительно, они не отличаются ни генетически, ни физиологически. Более того, их вынашивает обычный человек. Разница лишь в том, что процесс зачатия идет вне тела человека, а вынашивание — не всегда в маминой утробе. Астрологи же утверждают, что эта самая разница для будущего всего человечества — сущностная.

При участии Евгения Носова

Мнения

Александр Баранов, академик РАН, вице-президент РАМН, директор Научного центра здоровья детей, главный специалист-эксперт педиатр Минздрава России:

— То, что «дети из пробирки» имеют значительно большее количество врожденных пороков, чем обычные новорожденные, — медицинский факт. Как и то, что они намного чаще и тяжелее болеют. Поэтому, поддерживая такие методы, как ЭКО, государство должно сразу закладывать деньги на лечение этих детей. При этом я считаю, что нельзя отнимать у людей надежду. Желание иметь ребенка вполне естественно. Но следует пересмотреть государственные приоритеты в области демографии, переместив их в четкое профилактическое русло. Надо укреплять репродуктивное здоровье подрастающего поколения, изменять ценностные ориентиры, а не расхлебывать уже существующие проблемы. Вспомогательные репродуктивные технологии тоже могут быть использованы, но в узких клинических ситуациях. Плодить «детей из пробирки» по прихоти, капризу — безнравственно и преступно.

Александр Марков, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук:

— Было такое направление мысли, как евгеника — попытки улучшить природу человека. Но здесь все упирается в очень серьезные, труднопреодолимые морально-нравственные проблемы. Сама по себе идея звучит хорошо — сделать лучше природу человека, чтобы мы стали добрее, честнее, более здоровыми, красивыми, какими угодно. Звучит хорошо, но как вы на практике будете это делать? Если устраивать искусственный отбор в человеческой популяции, то надо будет насильственно отстранять от размножения людей, не имеющих благоприятных признаков, а это же жуткое насилие над человеком, наступление на его права! Нужно будет выдавать лицензии на размножение каким-то людям, которые прошли генетический тест.

Марина Цветкова, семейный психолог:

— Как-то ко мне обратилась женщина, которая никак не могла родить ребенка естественным путем. Она находилась в отчаянии, не видела смысла жить. Мы вели долгие беседы, я старалась ей помочь. Наконец, она обратилась к методу ЭКО. Здесь тоже возникли определенные проблемы, но она не сдавалась и в 40 лет наконец родила ребенка. У малыша оказалось тяжелое генетическое заболевание. Он не был похож на обычных детей, отставал в развитии, не мог разговаривать. Однако, встретившись однажды с этой женщиной на улице, я поняла, что она абсолютно счастлива. Ни разу она не пожалела о потраченных деньгах и усилиях. «Что дали, на том спасибо», — сказала она очень искренне. Сидящий в коляске ребенок, хоть и отличался от обычных малышей, улыбался. И я подумала: какое право мы имеем лишать таких людей радости материнства? Пусть и достигнутой таким непростым путем…

Записали Наталия Лескова, Евгений Носов

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера