Архив   Авторы  
Танаис две тысячи лет назад

Остались с носом
Парадокс

В древности на берегах Азовского моря располагалась богатейшая страна — Меотида, воспетая античными авторами. Действительно ли меоты канули в Лету без следа?









 

За всю историю существования человечества наберется немало случаев, когда во тьму забвения навсегда погружались целые народы и империи. До нас же дошли лишь обрывочные сведения о них, часто противоречивые, мифические. Самый яркий пример из этой серии, конечно же, атланты с их легендарной Атлантидой, которая, по одной из версий, находилась в Средиземноморье и исчезла бесследно с лица Земли в результате катастрофы в середине X тысячелетия до нашей эры. Немалый след оставили в истории и обитатели страны под названием Меотида, впервые нанесенной на карты финикийскими мореплавателями в конце VII века до нашей эры. Меотида — это довольно обширная территория по побережью Азовского моря, которую вплоть до III века нашей эры населяли многочисленные племена, объединенные под именем меотов. Возможно, они были коренным населением этих мест. Но их родословная теряется в тумане прошлого, неизвестна и последующая судьба, которая отчасти походит на участь атлантов — они то ли навсегда исчезли в событиях прошлого, то ли растворились среди ныне живущих народов. Проблема еще и в том, что после себя меоты не оставили ни строчки письменных свидетельств, хотя им было что поведать потомкам. Довольно странным все это показалось группе российских ученых, которые решили заняться поиском следов мифических меотов и пролить свет на причины их исчезновения.

Толкователи будущего

То ли это правда, то ли чей-то красивый вымысел, тем не менее бытует версия, что меоты обладали некими сверхспособностями. Об этом-де свидетельствуют археологические находки. Меоты будто бы поклонялись силам природы, представлявшимся им в виде богов солнца, дождя, леса, моря. Археологами в Приазовье открыто несколько меотских святилищ. Как правило, это площадки, выложенные из камня. На этих жертвенниках найдены фрагменты даров — богатых и не очень. Здесь явно совершались какие-то религиозные действа в угоду тем или иным божествам. «Кем были эти божества, мы точно не знаем, — говорит старший научный сотрудник лаборатории археологических исследований Южного научного центра РАН кандидат исторических наук Ирина Толочко. — Найдены, например, меловые антропоморфные фигурки женщин с гротесковыми чертами лица — то есть человек изображен довольно схематично. Есть предположения, что среди археологических находок присутствуют божество плодородия, божество, которое сопутствовало военной удаче. Но у нас нет источников, из которых мы стопроцентно бы знали, что у меотов божества назывались, например, тем или иным именем».

Богам, разумеется, приносили жертвы — в дело шли как животные, так и люди. Действо сопровождалось сложным ритуалом. Под присмотром старейшины, который входил в верхушку правящей элиты Меотиды, произносились особые заклинания, а в это время готовились магические снадобья. Старший рода погружался в транс и мог в таком состоянии лицезреть события далекого прошлого, общаться с умершими и с богами в надежде получить от них помощь или совет. А затем его внутренний взор переносился в будущее, и тогда старейшина начинал изрекать пророчества. Возможно, в этом описании нет ни грамма правды, но с таким же успехом оно может иметь под собой реальную историческую основу. Ведь, с одной стороны, в античных источниках пока не найдено прямых указаний на паранормальные способности меотов, а с другой — эти люди не могли не нести на себе отпечатки культуры Древней Греции. Меотида находилась будто бы на стыке двух цивилизаций — греческой и варварской. У греков уже в то время была отлично развита герменевтика — искусство толкования. Оно не появилось из ниоткуда. «В Древней Греции, — отмечает ведущий научный сотрудник Института философии РАН доктор философских наук Елена Шульга, — искусство толкования возникло в связи с потребностью правильно понимать иносказательный смысл изречений гадателей, прорицателей и оракулов. Три мощных фактора оказали на миропонимание и мировоззрение греков необратимое влияние. Во-первых, это земледельческий культ пеласгов (народов Эллады, принадлежавших к доэллинским племенам) с их сельскохозяйственной магией и колдовскими ритуалами. Во-вторых, культура и религия Крита с поклонением Великой Матери, культом лабиринта и институтом жриц. Наконец, изменения, происшедшие в укладе и образе жизни в связи с переходом к земледелию».

Эти соображения особенно важны применительно к меотам. Ведь они прежде всего слыли умелыми земледельцами. И можно по праву предположить, что с одинаковым успехом они могли подпитываться культами от мощной древнегреческой культуры и в то же время сами распространять религиозные представления среди соседей. Так ли уж они были сильны в герменевтике и могли видеть свое будущее, сказать сложно, но вот какой факт следует принять во внимание. При раскопках меотских захоронений находят останки людей со скрещенными и связанными ногами. Делалось это, возможно, для того, чтобы подготовить покойника к переходу в вечный мир, где он обретет свободу от пут и сможет продолжать свое путешествие по мирам. Возможно, меоты верили в бесконечность существования человека, но это лишь одна из гипотез, потому что добиваться достоверности в изучении меотской темы, как отмечают исследователи, почти равносильно поиску черной кошки в темной комнате.

Большая родня

Это действительно кажется странным, но о меотах известно очень немногое, хотя, по признанию археологов, те были носителями достаточно мощной культуры, просуществовавшей почти целое тысячелетие. До нас дошла лишь разрозненная информация. В конце I века до нашей эры в окрестностях самого северного пункта античной цивилизации, города Танаис, появляются укрепленные поселки, по-видимому, основанные племенами меотов. Здесь, в пригороде Танаиса, примерно в 30 километрах от Ростова-на-Дону, сегодня идут основные раскопки, позволяющие судить о культуре меотов. Археологи к настоящему времени установили, что меоты были не только земледельцами, но также скотоводами и прекрасными рыболовами (само слово «меот», возможно, означает «рыбак», а «Меотида», соответственно, «рыбное место»). «Вообще они были людьми трудолюбивыми, — рассказывает Ирина Толочко. — У них развивалось ремесленное производство, металлургия, их керамика пользовалась спросом у соседних оседлых и кочевых племен. Находясь на торговых путях из античного мира к скифо-сарматским племенам, они охотно покупали и продавали товары». При этом они не были безответными существами — при первой необходимости отправлялись на войну и по воинственности не уступали кочевникам-номадам. Наверное, поэтому средняя продолжительность жизни мужчин-меотов в I—II веках нашей эры, в самый расцвет существования Меотиды, составляла 35 лет. Женщины, правда, жили чуть больше — лет до 40, а умирали в основном при родах или от последующих осложнений.

Упоминаний о меотах в исторических источниках мало, да и в тех, что есть, много непонятного. Например, у древнегреческого историка Страбона меоты упоминаются в основном только в географических описаниях территорий, но не как обособленный этнос, а как единство 15 различных племен, родственных друг другу! Среди них — синды, зихи, псессы, дандарии, тореты, арреахи, мосхи, ахеи, фатеи, тарпеты, досхи, абидиакены, ситтакены. Приходилось ли вам слышать хоть об одном из этих народов? Вот и ученые считают, что прошлое этих племен окутано тайной. Но если бы удалось пролить свет на их родословную, это было бы величайшим делом, ведь тогда, возможно, потянулись бы ниточки к еще более древним народам, населявшим юг современной Европы. Как знать, может, какое-то из этих племен ведет свою родословную от атлантов? Не случайно к исследованиям на определенной стадии подключились антропологи и генетики. Казалось бы, они должны были, разобравшись, поставить окончательную точку в происхождении и судьбе меотов, но, похоже, загадочный этнос и себя и других оставил с носом — в прямом и переносном смысле.

На нос глядя

В силу своего географического положения нижнедонской регион всегда служил перекрестком цивилизаций. Здесь веками шла последовательная и никогда не прекращавшаяся смена этносов. Из них одни оседали на более или менее продолжительный срок, другие проходили мимо, не теряя времени. Достоверно обнаружить на этой земле следы какого-то одного, некогда проживавшего здесь народа, а уж тем более коренного — невероятно сложно. По этому поводу есть у ученых даже такой малоприличный анекдот: заглянули мы скелету в рот — оказался он меот, заглянули ему в зад — оказался он сармат.

Раскопки в Танаисе, в частности, свидетельствуют о том, что здесь жили люди, которые могут быть отнесены по своим антропологическим признакам именно к меотам — у них преобладают черепа средневысокие, с резко выступающим носом. Этот тип черепа так и называется — меотский. Однако, как осторожно отмечает антрополог, старший научный сотрудник Института аридных зон Южного научного центра РАН кандидат биологических наук Елена Батиева, «изучение и анализ материалов из могильников обнаруживают неоднородность населения Подонья и Приазовья, которое включало в себя не только несколько европеоидных морфологических типов, но и, вероятно, антропологические типы с монголоидной примесью».

В итоге, похоже, сами исследователи зашли в тупик. «Безусловно, эта территория была настоящим перекрестком народов и культур, — продолжает Елена Батиева. — Но были ли меоты коренным населением? Мне кажется, не очень корректно называть их таковыми».

У генетиков свой взгляд на проблему происхождения меотов. Они взяли за основу сразу несколько версий. Первая — о том, что меоты якобы представляют собой коренное население Кавказа. Согласно другой версии меотов относят к иранцам. И есть третье предположение: они — индоевропейцы, вернее, индоиранцы.

В результате, по словам научного сотрудника лаборатории генетики человека Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН кандидата биологических наук Ирины Морозовой, был проанализирован полиморфизм линий митохондриальной ДНК у меотов II века до нашей эры — III века нашей эры. Исследование показало глубокую древность генофонда меотов, сравнимую со временем существования индоевропейской общности — это примерно 4000—1000 годы до нашей эры. Генетики провели сравнительное исследование генофондов меотов и их кочевых соседей — сарматов, генетическая структура которых не оставила сомнений в их иранском происхождении. В то же время полученные данные позволили усомниться в гипотезах о принадлежности меотов к иранцам и индоиранцам. Одновременно выяснилось, что меоты не могли не оказать генетического влияния на народы Кавказа. «Анализ генетических расстояний между меотами и кавказскими этносами, — отмечает Ирина Морозова, — показал, что меоты, проявляя генетическую близость к ряду коренных кавказских народов, тем не менее особенно не сближаются ни с одним из них. Эти данные позволяют считать меотов коренным и очень древним населением южнорусских степей».

Ушли навсегда

В результате в научной среде пока нет единства по вопросу происхождения меотов. Как нет и однозначного мнения о постигшей их участи — они постепенно исчезают со страниц истории. Археологи предполагают, что это могло произойти потому, что они не проявили себя как действующая сила, которая влияла бы на ход событий. К середине IV века до нашей эры боспорские цари получили полную власть над меотскими племенами, после чего началось их постепенное распыление, а затем, вероятно, и полное исчезновение. Меоты словно растворились в дикой мешанине народов и событий того времени. В середине III века нашей эры будто гигантская волна прокатилась по этим землям, которая разрушила и меотские городища — обнесенные и укрепленные фортификационными сооружениями, настолько хорошо организованные, что они спокойно простояли много веков. Есть предположение, что некая пришедшая с Кавказа сила, возможно, сармато-аланские племена, снесла все на своем пути, заставив бежать застигнутых врасплох землепашцев, перерезав тех, кто замешкался, и разграбив брошенные богатства. Не исключено, что тогда большая масса меотского населения ушла на другой берег Кубани и там еще продолжала существовать в раннем Средневековье. Но по большому счету уже тогда от былых племен синдов, зихов, псессов и прочих меотов остались лишь названия. Впрочем, есть предположения относительно того, в ком из современных народов может течь меотская кровь. Ученые полагают, что таковыми могут быть адыгейцы. «Достаточных оснований для таких утверждений нет, — рассуждает Ирина Толочко. — Но и спорить с этим тоже невозможно. Очень много этнографических параллелей можно провести между тем, как жили меоты и как живут современные адыгейцы. Это и большая семья, и некоторые элементы патриархального быта. Любопытно, но даже глиняные кувшины у современных адыгейцев почти такой же формы, как и тысячу лет назад у меотов».

По мнению некоторых ученых, следы меотов могли сохраниться и в аланской культуре. Наверное, на сегодняшний день именно осетины и адыгейцы в равной степени могут претендовать на звание потомков ушедших племен. Впрочем, это тоже пока лишь версия, которая тем не менее не мешает составить представление о том, что может произойти с коренным населением обширной территории, если оно оказывается неспособным противостоять внешнему вторжению. Его ждет забвение. И лишь обрывочные сведения останутся в напоминание о нем, которые по крохам с большим трудом будут собирать ученые.

Мнения

Николай Шевченко, заведующий лабораторией полевых исследований Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына:

— На мой взгляд, очень прямолинейно считать, что меоты сгинули во тьме веков. Никуда они не растворялись. Нужно учитывать, что было не менее четырех этапов становления меотского общества, и оно не закончилось исчезновением племен. В определенный период истории они сменили территорию проживания и продолжили род. Насколько близки к ним сегодняшние адыгейцы и осетины, вопрос спорный.

Сергей Романов, кандидат исторических наук:

— Нужно учитывать, что археологи относят те или иные памятники — остатки жилищ, могильники — к меотской культуре лишь предположительно, и потому они сами не до конца уверены в том, что имеют дело с меотами. Насколько эти сведения можно соотнести с редкими упоминаниями меотов в исторических источниках, также непонятно. В свою очередь антропологи, делая выводы, основываются на данных археологов. Теперь еще и генетики к этому делу подключились. А они пока еще не привыкли соотноситься с историческими данными. И потому нужно очень аккуратно оценивать предварительные выводы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера