Архив   Авторы  

Не выключайте свет!
Парадокс

Новая версия конца света: планетарный апокалипсис на этот раз грядет с севера




 

Не прошло и года. Казалось бы, только-только мир успел отойти от стресса, связанного с ожиданием конца света, назначенного на 21 декабря 2012 года, как вот уже нам предрекают новый. На сей раз он ожидается накануне Дня защитника Отечества, то есть 22 февраля 2014 года. Норвежские специалисты по скандинавской мифологии высчитали неким замысловатым образом роковую дату по текстам «Старшей Эдды» — сборника древнеисландских песен о богах и героях. Якобы именно в этот день высшие существа во главе с верховным правителем Одином вступят в бой с темными божествами, великанами и монстрами. И наступит конец всего сущего — Рагнарек. Есть ли в этом пророчестве хоть капля здравого смысла?

Суровые скандинавские парни

Пророчества о последнем дне встречаются почти во всех мировых религиях. Сценарий конца света обычно незамысловат: мессия приходит, чтобы победить зло и вершить Страшный суд. Одновременно начинается битва между злом и добром, и происходит все это на фоне мировой катастрофы — потопа, вселенского пожара, землетрясения и прочих роковых неурядиц.

Рагнарек, или конец света в редакции викингов, представляет собой примерно то же самое. Правда, нужно отметить, что в мифах северных народов это событие описывается особо драматично. Да и вообще скандинавская мифология отражает красочно все тяготы и лишения суровой жизни на севере, где людям приходится постоянно бороться с силами природы. В те давние времена значение человека было невелико, а его жизнь очень хрупка, поэтому он считался неподходящим героем для Судного дня. Потому-то в скандинавских легендах роковые события последних дней разворачиваются вокруг богов и великанов. Само слово «Рагнарек» означает «гибель богов». Жители древней Исландии верили, что пророчество о Рагнареке было произнесено мертвой провидицей Вельвой (другие ее имена Вала или Спакуна), которую специально для этого на время вызвал из могилы верховный бог Один. «Прорицание Вельвы» — самая знаменитая из песен «Старшей Эдды», своеобразный аналог библейского Апокалипсиса. Пророчество описывает картину истории мира от сотворения и золотого века (то есть того, что Вельва помнит или видела) до его трагического конца — так называемой гибели богов — и второго рождения, которое должно стать торжеством мира и справедливости (то есть того, что Вельва видит).

Сценарий конца света по-скандинавски мало чем отличается от похожих историй в других культурах. Однако традиционная битва добра и зла в Рагнареке как нельзя более персонифицирована. На стороне тьмы тут монструозный волк Фенрир, который, согласно пророчеству, проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а также мировой змей Ёрмунганд, из-за которого море выйдет из берегов. Коварный бог огня Локи и властительница загробного мира Хель тоже будут воевать на стороне зла. За добро будут сражаться Один и Тор. Однако долгие битвы ни к чему не приведут: видя, что ни зло, ни добро не способны победить, великан Сурт соберет всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит ее на землю, закончив таким образом битву тьмы и света. После этого начнется обновление мира и установление новой эры.

В финальной битве мало кто уцелеет, однако Вельва предрекла, что все же выживут двое людей, укрывшихся в роще Ходдмимир. Это будут Ливтрасир и Лив (что значит «пышущий жизнью» и «жизнь»), которые станут Адамом и Евой нового мира.

Большинство исследователей «Старшей Эдды» склоняются к тому, что песнь Вельвы возникла в Исландии в эпоху, когда христианство постепенно замещало язычество, то есть во второй половине X века. В основном эта часть «Старшей Эдды» пропитана языческими мотивами, хотя возможно, что некоторые ее элементы — такие, как идея вины и наказания, осуждение жажды золота, признание женщины виновницей всех бед, — неосознанно заимствованы из христианства. В общем, предсказания «скандинавской Ванги» так поразили читателей, что в честь провидицы в 1873 году был даже назван астероид.

Вихри враждебные

В ожидании грядущего конца света кое-кто уже начал искать условные знаки, которые природа должна подать. Верящие в Рагнарек доказывают, что одним из признаков наступающей катастрофы является предсказанное Вельвой «исчезновение границ», мол, эра Интернета как раз и есть полное их отсутствие. Некоторые утверждают, что видели морского змея Ёрмунганда, поднявшегося из пучины. Якобы появление необычно больших экземпляров рыбы-ремня у побережья Калифорнии — тому подтверждение. «Такое масштабное событие, как конец света, не может быть связано с появлением какого-либо вида рыб, — уверен религиовед Владимир Никольский. — Люди склонны пытаться объяснить мир привычными им способами, то есть искать во всем причинно-следственную связь. Но это не всегда верный подход, так как у природы нет целеполагания. На мой взгляд, конец света — это вовсе не Армагеддон или вселенская бойня, как рисуют его древние легенды. Скорее всего, это такое состояние психики, когда мы не в состоянии воспринимать этот мир, так как традиционное описание более не подходит. В этом случае апокалипсис — это вовсе не общечеловеческая беда, а крах индивидуальности. Подобное происходило после революции 17-го года, например. Множество людей кончали жизнь самоубийством, потому что для них наступал конец привычного им света».

Эксперт уверен, что катастрофы, войны и масштабные эпидемии всегда заставляли людей задумываться, что мир конечен. Однако утверждать, что Судный день настанет именно по календарю викингов, опрометчиво. Сомнительны и сами методы расчета роковой даты. «Дело в том, что ни в «Старшей», ни в «Младшей Эдде» — еще одном сборнике древнеисландских песен о богах и героях, — ни в какой-либо другой книге скандинавов нельзя найти точную отсылку к дате конца света, а значит, высчитать ее невозможно, — уверяет специалист по средневековым культам и ритуальным практикам писатель Иван Бенгальский. — Такую дату даже приблизительно не могли указывать в подобных источниках, так как в период написания «Эдды» уже было велико влияние христианства, в котором априори не называется дата Судного дня, поскольку ее не могут знать даже ангелы и Бог-Сын. Такими сведениями обладает лишь Бог-Отец».

Но даже если пытаться искать условные знаки природы, все равно нельзя утверждать, что Рагнарек близок. «В пророчестве Вельвы, например, говорилось, что перед Рагнареком будет зима продолжительностью в три года — фимбульветр. Как мы видим, такой аномалии не наблюдается, — продолжает Иван Бенгальский. — Ну а что касается того, что рыбу-ремень соотносят с Ёрмунгандом, так это абсурд. Если воспринимать такие вещи буквально, то стоит уточнить, что мировой змей опоясывал всю Вселенную, а рыба-ремень всего-то 5 метров длиной».

И потому Рагнарек, по мнению исследователей этой темы, — чистый вымысел мифологического сознания. Дело в том, что наши предки были склонны объяснять все непонятное им при помощи мифов и легенд. Это был определенный способ защиты от реальности, которую они не могли постичь на своем уровне развития. Так, при помощи сказаний древние объяснили создание мира, законы природы и физики. Конец света в этой системе виделся очень логичным завершением всего сущего, так как человек вообще-то живет в мире конечных вещей и склонен приписывать это свойство всему окружающему. Мифы такого типа даже получили свое название — эсхатологические. Одна из первых картин индивидуальной эсхатологии была описана еще в египетской Книге мертвых. Однако стремление адаптировать древние мифы под современную жизнь по сути своей неверно. «Существует несколько типов дискурса: мифологический, научный, информационный. И смешивать их нельзя, — комментирует религиовед и публицист Алексей Муравьев. — Прогноз Рагнарека — это наивная попытка применить мифологическую концепцию к реалиям современного мира, втащить давно забытых героев в нашу жизнь. Это все равно что поклоняться барабашке и просить его предотвратить новую волну экономического кризиса. Примерно то же самое в свое время происходило вокруг образа Ктулху — мифического существа, спящего на дне Мирового океана, пробуждение которого якобы положит конец всему сущему. Такой жанр предсказаний можно определить как хоррор с элементами стеба».

С праздником!

Тем не менее сообщество тех, кто верит в пророчество Вельвы, уже планирует, как встречать Рагнарек. В Великобритании этим поводом активно пользуются компании из развлекательной индустрии. В городе Йорк, связанном с историей викингов, каждый вечер трубят в рог, предупреждая о скором конце света. С 15 по 23 февраля 2014 года в Йорке запланирован общеевропейский фестиваль викингов. Примерно то же самое происходило и перед апокалипсисом, назначенным на 21 декабря 2012 года календарем майя. Тогда небывалый наплыв туристов был отмечен в Центральной Америке.

Интернет кипит, обсуждая тему. «Други, варяги! Грядет обещанный Рагнарек! Мы знаем, что к нашей планете что-то приближается! Я живу на святой Славянской земле, в Донецкой области, в городе Волноваха! Не находите схожесть с Валхаллой? Согласно древним Ведическим Кощунам Скандинавии, Валхалла — оплот сил Света, ведущих Войну с силами тьмы! Я ведаю, что именно в моем городе Волноваха-Валхалла будет эпицентр Рагнарека! Волк Фейнир захочет съесть Луну, оплот серых «чужеземцев», как это было с двумя предыдущими лунами» — такое сообщение (авторские орфография и пунктуация сохранены. — «Итоги») оставил на форуме, посвященном грядущему Рагнареку, один интернет-пользователь, верующий в конец света и призывающий всех единомышленников собраться не в Исландии, а в Донецкой области, чтобы вместе противостоять силам зла. Психологи уверены, что вряд ли кто-то всерьез воспримет такие призывы. Специалисты считают, что сознательные люди в большинстве своем почти не реагируют на сообщения о приближающемся конце света или воспринимают это как отличный повод встретиться с друзьями, дабы устроить веселую вечеринку. Ну а для наших соотечественников Рагнарек в канун праздника Дня защитника Отечества уж точно станет важным поводом пораньше усесться за праздничный стол.

Мнения

Марк Маркиш (иеромонах Макарий):

— Попытки человека выяснить дату конца света служат симптомами магизации религии. Предсказания апокалипсиса, то есть претензия на высшее знание, это просто онаученная степень этой магизации. Человеческая душа настолько несовершенна, что мы пытаемся взять на себя функцию Бога. Примерно то же самое происходит, когда люди начинают заниматься приворотами, порчами и тому подобным. В такую ловушку попадали и вполне грамотные люди, однако образованность — вовсе не показатель силы духа и чистоты души. В первой главе книги «Деяния» приведены слова Спасителя на эту тему: «Не ваше дело знать времена или сроки». Это означает, что само понятие конца света и Судного дня принадлежит инобытию, и осознать его мы не в силах.

Александр Кичаев, психолог и бизнес-тренер:

— Стремление людей предсказывать конец света я объясняю общей склонностью человечества к мазохизму: мы очень любим страдать, получая таким образом сочувствие и внимание. Если есть спрос на «мучения», то будет и предложение. Огромное количество людей по всему миру искренне верит в такие предсказания и готовится к встрече Судного дня, ну а если в очередной раз пронесет, то можно объяснить это тем, что помогли молитвы. Те же, кто предсказывает апокалипсис, либо преследуют цель обогатиться, либо просто психически нездоровы.

Владимир Гусев, кандидат исторических наук:

— Конец света никак не будет связан со скандинавскими мифами и пророчествами Вельвы. Для того чтобы человечество погибло, не нужно никакого Ёрмунганда или календаря майя, достаточно экологической катастрофы, войны с применением оружия массового поражения. Об этом уже давно говорят историки, экологи, политологи и другие специалисты. Конец света — скорее техногенная или политическая катастрофа, чем нечто связанное с религией. Хотя трактовать это можно по-разному, тут уж нам никто не запрещает импровизировать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера