Архив   Авторы  
Одновременное извержение множества вулканов в Антарктиде может полностью нарушить климатический и экологический баланс на земном шаре

Лед и пламень
Парадокс

Ученые наблюдают признаки приближения нового всемирного потопа





 

Американские ученые предсказали, что на Земле скоро может произойти великий потоп, сравнимый с библейским. Это случится в результате резкого таяния льдов Антарктиды. Всему виной, как выяснила группа специалистов, в состав которой вошли геологи, сейсмологи, вулканологи и гляциологи из ведущих университетов США, извержение вулканов, покоящихся под километровой толщей льда, покрывающего самый южный континент планеты.

Полярная дрожь

Аманда Лаф, представляющая факультет исследования Земли Университета Вашингтона в Сент-Луисе, вместе с коллегами досконально изучала данные, получаемые с сейсмических станций, которые находятся на Земле Мэри Бэрд — одном из районов Антарктиды. Ученых интересовала эта область, поскольку через нее проходит горная цепь, известная как хребет Эгзекьютив-Коммитти. Она состоит из линии потухших вулканов. Хребет считается сейсмически неспокойным районом, так как земная кора там сплющена Западно-Антарктическим рифтом. Кроме того, геологи неоднократно находили свидетельства вулканической деятельности в этой области, в том числе и после оледенения материка. Извержения сопровождались прорывом магмы сквозь ледяную толщу и выходом ее на поверхность.

Обычно, как отмечает старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Иван Мелекесцев, следы таких извержений представляют собой своеобразные «куличи», заключенные внутри ледниковых покровов со стволовым, практически вертикальным основанием, достигающим многих сотен метров и — если вулканические породы выходили на поверхность — с расширением на концах. Казалось бы, раскаленная магма должна плавить лед в большом объеме вокруг очага извержения, однако, как объясняет ученый, масштабного расплавления не происходит по простым физическим причинам: «Теплота плавления льда довольно высокая, и вулканический материал остывает очень быстро из-за того, что в зоне контакта магмы со льдом обильно циркулирует талая холодная вода, отводя тепло».

Магма выходит наружу и образует своеобразную трубку с остывшими и окрепшими стенками, по которой расплавленные вулканические породы могут пройти только вверх, не распространяясь в горизонтальной плоскости. Следовательно, вулканы как таковые существенно не влияют на таяние льдов.

Подобные явления периодически происходят не только в Антарктиде, но и в Исландии, на Камчатке. Они ничем не привлекательны для обывателя, но ученым позволяют получать важную информацию. Группа Аманды Лаф выясняла, насколько активны вулканы в районе хребта Эгзекьютив-Коммитти и может ли в ближайшем будущем произойти очередное извержение. При положительном ответе они смогли бы подготовиться к наблюдению, изучить процесс извержения вулкана во льдах и образования тюйя — именно так геологи называют столбы остывшей во льду магмы. Для этого ученые в 2007—2010 годах разместили на хребте несколько сейсмических контрольных станций, с которых постоянно снимали данные. Выяснили, что в январе — феврале 2010 года и в марте 2011-го имели место две серии землетрясений, причем колебания земной коры были достаточно необычными. Толчки происходили в медленном темпе, несвойственном для обычных подвижек земной коры. Это позволило ученым сделать вывод о том, что на глубине 25—40 километров, где находился эпицентр, терлись друг о друга, вызывая характерную дрожь на поверхности, не просто края блоков, а в процессе была задействована еще и магма, которая, вероятно, перемещалась глубоко под хребтом. И это насторожило ученых.

План затопления

Уточнение координат эпицентра землетрясения показало, что он располагался в точке, которая, по данным сейсмологов, наиболее вулканически активна. Это позволило сделать вывод, что в ближайшее время следует ждать извержения одного из вулканов, расположенных на хребте Эгзекьютив-Коммитти. Именно этому предшествуют медленные землетрясения. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, ученые провели магнитную разведку и георадарную съемку участка предполагаемого места извержения. В итоге группа Аманды Лаф лишь убедилась в правильности обработки прежних данных. Более того, георадары позволили обнаружить в этом районе следы пепла в окружающих хребет льдах, который явно свидетельствует, что там относительно недавно уже происходило извержение вулкана. Это было около 8—10 тысяч лет назад.

Как предполагают специалисты, возможно, удалось обнаружить свидетельство приближения опаснейшего события. Некоторые сейсмографические данные оказались необычными для простой вулканической активности. Их характер и масштаб указывают на то, что одно извержение в эпицентре землетрясения может вызвать цепную реакцию, в ходе которой включатся остальные вулканы хребта. И если одиночное извержение не способно глобально повлиять на льды Антарктиды, то массовый выброс лавы, предполагают исследователи, может отколоть гигантские по размеру ледяные шапки и сдвинуть их в океан. Там лед под влиянием теплых течений растает за пару лет. К чему это приведет, несложно спрогнозировать.

Как известно, Антарктида занимает площадь 14 миллионов квадратных километров, и только 55 тысяч из них свободны ото льда, запасы которого на самом южном материке оцениваются в 90 процентов от общемировых. Ученые недавно подсчитали, что в случае его таяния уровень Мирового океана поднимется на 65 метров, и огромные территории на планете окажутся под водой. Например, в море погрузятся все Атлантическое побережье США, Флорида и берег Мексиканского залива, часть Калифорнии. Лондон останется в воспоминаниях. Венецию поглотит Адриатическое море. Средиземное море объединится с Черным и Каспийским. В Китае в результате подтопления, по прогнозам ученых, выживут только 600 миллионов человек. В России появятся внутренние моря, Байкал увеличится в размерах приблизительно в два раза, сильно пострадают Дальний Восток, Приморье и север страны.

Кроме того, таяние антарктических льдов приведет к изменению климатического баланса на планете. Средняя температура, как рассчитали исследователи, вырастет с 14 до 26 градусов. Жизнь в Африке станет невозможной из-за жары. При этом остальные регионы подвергнутся мощнейшим атакам тайфунов, смерчей, ураганов и снежных бурь. Естественно, при этом по всей Земле начнется череда техногенных катастроф, начиная от разрушения плотин и заканчивая авариями на атомных электростанциях. Мало не покажется никому, и вселенский потоп при нынешней зависимости цивилизации от высоких технологий смоет ее в Средние века. Выжившим, которых, по прогнозам, будет не так уж и мало, придется учиться жить без электричества, водоснабжения, доступного топлива.

Картина страшная, но все это лишь предположения ученых. Что дает им повод думать, что весь хребет Эгзекьютив-Коммитти, а также и другие вулканы Антарктиды вдруг проснутся, а не случится единичных извержений, которые никак не повлияют на уровень Мирового океана и климат? Конечно, в последнее время ученые много говорят о возросшей сейсмической активности Земли, но Антарктида никогда не считалась наиболее опасным с точки зрения землетрясений и вулканической деятельности регионом. Почему вдруг там должен произойти целый ряд роковых извержений, которые приведут к изменению баланса суши и воды на планете?

Опасный вход

Свою гипотезу, объясняющую угрозу планете, исходящую именно от Антарктиды, выдвинул член Международного клуба ученых Николай Петров. Исследуя взаимодействие между Землей и космическими телами, он обратил внимание на тот общеизвестный факт, что на нашу планету огромное влияние оказывает Солнце. Но кроме световой и тепловой энергии, по мнению Петрова, звезда постоянно взаимодействует с Землей при помощи плазменного механизма. Самое явное свидетельство тому — полярные сияния. Они служат индикатором того, что потоки плазмы, постоянно исходящие от Солнца, проходят в недра Земли, где воздействуют на жидкое металлическое ядро, состоящее преимущественно из расплавленного железа. Этот эффект исследователь называет энергетическим дыханием планеты.

Пути прохода солнечного ветра внутрь Земли и обратно лежат через магнитные полюса планеты, расположенные вблизи географических. Когда Земля насыщается солнечным ветром, по физическим законам происходит охлаждение входов, вследствие чего ледяные шапки в Антарктиде и Арктике прирастают. Этот процесс наблюдался последние несколько тысяч лет. Однако при изменениях на Солнце, сбоях цикла активности звезды эти входы перестают получать подпитку и нагреваются. Параллельно при нарушениях в поступлении солнечной плазмы в недрах планеты задействуются некие механизмы, повышающие активность жидких составляющих внутреннего строения Земли. Там запускаются процессы, приводящие к изменению структуры и движению жидкого ядра. Двигаясь, оно начинает воздействовать на земную кору, через которую сначала в глубине, а потом все ближе к поверхности старается пробиться вулканическая магма. Этим, как считает ученый, и можно объяснить непонятные медленные землетрясения, зарегистрированные американскими сейсмологами. Они — предвестники пробуждения вулканов, а если регистрируются в районе входа солнечного ветра, в Антарктиде, то это как раз показывает, что были задействованы механизмы солнечно-земного взаимодействия.

Как подсчитал ученый, подобные сбои в циклах происходят каждые 13 тысяч лет. Однако они не возникают мгновенно. Для подготовки глобального перестроения должны накопиться существенные изменения в работе внутренних жидких компонентов планеты. По расчетам Петрова, такая подготовка может длиться несколько тысяч лет. Но когда этот период проходит, начинают проявляться явные признаки готовности планеты к изменениям. Первым таким признаком, как полагает исследователь, были события конца января 2012 года, когда произошла вспышка на Солнце; через два дня наблюдались полярные сияния, на севере образовался мощный антициклон, резко похолодало в Европе, Сибири и на Алтае. Потом, буквально сразу же, с 27 января по 2 февраля, были зафиксированы серии землетрясений на Кавказе, на северо-востоке Японии, на Курильских островах, в Египте, Италии, Перу и на Филиппинах.

Вполне может быть, что эти события искусственно притянуты друг к другу и не имеют ничего общего, но они полностью укладываются в рамки гипотезы Николая Петрова. При этом тревожит еще одно немаловажное совпадение: именно 8—10 тысяч лет назад, когда, по данным американских исследователей, последний раз извергался вулкан на хребте Эгзекьютив-Коммитти, как показывают геологические данные, на Земле происходил Всемирный потоп, отмеченный в Библии и в некоторых других исторических источниках.

Конечно, хотелось бы верить в то, что это лишь совпадения, но, как говорят многие исследователи, на Земле и в космосе практически все процессы происходят циклически, будь то смена дня и ночи, времен года, увеличения и уменьшения солнечной активности, глобальных похолоданий и потеплений. Предотвратить столь масштабные катастрофы планетарного масштаба человек не способен, но подготовиться к ним ему вполне по силам.

Мнения

Роберт Биндшадлер, гляциолог из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда:

— Вряд ли извержения, даже самые сильные, смогут сбросить весь ледовый щит в море — вероятнее всего, они просто лишь чуть ускорят его скольжение. А это небольшое ускорение совершенно никак не скажется на уровне Мирового океана.

Алексей Турчин, футуролог, автор книги «Структура глобальной катастрофы. Риски вымирания человечества в XXI веке»:

— Если начнется резкое таяние льдов, то автоматически запустится обратная реакция: произойдет разгрузка литосферных плит и вулканическая активность возрастет (по расчетам для Исландии — в 100 раз). Круг замкнется. Вулканические процессы, где бы они ни происходили, несут в себе прямую угрозу жизни на Земле не только из-за наводнения. Представьте себе, что прямо под нами находится гигантский котел с раскаленной лавой, пропитанной сжатыми газами, часто ядовитыми. Крупнейшие вымирания живых существ хорошо коррелируют с эпохами интенсивного вулканизма. На границе пермского периода 250 миллионов лет назад в Восточной Сибири излилось на поверхность 2 миллиона кубических километров лавы, что привело к вымиранию 95 процентов видов живых существ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера