Архив   Авторы  
Метеорит Сеймчан пролился 60-тонным дождем в труднодоступном горном районе на территории нынешней Магаданской области

Каменный гость
Парадокс

Уральские ученые изучают следы загадочного космического гостя, похожего на того, что упал на Землю в прошлую пятницу. Как и «челябинский пришелец», он может пролить свет на тайну зарождения всей Солнечной системы


 

Подобного в России еще не находили, возможно, этот обломок метеорита единственный на планете. И потому информация, которую он таит, может оказаться поистине уникальной.

Что упало?

...История метеорита Сеймчан полна драматических моментов с перевоплощениями, поисковиками-коммерсантами и счастливым концом. Первым нашел обломок «космического пришельца» геолог Филипп Медников в июне 1967 года на притоке реки Хекандя, что в Среднеканском районе Магаданской области. Во время геологической разведки вблизи поселка Сеймчан специалисты обнаружили странный блестящий камень, о котором тотчас сообщили в Москву. Из столицы поступило распоряжение изъять объект и доставить для исследований в столицу. Однако в московской лаборатории найденный фрагмент метеорита отнесли к типу железных, которые на планете находят во множестве. А потому экспедицию в Сеймчан тогда решили не снаряжать, и о метеорите на время забыли.

Вспомнили о находке лишь спустя 37 лет. В 2004 году в этот район отправилась частная экспедиция из Москвы, которая специализируется на поиске метеоритов для продажи. На черном рынке железные метеориты в зависимости от их размера и структуры порой ценятся выше драгметаллов. Каково же было удивление искателей, когда они обнаружили, что найденный в 1967 году метеорит был лишь одной из «капель» пролившегося над этим районом метеоритного дождя. Более того, поисковики определили, что метеорит Сеймчан принадлежит не к распространенному типу железных, а к самому редкому из встречающихся на Земле — палласиту, то есть железокаменному. Все метеориты разделяются на три вида: каменные, железные и железокаменные. «На Землю, по разным оценкам, ежедневно выпадают десятки тонн внеземного вещества, частично в виде метеоритов. Находят и регистрируют лишь ничтожную часть. Палласитов среди них не более одного процента», — рассказал «Итогам» доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета (УрФУ), специалист по веществу внеземного происхождения, кандидат технических наук Виктор Гроховский.

С тех пор окрестности Сеймчана стали Меккой коммерческих искателей, и осколки метеорита начали вовсю продаваться на частных аукционах и в интернет-магазинах. Например, даже сейчас можно приобрести 82-граммовый кусочек этого метеорита по цене почти 15 тысяч рублей.

Узнав про находки искателей, метеоритом заинтересовались ученые. В августе прошлого года Виктор Гроховский организовал на место его падения экспедицию из университетских сотрудников. Чтобы исследовать этот редчайший материал в лаборатории, нужно было собрать несколько килограммов космических фрагментов. По словам ученого, «других подобных объектов на территории России неизвестно. Возможно, их нет во всем мире».

Что пропало?

Экспедиция искала фрагменты метеорита почти три недели. Как рассказывает участник поисков Денис Пантелеев, дорога до места была длинной. От Магадана до поселка Сеймчан порядка 500 километров, а до района выпадения метеоритного дождя — еще 150 километров, и только на вертолете. Районом поиска определили один из притоков реки Ясачная. Как объяснил руководитель полевого отряда, научный сотрудник Физико-технологического института УрФУ, кандидат физико-математических наук Михаил Ларионов, «фрагменты концентрировались в руслах рек и местах впадения ручьев в реки». Поиски велись при помощи металлодетекторов. У специалистов был один обычный прибор, который распознает металл на глубине до 30 сантиметров, и два глубинных, способных прощупать толщу грунта до трех метров.

«В первые три дня мы находились в так называемой долине дураков, куда течением снесло всю мелочь», — рассказывает Денис Пантелеев. В этом месте в основном и были найдены все предыдущие фрагменты метеорита Сеймчан, ушедшие на продажу и за границу. Всего за 8 лет коммерческих раскопок, как предполагают исследователи, охотники за метеоритами вывезли оттуда порядка 30 тонн космического вещества, а сам метеорит, вероятно, весил около 60 тонн. Но на мелочи экспедиция не разменивалась и стала продвигаться далее по руслу ручья. «Чтобы достать некоторые обломки, приходилось перегораживать русло импровизированной дамбой из камней и перенаправлять поток воды, — продолжает Пантелеев. — Рыли ямы глубиной в полтора-два метра». За свои старания искатели были вознаграждены сполна. «В общей сложности нам удалось найти 40 фрагментов метеорита весом около 165 килограммов. Самый большой кусок потянул на 77 килограммов, были крупные фрагменты по 25 и 5 кило», — говорит Михаил Ларионов.

Небесные камни ученые привезли в Екатеринбург для исследований.

Недоразвитые

Изучение образцов займет долгое время. Старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ кандидат физико-математических наук Алексей Ищенко подтвердил, что первых научных результатов следует ждать не ранее осени этого года. В лаборатории камни будут пилить, шлифовать, протравливать и исследовать с помощью современных методов и приборов. «Исследуем химический состав, структуру, а затем будем делать выводы», — говорит Ищенко.

Ученых интересуют, как рассказывает Виктор Гроховский, прежде всего «особенности структуры металлической части, открытие новых процессов в сплавах внеземного происхождения после воздействия экстремальных условий (температура, давление, излучение и время), которые невозможны в промышленных технологиях. Также весьма интересны изменения, произошедшие в структуре метеорита за время его многовекового нахождения в условиях Земли».

Помимо этого ученые попытаются максимально точно выяснить, откуда и когда прилетел этот метеорит, оценить его возраст и траекторию вхождения в атмосферу. Пока что, ознакомившись с образцами поверхностно, исследователи могут делать лишь общие выводы, но и те уже позволяют говорить о сеймчанском метеорите как о сенсации.

По словам Виктора Гроховского, этот метеорит был сформирован в переходном слое зародышей планет, так называемых планетезималей, при их остывании после переплава. Размер планетезимали был порядка десятков километров. Затем в результате столкновений с другими телами зародыш планеты был разрушен до размера в десятки метров, в какое-то время его траектория пересеклась с Землей, где он разрушился в атмосфере и выпал дождем, а не образовал кратер. Его уникальность в том, что большинство каменных метеоритов имеет характерную структуру из смеси многих минералов, которые не прошли стадию высокотемпературного нагрева и переплава. «В данном случае каменная часть представлена в основном оливином, который может достигать размеров в несколько сантиметров, но этот оливин образовался из расплава, большинство же каменных метеоритов сохраняет минеральные компоненты газопылевого облака», — продолжает Гроховский. То есть выпавший на нашу планету дождем метеорит некогда представлял собой уже готовый, переплавленный зародыш планеты, каким в свое время была и Земля. Только этому кусочку небесного тела не удалось сформироваться до конца, однако он практически был близок к этому.

Проведя свои исследования, ученые смогут ответить не только на вопросы о том, что находится в ядре нашей планеты, но и как формировалась Солнечная система в целом. Более того, ученые предполагают, что на обломках метеорита Сеймчан могут находиться вещества, которые участвовали в зарождении жизни. И тогда, возможно, решатся главные вопросы, волнующие человечество: из чего возникли первые живые клетки и одинока ли наша планета в этом плане во Вселенной? Ведь если метеорит Сеймчан таит в себе некие минералы, способные формировать и сохранять основы биологической жизни, то это даст ответы на те вопросы, из-за которых в Средние века всходили на костер, а в наше время — на нобелевский пьедестал.

Мнение

Михаил Назаров, заместитель председателя комитета по метеоритам РАН, доктор геолого-минералогических наук:

— Этот метеорит достаточно неоднородный. Так получилось, что первый его кусок, который попал в руки ученым, был чисто железным. Правда, он был довольно необычной химической группы, что само по себе интересно. По масштабам тоже совершенно уникальная вещь. Если рассматривать метеорит Сеймчан как палласит, то это крупнейшая находка в истории. Это экспозиционный музейный материал, который для нашей страны, по-видимому, пропал, что, конечно, представляет несомненную утрату для науки, для культурного наследия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера