Архив   Авторы  
Андрей Бородовский с коллегами нашел «Ожерелье Клеопатры» в...

Взяла моду
Парадокс

У кого Клеопатра научилась азам гламура



 

Сибирские археологи опубликовали в Сети фотографии уникального ожерелья, которое они нашли во время раскопок на Алтае. Исследователи просят помощи научного сообщества в идентификации этого необычного артефакта, названного ими «ожерельем Клеопатры». Такая ассоциация не случайна. Внешне украшение очень похоже на те, что носили аристократки в Древнем Египте, в том числе и легендарная царица Клеопатра...

Экспортный вариант

В одном из алтайских курганов в древнем захоронении, которому насчитывается 2400 лет, ученые обнаружили останки некой знатной особы. На ее груди возлежало элегантное украшение — ожерелье из яркого цветного стекла. Такое же, как предполагают историки, любила носить и царица Клеопатра, которая, правда, жила на 300 лет позже.

О бижутерии легендарной египетской царицы ходит больше мифов, чем имеется достоверных фактов. Одна из легенд, например, гласит, что царица очень дорожила неким бисерным ожерельем, которое ей в знак любви преподнес Гай Юлий Цезарь. Согласно другой легенде Клеопатра владела магическим украшением, которое даровало ей власть, в том числе и над сердцами мужчин. Именно с его помощью Клеопатра будто бы завоевала сначала Цезаря, а позже и Марка Антония.

Пока непонятно, как явно египетское украшение могло попасть за Урал. Археологи предполагают, что украшение, найденное на Алтае, скорее всего, было «импортным» товаром и сработано на Ближнем Востоке. «Эти бусы выполнены в многоцветной мозаике, которую производили только там», — считает профессор Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Ожерелье выполнено в так называемой технике миллефиори, название которой с итальянского перево дится как «тысяча цветов». Подобные бусины делали из стеклянных прутов с разноцветными рисунками, которые видно только в разрезе. Орнамент поперечного сечения такой стеклянной палочки создавался с помощью наслоения разноцветных стеклянных нитей на сердцевину. Далее разноцветный прут нагревался, становился гибким и вытягивался в тонкую линию. Соответственно сжимался в масштабе и орнамент. Затем цветную палочку нарезали на тонкие пластины, которые и становились бусинами. Сейчас эта техника широко применяется при изготовлении стекла и драгоценностей по всему миру, но изобрели ее мастера в Фивах еще в XVI веке до нашей эры. Этот город в те времена был политической и культурной столицей Древнего Египта. Поэтому весьма вероятно, что на Алтай уникальные бусы попали именно из Египта.

«В далекие времена Египет был известен своими украшениями и выступал экспортером драгоценностей по всему миру, — говорит генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока доктор исторических наук Александр Седов. — Стеклянные бусы, произведенные на родине фараонов, могли попасть и на Алтай. К тому же у египтян со скифами, населявшими территорию Алтая, были давние торговые контакты, а украшения являлись одним из самых популярных тогда предметов торговли. Они компактны, не занимали много места в обозах, имели неограниченный срок хранения и при этом высоко ценились».

Вопреки сложившемуся мнению торговые маршруты на Алтае были развиты задолго до открытия Великого шелкового пути во II веке до нашей эры. «Этот путь проходил по южной части Алтая, но еще раньше был очень популярен так называемый северный путь, — продолжает президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН Андрей Тюняев. — Этот путь охватывал современные территории Северного Алтая, Северного Казахстана, Северной Индии, Афганистана и шел далее на юг Европы, где недалеко и до Африки. Скорее всего, ожерелье попало когда-то за Урал именно по этому маршруту».

ВИП-бусики

Но кем же могла быть хозяйка этого ожерелья? Такого рода стеклянное украшение тогда считалось довольно дорогим, поэтому носить его могли только знатные женщины. Это не обычная бижутерия, а символ высокого социального статуса. С помощью украшений женщины во все времена демонстрировали окружающим свое положение в обществе. Обладательница бус, по всей вероятности, принадлежала к знатному скифскому роду времен пазырыкской культуры, от которой до нас дошло достаточно богатое наследие — во многом за счет того, что в этой местности, так же как и в Древнем Египте, было принято мумифицировать умерших, причем не только царей, но и представителей знати рангом пониже. В могиле было принято оставлять различные драгоценности и утварь, которая могла бы пригодиться усопшему на том свете. Но, по словам Андрея Бородовского, несмотря на то, что к настоящему времени открыто уже более тысячи захоронений того периода, такого необычного ученым еще не встречалось. В захоронении девушки с бусами нашли кинжал, съестные припасы, бронзовое зеркало и набор ритуальных предметов. «На момент гибели женщине было около 25 лет, и есть основания полагать, что она была жрицей, — говорит Бородовский. — Рядом с зеркалом найден второй комплект еды и еще один нож, которые, очевидно, к зеркалу и прилагались. Там же мы нашли подвески из шаманской атрибутики. Судя по всему, зеркало выполняло какие-то особые функции, если его хоронили как нечто одушевленное, указывающее на его магические функции».

К тому же в могиле обнаружили множество костей. Первым предположением было, что это жертвенные останки. «У меня на сей счет большие сомнения, — говорит Андрей Тюняев. — В то время у скифов уже была очень развитая цивилизация, они хорошо знали астрономию. И это вполне могли быть фигурки, изображающие знаки зодиака. Аналогичные находки известны. В Китае нашли кости, которые сначала тоже приняли за жертвенные, а потом выяснилось, что это изображения знаков зодиака. А в Великом Новгороде находили кости, которые при тщательном исследовании оказались шахматами».

Не исключено, что хозяйка бус могла лично бывать в Египте, ведь скифы-кочевники совершали далекие походы на запад, доходя до Красного моря и далее. С собой они брали большие обозы, в которых ехали в том числе и женщины. Правильно ли в таком случае называть найденное украшение «ожерельем Клеопатры»? Куда более логичным было бы назвать его ожерельем скифской принцессы, которая жила гораздо раньше и потому по праву может считаться законодательницей моды. По крайней мере, похожих украшений такого же или более древнего возраста ученые пока не находили. Конечно, таких украшений сами скифы не делали — род их занятий был совершенно другим, и авторство ближневосточных мастеров в производстве подобной бижутерии вряд ли имеет смысл оспаривать. Но вот ввести моду на ношение вызывающе ярких изделий из стеклянных бусин могли именно знатные представительницы скифского племени, наезжавшие с визитами на египетскую землю. Не исключено, что от них же пошло и поверье о чудодейственной, магической силе ожерелья. Знатных скифок ведь не случайно величают жрицами — они явно обладали сокровенными знаниями и техникой приворота. Мудрая красавица Клеопатра вряд ли отказалась бы от возможности воспользоваться сакральными заклятиями, украсив себя необычным ожерельем. Как и сегодня наверняка нашлось бы немало дам, желающих обрести власть над сильной половиной при помощи древнего амулета.

Мнения

Александр Белов, палеоантрополог, историк:

— Можно допустить, что алтайское украшение похоже на те украшения, которые носила Клеопатра. В те времена в Египте правила греческая династия Птолемеев, а Клеопатра была ее последней представительницей на троне. У греков тоже были очень тесные торговые связи со скифами. Не исключено, что это украшение из той же серии, что в дальнейшем носили и представители египетской знати.

Дмитрий Герасимов, научный сотрудник Кунсткамеры, археолог:

— Думаю, что к Клеопатре эти бусы отношения не имеют. Хотя бы потому, что она жила на несколько веков позже, чем женщина, останки которой обнаружили на Алтае. Да, археологи нашли богатое захоронение, женщина была явно из знатного рода. Но не более того. Можно допустить мысль, что это украшение было сделано в Древнем Египте, и оно более древнее, чем захоронение. Такая вероятность есть, так как степной коридор, по которому шла бойкая торговля, в те времена уже существовал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера