Архив   Авторы  
При раскопках погребальных комплексов на плато Укок — высоком плоскогорье на Алтае — археологи за последние 60 лет нашли несколько мумифицированных тел с татуировками. Наиболее часто встречаются изображения птиц и хищников

Нарисовались
Парадокс

Какое послание зашифровано в телах древних алтайских мумий?









 

Эти мумии были найдены в разные годы на Алтае. Их уникальность — в сохранившихся на них рисунках. Ключ к древним символам только сейчас начинает поворачиваться в руках ученых. О сенсационных результатах последних исследований стало известно «Итогам».

Оледеневшие

Мумии уникальны уже по одному факту своего существования — просто потому, что они древние. Их на планете найдено не так уж и много — в частности, в Египте, Синьцзяне, Южной Америке, Альпах и Северной Европе. Одни артефакты создавались специально, другие сохранились благодаря исключительно благоприятным условиям — чрезвычайной сухости воздуха и почв, мерзлоте, торфу болот.... Но в любом случае древние мумии — источник уникальной информации о прошлом. Алтайские, возраст которых около двух с половиной тысяч лет, необычны тем, что на них были обнаружены татуировки.

В то далекое время события на планете бурлили, как вода в огромном котле. Персы завоевывали Египет, а Конфуций обретал славу «учителя 10 тысяч поколений». Установилась Римская республика. Был составлен ветхозаветный канон Библии. Эллинская культура переживала самый расцвет. Александр Македонский создавал свою державу. В это же самое время — в V—III веках до нашей эры — в горах Алтая жили племена кочевников-скотоводов, представителей так называемой пазырыкской культуры. Она так названа археологами по месту первых раскопок в урочище Пазырык, где были исследованы курганы кочевой знати. Пазырыкцам были знакомы месторождения золота. Добытый металл позволял не только покупать экзотические шелка, стекло и бисер. Кочевники умело пользовались золотом — они делали из него тончайшую фольгу и покрывали ею искусно вырезанные деревянные украшения. Получались поистине царственные вещицы, которые своим мерцанием символизировали идею власти и бессмертия. Этими предметами пазырыкцы не случайно снабжали своих покойных, поскольку верили в вечное существование. Получается, верили не зря...

При раскопках в урочище Пазырык и на высокогорном плато Укок археологи нашли несколько мумифицированных тел. Пазырыкцы владели оригинальным способом мумификации. Подготовленные к вечной жизни тела дошли до нас благодаря уникальному стечению обстоятельств — суровому климату высокогорных долин Горного Алтая и особенностям погребального обряда. У ученых есть предположение о том, что пазырыкцы были прекрасно осведомлены о свойствах вечной мерзлоты и использовали их для сохранения мумифицированных тел умерших в нетленном виде. Вырытая на плато яма быстро заполнялась подпочвенными водами и со временем превращалась в ледяную линзу. В таких «холодильниках вечности» и нашли несколько мумий.

Самые первые находки, сделанные в конце сороковых — начале пятидесятых годов прошлого века, отправили в Эрмитаж. Одна татуировка была обнаружена еще при раскопках — на теле вождя из Второго Пазырыкского кургана. Но поскольку следов рисунков на других сохранившихся телах погребенных мужчин и женщин из этого могильника не нашли, этот случай представлялся уникальным явлением. Спустя годы, при последующих раскопках, археологи обнаружили на плато Укок еще две мумии, на которых рисунки отлично сохранились. В 2004 году в Эрмитаже была выявлена татуировка на мумии из другого сибирского могильника, исследованного в Минусинской котловине. И это послужило поводом к комплексному исследованию останков, хранящихся в Санкт-Петербурге. Несмотря на многократные съемки, рентгеновские обследования, регулярный осмотр сотрудниками службы биологического контроля, никаких следов татуировки на потемневшей коже не прослеживалось. По совету судебно-медицинских экспертов, приглашенных обследовать минусинскую мумию, сотрудники отдела научно-технической экспертизы Эрмитажа провели инфракрасную съемку, которая и позволила обнаружить невидимые глазом изображения на всех мумиях. В чем ценность этих открытий? Трактовка рисунков позволяет надеяться на раскрытие тайн прошлого и понять, как формировались у наших предков те или иные верования, многие из которых дошли до наших дней.

Пока петух не клюнул

После того как рисунки проявились на телах пазырыкских мумий, ученым стало понятно: татуировка была характерна для всех членов этого общества — рядовых и знатных, мужчин и женщин. А дальше началось, пожалуй, самое интересное — процесс описания татуировок.

Самые крупные изображения — грифо-олени, тигры, барсы — были нанесены на плечи. Случайно ли это? В представлениях многих народов плечи — одна из главных частей тела, через них происходит взаимодействие с внешним миром. Так, считается, что колдун может навести порчу на человека прикосновением к его плечу. Изображения с плеч, как правило, переходили на руки, словно продолжая тему силы и власти.

Фигуры животных словно оживали на людях, приводимые в движение малейшим сокращением мышц. При этом отдельным образам отдавалось явное предпочтение. Архары, косули, горные бараны размещались на ногах — от стопы вверх по голени. Любопытно, что стопа относится к частям тела, через которые, как верили древние, осуществляется контакт с внешним миром. «Носители такой татуировки, — говорит непосредственный автор раскопок на плато Укок, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН доктор исторических наук Наталья Полосьмак, — ступая по земле, будто бы осуществляли обряд привлечения, возрождения, размножения промысловых животных».

Есть также версия, что изображения теплокровных животных не случайно помещались в верхней части тела, а холоднокровных существ, например рыб, — в нижней. Это могло отражать противопоставление двух разных стихий и двух миров — мира живых и потустороннего.

На телах «вождей» из второго и пятого Пазырыкских курганов рисунки находились не только на руках, но и на ногах, на груди, на спине. Последнее, впрочем, редкость. «На спинах пазырыкцев почти нет изображений, — рассказывает Наталья Полосьмак. — А ведь, казалось бы, спина — наиболее удобное поле для рисунков. На спинах мужчин присутствуют либо нанесенные контуром части тел животных, чьи морды были вытатуированы на плече, либо единичные знаки, либо точки, наколотые вдоль позвоночника, вероятно, с медицинскими целями. Возможно, это объясняется тем, что спина связывалась с представлениями о невидимом, неосвоенном пространстве. По древним поверьям, все, что находится сзади, вне центра, является хаосом, символом зла и нечистой силы. Пространство позади человека, за его спиной — потенциально опасное, чужое.

Но, пожалуй, самыми важными были рисунки на пальцах рук. «На большом пальце правой руки у мумии одного из мужчин мы разглядели изображение петуха — с характерным хвостом, гребешком, шпорой», — вспоминает научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа кандидат исторических наук Светлана Панкова. Эти татуировки свидетельствовали о том, что по какой-то причине петухи — и дикие, и домашние — занимали особое место в мировоззрении кочевников. Они украшали их изображениями не только свое тело, но и ремни, сосуды, конские нагривники. «Возможно, такое почитание объясняется тем, что во многих культурах петух считается одним из ключевых символов сексуальной потенции, — комментирует Наталья Полосьмак. — В славянской народной традиции он наделялся брачной символикой. Может быть, изображения этих птиц и в данном случае символизировали брачные отношения? На это указывает их месторасположение на больших пальцах рук, куда они наносились, например, по достижению брачного возраста или при заключении брачного союза». Но это лишь одно из символических значений этой яркой птицы. Петух во многих культурах символизирует солнце и сам уподобляется ему, он связывается с символикой возрождения жизни и воскресения из мертвых, среди его качеств — воинственность и храбрость, бдительность и бодрствование. Всего этого вполне достаточно для того, чтобы изображение петуха появилось на пальцах рук скотоводов горных долин. Но что конкретно послужило причиной этому, мы, вероятно, не узнаем никогда.

Впрочем, были на рисунках и другие птицы. Например, со сложенными крыльями, которые подчеркнуты зачерненными полосами, с высоко поднятым большим распущенным хвостом. Еще у одной птицы обтекаемой формы тело, лапки в «штанах», большой пышный хвост, рулевые перья которого изгибаются в виде рогов. То ли это тетерев-косач, то ли глухарь. Этих птиц пазырыкцы могли постоянно наблюдать в природе. Тот же глухарь был основным источником пополнения запасов свежего мяса. И это могло стать причиной возникновения культа глухаря и различных связанных с ним примет, поверий и обрядов. Есть предположение, что культовое отношение к глухарю могло возникнуть в глубокой древности. Об этом свидетельствуют наскальные изображения этих птиц. Культ глухаря занимал видное место, в частности у обских угров, которые считали, что душа имеет вид глухарки. К человеку она прилетает лишь во время сна, поэтому ее именуют «сонная душа», «душа сна», «птица сна». Может быть, птицы на пальцах пазырыкцев были олицетворением души? Но почему все-таки рисунок наносился именно на большой палец?

Оказывается, в человеческом теле большой палец очень много значит. В урало-алтайском мире большой палец правой руки — это знак человека как представителя своего рода, эдакий маленький человек. Шаманская традиция алтайцев вообще превратила большой палец в объект, тождественный человеку в целом. Большой палец как бы дублировал весь организм. Манипуляции с ним могли вылечить болезнь или, напротив, наслать недуг. В некоторых алтайских сказаниях говорится о том, что большие пальцы рук богатыря заключают в себе его жизнь или душу. Лишь отчленив их, враги добиваются смерти героя.

«По этнографическим данным, мифологическая анатомия тюркских народов в качестве одного из основных признаков в системе свой — чужой использовала прежде всего пальцы рук и среди них главную роль отводила большому пальцу, — комментирует Наталья Полосьмак. — Тема большого, главного пальца отсылает нас к противопоставлению люди — не люди. Уместно в этой связи напомнить, что человек — единственное млекопитающее, у которого большой палец руки — необходимое условие для захвата, преобразования и применения огня или орудия».

Вдобавок к этому палец в древности служил еще и фаллическим знаком, а также символом силы, в том числе божественной, сверхъестественной. И птица во многих мифологических системах считалась символом божественного предзнаменования. «Как свидетельствуют лингвисты, сакральное в данном случае уравнивалось с фаллическим (творящим Божество), поскольку название птицы во многих языках соотносится со значением «рожать», «детородные органы», — разъясняет Наталья Полосьмак. — И тогда рисунок птицы на большом пальце недвусмысленно указывает на какие-то представления, связанные с продолжением рода». Вот, вероятно, тот потаенный смысл, который вкладывали древние в эти изображения.

Язык предков

Наталья Полосьмак отметила идентичность стиля и способа нанесения всех татуировок, словно единство какой-то образной системы. Действительно, есть сходство в нанесении рисунков. «Они выполнены в единой манере, — рассказывает Светлана Панкова. — Это алтайская разновидность скифского звериного стиля, где представлены одни и те же персонажи. Основной мотив — фигуры животных и схватка хищников с травоядными. Как полагают этнографы, наносимые изображения не были случайными и жестко регламентировались. Древние жители Алтая серьезно относились к татуировке. Должно быть, нестираемые образы зверей, нанесенные на тело в результате мучительной процедуры (татуировка наносилась на кожу острой иглой или пучком игл, а затем в нее втиралась сажа), обладали куда более глубоким смыслом, чем просто украшения. По-видимому, в алтайском обществе того времени они были необходимы».

Ученые не исключают даже того, что именно татуировки могли оказать мощнейшее воздействие на становление всего «разумного человечества». По мнению Натальи Полосьмак, последовательность в рисунках можно объяснить тем, что на человеческое тело наносили не просто орнамент, а некую знаковую систему, «текст». Исследователь полагает, что рисунки на телах — это образный язык ушедшей культуры, ее письмо, тщательно сохраняемый язык предков. Соответственно, местная татуировка могла быть нe чем иным, как сакральным письмом, передающим важную информацию мифологического характера. И только сейчас эту информацию удается постепенно расшифровывать.

Мнения

Мария Медникова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН:

— Пазырыкская культура относилась к бесписьменным цивилизациям, поэтому она была ориентирована не на умножение текстов, а на их повторное воспроизводство. Культуролог Юрий Лотман считал, что в таких случаях роль письменности выполняли мнемонические, то есть кодирующие, символы. По-видимому, к этой категории и относится пазырыкская татуировка. Мысли и дела архаического человека занимало то, что мы в наш компьютерный век можем назвать Матрицей Первозданного Порядка. Его история священна, она повествует о свершениях богов и героев-просветителей, и все происходящее лишь слепки с первоначальных событий, имевших место при сотворении мира. Отсюда одно из важнейших различий между человеком архаической культуры и современным человеком — неспособность последнего проживать свою органическую жизнь как таинство. Совсем не таков человек традиционного общества. Элементарные физиологические явления становятся для него ритуалами, помогающими приблизиться к реальности, освободиться от автоматических действий, лишенных содержания и смысла. Наверное, поэтому манипулирование с телом в древности — неотъемлемый атрибут человеческой культуры. Вероятно, человеческое тело полагалось «доделать», чтобы оно соответствовало своему новому общественному состоянию. Ведь чтобы стать подлинным человеком, необходимо было походить на некую мифическую модель.

Сергей Нефедов, кандидат исторических наук:

— Изображение различных животных могло выполнять роль амулетов и оберегов, защищающих от злых духов и колдунов. Этот побудительный мотив был типичен для народов с мифологическим мировоззрением. Татуированные символы могли также являться знаками бытия человека на земле. Но в любом случае мы можем только догадываться, что хотели выразить этими изображениями наши предки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера