Архив   Авторы  
В случае если катастрофические изменения климата или природные катаклизмы сгонят нас с поверхности планеты, человечеству придется спасаться на аэролетах, способных путешествовать в межзвездном пространстве

Метатели дисков
Парадокс

Когда человечество пересядет с самолета на гигантский аэролет?



 

На недавних Зигелевских чтениях доктор физико-математических наук, профессор Борис Родионов выступил с заявлением о том, что человечество рано или поздно переселится с Земли на гигантские аэростаты. «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели», — говорил основоположник практической космонавтики Константин Циолковский. Профессор Родионов вслед за ним полагает, что заселение пространства над нашей планетой неизбежно, но происходить этот процесс будет постепенно. Сначала люди построят мобильные аэростаты типа летающих тарелок, рассчитанные на десяток-другой человек. Следующий этап — переход к строительству гигантских аэростатов с жесткой оболочкой. Для этого придется возводить заводы по серийному изготовлению обитаемых аэростатов различных типов. Человечество только тогда решит свой извечный квартирный вопрос, если переселится с поверхности планеты на парящие над ней аэростаты.

Высокий прыжок-2

Профессор Родионов настаивает: планомерное освоение небес необходимо начинать уже сегодня. По его мнению, строительство гигантских аэростатов должно стать одной из приоритетных государственных задач. Иначе, по его убеждению, наводнения, землетрясения, вулканические извержения, метеоритные атаки сгонят нас с поверхности планеты, а спастись будет негде. Недавно ученый получил неожиданное подтверждение своей правоты. «У меня в квартире раздался телефонный звонок, — рассказывает Борис Родионов. — Звонил пожилой человек из Германии, прочитавший одну из моих книг, посвященных этой проблеме. Он сказал, что мои планы не только актуальны, но и вполне осуществимы. Его отец служил в «конвое фюрера» и после войны рассказывал о том, что аэростатами различного назначения занимались еще в нацистской Германии».

О «конвое фюрера», состоявшем из лучших экипажей подводных лодок, которые обслуживали в конце Второй мировой немецкую антарктическую «Базу 211», известно многое. Но какое отношение имеет подводный флот к аэростатам и космосу? «Многие слышали, что почти до сороковых годов ХХ века лучшими в мире дирижаблями считались именно германские, — говорит Борис Родионов. — Но к концу войны немцы осуществляли дальние авиаперевозки с помощью гигантских самолетов — четырех- и шестимоторных юнкерсов. Они ракетами обстреливали Лондон и собирались стереть с лица земли Нью-Йорк». Однако, как полагает исследователь, этим германский воздушный флот не ограничивался.

В Антарктиде на американской станции Мак-Мердо установлен бронзовый бюст славному исследователю Антарктики адмиралу Ричарду Берду. После Второй мировой войны он возглавил американскую военную экспедицию к берегам Антарктиды. Экспедиция началась в конце 1946 года, а в начале 1947-го внезапно закончилась. Называлась эта послевоенная операция «Высокий прыжок» (High Jump). По официально не подтвержденным данным, корабли адмирала атаковали поднимавшиеся из-под воды немецкие «летающие тарелки».

По мнению Бориса Родионова, ничего невероятного в этом нет. Немецкая береговая подледная антарктическая база «Новая Швабия» (База 211) с подводным выходом в океан вполне могла быть оснащена боевыми аэростатами дисковидной формы — аэролетами. «В Антарктиде часты сильные ветры и использовать обычные аэродромы на льду, как и гидросамолеты, очень сложно, — рассуждает Борис Родионов. — Да и обнаружить их с воздуха и уничтожить союзникам с их авианосцами не составило бы труда». Вполне возможно, хитроумные немецкие ученые пошли другим путем. Каким же образом они могли заставить свои причудливые конструкции летать?

«Существуют искусственные твердые материалы, «сотканные» из мириадов нитей диаметром в пару нанометров, — рассказывает ученый. — Это аэрогели и металлические микрорешетки. Их плотность бывает много ниже плотности обычного воздуха, и они способны свободно парить в атмосфере. Аэростат, заполненный, например, вакуумированными аэрогелевыми шариками, можно расстреливать из пулемета, а он будет летать до последнего шарика. В то время как обычный газовый аэростат, наполненный теплым воздухом, метаном, водородом или гелием, сбить гораздо легче».

Первая публикация по аэрогелям под авторством американца Стивена Кистлера в журнале Nature относится к 1931 году. У готовившейся к войне Германии было время на развитие этой технологии. Как должен выглядеть такой аэролет? «Небольшая по объему боевая часть должна быть бронированной, как в танке, — рассуждает ученый. — Броня обеспечит живучесть диска в бою и легко противостоит давлению воды на сердце аппарата — отсек с пилотом, оружием и двигателем. Погружение приводнившегося диска по соображениям секретности может происходить вдали от поля боя: немецкая субмарина в подводном положении подойдет к аэролету, состыкуется с ним, заберет на борт его пилота и затем спокойно отведет диск на его подводную стоянку. Там диск поставят на якорь и оставят витать над дном, как поплавок — никакие штормы ему здесь не страшны, противнику он не виден, а взлететь из-под воды «тарелка» может мгновенно, рассекая воду своим острым боковым ребром».

Правда, по мнению профессора, здесь имеется одно слабое место: аэролет, заполненный аэрогелем, с броней и массой небольшого танка (около 10 тонн) будет противостоять погружению в воду с силой, в тысячу раз превышающей его вес. Достоверно известно, что подводных лодок водоизмещением 10 тысяч тонн в конце Второй мировой войны у немцев не было. Значит, нырок «тарелки», по расчетам Родионова, мог быть реалистичным только при возможности уменьшения объема аэрогеля в воде примерно в сто раз. Такое управляемое «схлопывание» аэрогеля (или его металлического аналога — микрорешетки) в принципе тоже возможно. Как и последующее восстановление его объема в воздухе.

По типу НЛО

Итак, подобная чудо-техника, хоть и трудно в это поверить, могла существовать еще 70 лет назад. Насколько это соответствует действительности, можно только гадать. При этом моряки, подводники и путешественники в разных частях света неоднократно наблюдали светящиеся подводные спирали. Таинственные огни относят к одной из самых интригующих загадок океанов. «В то же время известно, что мощные ультразвуковые осцилляции в воде, вызывающие кавитацию, сопровождаются свечением воды, возникающим в схлопывающихся кавитационных микропузырьках, — говорит ученый. — Это свечение именуют сонолюминесценцией. Не служит ли странный свет из морских глубин еще одним аргументом в пользу существования подводных дисков?» Проблему трения диска о воду можно было бы решить, создав воздушную или вакуумную прослойку между диском и водой. «Эффекта уменьшения трения можно достигнуть также с помощью известного явления ультразвуковой кавитации — заставив поверхность всплывающего диска колебаться на частоте в несколько мегагерц, — говорит Борис Родионов. — Если этого удастся добиться, аэролет с электромагнитным управлением сможет быстро перемещаться в воде, причем не только вертикально, но и горизонтально. Так что подводная лодка сопровождения потребуется только для постановки аэролета на якорь и для доставки экипажа на берег».

Однако куда большая часть человечества готова поведать о еще одном удивительном феномене — пролетах НЛО. В послевоенном небе тысячи людей наблюдали неопознанные летающие объекты — тарелки, треугольники, цилиндры, шары. В том числе гигантские объекты, похожие на аэроносцы, которые выпускали и принимали обратно тарелки. Собственно, тарелочный бум начался в 1947 году, как раз по завершении операции «Высокий прыжок».

Потом НЛО стали наблюдать не только обыватели, которых можно было бы обвинить в бурной фантазии, но и летчики, космонавты, наземные военные службы, регулярно докладывающие начальству о пролете странных светящихся объектов. Сегодня опубликованы сотни официальных документов с отчетами о такого рода наблюдениях. У Родионова есть объяснение. «Все та же конструкторская логика подсказывает нам необходимость создания для аэролетов не только подводных, но и воздушных опорных баз — аэроносцев, — говорит Борис Родионов. — Находясь на большой высоте, аэроносцы могли бы осуществлять прием, обслуживание и запуск аэролетов. Если размер крупного аэролета может составлять десятки метров, то размер аэроносца необходимой грузоподъемности должен превышать сотни метров. А при размещении на аэроносце ядерного реактора размеры его оболочки могут приблизиться к километру».

Из рассекреченных источников следует, что нацистская Германия уже в 1943 году могла овладеть ядерной энергией. Впрочем, как полагает профессор Родионов, при своих километровых габаритах парящий над облаками аэроносец мог бы довольствоваться солнечной энергией — ее с избытком хватит на все его нужды. С такого воздушного монстра возможно катапультирование аэролетов в космос. Например, с помощью обычного ракетного ускорителя, работающего на водороде и кислороде. Эти газы можно добывать электролизом воды изо льда, оседающего из атмосферы на гигантской оболочке аэроносца-монгольфьера, выполненной из аэрогеля.

Как считает Борис Родионов, реально катапультирование такой тарелки и в стратосферу (до 50 километров), и в мезосферу (до 100 километров). Управляемая пилотом тарелка с помощью небольшого маневрового двигателя на сверхзвуковой скорости сможет достичь любого намеченного пункта на Земле. В тропосфере, на высотах до 15 километров, аэролет сможет спокойно перемещаться одновременно как дирижабль, как планер и как вертолет.

Не об этих ли достижениях германских конструкторов говорил подводник из «конвоя фюрера»? Не исключено, приходит к выводу Борис Родионов. Но если такая техника действительно была создана, ничто не мешает предположить, что она существует по сей день. Секреты не утеряны. «Да и большого секрета тут нет, — настаивает ученый. — Мы вполне могли бы создать сегодня собственные конструкции, ничем не уступающие выше описанным, а в чем-то их превосходящие». Только приоритетными сегодня должны быть не военные, а сугубо мирные цели. По мнению Бориса Родионова, гигантские воздушные дома, словно Ноев ковчег, однажды помогут человечеству избежать своего преждевременного заката. 5

Мнения

Владимир Бойков, кандидат технических наук, доцент кафедры оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ:

— С технической точки зрения в этом проекте немало противоречий. Сомневаюсь, что аэролеты могут подняться выше, чем современные военные самолеты. Да и в былые времена такие конструкции вряд ли существовали. Если и были подобные разработки, то они явно уперлись в технологические ограничения, и весьма маловероятно, что они были реализованы даже в единичных экземплярах. Об этом знало бы слишком много людей. Разработка таких технологий — удел большого коллектива, а не одинокого ученого. Их реализация сегодня — скорее всего, красивая, но невероятная сказка.

Александр Семенов, президент ассоциации «Экология непознанного», профессор Академии геополитических проблем:

— Родионов приводит простую в исполнении инженерную модель летательных аппаратов, которые, вполне вероятно, могли создать немецкие ученые. Эти аппараты не требуют каких-то особых, «нанотехнологических» решений, мудреного компьютерного обеспечения, всего того, что выходило бы за рамки материально-технического обеспечения работы тогдашних конструкторов. Единственное, что было необходимо, — это изначальный смелый, непредвзятый взгляд на принципиальную возможность реализации проекта. А этот взгляд, возможно, и помогли сформировать информационные массивы сведений, которые, насколько известно, были получены германскими учеными из древних источников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера