Архив   Авторы  
Это мрачноватое подземелье располагается, возможно, на том самом месте, где некогда находился тофет

Должен быть разрушен
Парадокс

Будут ли граждане древнего Карфагена заочно признаны виновными в массовых предумышленных убийствах? Археологи выступают в роли судей




 

Жаркие научные дебаты развернулись на страницах авторитетного археологического журнала Antiquity. Группы исследователей из разных стран обратили взоры на древний Карфаген, от которого, как известно, римляне в свое время не оставили камня на камне. Обсуждается деликатная тема: действительно ли жители Карфагена приносили в жертву богам детей? Вообще эта темная история не для слабонервных муссируется историками чуть ли не с момента разрушения города во II веке до нашей эры. Тон же нынешней дискуссии был задан два года назад. Именно тогда ученые Питтсбургского университета, ранее участвовавшие в раскопках на месте Карфагена, подвергли сомнению укоренившееся представление о массовых жертвоприношениях младенцев гражданами античного мегаполиса. Теперь же предлагается заново пересмотреть и эту позицию. Какой же вердикт в итоге вынесет научное сообщество?

Невиновны

...Живописный холм Бирса в окрестностях современной столицы Туниса — это то место, где некогда расцвел легендарный Карфаген. Очаровательное, прямо скажем, местечко — апельсиновые деревья, прекрасный вид на средиземноморские дали, и лишь контуры развалин напоминают о том, что некогда под этим безбрежным синим небом благоденствовала античная сверхдержава, перед которой трепетали даже римские легионы.

Если спуститься с холма в сторону той части города, что ныне застроена виллами состоятельных тунисцев, то можно без труда, особенно имея в руках туристическую карту местности, отыскать древнее строение, по поводу которого ломают копья многочисленные ученые. Полуосвещенное мрачное подземелье длиной около 30 и шириной примерно 5 метров — считается, что именно здесь располагался тофет, древнее святилище карфагенян. Слово «тофет», встречающееся в Библии, ранее не имело иной трактовки, кроме как «место сожжения детей». Теперь оно стало условным термином, обозначающим подобные святилища, обнаруженные, кстати, не только в Карфагене, но и, например, на Сардинии. Карфагенский тофет, по всей вероятности, представлял собой некий закрытый двор с крохотным святилищем, куда вел рукотворный лабиринт.

Во время раскопок вблизи тофета археологи обнаружили множество человеческих останков. В основном обугленные кости и пепел. Они хранились в крошечных урнах, размер которых дал повод некоторым ученым предположить, что в них погребены детские останки. Умерли они своей смертью или были живьем принесены в жертву жестоким богам? Требовалось добыть материальные доказательства виновности или невиновности карфагенян.

В конце 70-х в рамках программы ЮНЕСКО многонациональная группа археологов предприняла основательные раскопки на холме Бирса. Департамент древностей Туниса предоставил американской команде разрешение проанализировать весь полученный материал. Результаты первого углубленного изучения останков были обнародованы в 2012 году. Сотрудники Питтсбургского университета во главе с профессором Джеффри Шварцем проанализировали в общей сложности 348 погребальных урн, предварительно определенных как детские. После сложных экспертиз ученые пришли к выводу, что каждый пятый ребенок, чей прах содержался в урнах, был мертворожденным, а все остальные скончались в возрасте до одного года. Этот факт дал специалистам повод предположить, что едва ли несчастные могли быть принесены в жертву в таком возрасте, скорее всего, они сначала умерли от инфекций. «Это могли быть и оспа, и листериоз, и малярия, — говорит Джеффри Шварц. — Если санитарные условия в Карфагене находились на том же невысоком уровне, что в Риме или Помпеях, то горожане были потенциальными жертвами холеры, дизентерии, гастроэнтерита, инфекционного гепатита, брюшного тифа. Большинство этих паразитарных кишечных инвазий приводят к тяжелому обезвоживанию организма и служат частой причиной младенческой смертности».

В целом это исследование если и не опровергало полностью существование детских жертвоприношений, то уж точно сводило их количество к минимуму. «Карфагеняне могли иногда практиковать человеческие жертвоприношения, как это делали и другие средиземноморские сообщества, — отмечал профессор Шварц. — Но в целом создается впечатление, что тофет — это то место, где хоронили младенцев, умерших по различным причинам, а затем кремированных».

Казалось бы, в этом историческом судопроизводстве можно было поставить точку. Однако международный коллектив археологов решил направить дело на доследование...

Виновны

Группа университетских ученых из Великобритании, Германии и США еще раз тщательно проанализировала находки с территории тофета. Внимательно изучались не только останки, но и погребальные урны, а также каменные плиты, в частности надписи на них. Как установили ученые, до середины V века до нашей эры территория тофета была покрыта миниатюрными каменными святилищами в виде столбов. На многих присутствуют надписи в честь Тиннит и Баал-Хаммона — двух основных богов карфагенян. Например: «Господу Баал-Хаммону жертва, которую пожертвовал имярек».

В некоторых эпитафиях карфагеняне благодарили богов за благосклонность. Одни ученые увидели в этом неопровержимое доказательство того, что принесение детей в жертву имело место. Другие, правда, полагают, что это всего лишь дань уважения рано ушедшим детям. Один из авторов исследования, Жозефина Куинн из колледжа Вустера Оксфордского университета, все же считает надписи недвусмысленными: якобы оставившие их люди объясняли свои действия тем, что боги услышали их голос и благословили. «Младенцы не могли умирать по естественным причинам как раз в тот момент, когда их родителям нужно было поблагодарить богов, — отмечает научный сотрудник Тюбингенского университета Валентина Мельчиорри. — Письменные свидетельства неоспоримы: карфагеняне убивали своих детей и, судя по данным надписей, не только как жертвы в обмен на будущую благосклонность богов, но и в благодарность за покровительство в прошлом».

Параллельно еще одна группа ученых пересмотрела результаты работы коллег двухлетней давности. Патрисия Смит из лаборатории биоантропологии медицинского факультета Еврейского университета в Иерусалиме рассказала «Итогам», что останки, по ее мнению, были проанализированы неверно: «Шварц с коллегами недостоверно оценили их возраст. Число детей, умерших до рождения и кремированных в Карфагене, ими было сильно преувеличено. Нами установлен факт, что в тофете наиболее часто встречаются останки детей в возрасте до трех месяцев. Это недвусмысленное указание на факт принесения младенческих жертв в Карфагене».

Жозефина Куинн отмечает, что принесение детей в жертву все же не было таким уж массовым явлением в Карфагене. По ее мнению, в течение года в городе, насчитывавшем 500—600 тысяч жителей (для сравнения: в Риме в эпоху правления Цезаря проживало 800 тысяч человек), приносили в жертву около 25 детей. Правда, фигурируют и другие оценки. Есть мнения, что жертвоприношения совершались массово раз в год. Или могли происходить, когда над городом нависала серьезная опасность. Так, в трудах историка Диодора Сицилийского встречается упоминание о том, что, когда к стенам Карфагена подошла армия римского военачальника Агафокла и городу угрожала гибель, жители, решив, что это связано с гневом божества, сожгли более 500 детей, из которых 200 были сыновьями знатных семейств и определены в качестве жертв властями, а не менее 300 были пожертвованы добровольно. Это указание историка весьма ценно и заставляет современных исследователей, прежде чем однозначно осуждать карфагенян, погрузиться в существовавшую в те времена систему верований.

Событие преступления

Слухи о человеческих жертвах, приносимых в Карфагене, особенно возмущали греков и римлян, которые предпочитали класть на свои жертвенники животных. Они-то — во многом из политических резонов — и распространяли слухи о варварских обычаях «империи зла» по всему античному миру. Хотя в той же «Илиаде» упоминается о заклании 12 троянских юношей при погребении Патрокла. Человеческие жертвы, судя по всему, приносились греками перед битвой при Саламине в Греции и римлянами после поражения при Каннах. И все же для греков и римлян такая практика была исключением, наводящим ужас. А что касается Карфагена, то многие современные исследователи не видят в страшной ритуальной практике ничего исключительного для того времени. Этот старинный обычай был принесен в Африку с Востока. Финикийцы, от которых культ восприняли карфагеняне, были продолжателями ветви ханаанеев, нравы которых подробно описаны в Ветхом Завете. Для них было обычным делом приносить в жертву богам детей, и в частности самое дорогое — перворожденного сына, чтобы обеспечить благополучие рода и государства. Пунийцы жертвовали своих первенцев Баал-Хаммону. И касалось это в первую очередь детей наиболее знатных фамилий. Аристократы, как упоминает Диодор, всячески пытались избежать такой участи, порой покупали у бедняков младенцев и, выдавая за своих, приносили в жертву. Однако в моменты крайней опасности страны именно детей самых могущественных граждан сжигали в честь Баал-Хаммона. Это совпадало с представлениями о долге тех, кто возглавлял общину, перед богами. Такой обычай не означал, что пунийцам было чуждо элементарное чувство любви к детям. Скорее наоборот: самое дорогое и любимое они жертвовали во имя общего блага. Впрочем, иногда вместо детей на алтарь клали новорожденных ягнят. О нескольких случаях таких заместительных жертв историки действительно упоминают.

Баал-Хаммон выступал у карфагенян фактически в качестве родителя, и потому Диодор пишет о жертве ребенка божеству как об «отеческом обычае». К тому же не один Баал-Хаммон требовал жертв — наравне с ним почиталось женское божество Тиннит. По данным археологов, девять стел из десяти, посвященных этой богине, имеют «знак бутыли» — нечто вроде сосуда с цилиндрическим туловищем и коротким горлом или полусферическим колпачком. Иногда на месте колпачка встречается изображение человеческой головы. Возможно, этот знак одновременно олицетворял и ребенка, принесенного в жертву и обретшего бессмертие, и погребальный сосуд, в котором хранился и был захоронен пепел жертвы.

Жители Карфагена, вероятно, продолжали следовать жуткому древнему ритуалу, заведенному их предками, с момента основания города царицей Дидоной в IX веке до нашей эры и вплоть до 146 года до нашей эры, когда римляне, разгромив Ганнибала, снесли город до основания, вместе с ним разрушив варварский культ поклонения ненасытным божествам.

Что дают нам, жителям ХХI столетия, знания о жутких тайнах карфагенского тофета? То, что гуманная цивилизация всегда побеждает варварство? Или то, что цивилизация, покорившая другую, более отсталую, рано или поздно превосходит ее в варварстве? Если кто забыл, римляне переняли самую жестокую казнь из всех изобретенных на земле — распятие — именно от карфагенян. Только в отличие от последних цивилизованные потомки Ромула поставили это варварское наказание на конвейер.

При участии Владимира Крючкова

Мнения

Паоло Кселла, научный сотрудник Института по изучению античности и средиземноморской цивилизации (Италия):

— Как можно объяснить жертвоприношение животных, кости которых также находят в урнах тофета? Шварц предположил, что они были частью похоронного обряда. Однако почему же тогда карфагеняне, будучи под римским господством, хоронили животных отдельно от детских останков? Речь шла именно о жестоком обряде принесения жертвы, безразлично, будь то ребенок или животное.

Юлий Циркин, доктор исторических наук, профессор:

— Проведенные ранее антропологические исследования жертв тофета показали, что 85 процентов их было моложе шести месяцев. Сожженные дети часто изображались на стелах с атрибутами и жестами божества, так что можно полагать, что пунийцы их героизировали или даже обожествляли, считая, видимо, что душа жертвы поднимается непосредственно к богу. Жертвоприношение совершалось ночью при звуках флейт, лир и тамбуринов. Такое действо называлось «молк» или «молек». Это слово встречается в Библии. Неправильно понятое, оно послужило для конструирования не существовавшего у финикийцев бога Молоха, пожирающего человеческие жизни.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера