/ Те, которые

Первый пошел!..

В. С.

Международный трибунал по бывшей Югославии выдал на-гора первого зэка. Ведомству Карлы дель Понте впервые удалось по обвинению в геноциде упрятать за решетку высокопоставленного серба. Пусть это не Ратко Младич и не Радован Караджич, но все же. 53-летний генерал Радислав Крстич, правая рука командовавшего армией боснийских сербов Младича, приговорен к 46 годам тюрьмы за истребление в июле 1995 года в городе Сребреница 8 тысяч боснийских мусульман. Крстича обвинили в том, что вместе с Младичем, скрывающимся в настоящее время от правосудия, он возглавлял операцию по захвату Сребреницы. Этот мусульманский анклав находился под защитой ООН, и там нашли убежище около 60 тысяч человек. Под натиском армии боснийских сербов миротворцы позиции сдали, а Младич отдал приказ вывезти и расстрелять всех мусульман призывного возраста.

По словам адвоката Крстича, подзащитный мириться с приговором не намерен и будет оспаривать решение трибунала. Но в Гааге настроение мажорное. Представители трибунала высказываются в том смысле, что теперь дело у них точно пойдет на лад: мол, мир содрогнется и поможет поймать и пересажать всех Младичей и Караджичей.

Между тем аплодисментов в адрес трибунала почему-то не слышно. Ряд европейских СМИ вообще отреагировал на приговор неожиданно. Комментарии французской Liberation: на Крстича всех собак навешали, а главные преступники гуляют на свободе. Заподозрив НАТО в сговоре с Караджичем и Младичем (мол, те получили свободу в обмен за неучастие в политической деятельности), Liberation фактически обвинила трибунал в том, что он является политическим инструментом. Британская Guardian вообще высказалась тонко и в лоб: "Гаагский трибунал стал юридическим отделом НАТО".

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"