/ Искусство

Джаз под зонтиком
10th Avenue Jazz Band, сад "Эрмитаж"
Виктор Канавин



Все фотографии

Название концертов-карнавалов нью-орлеанского разлива Second Line ("Вторая линия") уходит корнями в историю. Так называемая вторая линия традиционно состоит из слушателей, благодарно пританцовывающих в такт банду - первой линии, которую составляют сами музыканты. Без встречи двух стихий, музыки и танца, этот вид джаза просто немыслим. Наверное, в идеале таланты и поклонники нью-орлеанского стиля должны жить на одной улице и встречаться чуть ли не каждый вечер. Пожалуй, это и есть народное искусство по-американски.

Алексей Баташев то и дело бросал гостям страстный призыв: "Let's secondlining!" Призыв был услышан. 100 веселящихся американских туристов растворились в толпе москвичей. Кругом царило смешение языков. На лужайке медленно танцевали дамы бальзаковского возраста и почтенные отцы семейств. Белокурая леди и леди с волосами в черный барашек скользили по паркету друг против друга, как две шахматные королевы. Рядом семенил мальчик с надувным банджо и галстуком-бабочкой. В воздухе висел сладкий запах сигар и трубочного табака.

Традиционные атрибуты Second Line - пестрая одежда, зонтики с бахромой, разноцветные цилиндры и, конечно, хорошее настроение. Несколько десятков зонтиков и цилиндров организаторами было заказано заранее, а настроение гости приносили с собой.

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"