/ Искусство

Время Че
Запрещенные Барабанщики: Архив "Че данс" + 1,5 Pavlo.
А. Н.



Все фотографии

Стиль "Че данса" определить совсем непросто. Потому что если всерьез заниматься поиском влияний, то предтечами группы окажутся Петр Мамонов и Василий Шумов, Аркадий Северный и Челентано, Квентин Тарантино и Габриель Гарсия Маркес, индейские ансамбли и другие исполнители фольклора, а также - Че Гевара, Лев Троцкий, Маркс, Мао, Маркузе и бог знает кто еще.

Композиции "Че данса" - это музыкально-социально-поэтические опусы, адресованные как простым любителям зажигательных латиноамериканских ритмов, так и узкому кругу культурных диссидентов. Здесь есть все, чего может желать душа радикала, измученная нарзаном MTV-формата. Соло на перкуссии то скачут галопом, обгоняя друг друга, то сливаются в марше. Барабанные дроби накрывают ушные раковины, как минометный обстрел, а неведомые трещотки и звонки придают всему этому действу известный шарм. Музыка "Че данса" способна вырвать из плюшевого кресла и закрутить в штопоре самого последнего лентяя. Но это еще не все. Особая статья - это тексты. "Че данс" вопиюще неполиткорректен. Эпатирующие жесты музыкантов скупы и точны, а лозунги звучат негромко, но уверенно, нигде не срываясь на фальцет. Их танцевальная музыка гордо шагает по воображаемым развалинам мегаполисов, а строки вроде "Сломать решетки в тюрьмах Европы, предать Монте-Карло грабежу и разбою... Давайте грабить богатых и сытых - ножи блестят путеводной звездою" могут вызвать шок у неподготовленного слушателя.

Один из музыкантов, Виктор Пивторыпавло (это просторечный вариант имени, а литературный - "1,5 Pavlo"), преподавал в Ростовской консерватории. Да и остальные участники группы, за исключением ее "идеолога" Ивана Трофимова, - профессионалы. Жаль только, что за минувшие девять лет (запись сделана в 1993 году) бывшие музыканты "Че данс" так и не сподобились записать что-нибудь похожее.

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"