/ Телеграф

Сколько стоит монархия

Елена Зигмунд



Все фотографии

С подкупающей искренностью официальные лица признали, что некоторые траты, вроде расходов на королевский поезд, трудно назвать целесообразными: 703 тысячи фунтов стерлингов в год ради пятнадцати поездок... В целом за последний год расходы на содержание британской монархии возросли на один процент - с 34,9 миллиона фунтов стерлингов до 35,3 миллиона. Если разделить это примерно на 60 миллионов граждан Великобритании, то как раз и получится 58 пенсов. Итоговая сумма, правда, не включила в себя громадные затраты на содержание службы безопасности и отдельных членов королевской семьи. Тем не менее, по словам сэра Майкла Пита, королевского казначея, монархия - это разумное вложение денег, а также сильнейший магнит для туристов. Сэр Майкл пояснил, что обнародовать расходы Дворец решил в рамках политики открытости: "Я убежден, что содержание королевского дома - одно из самых, если не самое эффективное вложение публичных денег".

Любопытно, каким образом Дворец распорядился 8 миллионами фунтов стерлингов, предназначенными на зарплату своим 284 штатным и 70 тысячам внештатных сотрудников. В среднем оклады штатных сотрудников Дворца возросли на пять процентов по сравнению с прошлым годом и составили чуть более 19 тысяч в год. Но есть и исключения. Например, сэр Майкл Пит получает 172 тысячи, а сэр Робин Янврин, секретарь королевы по личным вопросам, - 121. Кстати, огромное количество внештатных сотрудников приглашается Дворцом для организации банкетов и ухода за королевскими садами.

Обнародование некоторых расходов Букингемским дворцом положительно отразилось на имидже британской монархии. Но, как отметил Норман Бейкер, представитель либеральных демократов, полной информации о королевских финансах общественность так и не получила: "Мы, например, не знаем, в какой мере королева пользуется налоговыми льготами, доступными только ей. Предполагается, что королева сэкономила примерно 20 миллионов, избежав налога на наследство королевы-матери".

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"