/ Там, где...

Мировое наследие шпионажа

Николай Зимин



Все фотографии

"Нет, мы это делаем не для утверждения нашего города в качестве мировой шпионской столицы. Просто хотим оживить эту часть города", - улыбается в ответ на вопрос корреспондента "Итогов" Питер Эрнст, с удовольствием показывая свое хозяйство - целый городской квартал из пяти исторических зданий. Забавно, что в одном из домов в 1941-1948 годах располагался окружком компартии США.

В музее уже более 600 экспонатов. Самый старый и, пожалуй, самый ценный - оригинал письма Джорджа Вашингтона некоему Натаниэлу Саккету из Нью-Джерси. В феврале 1777 года будущий первый президент США одобрил инициативу своего сторонника по созданию сети соглядатаев за англичанами и их приверженцами в Нью-Йорке и выделил на это целых 50 долларов! Самый крупный экспонат - Aston Martin DB-5, машина Джеймса Бонда из фильма "Голдфингер". Большая же часть коллекции относится к периоду холодной войны. Тут и портативный передатчик советского производства, вмещающийся в каблук мужских туфель, и миниатюрный пистолетик в форме губной помады, тоже из лабораторий КГБ. Рядом - до сих пор остающиеся на службе сверхмалые советские фотокамеры Ф-21, встроенные в пуговицу. Не отставали по части изобретательности и восточноевропейские союзники СССР. Чехи собирали миниатюрные камеры, служившие для съемок "сквозь стену": например, через виноградину в натюрморте на стене. Крошечный фотоаппарат агентов службы "Штази" изготовлен в виде изящных наручных часов. Привлечет внимание посетителей и легендарная немецкая шифровальная машина "Энигма". Ее придумали еще в 1923 году, и она прослужила до Второй мировой войны. Немцы тогда так и не узнали, что в 1943 году американцы и англичане сумели разгадать ее тайны. Многие здешние историки считают, что это приблизило победу союзников.

"Мне кажется, что никогда еще в американском обществе не было такого интереса к разведке", - говорит директор музея. Он не связывает это напрямую с событиями 11 сентября, и все же... У молодых американцев проснулось желание пойти в Джеймсы Бонды: за неделю на сайт ЦРУ поступает до 3 тысяч заявлений. Так что инициатива с музеем своевременна.

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"