/ Там, где...

Верните "Венеру"!

Виктор Канавин



Все фотографии

Советник итальянского правительства по вопросам искусства Витторио Сграби обратился к "Сотби" с категоричным требованием снять с аукциона и вернуть Италии картину знаменитого итальянского художника XVII века Гверчино "Туалет Венеры". Дело в том, что ранее это полотно считалось копией шедевра, но недавно было установлено, что это подлинник. Однако еще до того, как истина была установлена, коллекционер, владевший "Туалетом Венеры", смог продать ее за границу. Это произошло в 1985 году. Если бы не заблуждение экспертов, вывезти картину из Италии легальным путем было бы нельзя. Теперь у Италии есть все основания признать лицензию на вывоз картины незаконной и настаивать на ее репатриации.

Начальник итальянской службы корпуса карабинеров по борьбе с незаконными сделками с предметами искусства Роберто Конфорти принял в связи с этим оперативные меры. Согласно его распоряжению в Лондон выехала группа итальянских офицеров, которые будут следить за тем, чтобы шедевр не ушел с молотка. Представитель "Сотби" между тем заявил, что картина "Туалет Венеры" экспонировалась во многих странах Европы, включая Италию, и "никаких вопросов по ее поводу не возникало", однако в связи с полученной информацией "будет проведено необходимое расследование".

В настоящее время полотно официально принадлежит некоему религиозному фонду, располагающемуся в Калифорнии. Художник Гверчино (его настоящее имя Джованни Франческо Барбьери) принадлежал к болонской школе и с 1642 года возглавлял болонскую "Академию". Копии некоторых его картин пытались выдавать за оригиналы.

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"