/ Там, где...

Вечные ценности

Константин Лежандр, Париж

Канули в лету те времена, когда гангстеры "кололи" банковские сейфы и брали штурмом фургоны инкассаторов. Им на смену пришло летучее племя грабителей ювелирных лавок. А точнее - их витрин. Криминальная статистика поражает: без преувеличения, и недели не проходит, чтобы где-нибудь в Западной Европе или США (последний пример - ограбление ювелирного отдела бутика Версаче на Манхэттене в Нью-Йорке) не был совершен налет на магазин, специализирующийся на продаже драгоценностей и дорогих часов. Особенно много таких случаев регистрируется во Франции.

При этом преступники действуют все более вызывающе. Обычно к витрине ювелирной лавки подкатывает мотоцикл, один из пассажиров которого держит в руках автоген или кувалду. В считаные секунды в, казалось бы, непробиваемом стекле проделывается дырка, через которую улетучивается содержимое витрины. Бывает и по-другому. В застекленную стену магазина врезается машина-таран, в образовавшуюся брешь врываются лихие хлопцы с пистолетами в руках.

"Банд, специализирующихся на ювелирных изделиях, сегодня столько, что полиция не успевает их выслеживать, - сетует торговец с Вандомской площади, одного из самых "горячих" ювелирных районов Парижа. - Если раньше преступники предпочитали деньги, то теперь (в 74 случаях ограблений из 100) они к кассе даже и не подходят. С падением курса доллара и с введением евро, к которому пока не все привыкли, грабители предпочитают вкладываться в золото и драгоценные камниЙ Тем более что в отличие от банковских купюр их нельзя зарегистрировать, переписать".

Украденные драгоценности и часы разбираются на части: золото переплавляется, а камни нередко подвергаются новой огранке. Уходит этот товар обычно в Восточную Европу и на Ближний Восток. Главными "ярмарками" по распродаже похищенных драгоценностей являются Косово и Ливан. "Так продолжаться больше не может", - обратились к Николя Саркози, министру внутренних дел, 7 тысяч французских ювелиров во время их съезда в Тулузе.

Ирония судьбы: пока "люди золота" обсуждали, как им защитить сокровища, была украдена уникальная коллекция драгоценных камней из специализированной лаборатории при Торгово-промышленной палате Парижа.

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"