/ Те, которые

Не ждали

Андрей Смирнов



Все фотографии

Президент швейцарской Конфедерации Каспар Филлигер так и не прибыл в Уфу на траурную церемонию по погибшим пассажирам и членам экипажа Ту-154 "Башкирских авиалиний". Посольство Швейцарии в Москве пояснило, что визит был отменен в связи с тем, что "компетентные органы в России не в состоянии обеспечить безопасность швейцарской делегации". В департаменте же федерального президента Швейцарии сообщили, что "президент выражает глубокое соболезнование родственникам погибших, проявляет солидарность и сочувствие швейцарского правительства и народа. Он очень разочарован тем, что не может лично передать эти соболезнования".

По большому счету все эти заявления не лишены лукавства, которым в последнее время отличаются комментарии властей Конфедерации. Российские власти, конечно, защитили бы господина Филлигера от родителей, чьи дети погибли в ночь на 2 июля по вине швейцарской диспетчерской службы Skyguide. Соответствующие заверения были даны швейцарской стороне российским МИДом и правительством Башкирии. Причины отмены визита в другом: защищать надо как раз родственников жертв катастрофы, которым присутствие швейцарского президента на похоронах нанесло бы дополнительную моральную травму.

Тем более что соболезнования со стороны Каспара Филлигера трудно признать искренними. Во-первых, они безнадежно запоздали. Власти Германии, в юрисдикции которой находится расследование обстоятельств катастрофы, выразили их сразу же после столкновения самолетов. Во-вторых, официальные представители Швейцарии по сей день всеми правдами и неправдами стараются переложить ответственность на экипаж разбившегося российского лайнера. Наконец, российская сторона вправе ожидать официальных извинений в соответствии с принятым в международной практике этикетом. То есть письменно или устно (например, по телефону) главой проштрафившегося государства в адрес главы государства пострадавшего. Тем более что швейцарская диспетчерская компания Skyguide не частная лавочка, а предприятие, полностью принадлежащее государству.

Даже после расшифровки данных "черных ящиков", доказывающих вину диспетчера Skyguide, швейцарская сторона выдвигает свои гипотезы случившегося - одну невероятнее другой. Ведь теперь речь наверняка пойдет о финансовой компенсации. А платить по таким счетам, как и извиняться, в альпийской республике не привыкли.

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"