/ Те, которые

Первый пошел

Олег Одноколенко



Все фотографии

Пока начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал Владислав Путилин, отвечающий в том числе и за призыв, находился на Балтике, случилась сенсация: генерала с должности сняли. О дальнейшей судьбе Путилина говорить рано - пока он просто-напросто прикомандирован к Минэкономразвития (сообщения о его назначении заместителем главы этого ведомства оказались преждевременными). Но ясно другое. Труды Владислава Путилина на военном поприще большими успехами не отмечены, о чем неоднократно писали "Итоги" и что еще раз подтвердил на недавней пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника ГОМУ генерал-лейтенант Василий Смирнов.

Он, в частности, сообщил, что только за шесть месяцев текущего года самовольно оставили воинские части 2270 военнослужащих, погибли (за исключением павших в Чечне) 127 солдат и офицеров, 76 военнослужащих покончили жизнь самоубийством, а еще 386 человек в погонах погибли во внеслужебное время. Статистика убийственная, но она дает вполне определенное представление как о качестве призывного контингента, так и о кадровой политике военного ведомства, которую продолжительное время олицетворял генерал Владислав Путилин.

Примечательно также и то, что все эти данные военное ведомство, обычно не очень откровенное, выложило именно тогда, когда прошел слух о переводе генерала в Минэкономразвития. На этом основании можно сделать вывод, что распрощались с Владиславом Путилиным в Минобороны без особого сожаления. И, как дали понять "Итогам" источники в военных структурах, не исключено, что вслед за Путилиным отправиться "укреплять народное хозяйство" могут и другие высокопоставленные чины Генштаба и Минобороны.

Десять лет безуспешных попыток реформирования армии более чем убедительно показали, что со значительной частью нынешнего генералитета больших успехов на этом поприще не добьешься. Прожектов за последние 10 лет появилось немало, но теперь, видимо, руководство Минобороны нащупало главное: военную реформу надо начинать с головы. Иначе разговоры о переводе армии на контрактную основу и повышении ее эффективности так и останутся разговорами. Так что, по большому счету, важно не то, куда уходит генерал Путилин, а то, кто займет его кресло.

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"