/ Искусство

Арт-загул у воды

Наталья Филатова

В первой половине сентября в пансионате "Клязьминское водохранилище" пройдет второй фестиваль современного искусства "Арт-Клязьма". Прошлогодняя "Арт-Клязьма" стала заметным, а главное - нескучным событием российской культурной жизни. Художники веселились, шутя и играючи творили современное искусство, что называется, прямо на глазах у изумленной публики. Зимой вышел в свет каталог "Арт-Клязьмы-2003", толстый и красивый. Шального веселья в нем, конечно, не видно, но то, что мероприятие прошло грамотно, увлекательно и с размахом, зафиксировано.

В этом году "Арт-Клязьма" заранее объявила девиз фестиваля - "Новая российская реальность". Считается, что художники намного тоньше, лучше, изощреннее разбираются в социально-политических изменениях жизни, чем всякие политологи-экономисты. И отражают свое понимание жизненных процессов в художественных произведениях.

Именно эту рефлексию и хотят организаторы фестиваля продемонстрировать широкой публике. Авторы проектов, уже поступивших в оргкомитет, размышляют о войне, патриотизме, терроризме, экологических изменениях и изменениях массового сознания, засилье рекламы, маркетинга, пиара и реалити-шоу, новом понимании счастья, приватности и семейных ценностей, появлении новых культурных героев и о многом другом. На деле же это означает примерно следующее: на Клязьме будут огромные, в несколько человеческих ростов городошные фигуры Юрия Аввакумова, "Плюшевая береза на колесиках" Ростана Тавасиева, Гоша Острецов от лица своего очень социально ответственного "Нового правительства" будет призывать окружающих "мочиться исключительно в сортирах". Никак не менее социально ответственная группа ABC выйдет с призывами беречь газоны и запаркует джип на плотике у самого берега, доказывая, что общество потребления находится на грани упадка, а точнее, затопления.

Обещан также аукцион личных вещей художников. Среди заявленных лотов - носок Константина Звездочетова, тельняшка Дмитрия Шагина, ошейник Олега Кулика и обгоревшие петарды, вылетевшие из штанов Вячеслава Мизина и Александра Шабурова. Кстати, традиционный красочный фейерверк в исполнении этих художников также ожидается.

В день открытия на фестивале впервые пройдет гонка на уникальных яхтах типа "Дракон". Яхтсмены будут ходить вдоль размещенных на воде объектов, сделанных художниками, и получать в качестве призов произведения современного искусства. С точки зрения организаторов, необычное сотрудничество элитарного яхтенного спорта и элитарного актуального искусства тоже является отражением "новой российской реальности".

Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"