/ Художественный дневник

Даем подробности!

Марина Зайонц



Все фотографии

Держу в руках книгу. Называется: "Анти-Ахматова". Автор - некто Тамара Катаева, издательство ЕвроИНФО. Старательно подобранные цитаты из воспоминаний об Ахматовой и абсолютно произвольные, развязно-хамские комментарии автора. "Грязная оборванная психопатка", у которой "не хватило воспитания и самоуважения достойно пережить климакс" - так характеризует автор Анну Андреевну Ахматову. Тут и про "пьянство во время войны в сытом для нее Ташкенте". И многое другое в том же духе. Сама Катаева рекомендует свое сочинение так: "Моя маленькая ах-мать-ее-ниана". Задача - разоблачить миф о великом поэте в духе "если Бога нет, то все дозволено". Все бубнят о ее героизме и страданиях, а я, дескать, вам скажу, что никакого героизма и страданий не было, и жизнь ее - одно только лицемерие и фальшь. Опомнившись от шока, пытаюсь понять, кто такая Катаева? А никто, знаете ли. Так просто, человек читающий. Обыватель, мнение свое имеющий. Свобода у нас теперь, всякий имеет право сказать (и даже опубликовать), что думает. Конечно, можно книгу эту с брезгливостью отбросить, мало ли грязи вокруг, стоит ли лишний раз пиарить. А только ведь уже и кое-какие литературоведы, соглашаясь, что тетенька слегка погорячилась, полагают, что дело она начинает верное. Мифы надо разоблачать. Мол, не была Анна Андреевна идеальным человеком, нечего ее в горние выси заносить. Тут-то как удержаться?

Разоблачать мы очень полюбили. Ничего нового этот начинающий автор не начинает, идет в струе, вслед за многими. Жанр мемуаров, например, в последние годы сделался страшно популярен. Интерес к личной жизни известных (великих и не очень) людей вырос до невиданных высот. Чем желтая пресса весьма коммерчески успешно пользуется. При этом, в точности следуя советам уже упомянутых литературоведов, в этих изданиях тоже к разоблачению мифов (ну, или репутаций) активно стремятся. Если, например, Александр Абдулов старушку через дорогу перевел, а Александр Калягин дрова одиноким пенсионерам нарубил, это, ясное дело, никого не интересует. А вот когда они в морду кому дадут или выпьют лишку, еще что нехорошее сделают, то тут все сразу стойку делают. Читающий народ страшно напрягается, сладострастно перетирает детали и, как сказано в песне Галича, в нетерпении кричит: "Давай подробности". А знаете, что за этим стоит? Наше тайное, невысказанное желание снять этих зазнаек с пьедестала и опустить как можно ниже. Мол, нечего заноситься, будьте как все. Ведь не случайно же некоторые мемуары так и называются: "Андрей Миронов и я", "Тарковский и я". Вот и Тамара Катаева, пусть и назвала иначе свой опус, а по сути хотела бы представиться именно так: Ахматова и я. И осудить Поэта как ровню.

Наверное, Ахматова не была идеальным человеком. И высокомерна бывала, и позволяла себе многое. В документальном фильме "Ангело-почта" дочь известного ленинградского пушкиниста Зоя Борисовна Томашевская рассказывает, что Ахматова могла позвонить и попросить поставить чайник. Не правда ли, это уж слишком? А только Томашевская, у которой был маленький ребенок и жила она не в соседнем доме, бросала все и шла ставить чайник. Так ей отец внушил: делать все, что Анна Андреевна попросит. Объяснить почему? Потому что она не такая, как все. Вот и весь сказ.

 [В начало]  [Назад]     1 из 2     [Вперёд]  [В конец] 
 
Содержание
На главную
© ЗАО "Издательство "Семь дней"