Архив   Авторы  

Такое теплое «железо»
Общество и наукаПодарки

Можно ли обернуть высокие технологии в подарочную упаковку?

 

В плане хай-тека человечество в целом пока напоминает туземца с зеркальцем: симпатично, но абсолютно непонятно, пригодится ли эта вещица в хозяйстве. Вот и дарят наши сограждане друг дружке на праздники айфоны да айпэды с кучей приложений, из которых используются процентов двадцать. Это как в советские времена, когда хрусталь считался беспроигрышным подарком: дорого, значит, денег даритель не пожалел, но — увы! — без души. А ведь и высокотехнологичным гаджетом можно близкого человека растрогать до слез, продемонстрировав тонкое знание сокровенных струн его души. И это, согласитесь, дорогого стоит. Но сейчас я не про кард-ридер из обсидиана или USB-разветвитель в форме пасхального яйца Фаберже — это дарят солидным деловым партнерам. И не про веб-камеры, принявшие облик симпатичных собачек, и не про аудиоколонки в виде плюшевых медвежат или розово-ворсистых свинок, хотя для незатейливого подарка симпатичной сокурснице это сойдет. И даже не про флэшки, усыпанные стразами Сваровски: гламур — не сфера тонких эмоций. Есть вещи куда тоньше.

Вот, например, видеозаписки. Раньше к дверце холодильника магнитиком прикрепляли листочек со списком продуктов или срочных домашних дел. А теперь туда же можно повесить симпатичное устройство, на которое записываются личные видеосообщения. Хочешь — объяснение в любви, хочешь — стишок в исполнении внучки для любимой бабушки. Что приятно — эту трогательную минуту можно повторить в любое время, если взгрустнется. Конечно, всем известно, что для большинства людей ценность подарка определяется совсем не ценником, а проявленным вниманием. А вот «размер» этого внимания зависит во многом от того, какие сокровенные струнки души он задел.

Вообще на развалах предновогодней мультимедийной ярмарки можно откопать очень оригинальные подарки, порой на грани эпатажа. Например, аудионаушники в виде бананов, отсылающие к юмору студенческих времен — «у тебя бананы в ушах». Или та же гарнитура в виде огромных болтов либо кошачьей лапы. Несколько вызывающе, но в рамках разумного эпатажа. А можно отыскать приятные и полезные. Скажем, если ваш друг — меломан, то дарить ему новый плеер банально. Тем более что для меломана главное — качественный звук. Извлечь его, как известно, можно только из огромных стационарных колонок. И тут вы дарите ему внешний вибродинамик, который может подключаться к любому современному мультимедийному гаджету. И теперь даже из смартфона ваш друг сможет извлечь практически объемный звук. К подарку можно приложить симпатичный футляр или влагозащитную сумочку, чтобы динамик не промок от непогоды. И теперь в новогоднюю ночь можете устроить отличное танцевальное party прямо на заснеженной лесной полянке. Сэкономите на модном диджее и на дорогущей аппаратуре.

Теперь поговорим о подарках, способных запечатлеть этот и другие приятные моменты вашей жизни.

В прошлое ушло время, когда электронная фоторамка считалась удивительным подарком. Сегодня это такая же банальщина, как и фотоальбом из кожзаменителя. Но фоторамки не стоит списывать с подарочных счетов хотя бы потому, что видеоиндустрия продолжает эксперименты с 3D. Такая рамка, не требующая цеплять на нос специальные очки, да еще со стереодинамиками, станет приятным дополнением домашнего архива: воссоздаст ощущения беспечного отдыха на белоснежных пляжах далеких островов или напомнит о первых шагах смешного карапуза. (Конечно, нелишне заранее разузнать, не пора ли одаряемому обновить фотокамеру — сегодня ведь аппаратура даже невысокой ценовой категории весьма умная: умеет и качество кадра «вытянуть», и место съемки запомнить.) А уж до чего додумались создатели видеокамер! Для любителей подводных экскурсий — маска со встроенной камерой, позволяющая снимать высококачественное видео и фото на большой глубине. Есть версии для любителей горнолыжного спорта и для роллеров. Видеоочки с памятью, куда можно записывать фильмы и электронные книги, — это же великолепный подарок для вечно спешащего современного человека, у которого весь день расписан по минутам. Видеоочки пригодятся в очереди на техосмотр или к стоматологу: соседи по очереди трясутся от страха, заслышав звон инструментов из-за двери в медкабинет, а ты смотришь боевик или читаешь увлекательный детектив. Красота!

Да что там гадать! Обычная компьютерная клавиатура может оказаться потрясающим подарком, особенно если она оснащена трехмерной мышью — ею можно управлять в 3D-пространстве. Это ли не мечта каждого геймера? А еще к привычной «клаве» можно подключать домашний телевизор, наушники и микрофон, чтобы одновременно смотреть телик и болтать по Skype). Или вот принтер — гаджет, казалось бы, абсолютно неподарочный. Но если дополнить его программой для рисования открыток, дети оторвут штуковину с руками. А уж если принтер снабдить доступом в Интернет, он сможет сам распечатать и «вручить» поздравление имениннику.

Или вот еще одна скучная вещь — компьютерные переводчики. Но это на первый взгляд. Скажем, фанатеет ваше чадо от Леди Гага. А вы, умный родитель, вместо того, чтобы приходить в ужас от дурного вкуса отпрыска, дарите ему этот гаджет с возможностью перевода звучащей речи: послушай, дитя, о чем поет эта «недоледи». Может статься, в результате отрок или отроковица обратит внимание на исполнителей куда более стильных и содержательных.

Удивительно, но те вещи, которые мы по привычке называем «компьютерным железом», лишая их тем самым какой-либо человечности и теплоты, могут стать символом душевного понимания и самых искренних пожеланий в Новом году.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера