Архив   Авторы  
Гигантское здание парламента Румынии - подходящий символ для столь же грандиозной и неповоротливой структуры, как НАТО

Дембельский аккорд
Политика и экономикаГлавная тема

Военный блок НАТО остановлен у границ СНГ




 

«Я не знаю, откуда возник такой религиозный ужас в ожидании моих речей», - заявил Владимир Путин в ответ на вопрос «Итогов», повторил ли он на заседании Совета Россия - НАТО в Бухаресте тезисы своей знаменитой мюнхенской речи. Президент заверил, что стороны «не перешли границ» и не предавались взаимным обвинениям. Впрочем, вступать в жесткую полемику Владимиру Путину не требовалось. Бухарестская партия и так была выиграна Москвой.

Саммит НАТО вполне мог претендовать на лавры наиболее закрученного по сюжету: предполагалось, что альянс сделает решающий рывок на Восток, перейдя границы СНГ. В итоге оказалось, что альянс как четко выстроенная военная структура, соблюдающая субординацию, себя изжила. Бросок на Восток не удался, и именно лидеру России следует записать в актив отказ альянса начать процедуру присоединения к НАТО Украины и Грузии. Натовская вертикаль дала сбой. На смену ей пришли «горизонтальные» контакты между такими центрами силы, как Россия, США и ведущие страны Европы.

Дворец Дракулы

Около полусотни глав государств и правительств, включая лидеров 26 стран - членов НАТО, еще сотня министров обороны и глав МИДа и более тысячи дипломатических и прочих официальных представителей буквально набились в здание румынского парламента. А многие, как выяснилось, просто заблудились в этом архитектурном чудище, с легкой руки местных остряков прозванном «последним приютом Дракулы». Циклопических масштабов сооружение, в котором могли бы разместиться как минимум пять берлинских рейхстагов, построил на излете своего правления Николае Чаушеску.

Так или иначе, самое большое здание Европы - подходящее место для проведения саммита, переросшего все разумные пределы евро-атлантического блока, столь же внушительного и неповоротливого. Факты говорят сами за себя. НАТО с его колоссальным военным потенциалом сегодня с грехом пополам проводит две военные операции. Причем в Косово присутствует скорее в качестве политического антуража - никаких боевых действий в крае нет. В Афганистане же постоянно испытывающий дефицит в солдатах блок контролирует лишь Кабул и еще несколько ключевых городов. От крупнейшего современного военного конфликта - в Ираке - альянс и вовсе устранился, предоставив Америке и нескольким ее добровольным помощникам в одиночку нести колоссальные расходы и немалые потери в живой силе.

На фоне всего этого Джордж Буш собирался вписать в историю саммит в Бухаресте, двинув НАТО через границы СНГ. И встретил жесткий отпор со стороны союзных Германии и Франции, которые посчитали, что договоренности с Россией в области экономики и безопасности важнее сомнительных преимуществ от вступления в альянс Грузии и Украины. Им, впрочем, пообещали членство (в противном случае Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили грозили со скандалом покинуть саммит), но когда-нибудь попозже. Президент Украины был столь расстроен потерей лица, что тут же уволил украинских послов в России и Германии. С Македонией же, давно являющейся участником Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), история и вовсе грустная. Республику не примут в НАТО до тех пор, пока она не сменит название. Причиной тому - давний спор с Грецией по «македонскому вопросу». В общем, бросок на Восток при таком раздрае в рядах не актуален.

НАТО в наследство

В Кремле до самого последнего момента нагнетали интригу: приедет или нет в Бухарест российский лидер. В последний раз мероприятие подобного рода он посещал около шести лет назад, когда в местечке Праттика-ди-Маре под Римом был учрежден Совет Россия - НАТО. После известной путинской мюнхенской речи казалось, что отношения между Москвой и ее западными партнерами стали напоминать времена холодной войны.

В феврале этого года на пресс-конференции в Кремле Владимир Путин еще подбросил дров в топку разногласий, дав понять, что Россия нацелит ракеты не только на будущие объекты ПРО США в Восточной Европе, но и на Украину, если там появятся военные базы НАТО.

При таком раскладе мало кто верил, что российский лидер отправится на саммит. Тем более что Джордж Буш публично ни на йоту не изменил своей позиции по предоставлению ПДЧ Украине и Грузии. Мало того, в явно демонстративных целях совершив перед Румынией вояж в Киев, Буш категорично заявил: «Никакого торга здесь быть не должно. Точка». Торг, впрочем, оказался уместен.

Если бы эти страны получили приглашение на вступление в НАТО, сказал «Итогам» представитель кремлевской администрации, такой шаг был бы расценен Москвой как открытая конфронтация. В Европе, по словам нашего источника, это осознают лучше, чем в США, как понимают и то, что решение по Украине и Грузии накануне смены в России президента определит всю судьбу отношений между Москвой и альянсом на ближайшие четыре года. Потому сам факт присутствия Путина в Бухаресте делал предоставление ПДЧ Киеву и Тбилиси нереальным.

Конечно, сложись в НАТО действительно консолидированная антироссийская позиция, то можно не сомневаться: Путина в Бухаресте бы не было. Москва умело воспользовалась тем, что Германия, Франция и ряд других стран альянса с экономической точки зрения не заинтересованы в обострении отношений с Москвой. Впрочем, за подобную лояльность со стороны Берлина и Парижа (как тут не вспомнить тройственный союз против войны в Ираке) Москве пришлось поторговаться. В Бухаресте, например, договорились об упрощенном порядке транзита через территорию России грузов невоенного характера для сил НАТО в Афганистане.

Для решения украинской и грузинской проблемы были аргументы и вполне объективного характера. Грузия просто не соответствует по формальным критериям членству в альянсе - положительное решение по ее поводу невозможно из-за замороженных на территории республики конфликтов. Что касается Украины, то по формальным критериям она куда ближе к вхождению в НАТО. Но имеется другая загвоздка - против этого выступает большинство населения, и апеллировать к воле народа, как в случае с Грузией, невозможно.

У сторонников идеи вовлечения Украины в альянс есть еще одна проблема - отсутствие единства по этому вопросу среди украинского политического истеблишмента. Скажем, премьер-министр Юлия Тимошенко в последнее время не высказывается однозначно по поводу необходимости скорейшего вступления в НАТО, хотя она и подписала обращение к лидерам альянса с просьбой позволить Киеву присоединиться к ПДЧ. Тимошенко, видимо, опасается, что откровенная демонстрация симпатий к НАТО может оттолкнуть от нее значительную часть электората в преддверии грядущих президентских выборов.

Тем не менее сама по себе идея дальнейшего расширения Североатлантического альянса не похоронена. Просто после Бухареста стало ясно, что ее следует адаптировать к изменившимся реалиям. И в первую очередь учитывать интересы России как основного стратегического партнера западного блока. Новые дипломатические баталии и «мюнхенские» речи еще предстоят. Разногласий хватает. В Кремле, например, раздражены высказываниями генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. Накануне саммита он заявил, что «громкость музыки, которую мы услышим в Бухаресте, будет в большой степени зависеть от тона, который Путин использует на заседании Совета Россия - НАТО».

Тон, однако, остался прежним. Если на заседании Совета Россия - НАТО Владимир Путин, по его словам, и не повторил наиболее жесткие пассажи из своей мюнхенской речи, то на последовавшей затем пресс-конференции все раздражающие Россию в действиях альянса моменты высказаны были. Однако на этот раз больше говорилось о том, что сближает Россию и НАТО. Поскольку цель в отличие от мюнхенской речи у Владимира Путина была в ином - создать следующему президенту России более благоприятную основу для успешного сотрудничества с Западом и тем самым увеличить цену своего внешнеполитического наследия.

Кстати, сам Путин не переживает по поводу того, что вскоре перестанет заниматься внешней политикой. Нелегкое это дело, «дембель», по его словам, куда приятнее.

В разговорах с корреспондентом «Итогов» члены российской делегации в Бухаресте шутили: «Танго танцуют вдвоем». Мол, если Запад желает развивать честные и равноправные отношения с будущим российским президентом, он должен учитывать как наши интересы, так и беспокойство в связи с расширением НАТО, планами развертывания ПРО, проблемой Косово и так далее.

Напутствие преемникам

Судя по всему, на Западе, и прежде всего в США, готовы к сотрудничеству. Путин и Буш продолжили диалог в Сочи (очевидно, это их последняя встреча в нынешнем качестве). В том, что именно президент США выступил инициатором переговоров (в этом уверяют в Кремле), и состоит главная сенсация прошедшей недели. Интрига также и в том, как Буш сообщил миру о том, что он намерен посетить сочинскую резиденцию «Бочаров ручей». В Москве обратили внимание, что это намерение президент США даже не обсуждал с госсекретарем Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом, а сразу рассказал о нем журналистам.

По информации «Итогов», в Сочи оба уходящих президента скрепили партнерство двух стран документом о так называемых стратегических рамках российско-американских отношений - своего рода «дорожной картой» для взаимодействия в период следующего президентства. Речь идет о достаточно серьезных вещах. Предполагается, что Россия и США смогут совместно работать над планами развертывания ПРО. Американский президент не исключает подключение российских станций слежения в Габале (Азербайджан) и в Армавире (Краснодарский край) к американским проектам в Восточной Европе. То есть Буш согласился с высказанными ранее путинскими инициативами.

Любопытно, что при осуществлении всех этих планов Москва делает ставку на кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна. Того, кто неоднократно призывал исключить Россию из «восьмерки». Помощник российского президента Сергей Приходько дал понять, что в Кремле уверены - с Маккейном никаких проблем не будет. «Произойдет, конечно, пауза в отношениях, - отметил Приходько. - С тем же Бушем, когда он пришел к власти, тоже была пауза - почти девять месяцев. Имелись существенные разногласия. Комиссию Гор - Черномырдин он разогнал. Но потом родился «ребенок» в наших отношениях, который продолжает расти все быстрее. Предвижу, что и с Маккейном возникнут разногласия. Но из всех кандидатов в президенты США он, на наш взгляд, наиболее предсказуем. А в большой политике это самое главное».

Так или иначе, налицо явное смягчение позиций в российско-американском диалоге. Весьма вероятно, что после смены первого лица и в Москве, и в Вашингтоне острота разногласий в отношении расширения НАТО заметно поубавится. В конце концов, создание российско-американской системы ПРО будет означать появление общего пространства безопасности. И с учетом этого становится уже не столь важно, продолжит ли НАТО политическую пиар-кампанию по своему бесконечному расширению.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера