Архив   Авторы  
Традиционная церемония посадки деревьев. Слева направо: премьер-министры Италии и Великобритании Сильвио Берлускони и Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Джордж Буш, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, президенты Франции и Росси

Восемь самураев
Политика и экономикаГлавная тема

На острове Хоккайдо лидеры «восьмерки» в лучших японских традициях защищали мир от всевозможных напастей и угроз






 

Говорят, фешенебельный отель «Виндзор» в городке Тояко, принимавший лидеров стран «большой восьмерки», стал местом проведения саммита лишь со второй попытки. Якобы его прочили на эту роль еще в 2000 году, но ввиду возможного извержения вулкана Усу встречу перенесли на Окинаву. Прогноз сбылся, правда, с опозданием на пару месяцев. Так или иначе, участникам нынешней встречи ничего не грозило: Усу бушует раз в 20-50 лет. Но катаклизмы иного свойства основательно перетряхнули изначальную повестку саммита.

Дебютные идеи

«Кто бы мог подумать еще в прошлом году, да что там - несколько месяцев назад, что лидерам G8 главным образом придется обсуждать продовольственный кризис и кризис кредитования?» - вопрошает российский шерпа Аркадий Дворкович. Но угроза «голодомора», рост цен на энергоносители и прочие проблемы глобальной экономики, сотрясаемой от ипотечного кризиса в США и слабеющего доллара, потеснили и проблему климата, и тему помощи Африке, и даже политические сюжеты. Элитный клуб мировых лидеров, созданный в свое время для обсуждения именно экономических проблем, вернулся к собственным истокам. И надо сказать, небезрезультатно: саммит вышел на редкость деловым. Еще одна приятная особенность - организация с совершенством часового механизма: каждая деталь встречи была письменно зафиксирована и выверена до предела. Главной же кадровой интригой 34-й «восьмерки» стал дебют президента России.

«Дмитрий Медведев - самое страшное оружие Москвы: его улыбка неотразима», - шутливо заметил в разговоре с корреспондентом «Итогов» французский журналист. Западные собратья по перу окрестили переговорную тактику российского президента как «наступление обаянием».

Так или иначе, но в пестром калейдоскопе сессий, кулуарных бесед и встреч различного формата наступательная тактика Москвы действительно просматривалась. Медведев в характерной академической манере продолжил атаку на «экономический эгоизм» западных стран и скомпрометировавшую себя доллароцентричную финансовую систему, торпедировал практику двойных стандартов в отношении российских инвестиций, в частности Энергетическую хартию ЕС. А за мягкостью манер Медведева в ходе многочисленных встреч «на полях саммита» проступала жесткая позиция по всем проблемным вопросам двусторонних отношений.

Словом, стиль Москвы в отношениях с Западом действительно изменился, но суть осталась прежней: окрепшая и накачавшая энергетические мускулы Россия продолжает расширять свое место на элитной международной поляне. И сегодня ей уже не надо доказывать миру, что она возродилась в роли великой державы - это, как подтвердилось в Тояко, уже признано всеми.

На Хоккайдо наибольшим спросом со стороны мировых массмедиа пользовались двусторонние переговоры Дмитрия Медведева. За три дня - более десятка встреч. Самым любопытным, пожалуй, было знакомство с британским премьером Гордоном Брауном, тоже, кстати, новичком в «восьмерке». Похоже, что неожиданно для многих (а возможно, и для самих участников) между ними сложился личный контакт. Причем началось знакомство на довольно резкой ноте: Браун, как и обещал накануне, с ходу выставил список известных претензий Лондона к Москве (от дела Литвиненко до конфликта в ВР). Медведев все кратко прокомментировал, тут же свернув беседу на глобальные финансовые проблемы, в частности на идею британского премьера о реформе мировых фининститутов. Финансист по карьере и призванию, Браун мгновенно зажегся, беседа затянулась на час с лишним вместо положенных 30-40 минут.

Конечно, рассчитывать на скорое потепление не приходится: британская элита расколота по вопросу об отношении к России, и многие политики не любят ее так, что «файф-о-клок ти» пьют без всякого удовольствия. Но надежда на разморозку все же блеснула.

Встреча российского и американского президентов, как обычно, вызвала ажиотаж, умноженный информацией о возможном размещении американских ПРО в Литве. Оба лидера с ходу взяли неформальный тон, называя друг друга по имени. Но саму беседу, по оценке помощника президента Сергея Приходько, «прорывной не назвать». В частности, Медведев назвал абсолютно недопустимыми переговоры США и Литвы по размещению в прибалтийской республике базы десяти американских противоракет в случае неудачи на переговорах с Польшей. А также отметил, что реального продвижения нет и по многим другим двусторонним вопросам. В Кремле, впрочем, подчеркивают, что Москва сделает все возможное, чтобы как минимум сохранить уже наработанный потенциал отношений. Главное, считают эксперты, - продержаться до ноябрьских выборов в США. Буш сейчас старается во что бы то ни стало оставить положительный след в истории, и ему это дается с большим трудом, заметил в интервью «Итогам» авторитетный германский политолог Александр Рар.

Вопрос же о том, что именно увидел президент США в глазах преемника Владимира Путина, большого исторического значения уже не имеет: Джордж Буш - «уходящая натура». Но журналисты все же поинтересовались. Буш даже слегка обиделся, заявив, что он, мол, не психоаналитик, присовокупив, что увидел «умного парня» (smart guy), который хорошо «понимает проблемы», «спокоен и компетентен и, когда что-либо говорит, действительно так думает».

Повышенное внимание привлекла и встреча Медведева с хозяином саммита премьером Ясуо Фукудой. Как известно, Япония уже более полувека добивается от России возврата четырех островов Курильской гряды. Накануне саммита префектура Хоккайдо распространила географические карты, на которых эти острова были отмечены как японские. Такие же карты красовались на официальном сайте саммита. Многие даже считали, что встреча может завершиться скандалом. Но вышло с точностью до наоборот. Медведев оценил ее как одну из самых важных, констатировав, что у России и Японии по очень многим вопросам - от экономики до подхода к урегулированию сложных политических ситуаций - сходные или одинаковые позиции. Беседа и строилась вокруг торгово-экономических связей, которые, как известно, довольно быстро укрепляются. Что же касается пограничного вопроса, то лидеры договорились продолжать работу «в соответствии с теми принципами, которые были определены ранее». В Кремле считают, что говорить с японцами об островах вплотную и без ущерба для отношений можно лишь тогда, когда эти отношения будут незыблемо сцементированы экономикой.

Самыми предсказуемыми были встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. С Меркель Медведев достаточно много общался уже в новом статусе, а отношения с немцами, скрепленные общей «трубой», не оставляют желать лучшего. Без проблем и с Саркози, который явно старался показать себя лучшим другом России: отвешивал комплименты, обещал всячески содействовать заключению нового базового договора между Россией и ЕС. Есть и такой нюанс: по мнению некоторых экспертов, форсируя соглашения Россия - ЕС, амбициозный Саркози будет стараться утереть нос фрау Меркель, во время председательства которой поляки договор заблокировали. Мол, именно он в европейском доме хозяин.

Самой краткой оказалась встреча Медведева с итальянским премьером - минут десять. Зато по ее окончании Сильвио Берлускони, известный любитель поораторствовать, полтора часа в красках пересказывал журналистам ее содержание.

Подводя итоги, Дмитрий Медведев заметил: «Думаю, что каждая из этих встреч имела большой смысл и значение для нашей страны. Ну а конкретные результаты... поживем - увидим».

Неполитические новости

Впрочем, «сухой остаток» нынешней встречи «восьмерки» выглядит неплохо. С угрозой голода решили справляться как путем оказания помощи особо нуждающимся странам, так и за счет долгосрочного пакета антикризисных мер. В африканских странах, например, планируется устроить «зеленую революцию» - наладить сельское хозяйство по последнему слову науки и техники. Договорились бороться с избыточным протекционизмом в торговле сельхозпродуктами создавать продуктовые хранилища по типу энергоресурсных и ускорить разработки производства биотоплива второго поколения. Не секрет, что взращивание биоэнергоресурсов первого поколения стремительно вытесняет с пахотных полей пищевые культуры. Но осудить такой подход к проблеме на саммите не удалось: воспротивились США и Канада, законодательно поощряющие раскрутку альтернативного энергоресурса.

Долгосрочный вклад России в решение продовольственной проблемы «будет состоять прежде всего в существенном наращивании сельхозпроизводства и его поставок не только внутри страны, но и на мировые рынки», уточнил Дмитрий Медведев. Для России, считают эксперты, это благоприятный момент для восстановления и развития сельхозпроизводства. Вопрос лишь в том, как расширение экспорта скажется на внутренних ценах. Еще одним вкладом России в сельхозкампанию «восьмерки» стало предложение расширить ее формат за счет встреч министров сельского хозяйства и провести так называемый зерновой саммит. Предложение принято.

Перспективы генно-модифицированных продуктов в тумане: формулировки саммита на их счет смахивают на лингвистический фокус типа «казнить нельзя помиловать». Мол, такие продукты решают ряд продовольственных задач, но единых оценок долгосрочных последствий их потребления пока нет.

В сфере энергобезопасности в «Виндзоре» ничего принципиально нового не придумали - договорилась продолжать сотрудничать на основе декларации, принятой в Санкт-Петербурге на саммите «восьмерки» в 2006 году, еще до резкого взлета цен на энергоносители. Но некоторые новые акценты все же просматриваются. Упор сделан на развитие энергоэффективных технологий в нефтегазовой сфере и расширение использования атомной энергетики и сети электростанций. Кроме того, считает Дмитрий Медведев, необходимо принять новые международные соглашения. «Во всяком случае для нас сегодня очевидно, что ряд международных конвенций, таких как Энергетическая хартия, не работает или работает непродуктивно», - заявил он.

Пожалуй, самым спорным выглядит решение о борьбе с угрозой глобального потепления. Да, участники согласились с провозглашением официальной цели: вдвое уменьшить до 2050 года выброс в атмосферу парниковых газов. Но скептики отмечают, что столь отдаленные сроки сводят ценность договоренности на нет. К тому же такое решение ничего не стоит без присоединения к процессу Китая, Индии и других крупных новых индустриальных стран. Антиглобалисты отсалютовали принятию «противопарникового» решения запуском в воздух черных шаров с надписью, а в пресс-центре саммита распространили журнал «Рецидивисты» с жесткими карикатурами на лидеров «восьмерки» и главного еврокомиссара Жозе Мануэла Баррозу - основных, по мнению авторов, виновников загрязнения атмосферы и поставщиков биотоплива, усиливающих продовольственный кризис. Впрочем, Медведев в итоге был признан невиновным: Россия, мол, не собирается использовать или производить биотопливо, но экспортирует составляющие для него.

Тем временем влиятельная британская организация «Оксфам» распространяла подметные письма в защиту африканцев. Причину неудовольствия политики ведущих держав по отношению к Черному континенту в интервью «Итогам» уточнил Чарльз Обани, региональный директор программ «Оксфам» в Африке. Фокус в том, говорит Обани, что если разбить на пять лет общую сумму в 60 миллиардов долларов, выделенную «восьмеркой» год назад на борьбу со СПИДом, малярией и прочими напастями, то выйдет на три миллиарда меньше прежнего. А предоставление еще 10 миллиардов на решение продовольственных проблем африканцы считают бесплатным сыром в мышеловке - предлогом для заключения невыгодных условий сотрудничества в рамках Дохийского раунда переговоров ВТО.

Фотография на память

Так или иначе, более насыщенной в деловом смысле встречи «восьмерки» эксперты и не припоминают. Но запомнится тоякский саммит не только этим, но и забавными моментами, без которых, впрочем, не обходится ни одно мероприятие такого рода. В главных героях, как всегда, - Буш, вновь забывший отключить микрофон. Пол-«Виндзора» с интересом выслушивали его сетования на одышку после велосипедной прогулки и подколы в адрес Берлускони, преследуемого родной Фемидой. Обычно словоохотливый итальянец лишь горестно вздыхал. Отличился и Саркози. Надо сказать, так называемое семейное фото (коллективный портрет участников саммита) в первый день сделать не удалось - помешал плотный туман. На следующий день, лишь только выглянуло солнышко, все заспешили к месту съемки. Но по дороге «друг Николя» бесследно испарился. Отыскать его удалось «другу Джорджу» в местной кондитерской, где тот, купив булочку, кокетничал с продавщицами. Подгоняемый Бушем, выкинуть ее Саркози не посмел, но попытался спрятать в кулаке, прикрыв большим пальцем. Фотографы долго гадали, что у него с рукой.

...О Дмитрии Медведеве ни одной байки на Хоккайдо так и не родилось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера