Архив   Авторы  
Разрушенные деревни, разбомбленный Цхинвали, сотни погибших. Это только начало войны. Ее окончание и процесс послевоенного урегулирования могут оказаться не менее драматичными и болезненными

Дожить до победы
Политика и экономикаГлавная тема

Какой мир ожидает Россию после окончания очередной кавказской войны?


 

В первый день Олимпиады, издревле налагавшей табу на любые военные действия, Грузия начала войну в Южной Осетии. Кровопролитные "осетинские игры", а вовсе не XXIX Олимпийские стали главной мировой новостью в счастливый согласно китайской нумерологии день 08.08.08.

Ввязаться в войну может любой генерал. А вот выйти из нее - это высшее политическое искусство. Увы, но на сей раз процесс послевоенного урегулирования может оказаться не менее драматичным и болезненным, нежели сама война. Ведь в него будут вовлечены не только Грузия и Россия, но и США, НАТО, Евросоюз. При этом в отличие от Запада Москве брошен реальный вызов, ставящий под удар ее жизненно важные интересы.

Для нашей страны выход из этой ситуации один-единственный - последовательно двигаться вперед. В противном случае мы можем вновь наступить на косовские грабли, когда после триумфального броска на Приштину Россия полностью утратила стратегическую инициативу, а вместе с ней все позиции на Балканах. Москве в своей "гуманитарной интервенции" на Кавказе волей-неволей придется идти до конца. Сочетая тонкую дипломатию и грубую силу.

Кто виноват

Сомневаться в том, что именно Тбилиси начал осетинскую драку, особо не приходится: президент России - в отпуске, Путин - в Пекине, Дума и Совет Федерации - на каникулах. И скорее всего Саакашвили рассчитывал на двухдневный блиц-криг. Который, к счастью, не задался.

Заметим лишь, что Цхинвали тоже нарывался на драку, отвергая предложения сесть за стол переговоров, не раз звучавшие за время приграничного конфликта, начавшегося с неделю назад. Но, собственно, вопрос о том, кто первым начал, большой роли сегодня не играет. Произошло то, что произошло: Тбилиси сыграл ва-банк, превратив вялотекущий конфликт в кровопролитную войну с Россией. И при этом открытым текстом призывая США и европейцев в нее вмешаться на грузинской, естественно, стороне. Как не слишком изящно выразился Саакашвили, происходящее в Южной Осетии "угрожает американским ценностям". Остается надеяться, что в Вашингтоне это спишут на излишнюю нервозность грузинского президента, которому после отданного им приказа стрелять из "Градов" по спящему Цхинвали формально светит Гаагский трибунал.

Это, впрочем, не означает, что Америка к происходящему на Кавказе никак не причастна. Не секрет, что этот регион давно значится в шорт-листе стратегических интересов США. Это и важнейший коридор для каспийской нефти в обход России, и идеальная тыловая база для развертывания предполагаемых военных операций в отношении Сирии и Ирана, и плацдарм для "распространения демократии в страны Центральной и Юго-Западной Азии". Кстати, накануне боев за Цхинвали на нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан случился пожар, парализовавший поставки азербайджанской нефти в западном направлении, а на одном из сочинских пляжей прогремел взрыв, повлекший человеческие жертвы. В свете текущих событий все это уже не выглядит случайными совпадениями.

Так или иначе, марш-бросок Саакашвили на Цхинвали - худший из возможных сценариев для Москвы, которую вполне устраивал статус замороженного конфликта, обеспечивавшего относительную предсказуемость у наших южных границ. Увы, "заморозка" отошла. И события, кстати, разворачиваются совсем неподалеку от места проведения будущей сочинской Олимпиады-2014.

Что делать?

Был ли у России хоть один шанс загасить цхинвальский пожар, избежав ввода войск на территорию сопредельного государства? Вряд ли...

Во-первых, вероятность договориться с Тбилиси с учетом гласной и негласной поддержки, оказываемой Саакашвили американцами, равна абсолютному нулю. Во-вторых, Москва не оставила себе выбора, обеспечив жителей мятежных кавказских республик российскими паспортами, а значит, взяв на себя обязательства по защите их безопасности. В-третьих, нельзя было оставлять без последствий массовое убийство российских миротворцев.

И, наконец, в Кремле не могли проглотить такую пилюлю по внутриполитическим соображениям: индифферент-ность власти не будет понята львиной долей россиян, уже привыкших ощущать себя гражданами "великой и могучей".

Что ж, дело сделано, и теперь главный вопрос: куда выруливать дальше? Части 58-й армии, безусловно, способны гнать грузинские батальоны до самого Тбилиси. Однако эта военная победа вовсе не будет означать победы политической. Политический же метод локализации конфликта может быть тоже исключительно силовым. Он очень плох, но остается едва ли не единственным шансом Москвы отстоять свои, уже явно обозначенные геополитические позиции.

Понятно, что в ближайшие дни Дума и Совет Федерации прервут свои каникулы для экстренных сессий. Судя по всему, на повестку дня будет поставлен вопрос о признании независимости Южной Осетии, а возможно, и Абхазии. И он имеет все шансы на поддержку. В этом случае Москве придется признать обе мятежные территории своими протекторатами, взяв на себя неблагодарные обязанности по военной, экономической, гуманитарной и политической поддержке.

Косовский прецедент заработает в полную мощь. Москву, которая своим волевым решением расколет мир на тех, кто за, и тех, кто против, ждут трудные времена. От дипломатического остракизма до экономических санкций. Но, в конце концов, косовским синдромом первыми переболели американцы. Мировое сообщество пошумело с месяц - и кто теперь вспоминает расклад сил по косовскому "голосованию"?

Иное дело, что решительные шаги России чреваты вялотекущими конфликтами в ее собственных кавказских пределах. И это еще больше стимулирует Грузию к вступлению в НАТО. Ведь если даже Саакашвили из-за своего военного поражения не усидит в президентском кресле, то трудно представить, что на его место придет "голубь" или пророссийский политик.

Есть, конечно, и половинчатый вариант разруливания ситуации. Дескать, два батальона, усиленные бронетехникой, вошли в непризнанную республику только для того, чтобы спасать российских миротворцев, имеющих действующий международный мандат. Такое объяснение со скрипом, но устроит Запад. Только вот для Тбилиси оно станет ободряющим сигналом: дерзайте, может быть, в следующий раз повезет. И кто, спрашивается, при таком раскладе ответит за гибель наших миротворцев и мирных российских, заметим, граждан? Тем более что Кремль публично пообещал с виновными разобраться.

...Как известно, все управляемые конфликты чреваты тем, что в любой момент могут оказаться неуправляемыми. И разрешаются они лишь одним-единственным путем: жестким противоборством и капитуляцией более слабой стороны. Трагизм ситуации в том, что ни Москва, ни Тбилиси капитулировать не намерены. Неужели война?!.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера