Архив   Авторы  
Победителями в большой кавказской игре на сегодня являются президенты Россиии и Франции, Дмитрий Медведеви и Николя Саркози.Их мирный план вполне устраивает и Россию, и Абхазию с Южной Осетией, и Евросоюз

Уроки грузинского
Политика и экономикаГлавная тема

Война закончилась, но мир еще не начался. Тем более такой мир, который бы устроил прежде всего Россию

 

Неизвестно, был ли в планах российского Генштаба захват Тбилиси, но ситуация сильно напомнила события 130-летней давности - русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда русская армия остановилась в нескольких десятках километров от столицы разгромленного врага. И тогда, и сейчас детонатором кампании стала защита братского народа от геноцида. И тогда, и сейчас действия русской армии не ограничились территорией постоянного проживания "братушек". И тогда, и сейчас команде "отбой" предшествовало мощное давление Запада. И тогда, и сейчас война выявила не переводимый на дипломатический язык факт: у России нет друзей и нет настоящих союзников. В лучшем случае отмолчались по поводу происходящего даже "содружники" по СНГ.

В общем, война закончилась, но мир пока не начался. Тем более такой мир, который бы устроил прежде всего Россию. Впереди - новый раунд борьбы, и не менее жесткий.

Сухой остаток "пятидневной войны" в том, что о "вежливом поведении", которое Россия демонстрировала в отношениях с Западом по многим ключевым вопросам, касающимся в том числе и ее нацбезопасности, придется забыть.

Учить уроки этой войны всем ее прямым и косвенным участникам придется еще долго. В том числе и "старой", континентальной Европе, которая оказалась на идеологической развилке: плестись в фарватере американской политики или начать думать самостоятельно и преследовать собственные интересы?

Европейцам в который уже раз достается роль пожарных, вынужденных тушить огонь, разгоревшийся благодаря американской поддержке маленьких амбиций маленьких государств. "Каштаны" же - расчленение Югославии, а затем и Сербии, элементы ПРО в Восточной Европе, "разведка боем" российского кавказского "подбрюшья", иные геополитические дивиденды - таскают из огня почти исключительно заокеанские союзники. И до тех пор, пока старушка-Европа будет мириться с подобным "международным разделением труда", она не гарантирована от возникновения новых региональных конфликтов в опасной для себя близости, новых "косово" и "южных осетий".

Урок для Америки очевиден - глобальные амбиции сверхдержавы имеют свои пределы. Кстати, в самих Штатах многие это уже поняли. Сторонники Демократической партии прямо обвиняют окружение Буша в провоцировании войны на Кавказе.

Для Южной Осетии и Абхазии урок совсем простой - в составе Грузии они не останутся. Президенты двух непризнанных республик подписали в Москве российско-французский мирный план из шести пунктов прежде всего потому, что получили гарантии сохранения российского военного присутствия на своей территории, исключающее повторение грузинских атак. Причем гарантии эти предоставлены в том числе и европейскими посредниками. Речи о смене российского миротворческого контингента на какой-либо иной не идет. ЕС и ОБСЕ лишь готовы прислать своих наблюдателей в зону конфликта. А значит, с военной, политической и экономической точек зрения и Цхинвали, и Сухуми де-факто остаются независимыми под покровительством Москвы. Будет ли этот главный итог войны закреплен де-юре, пока вопрос.

С одной стороны, Россия пошла на уступку, согласившись изменить формулировку шестого пункта соглашения. Из него исчезло упоминание о международном обсуждении статуса Абхазии и Южной Осетии. Но принципиально то, что ссылок на уважение территориальной целостности Грузии в документе нет. Кроме того, международное сообщество должно обсудить вопросы безопасности двух непризнанных республик, что, как считают в российском МИДе, нельзя сделать, не касаясь проблемы их статуса. Можно спорить о том, на чьей стороне дипломатическая победа. Зато очевидно, кто проиграл.

Урок, преподанный Грузии, наиболее нагляден: Абхазия и Южная Осетия - отрезанный ломоть. Причем свежеотрезанный. Вопреки распространенному мнению, шансы на собирание грузинских земель у Тбилиси были. Существовала масса способов - мытье и катанье, дипломатия и экономика, переманивание на свою сторону недовольных и "раскручивание" параллельных, коллаборационистских структур.

Но весь этот арсенал приемов был актуален до 8 августа. После 8-го, независимо от того, состоится ли международное обсуждение будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии и каковы будут его итоги, вероятность их возвращения под юрисдикцию Тбилиси стремится к нулю. Чем раньше грузинские политики смирятся с этим и переключат свою кипучую энергию на какие-то иные, не великодержавные цели, тем лучше будет для самой Грузии.

Естественно, такая смена вех потребует и новых людей во главе страны. Народ может простить своему правителю что угодно - экономические неурядицы, семейные скандалы, даже политические репрессии. Только не позорный проигрыш войны.

У Саакашвили был шанс войти в историю "царем-реформатором", грузинским пиночетом, в худшем случае - альенде, погибшим с автоматом в руках при обороне своего дворца. А войдет он - кавказским саддамом хусейном, "непобедимая" армия которого разбежалась после первых же залпов неприятельских танков.

Причем претензии грузинскому обществу и политическим силам, видимо, стоит предъявлять не только (а может, и не столько) к Саакашвили, но и к спонсорам нынешнего режима в лице США. Еще конкретнее - к части команды Джорджа Буша во главе с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс, которые специализируются на всемирном "продвижении демократии" силовым путем.

Впрочем, главный урок сама себе преподала Россия. И он не столь однозначен, как сегодня кажется чересчур восторженным комментаторам скоротечной военной победы. Победу еще предстоит закрепить, иначе, как 130 лет назад, новый берлинский конгресс "великих держав" попросту ее отменит. Многое, если не все, здесь зависит от того, удастся ли нам убедить мир в своей версии событий, и не только нынешних, осетинских. До сих пор это не слишком получалось. Знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, разруливание энергетических конфликтов по периметру границ, осада "нашими" эстонского посольства, "бодания" по ПРО - все это работало на имидж России, прокладывающей свой, особый путь в условиях враждебного окружения. Однако союзников нам, увы, не добавило.

Образ России как осажденной, но готовой стоять до конца крепости был хорош для внутреннего употребления, но выявил свою слабость для внешнего. Причем с пиаром как таковым у нас как раз все в порядке. Поток информации из разбомбленной Южной Осетии был масштабным и убедительным. В Цхинвали начиная с 11 августа побывали представители 86 зарубежных СМИ. Снимала там (между прочим, при содействии российской стороны) и CNN, мягко говоря, не всегда точная в оценках происходившего - видно, в отношении России все еще силен принцип "не верь глазам своим". А некоторые телекомпании, например Fox News, материалы своих корреспондентов из Цхинвали просто не ставили в эфир.

Проблема в том, что слишком многим в любом российском информповоде видится ярлык "российская (читай - советская) пропаганда". А избавиться от него - задача не столько пропагандистов, которые и сейчас стараются как могут, сколько политиков.

Одна из очевидных и наиболее выигрышных линий атаки - правовая. Конечно, идея специального международного трибунала по Южной Осетии вряд ли реализуема. Создание такого института требует решения Совета Безопасности ООН, а там наши позиции сейчас недостаточно сильны.

Однако, как отметил генпрокурор Юрий Чайка, есть и другие пути. Расследование может быть инициировано Совбезом ООН либо прокурором Международного уголовного суда в Гааге с санкции трех (из 18) судей. Кстати, Грузия в отличие от России является членом МУС, а в компетенцию суда входят те преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника.

Есть еще и Суд по правам человека в Страсбурге, куда могут обратиться сами пострадавшие от действий грузинской армии в Южной Осетии.

И последнее: урок должны извлечь и все остальные. Дразнить русского медведя по-прежнему опасно для геополитического здоровья задиры. Возможно, что реляции о неуклонно растущей мощи российских вооруженных сил и приукрашивают реальное положение дел. Но, как выяснилось, сильно преувеличенными являются и стенания о том, что нет уж боле "пороха в пороховницах".

Нет, броня крепка, а танки быстры. Во всяком случае для того, чтобы выиграть за пять дней и с минимальными потерями войну пусть не с самой сильной, но и не такой уж никудышной в военном отношении державой.

Да, любви к России со стороны значительной части мирового сообщества все это не прибавило. Зато уважения стало больше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера