Архив   Авторы  
Россия выводит войска из Грузии, но оставляет за собой право увеличить миротворческий контингент в Южной Осетии.

Пейзаж после битвы
Политика и экономикаГлавная тема

Российские танки уходят из Грузии, но, как убедились корреспонденты "Итогов", завоеванные позиции в непризнанных республиках Москва сдавать не собирается








 

Утром в четверг российские войска покидали город. 21 августа через Цхинвали не спеша потянулись танки, системы залпового огня, БТР, БМП, армейские КАМАЗы и "Уралы". По словам главкома Сухопутных войск России Владимира Болдырева, вывод войск займет около десяти дней. "Почему так долго? В Поти же дошли за пять?!" - удивлялись грузинские журналисты. "Это говорит о высоком уровне боеготовности Российской армии, - ответствовал командующий. - А грузинская армия все бросила. Я за вчерашний день собрал здесь более 30 единиц брошенного вооружения". Вот так, собирая по дороге оружие и технику, и будут отходить сначала тыловые части, потом второй эшелон и, наконец, передний край.

А днем раньше насчет скорости вывода российских частей высказался и спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "Армия - не чемодан из комнаты в комнату перенести, это - техника, люди, обоз, но все идет в штатном режиме". Главное, как заявил Миронов "Итогам", "никаких боевых действий не ведется".

С другой стороны, поспешать, но медленно, российские войска заставляет большая политика: перед началом вывода войск прошло внеочередное заседание парламента Северной Осетии-Алании, на котором принято обращение к России с призывом признать независимость Южной Осетии. По некоторой информации, на 25-26 августа намечены внеочередные заседания Госдумы и Совета Федерации (СФ). И если россий­ские власти на призыв Северной Осетии откликнутся, скорость передвижения войск может и притормозиться: "новые независимые" наверняка попросят их остаться в центре Кавказа. В отличие от более осторожной в формулировках Москвы здесь в таком исходе уверены абсолютно.

Конец истории?

Внеочередное заседание парламента Северной Осетии явно претендовало на рекорд: в "кустах" оказались сразу три "рояля" - прибывший с грузом гуманитарной помощи спикер СФ Сергей Миронов, глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров и вошедший в зал сразу же после единодушного одобрения резолюции его коллега из Южной Осетии Эдуард Кокойты. Это политическое трио, как нетрудно догадаться, имело большой успех у публики…

Кокойты: "Ответ должны нести и президент Украины Ющенко, и все те, кто вооружал Грузию, - они повинны в геноциде моего народа… Мы неоднократно обращали внимание международного сообщества, но с их молчаливого согласия случилась эта беда".

Миронов: "Не реагировать на такие обращения (о независимости Южной Осетии. - "Итоги") сегодня нельзя".

Мамсуров: "Мы, слава богу, теперь живем в другой стране. Политика свершившихся фактов, когда Косово можно признать, а референдумы на территории Южной Осетии и Абхазии должны уходить в теорию, закончилась!"

Словом, никто из присутствующих и не думал скрывать, что решение назрело и вопрос о признании Россией независимости обеих кавказских республик - дело ближайшего времени.

Наиболее конкретно ситуацию описал все тот же Миронов: "Когда и как будет приниматься решение, зависит от народов этих республик, а также от политической воли руководства России. И такая воля есть, так что, думаю, в обозримом будущем соответствующее решение будет принято".

В Осетиях - и в Северной, и в Южной - не скрывают, что рассчитывают пойти по пути, уже проторенному Косово. "А чем мы хуже? Им можно, а нам нельзя?" - возмущался кто-то в кулуарах правительственного комплекса во Владикавказе. Аналогии с Косово действительно уместны. Но если бывшую сербскую провинцию признали в основном страны Запада, то Южная Осетия, как нас заверили высокопоставленные собеседники, может рассчитывать на поддержку стран СНГ, включая, естественно, Россию, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Судя по всему, косовским путем решено идти след в след, не отвлекаясь на проведение еще одного референдума. "Уже два референдума в Южной Осетии было! Два! Вам мало?" - горячился Мамсуров. Стоящий рядом Миронов был более сдержан: "Референдум не обязателен - есть парламент и президент, и они могут подтвердить политическую волю народов".

И все же: почему бы не соблюсти формальность? И, к примеру, вернуть в Южную Осетию беженцев-грузин? С последним категорически не согласен Кокойты: "Пускай грузинские беженцы интересуются у господина Саакашвили, почему они оказались в таком положении! Не мы агрессоры, пусть они спрашивают у своего вождя, который повел войска на Южную Осетию!"

Впрочем, вскоре страсти улеглись, и в обеих непризнанных республиках было организовано нечто, призванное заменить референдум, - народные сходы. Кстати, североосетинские парламентарии накануне обсуждали, не внести ли в список адресатов принятого обращения еще и премьера Владимира Путина. "Это было бы логично", - сказал кто-то из депутатов. Но оставили как есть, без изменений: в адресатах российский президент, спикеры обеих палат парламента и мировое сообщество.

Как считают авторы послания, шанс убедить мир в том, что Южная Осетия и Абхазия заслужили независимость, а Россия применила пропорциональную угрозе силу, есть: надо лишь доказать, что со стороны Тбилиси была предпринята попытка геноцида, вызвавшая в Южной Осетии гуманитарную катастрофу.

Страшные цифры

При нападении погибли 1492 жителя Южной Осетии - такие данные сообщила "Итогам" руководитель госкомитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, речь идет о погибших только в Цхинвали и его пригородах.

У Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) цифры иные. По словам замглавы СКП Бориса Салмаксова, работающие в республике следователи пока насчитали 133 погибших мирных жителя. Правда, по словам Салмаксова, получить точные данные пока невозможно: "Это те, кого мы знаем пофамильно, а вот эти холмики - могильные, и мы не можем сейчас сказать, один там человек похоронен или три". Многих действительно хоронили без медицинского освидетельствования, в огородах.

Между тем подсчет точного числа жертв конфликта - не только дань памяти погибшим, но и, как ни цинично это звучит, элемент большой политики. Геноцид и этнические чистки согласно международному праву являются достаточным основанием и для принуждения агрессора к миру, и для пересмотра границ.

Эксперт Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина сообщила о том, что российское следствие уже начало производить эксгумацию останков, так что подсчет погибших - дело времени. Правда, кавказский менталитет серьезно затрудняет работу экспертов. По словам Локшиной, следователи сталкиваются с тем, что "люди говорили не то, что видели сами, а ссылались на показания соседей, друзей, родственников, а те, в свою очередь, на других, и так по кругу". Поэтому эксперты HRW сосредоточили внимание на медперсонале единственной в Цхинвали больницы и ходили по дворам.

"Город сильно разрушен, бывало и такое: входишь во двор, а там сплошные руины, сердце сжимается, думаешь, что тут с десяток трупов, но нет - все отсиделись в подвале", - вспоминает Локшина. Погибали в основном при побеге из города, а также от пули снайпера или на пожарах, вспыхивавших в дни грузинского обстрела довольно часто.

Грузинская сторона также считает потери. Выяснилось, что основной урон понесла армия. Как сообщили "Итогам" в министерстве труда, здравоохранения и соцзащиты Грузии, их потери - 133 военных, 13 сотрудников МВД и 69 мирных жителей. В российской армии, по словам замначальника Генштаба Анатолия Ноговицына, недосчитались 64 военнослужащих и 323 были ранены. При этом, по словам Салмаксова, российскими следователями были осмотрены тела 51 грузинского военного - "все они погибли от осколочных и пулевых ранений, других повреждений на телах нет".

Возвращения жителей Южной Осетии ждут еще и потому, что неизвестно число пленных. И та, и другая сторона располагает свидетельствами о том, как людей увозили из сел на грузовиках. "Но пленных никто не считает, - сетует Локшина. - Ни в Грузии, ни в России, а нужны точные списки".

Во Владикавказе наши собеседники из числа местных жителей говорили, что стреляли всю предшествующую началу войны неделю, и часть жителей заблаговременно покинула Цхинвали, а те, кто остался, спустились в подвалы. Не будь люди готовы к войне, потери могли быть ужасными. Член комиссии Общественной палаты России по расследованию военных преступлений в Южной Осетии Ольга Костина убеждена, что факты, полученные на основании опроса свидетелей, говорят сами за себя: "Действия грузинской армии были направлены на уничтожение осетинского народа". Но даже Костина не уверена, что эти действия подпадают под юридическое определение геноцида: "Это страшное обвинение, его надо проверить". С этого понедельника ОП открыла сайт, чтобы собирать свидетель­ства очевидцев.

Впрочем, для этого достаточно просто пройтись по палатам больницы во Владикавказе. По словам врача "Скорой помощи" Алана Гагиева, вывозившего раненых из Цхинвали, ему в основном попадались осколочные ранения: "Проникающие - брюшная полость, грудь. Был и такой случай: танк выстрелил, попал в стену, а с той стороны человек - множественные переломы. Мы вывозили их во Владикавказ, тяжелых отправляли в другие города, в Москву".

- Нас начали обстреливать со стороны грузинского села, мы на машине выбирались. Сына ранили в голову, он не смог управлять машиной, потерял контроль, - делится воспоминаниями пожилой осетин в четырехместной палате, где все койки заняты. - Там был подорванный грузинский танк, мы на него на полной скорости наехали. Четыре женщины были сзади, они тоже пострадали. Когда к нам подъехала на помощь машина, я не смог выбраться - сломал бедро, нас как-то пересадили на "семерку", повезли в сторону Джавы, а там полный кошмар - машин пятьдесят сгоревших, везде трупы, раненые, нас тогда опять огнем накрыло. Обстрел. На сей раз БТР...

В другой палате женщина, сидя на стуле у изголовья кровати, держит за руку мужа, голова и плечо которого забинтованы: "Воевал он и сын тоже, вот, ранило, а мы в подвале прятались четыре дня". Ужасы войны схожи.

С грузинской стороны также есть свидетельства о гибели мирных граждан в результате обстрелов югоосетинскими военными. Однако Следственный комитет при прокуратуре России сбором сведений о гибели жителей грузинских сел заниматься не намерен. По словам Салмаксова, "это за рамками уголовного дела". Так что каждая из сторон "пятидневной войны" сама будет считать своих погибших и обвинять другую в фальсификациях. Пролитая кровь на Кавказе забывается не скоро, а может быть, и никогда...

Исход

По оценкам специалистов, население Южной Осетии перед войной составляло порядка 60-70 тысяч человек. Двадцать тысяч сейчас в России, семнадцать - на месте, остальные в Грузии. В министерстве по делам беженцев Грузии "Итогам" подтвердили, что покинувших Осетию грузин насчитывается 28 тысяч человек.

Многих югоосетин, потерявших кров, приютили родственники и знакомые северяне, а оставшихся расселили по базам отдыха, пионерским лагерям и даже монастырям. Впрочем, сегодня эти приюты стремительно пустеют - постояльцы возвращаются на родину. Так что поиск более или менее многочисленной колонии беженцев для встречи с руководством верхней палаты российского парламента потребовал некоторых усилий.

Водитель микроавтобуса проявлял чудеса маневренности, лихо объезжая, практически не снижая скорости, коров, неспешно бредущих от одного края дороги к другому. Наш путь - в Богоявленский Аланский женский монастырь, точнее, в его реабилитационный центр, построенный еще для детей Беслана. Сбоку замер грузовик с гуманитарной помощью: задние дверцы открыты, видны многочисленные одеяла, подушки, матрацы.

Девчушка трех лет, прижимая бело-черного медведя, пытается взобраться на ступеньки лестницы, где мы разговариваем с ее мамой: "Конечно, будем возвращаться, но куда сейчас с ними? Подождем, когда там отстроятся, сады заработают…" "А вот и матушка Нонна", - произносит кто-то из стоящих рядом. Матушка на монахиню не очень-то похожа: молодая, с деловым взглядом, подвижная: "Было пятьдесят постоялиц, сегодня еще десятерых привезли, все с детьми. А что? Это наша специализация! Чего не хватает? Детских площадок не хватает! Остальное, слава Богу, есть".

Паша, как она себя называет, родом из Одесской области, со 2-м Украинским фронтом повидала мир - Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия, но оттуда в родные места не вернулась - отец погиб, мать умерла, так и оказалась в Южной Осетии. Сейчас ей 81 год. Здесь, в монастырском центре, она с дочерью Антониной, которая рассказывает: "Трое суток сидели под бомбежками в подвале - не выйти, потом с соседями на "Газели" выехали. Стреляли в нас дважды, мы-то спаслись, а те, кто за нами ехал, погибли. Кто стрелял? Не знаю - снайперы сидели на склонах, а потом чем-то крупным стреляли, вот в машину за нами и попали". Постояльцы монастыря постепенно начинают заниматься своими делами, не обращая внимания на гостей - к ним уже привыкли. Незадолго до нашего появления тут побывала министр здравоохранения Татьяна Голикова.

Проблема беженцев еще далеко не решена. Как пояснил "Итогам" первый зам­директора ФМС генерал-майор милиции Михаил Тюркин, на 8 утра 20 августа зафиксировано 37 832 беженца из Южной Осетии, 33 358 из которых уже проверены, зарегистрированы и числятся в электронной базе.

"До сих пор в день до тысячи человек регистрируем, а еще недавно я лично принимал в сутки по пять тысяч", - замечает наш собеседник. 4103 беженца расселили по пансионатам, гостиницам, домам отдыха во всех регионах, входящих в Южный федеральный округ. Например, в Северной Осетии - 16 таких мест, в Краснодарском крае - 21, всего в ЮФО - 55. Более 12 тысяч человек приютили родственники и знакомые: "В таком случае мы выплачиваем по 20 рублей на каждого члена семьи ежедневно плюс по 25 рублей на питание". Мизер? Безусловно. Отсюда и такая потребность в гуманитарной помощи.

Одновременно ФМС занимается восстановлением утраченных документов, ведь большинство беженцев - граждане России. Тюркин сетует: "Нужно, чтобы люди возвращались в свои дома, ведь если не будет хозяина, как тогда восстанавливать? Там уже все обеспечено - питание, вода, безопасность. Помощь туда направляется, стройматериалы. Нужно просто прийти. Но если кто-то захочет остаться, выдворять не будем".

Насчет восстановленного Тюркин погорячился: делегацию сенаторов, посетивших Цхинвали, поразил вид города. По словам вице-спикера СФ Светланы Орловой, "все разрушено, сплошные руины, на месте школы - воронка, по кладбищу на БТР проехали, местного музея нет - одни развалины, и люди цветы кладут". Счастливая "независимая" жизнь начнется не скоро.

СПЕЦСЛУЖБЫ

Невидимый фронт

По информации "Итогов", российские спецслужбы отмечают высокую степень активизации грузинских разведслужб, в том числе их взаимодействие с соответствующими службами США. С первых же залпов грузинской артиллерии специалистам стало очевидно: ее наведение осуществляется при помощи спутников-шпионов. По оперативным данным, среди инструкторов, готовивших грузинских военных, были представители ЦРУ и армейской разведки США, которые обучали их в первую очередь сбору и анализу оперативной информации. Отсюда и большое количество диверсантов на подступах к Цхинвали, и машины, оборудованные самыми современными средствами скрытой видеосъемки, и даже кафе, специально приобретенное одним из агентов грузинской разведки в столице Южной Осетии для конспиративных встреч.

Кроме того, у российских спецслужб появилась информация о подготовке грузинскими спецслужбами терактов, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников. ФСБ, в частности, не исключает использования "средств авиации общего назначения в террористических целях".

По данным наших источников, несколько дней назад российские спецслужбы получили информацию о готовящихся экономических диверсиях через банковскую систему. По оперативным данным, несколько работающих в России, в том числе в Южном федеральном округе, банков контролируются грузинскими криминальными авторитетами, симпатизирующими Саакашвили. В то же время "охоты на ведьм" по нацио­нальному признаку в России не будет, ­заявил "Итогам" один из контрразведчиков: "Мы отрабатываем только подтвержденную информацию".

На заседании национального антитеррористического комитета (НАК) Борт­ников сообщил, что отдал распоряжение принять меры по защите органов госвласти, объектов транспорта, промышленности, энергетики, жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, особенно в Южном федеральном округе. Директор ФСБ потребовал уделить особое внимание объектам критической инфраструктуры.

Есть информация об активизации грузинских диверсантов и у военных. Так, замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Грузия ведет подготовку к диверсионным акциям против миротворцев и мирного населения непризнанной республики.

Григорий Санин

ЦИФРЫ

Статистика войны

По данным Генерального штаба ВС РФ на 20 августа, потери российских войск в Южной Осетии составили 64 человека погибшими (из них - 18 миротворцев) и 323 ранеными.

В ходе конфликта российские войска понесли потери вооружениями:

  • 15 единиц бронетехники различных модификаций;
  • 4 самолета, из них три штурмовика Су-25 и фронтовой бомбардировщик Ту-22.

В качестве трофеев у грузинской армии взяты:

  • 44 исправных танка Т-72 советского производства, модернизированных на Украине;
  • 15 боевых машин пехоты БМП-2;
  • 5 комплексов ПВО "Оса";
  • 6 бронетранспортеров "Кобра" (НАТО);
  • 2 артиллерийские системы "Дана" (Чехия);
  • морской фрегат и 16 катеров различного назначения, в том числе для высадки десанта;
  • 764 автоматические винтовки М-16 (США), 28 пулеметов М-40 (США) и 754 автомата Калашникова.

Григорий Санин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера