Архив   Авторы  
Американский военно-транспортный самолет, доставивший гуманитарную помощь в Тбилиси

Главное - маневры
Политика и экономикаГлавная тема

Как России удержать победу в кавказской войне



 

"Слишком много грубостей и несправедливостей было сказано в адрес России, а за базар надо отвечать" - так постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин подытожил состоявшиеся на минувшей неделе дипломатические маневры вокруг военного столкновения на Кавказе. "Пятидневная война" расколола мир на три неравные части. Россию из крупных западных держав однозначно не поддерживает никто, точнее, почти никто. Но и у Америки в верных союзниках оказались лишь "братья меньшие" - страны Балтии, Польша... "Старая" же Европа хочет мира любой ценой, даже если это означает де-факто отказ от поддержки территориальной целостности Грузии.

При этом, как показало последнее заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, у США нет по сути никаких серьезных рычагов воздействия на Москву. Налицо не только первый серьезный провал американского проекта на постсоветском пространстве. Обозначился раскол атлантического единства.

Судя по наиболее жестким заявлениям западных политиков, речь идет о пересмотре всего комплекса отношений России и Запада. Признаки похолодания действительно налицо. Скажем, после заседания натовского "совмина", где под давлением США была принята резолюция, осуждающая действия России, Москва прервала все военные контакты с НАТО. Кому от этого будет хуже - вопрос риторический. Можно напомнить, что забуксовавшая военная операция, которую альянс ведет в Афганистане, во многом зависит от поставок через территорию России. И потому принятая на совещании резолюция остается не более чем просто бумагой.

За неимением силовых рычагов, американские политики сосредоточились на антироссийской пиар-кампании. Но в искренность праведного гнева уже мало кто верит. На сайте YouTube бьет рейтинги ехидный ролик. Любимец публики британский ведущий Джон Стюарт "оттягивается" на заявлениях Джона Маккейна и Кондолизы Райс о недопустимости вторжений в cуверенные страны - иллюстрируя комментарий фотосессией американской кампании в Ираке.

Или вот, комментируя ситуацию вокруг Южной Осетии, Джон Маккейн заявляет: "Мы это кино уже видели - в Будапеште и в Праге". "Пражскую весну" вспомнила и госсекретарь Кондолиза Райс. Но из Праги им ответил экс-президент Чехии Вацлав Гавел: ничего подобного - чехи, в отличие от грузин, ни на кого не нападали, Дубчек - не Саакашвили, а в целом - американским политикам лучше бы не прибегать к историческим аналогиям.

"Старая" Европа участвовать в антироссийской кампании не спешит. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал не создавать "пророссийские или антироссийские блоки", а работать вместе. Канцлер Германии Ангела Меркель склонялась к позиции: "Ни на кого не возлагается вина". Американский лозунг "Россия - агрессор" пришелся не по вкусу и Бельгии, и Словакии, и даже Чехии... Турецкий премьер Реджеп Эрдоган экстренно прибыл в Москву, и Турция временно задержала проход через проливы двух американских военных кораблей, направлявшихся к берегам Грузии с гуманитарными грузами: мол, превышают нормы тоннажа. Неприятный сюрприз преподнес и ближайший союзник Вашингтона - Лондон. Глава МИДа Дэвид Милибэнд высказался против международной изоляции России и исключения Москвы из G8.

Нет единства и внутри самих Соединенных Штатов. Американская пресса не постеснялась сообщить о том, что главный советник Маккейна Рэнди Шунеманн по совместительству является шефом фирмы Orion Strategies, подписавшей в апреле сего года договор на 200 тысяч долларов о "дальнейшем оказании стратегических и консультационных услуг" руководству Грузии, то есть о лоббировании интересов Тбилиси в Вашингтоне.

США в критический момент оказались не в состоянии ни серьезно поддер­жать своего союзника, ни полноценно его контролировать, удерживая от фатальных глупостей, - таков вывод американской организации Stratfor, снискавшей реноме "теневого ЦРУ". По мнению тамошних стратегов, Российская армия показала, что способна не только осуществлять успешные операции, но и побеждать силы, натренированные американскими советниками.

То, что в военном, да и в политическом плане форпост в лице правительства Саакашвили оказался на грани краха, очевидно. План Медведева - Саркози отстоять удалось, и он свидетельствует: российское военное и прочее присутствие в центре Кавказа сохраняется. Численность миротворцев в Южной Осетии пока не определена, но она явно будет превышать прежний контингент. В Абхазии группировка будет насчитывать более двух тысяч. Самое же главное, вокруг двух пока непризнанных республик создаются зоны безопасности. Причем расположены они частично на территории самой Грузии. Скажем, в зону безопасности вокруг Абхазии входит грузинский город Сенаки.

В Тбилиси, понятно, возмущены таким положением дел, но именно это и было предусмотрено мирным планом, который Россию так настойчиво призывал выполнить Запад. Что ж, Москва условия выполнила - отвод войск с территории Грузии завершен. Абхазия и Южная Осетия надежно защищены. Однако в истории "пятидневной войны" точку ставить рано.

До безоговорочной победы Москвы в дипломатической баталии еще очень далеко. Наши дипломаты в кулуарных беседах высказываются в том смысле, что, хотя Европу все больше раздражает эгоизм Вашингтона, окончательно ссориться с Америкой она не станет.

Во-первых, нового де Голля на горизонте не просматривается. Во-вторых, "вашингтонский обком" умеет вовремя щелкнуть кнутом: мол, забыли, кто обеспечивает вашу безопасность? Американцы никогда не принимали во внимание чужое мнение, к тому же они уже сделали свою игру с Европой, расширив НАТО за счет преданных восточноевропейцев.

Но одно можно сказать точно, никакой международной изоляции России не случилось. Как и не удалось создать единый антироссийский фронт западных стран. Дальнейшее развитие ситуации зависит почти исключительно от того, насколько умело Москва будет отстаивать национальные интересы.

Словом, ничего страшного в случае немедленного признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии не случится. Проблема лишь в том, что в современных конфликтах имеет значение не только реальное соотношение сил, но и то, на чьей стороне информационно-пропагандистский перевес. В этом плане время работает на российскую позицию. Главное - не делать резких движений, способных еще больше сплотить противников и дезориентировать сторонников. Иначе есть опасность надолго остаться исключительно в окружении таких без лести преданных друзей, как Сирия, Иран и Венесуэла.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

НАТОвский раздрай

На вопросы "Итогов" ответил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин .

- Дмитрий Олегович, от заседания министров стран - членов НАТО вы ожидали худшего или лучшего?

- В очередной раз в НАТО не поняли, что происходит, и демонстрируют ущербный подход к анализу проблем. С другой стороны, стало очевидно, что чем больше альянс разбухает, тем меньше он способен на реальные действия. В общем, гора родила мышь.

- Что стоит за словами о том, что отныне НАТО считает территориальную целостность Грузии своим приоритетом? Альянс что, готов защищать ее с оружием в руках?

- Этот вопрос теперь не в компетенции ни НАТО, ни России. Вообще ни в чьей, кроме самих осетин и абхазов: слишком много крови было пролито. Так что это формалистика: вопрос уже проехал точку возврата, он неактуален.

- Итоговый документ - тоже формалистика?

- Прежде всего эта бумага констатирует положение, в котором НАТО находится на сегодняшний момент. Во-первых, это организация, испытывающая мощнейший внутренний раздрай, в котором европейцы все больше и больше напрягаются от истерических заявлений администрации Белого дома. Во-вторых, этим документом НАТО подписала приговор всем процессам собственной трансформации: никакая это не новая современная организация, а все та же, рожденная в годы холодной войны, с сугубо блоковым подходом и черно-белым взглядом на происходящее. Россия при таком раскладе всегда не права, а всякие военные преступники будут правы, если они что-то бубнят по поводу своей приверженности трансатлантическим ценностям. В-третьих, чем больше Америка стращает всех своими действиями и угрозами, тем больше европейцы хотят положить этому конец.

- Судя по дебатам и заявлениям накануне заседания, ссора с Россией явно не входит в планы "старых европейцев".

- Это так. К тому же республиканцы в США слишком нарочито пытаются использовать трагедию в Южной Осетии в своих выборных целях. Но все это выглядит лицемерно и цинично, и европейцы просто не могли этого не заметить. При случае они обращали на это мое внимание.

- Можно ли говорить о глубоком разломе в альянсе?

- Безусловно. Стратегической ошибкой НАТО является то, что альянс будет держаться за всяких Саакашвили. Для них НАТО - это та самая соломинка, за которую они могут ухватиться. Но главная проблема в другом: Североатлантический блок при этом упускает из виду перспективу стратегических отношений с Россией. И это значит только одно: в ближайшее время и в среднесрочной перспективе альянс не сможет решить ни одну из тех проблем безопасности, с которыми нам приходится сталкиваться.

- Кто-то из заинтересованных сторон все же доволен итогами прений?

- Это общее поражение. Это поражение американцев, потому что ни одна из заявленных ими целей и угроз не реализована. Это проигрыш европейцев, потому что они не смогли возразить г-же Райс и тем, кто настаивал на жестком документе. Это поражение Грузии, потому что с таким документом грузинское общество не поймет, что на самом деле сотворил Саакашвили. Это поражение для российско-натовского сотрудничества, потому что капитала, накопленного за последние шесть лет, не хватило, чтобы предотвратить безумную натовскую риторику. Кстати, не могу не процитировать одного из своих собеседников, резко отозвавшегося о профессиональных качествах генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, который, комментируя документ, занимался "отсебятиной". Мне было сказано - с просьбой передать это в Москву, - что надо внимательно исследовать сам документ, а не пустопорожнюю риторику, которой сопровождалось его оглашение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера