Архив   Авторы  
Ликование на улицах Цхинвала по случаю признания независимости республики Москвой

Запад ошибается
Политика и экономикаГлавная тема

Что принесет признание независимости кавказских республик самой России и всему миру?

 

День независимости Абхазии и Южной Осетии стал днем истины в отношениях России и Запада. И истина такова: Запад катастрофически не понимает ситуации ни внутри самой России, ни вокруг нее. Его логика проста: Россию можно "додавить". И, увы, оснований тому за последние двадцать лет наша страна давала немало. Вопрос в другом: почему США и ЕС посчитали, что такое геополитическое "послушание" навсегда?

Мы и впрямь были наивными - искренне верили, что Запад твердо держит слово. Михаил Горбачев разрушал Берлинскую стену, будучи убежден, что НАТО расширяться на Восток не будет - так обещал Запад. Верил в это и Борис Ельцин, уводя войска из Молдавии и, между прочим, из Грузии. Помнят ли о том, что российские танки однажды уже стояли у ворот Тбилиси, те западные политики, которые теперь обвиняют Москву в аннексии?

Москва воспринимала данное Западом слово как данное навсегда. Мы не были готовы к тому, что с приходом нового президента США, с принятием в ЕС навеки обиженных советской властью младоевропейцев все может начаться с чистого листа. Мы трогательно не скрывали своих недостатков - коррупции, бюрократизма, "неевропейскости" (в нашем понимании этого слова) - и платили бешеные деньги за всякого рода миссии советников "оттуда". Наивность во взоре начала спадать по мере того, как сами россияне - в личном и деловом качестве - стали чаще ездить на Запад. Мы убедились, что "недостатки" в полной мере присущи и нашим учителям и что многие их обещания - чистое фарисейство.

Это открытие стало для России потрясением. Оно состоялось, но Запад этого не понял или не захотел понять! Там все еще считали, что вход НАТО в Балтию - это нормально. Они не прислушивались к тому, что происходило - нет, даже не во власти, а в самой России, впавшей в шок от истории с Бронзовым солдатом.

И в нынешней ситуации вокруг Южной Осетии дело тоже не только в Медведеве и Путине. Запад, как ни парадоксально для него звучит, должен быть благодарен российскому руководству за то, что в Тбилиси все еще сидит Саакашвили: по опросу "Левада-Центра", больше половины россиян считало, что нашим войскам надо было "идти до конца". А в целом военную операцию на Кавказе безоговорочно поддержали 87 процентов россиян!

Мягко говоря, страна просто не поняла бы своих руководителей, если бы военного вмешательства в Южной Осетии не произошло. И, кстати, почти треть наших граждан назвала причиной этих действий стремление остановить проникновение НАТО в регион. День независимости республик стал и днем независимости России - от иллюзий.

Непонимание всего этого - трагическая ошибка Запада.

России суждено идти своим путем, потому что иного выхода нет. И противостояние неизбежно. Его последствия, как палка о двух концах, неизбежно ударят и по Западу, и по России. А число угроз в адрес Москвы между тем зашкаливает.

Кандидат от республиканцев Джон Маккейн говорит о возможности признания Америкой независимости Чечни, да и вообще всего Северного Кавказа. Глава МИД Великобритании Дэвид Миллибэнд сколачивает антироссийскую коалицию. ЕС грозит Москве экономическими санкциями.

По информации из брюссельских источников, еврочиновники обсуждают два варианта "дожатия" России: один - авторства Польши, другой - Италии. Последний достаточно мягок и сосредоточен на требовании вывода войск с территории Грузии. По польской версии, Европа может ограничить экспорт из России несырьевых товаров (сталь, алюминий и удобрения), рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, а европейским банкам - не перекредитовывать российские банки и компании. Впрочем, "перекредитовывать" им особенно и нечем - евробанки сами несут огромные потери из-за кризиса ликвидности. Но звучит гордо.

Скорее всего будет заморожена и подготовка нового соглашения о партнерстве с Россией, которая, впрочем, и так идет ни шатко ни валко. Раздавались голоса и в пользу того, чтобы запретить россиянам инвестировать в европейскую недвижимость. Но это, извините, уже рикошет, грозящий ипотечным кризисом самим европейцам.

Что еще? ЕС назло Москве отморозит уши и откажется от российских энергоносителей? Ну а если вдруг? Москва давно дала ответ: нефть и газ пойдут на восток. А в западной прессе появились намеки на то, что Москва якобы уже сама готовит Европе энергетическую диету. Понятно, что любой шаг в этом направлении может спровоцировать хаос на нефтяных рынках и рекордный прыжок цен, чего Старый Свет просто не выдержит.

НАТО обещает в авральном порядке принять в свои ряды Грузию и Украину. Но и тут эффект бумеранга. В той же Украине в альянс рвется лишь президент Виктор Ющенко с его десятипроцентным рейтингом. Премьер Юлия Тимошенко, метящая на его место, про НАТО теперь молчит, а лидер оппозиции Виктор Янукович и вовсе в одностороннем порядке поддержал действия России на Кавказе. Попытка втянуть в альянс Украину грозит не только политическим, но и географическим расколом страны, причем львиная ее часть уйдет "под Москву".

А еще обещают изгнать Россию из "восьмерки". Вообще-то хозяин следующего саммита Сильвио Берлускони уже пригласил на встречу Дмитрия Медведева. Но в случае чего Москва в состоянии собрать и свой клуб: Китай, Индия, Иран, латиноамериканские и ближневосточные страны. Мало не покажется.

Кроме того, по словам Владимира Путина, "в сегодняшнем виде "восьмерка" уже неполноценная весовая позиция. Ведь без приглашения Китая или Индии, без совета с ними... невозможно себе представить нормальное развитие мировой экономики". Словом, в отношении элитного политического клуба "возможны варианты", но ни один из них фатальным для Москвы не будет.

У России найдется "асимметричный" ответ даже на такую потенциальную угрозу, как увод капиталов с нашего рынка и арест счетов. Правда, последняя мера - уже за пределами добра и зла. Москва, по мнению экс-главы ЦБ РФ Виктора Геращенко, не станет шантажировать США имеющимися у нее облигациями федрезерва, а Запад не опустится до ареста счетов частных лиц, поскольку это напрочь подорвет веру в свободный рынок, после чего бегство капиталов будет ждать уже саму Америку.

В сухом остатке - новая холодная война. Она уже идет, если понимать под этим противоборство сверхдержав в достижении своих целей. Американские и российские корабли фактически противостоят друг другу в Черном море. Россия намеревается подписать в Цхинвале соглашение о размещении в Южной Осетии военных баз. Нельзя исключать их появление и в Абхазии.

На Западе должны наконец понять, что резерв геополитического "послушания" России исчерпан. Придется жить и - никуда не денешься! - сотрудничать в новой реальности. Давление и черный агитпроп лишь сделают эту реальность малоприятной, причем для всех без исключения игроков.

У России не было иного выбора, кроме признания независимости Абхазии и Южной Осетии. И сам акт признания перечеркивает любые обвинения в оккупации и агрессии. Да и для истории это не прецедент - взять хотя бы Северный Кипр. Никто ведь не выгоняет Турцию из НАТО, ОБСЕ, Совета Европы и даже в ЕС собираются принять!

Так или иначе, противостояние продолжится. Хотя бы потому, что это удобно американцам. Выборы на фоне холодной войны возбуждают избирателя. Что недвусмысленно дал понять в интервью CNN Владимир Путин: "Возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов на выборах президента США."

Ну а после выборов страсти скорее всего пойдут на спад. Осадок останется.

...Кстати, в Белом доме на днях как-то неприметно прошли "смотрины" возможных кандидатов в преемники Михаила Саакашвили: в США прибыли лидеры грузинской оппозиции. Официальный повод - для участия в тамошних партийных съездах. Но, похоже, и в Грузии выборы уже не за горами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера