Архив   Авторы  
Специальным призом "За информационную открытость" награжден художественный руководитель и главный дирижер национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков. Лауреата приветствовал главный редактор "Итогов" Кирилл Дыбский.

Банковский актив
Политика и экономикаГлавная тема

Времена не выбирают. В них живут, несмотря ни на какие кризисы. Журнал "Итоги" и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей уже в пятый раз собрали представителей финансовой элиты страны на День Банкира. Встреча получилась теплой и деловой. И, как всегда, ее кульминацией стало награждение лауреатов учрежденной "Итогами" банковской премии "Большие Деньги". Правда, на сей раз в необычном, антикризисном формате. Зато светская часть программы изменений не претерпела: музыка - она ведь на все времена...


































 

Стоит ли проводить традиционный День Банкира? Еще несколько месяцев назад перед организаторами - "Итогами", Fitch Ratings и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) - так вопрос и близко не стоял. Но глобальный финансовый, а теперь уже и экономический кризис, не обошедший и нашу страну, заставил задуматься: время ли сейчас для таких праздников? Организаторы посоветовались и решили: время, если подойти к этому по-деловому. Хотя, как выяснилось, большинство наших участников подобными сомнениями и вовсе не терзались. "Нельзя жить одними только думами о кризисе и придаваться пессимизму, - заявил глава ММВБ Константин Корищенко. - Если есть светлые поводы посмотреть на жизнь более оптимистично, то почему этого не сделать? В конце концов, для самих банкиров это очень полезно - можно в непринужденной обстановке принять нужное решение..." Константину Николаевичу вторил Егор Гайдар. На взгляд Егора Тимуровича, "ЦБ и Минфин принимают разумные меры для обеспечения стабильности банковской системы, которые, в свою очередь, крайне важны и для отечественного реального сектора. Наша важнейшая задача - избежать банковской паники. Пока это удается. В этой связи такого рода мероприятия, как День Банкира, как раз очень полезны".

День Банкира жил и развивался вместе со всей страной. Первая такая встреча прошла в 2004 году, когда банковское сообщество только что оправилось от кризиса доверия. Открывая День Пятый, главный редактор "Итогов" Кирилл Дыбский напомнил, что тогда кто-то назвал наше мероприятие "съездом победителей". Сейчас, когда банковское сообщество лишь в начале пути по преодолению кризиса, заговорили о "съезде непобежденных". "Рано бить в барабаны, трубить в фанфары, сегодня время для серьезного и профессионального разговора", - заключил Дыбский. Как в воду глядел.

Оказалось, что тон такому разговору был одновременно задан Белым домом, где в те же самые часы, что и День Банкира, шло напряженное заседание по обсуждению ситуации в банковском секторе. По мнению президента РСПП Александра Шохина, то было не случайное совпадение: "Правительственные чиновники решили, что День Банкира - это как раз тот момент, когда надо принимать решения по стабилизации банковской системы". Так или иначе, наш главный участник, ветеран "деньбанкирского" движения Алексей Улюкаев на встречу приехал.

"Сегодняшний День Банкира - это не столько парадный, торжественный праздник, сколько рабочее мероприятие, - начал свою речь первый зампред Банка России. - На банкиров свалился очень тяжелый груз ответственности. Фактически банковская деятельность, банковский кредит должны замещать собой отсутствие практически всех прочих источников финансирования". И напомнил почему: "Финансирование через внешний долг для экономического роста закрыто. Значит, спрос на банковский кредит резко возрастает. Долговое внутреннее финансирование, через облигационные займы, тоже закрыто, как и финансирование через механизмы фондового рынка". При этом, продолжал Алексей Валентинович, "обществу в целом свойственно переоценивать возможности, которыми располагают банки, поскольку механизм, который давал немногим более 10 процентов инвестиций, не может сразу дать все сто. Когда говорят, что банки должны заместить все отсутствующее для развития финансирование и делать это дешево и исправно, то такого в полном объеме быть не может. Хотя с нашей стороны для этого делается очень многое. Мы уже видим большее доверие к банкам. После оттока начинается прирост вкладов. Продолжается кредитование. Мы видим, что с точки зрения баланса активов и пассивов банковской системы появляются элементы большей устойчивости. Все это хороший залог для того, чтобы в крайне сложных глобальных обстоятельствах наша банковская система достойно вышла из нынешнего испытания".

Но не только это волнует сейчас первого зампреда Банка России. Немаловажно, с каким багажом мы выйдем на посткризисный старт. Алексей Улюкаев уверен, что это время "наступит достаточно скоро". И вот тогда, по его словам, "для всей нашей экономики важнейшим условием станет наличие работающей банковской системы". И, припомнив название альбома битла Джорджа Харрисона "Живя в материальном мире", заключил: "Вот и всему банковскому сектору придется осознать, что мы все живем в материальном мире и занимаемся материальным бизнесом, работая с реальным сектором. В этом и состоит залог более качественного экономического роста, который в большей степени будет опираться на внутренние источники и в меньшей - на внешние".

К необходимости выстраивать эффективную, суверенную банковско-финансовую систему призвал и Александр Шохин. Суверенность, по его словам, это не замкнутость, а способность российских резидентов быть эффективными финансовыми посредниками и обеспечивать экономику достаточной ликвидностью. При этом, как заявил Александр Николаевич, "мы уже сейчас должны скорректировать модель развития банковского сектора. Банковское сообщество вместе с правительством и ЦБ должны выработать эффективные и нестандартные решения, которые не противоречат логике развития, логике либеральной, связанной с тем, что присутствие государства в экономике должно быть скорее регулятивным, а в капитале банков и компаний - временным".

Константин Корищенко, так же как Алексей Улюкаев, не думает, что нынешний кризис будет "очень длительным". И вот почему. "Допустим, - заявил Константин Николаевич, - люди занимались только тем, что производили трубы, бурильные установки и заводы для переработки нефти. И вдруг неким чудесным образом появился другой источник энергии, который сделал производство всех этих товаров бесполезным. Вот тут нужно было бы думать, как перепрофилировать все это производство. А это сложнейшая задача. Сейчас же мы видим проблемы прежде всего в финансовом секторе. Как учит жизнь, сектор этот один из самых гибких. И перестроится он весьма быстро. А вслед за ним перестроится и вся экономика. Так что в данном случае я больше оптимист".

Постоянный представитель Всемирного банка в РФ Клаус Роланд, напротив, был не столь оптимистичен. Воздав должное организаторам ("Хорошо собираться, когда все замечательно и солнце сияет, но еще важнее встречаться, когда бушует ненастье и всем нужны зонтики"), а также антикризисным действиям правительства и ЦБ, Клаус Роланд посетовал, что сейчас каждый участник рынка заинтересован в отстаивании собственных интересов. "Если мы все будем озабочены лишь тем, чтобы защитить себя, будем заниматься протекционистскими мерами, то это не поможет разрешить ситуацию", - подчеркнул постпред ВБ. Он призвал к сотрудничеству и реализации тех намерений, которые были озвучены на саммите "большой двадцатки" в Вашингтоне.

Егор Гайдар, тем не менее, полагает, что в нынешней обстановке России нужно действовать не только жестко, но и "поступать ровно наоборот по сравнению с тем, как действуют многие западные партнеры". По его мнению, "главное сейчас - сохранить макроэкономическую стабильность, а не потребительский спрос, как это, к примеру, делают те же американцы или немцы".

Зампред Газпромбанка Александр Соболь считает, что кризис - это не только проверка отечественной банковской системы на зрелость, но и возможность сделать ее более эффективной. "Из всех предыдущих кризисов мы вышли более сильными. Так будет и сейчас", - заявил он "Итогам".

Впрочем, одними дискуссиями дело не ограничилось. Главная традиция Дня Банкира - награждение лауреатов учрежденной "Итогами" банковской премии "Большие Деньги" - нарушена не была. Правда, и тут не обошлось без сюрпризов, точнее, без "плохой" и "хорошей" новости. "Плохая" состояла в том, что в этом году "Итоги" решили традиционные номинации премии не присуждать. Главный редактор еженедельника объяснил это тем, что неуместно вручать награды "мирного времени", когда идет "священная война" с кризисом. Зато "хорошая" вполне пришлась по душе всем участникам встречи: в этом году "Итоги" присудили ряд премий в специальных антикризисных номинациях, так или иначе связанных со стабилизацией банковской сферы (см. "Призеры").

Наконец, традиционная итоговская награда "За информационную открытость" досталась блистательному Владимиру Спивакову. Великий музыкант отметил, что многими выступающими была выбрана несколько минорная тональность. "Моя мажорная нота, - сказал Владимир Теодорович, - вот в чем. Те вклады, которые в мировую культуру внесли наши гениальные писатели, поэты, скульпторы, музыканты и художники, никогда не обесценятся. Мы все сегодня живем на эти проценты. Они будут только расти и увеличиваться и всем нам доставлять радость. Мой совет - иногда вспоминать об этом".

Была, впрочем, и еще одна мажорная тема: День Банкира 2008 проходил при поддержке Газпромбанка, а также компаний-партнеров HP Россия и КРОК. Всем им огромное спасибо!

Фото: Александра Иванишина, Андрея Замахина, Владимира Новикова, Дмитрия Пленкина, Станислава Рослова

ПРИЗЕРЫ

Лауреаты банковской премии "Большие Деньги"

Номинация "За разработку и реализацию мер по стабилизации банковской системы" -

Номинация "За оперативное продвижение законодательных инициатив по стабилизации банковской сферы" - Комитет Госдумы по финансовому рынку

Номинация "За вклад в стабилизацию банковского сектора и развитие системы страхования вкладов" - ГК "Агентство по страхованию вкладов"

Номинация "Деловая репутация" -

Номинация "За публичное продвижение интересов банковской сферы" -

Специальным призом "Итогов" "За информационную открытость" награжден народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера