Архив   Авторы  

Fitch Ratings. Know Your Risk
Политика и экономикаГлавная тема

Российская банковская система в условиях мировой финансовой нестабильности: риски возросли, но пока сглаживаются механизмами государственной поддержки

 

Начиная с лета 2007 года из-за спада на мировых финансовых рынках российские компании и банки существовали в условиях ограниченного доступа к западному финансированию, хотя отдельные сделки, пусть и по более высоким ставкам, все же совершались. Но с сентября этого года ситуация существенно ухудшилась, виной чему стали в основном внешние факторы, а именно банкротства некоторых крупных банков в США и ряде других стран и последовавший за этим кризис доверия на международном межбанковском рынке. В России это имело последствия в виде значительного оттока иностранного капитала, повлекшего в том числе обрушение рынка акций и облигаций, а также вызвало фактически закрытие рынка РЕПО с этими инструментами. Последнее нанесло серьезный удар по рынку межбанковского кредитования и явилось по сути спусковым крючком российской фазы международного финансового кризиса.

Российские банки в условиях существенного сужения рыночной ликвидности

Большинство из 53 российских комбанков, рейтингуемых Fitch, в течение октября - ноября не сталкивались с критическим давлением на ликвидность, однако их финансовая гибкость существенно снизилась. Fitch, как правило, наблюдает у рейтингуемых банков уменьшение краткосрочных межбанковских размещений и обязательств, в особенности у кредитных организаций меньшего размера. В сочетании с низкой ликвидностью рынка ценных бумаг после сентябрьского обрушения котировок это приводит к сокращению запаса ликвидных активов и усилению зависимости от стабильности клиентского фондирования, а также средств господдержки.

Снижение клиентских средств (как частных, так и корпоративных) в октябре - ноябре у многих из рейтингуемых нами банков составило порядка 5-10% в месяц, хотя в некоторых случаях были и более крупные оттоки, которые компенсировались средствами господдержки. Более стабильными в этом отношении выглядят госбанки, где оттока средств физлиц практически не было. По ряду банков в последнее время, кажется, наблюдается некоторая стабилизация базы клиентского фондирования, хотя четкую динамику пока определить трудно, в том числе из-за квартальных налоговых платежей, а также возможных движений по счетам связанных сторон. Дополнительный значительный, по нашему мнению, фактор риска - снижение курса рубля (особенно по отношению к доллару США), потому как это может спровоцировать досрочное изъятие вкладчиками рублевых депозитов, составляющих 86% всех депозитов физлиц на 1 октября. Учитывая более напряженную ситуацию с ликвидностью, многие банки стали сокращать объемы имеющихся портфелей кредитов за счет погашений и тщательно изучать любые дополнительные принимаемые кредитные риски. Некоторые также пытаются обеспечить досрочное погашение кредитов, существенно повышая ставки или же ссылаясь, например, на снижение стоимости залога. Прибегая к таким приемам, банки в какой-то степени жертвуют своей репутацией и лояльностью клиентов. Однако, учитывая возможные собственные потребности в финансировании, в тех случаях, например, когда у них предстоят крупные выплаты по займам или наблюдается отток вкладов, это все же может быть оправданно с экономической точки зрения. Помимо этого банки могут пытаться продать портфели, хотя сделать это без значительного дисконта в текущей ситуации будет крайне проблематично.

Более высокий уровень финансовой гибкости в целом сохраняется у крупных банков с высокими рейтингами, которые имеют, как правило, диверсифицированную и долгосрочную базу фондирования. Кроме доступа к фондированию от Минфина/Центробанка, их гарантии/облигации принимаются ЦБ в целях рефинансирования, и они могут участвовать в конкурсах по размещению средств госкорпораций. В эту группу прежде всего попадают госбанки, "дочки" иностранных банков и ведущие российские частные банки.

Эти кредитные организации, как правило, также поддерживают друг для друга открытые кредитные линии. Но лимиты пока еще не очень большие, и банки предпочитают держать свободные деньги на счетах в ЦБ, что не способствует нормализации работы межбанковского рынка. Недавняя инициатива Центробанка по гарантированию потерь некоторых банков на рынке межбанковского кредитования, возможно, поможет несколько расширить круг участников и объемы рынка.

Банки меньшего размера обычно имеют более низкую гибкость из-за меньшей доступности государственного и межбанковского финансирования. Часть из них (при достижении рейтинга уровня B- или выше) недавно смогла получить доступ к беззалоговому финансированию ЦБ, хотя в ряде случаев эти средства уже частично были израсходованы, в основном на покрытие оттоков по клиентским счетам. Банки из этой условной группы, имеющие ценные бумаги достаточно высокого качества, но не отвечающие необходимым требованиям для получения рефинансирования у ЦБ, смогли в ограниченной степени воспользоваться ликвидностью, предоставляемой на рынке РЕПО банками, контролируемыми государством, хотя дисконты по таким операциям существенно возросли, а сроки сократились. Кроме того, ряд банков меньшего размера, рейтингуемых Fitch, имеют достаточно стабильную региональную клиентскую базу и/или доступ к более долгосрочному фондированию от международных организаций развития, что поддерживает их позиции ликвидности.

Более подверженными риску, по мнению Fitch, являются те небольшие банки (как правило, не имеющие рейтингов), у которых очень слабая клиентская база, преимущественно краткосрочное фондирование и ограниченный доступ к финансированию со стороны госорганов. В целом же нужно отметить, что доля госбанков в активах всего банковского сектора составляет почти 50%, а еще около 19% контролируют инобанки. Это значит, что немногим менее 70% банковской системы приходится на банки, у которых есть достаточно надежная возможность получить финансовую поддержку, что существенно снижает краткосрочные риски ликвидности, а также риск снижения капитализации вследствие ухудшения качества активов. Что касается частных банков, которых по количеству все-таки больше, то вероятность их поддержки со стороны акционеров менее очевидна, хотя, безусловно, возможна. Однако напомним, что некоторые из них, имеющие международный рейтинг, все же могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, по крайней мере в части предоставления ликвидности.

Основные риски для российских банков

В краткосрочной перспективе Fitch видит два основных риска. Первый и пока наиболее актуальный касается ликвидности, в особенности у банков меньшего размера. В то время как большинство имеющих рейтинги банков, по мнению Fitch, должны быть способны справиться с продолжительным периодом сложной ситуации с предложением средств на денежных рынках, для некоторых банков такой сценарий, вероятно, может привести к росту числа дефолтов. Отток депозитов, как физлиц, так и компаний, также остается крупным потенциальным риском. В этом контексте Fitch считает позитивными меры, предпринятые российскими властями по поддержке ликвидности на межбанковском рынке (в частности, более крупные размещения бюджетных средств в банках и снижение требований к резервированию), и оперативные действия по поддержке кредиторов "КИТ Финанса", Связь- Банка, банка "ГЛОБЭКС" и других, которые могли бы допустить дефолт по своим обязательствам. Законодательная инициатива по увеличению покрытия в рамках фонда страхования вкладов с 400 000 до 700 000 рублей в размере 100% также является важным свидетельством намерений поддержать рынок розничного фондирования. И, наконец, введение механизма предоставления банкам беззалоговых кредитов от ЦБ стало существенной под­держкой ликвидности для финорганизаций.

Второй существенный риск заключается в том, что качество активов, вероятно, окажется под более значительным давлением, чем это имело место в течение последних нескольких лет. В последние месяцы значительно увеличились корпоративные дефолты на рынках облигаций и кредитов. Дефолты происходят главным образом в результате высокого уровня левереджа на балансах компаний и резкого сокращения доступа к кредитным ресурсам. Риск ликвидности для российских девелоперов недвижимости особенно высок, о чем мы неоднократно предупреждали.

Важным сглаживающим фактором является очень хорошая исходная ситуация с качеством активов согласно отчетности (в частности, ­применительно к корпоративным ­банковским кредитам). В то же время уровни концентрации рисков по отдельным корпоративным заемщикам, как правило, значительны. Это означает, что дефолты отдельных должников могут оказать существенное негативное воздействие на их прибыль и капитализацию. Убытки по операциям с ценными бумагами также могут подорвать капитализацию, хотя среди банков, рейтингуемых Fitch, лишь несколько имеют значительные портфели акций. Тем не менее вложения в облигации у ряда банков являются большими, и соответствующая отрицательная переоценка может быть существенной. Однако ожидается, что в ближайшее время Центробанк пойдет по пути американского Совета по стандартам финансового учета, разрешив банкам реклассифицировать облигации в инвестиционный портфель, если они будут держать их до погашения, что снизит давление на капитализацию от нереализованных потерь. Следует отметить, что, хотя российские власти в последние недели и месяцы оказывают очень значительную поддержку ликвидности банковскому (а теперь и корпоративному) сектору, существует гораздо большая неопределенность относительно того, будет ли банкам предоставлена поддержка капиталом, если они понесут существенные потери по кредитам. Выделенные ВЭБу 450 млрд рублей для предоставления банкам субординированных кредитов могут не решить проблему, так как не все из частных акционеров располагают свободными ресурсами.

Риски, обусловленные использованием российским банковским сектором зарубежного фондирования, представляют собой менее острый фактор обеспокоенности. Зарубежное фондирование не является основным элементом в пассивах росбанков (24% по состоянию на 1 октября 2008 года). По оценкам Fitch, выплаты банков по еврооблигациям и синдицированным кредитам составят примерно 7,4 млрд долларов в IV квартале 2008-го и 21,4 млрд долларов в 2009 году, что будет равно 0,8 и 2,3% активов всего сектора соответственно. Такой объем выплат оценивается как умеренный, даже с учетом возможности того, что имеющиеся источники информации не всегда отражают все такие заимствования. Конечно, для отдельных банков выплаты могут быть гораздо более обременительными, о чем можно судить по указанным сводным данным, однако потенциальный риск рефинансирования в целом снижен за счет беззалогового финансирования от ЦБ.

Вместе с тем нельзя недооценивать этот риск с точки зрения его проявления опосредованно через корпоративный сектор, с учетом того, что совокупный иностранный долг компаний и соответственно выплаты по нему существенно выше. Учитывая ограниченность внутренних заемных ресурсов, они скорее всего будут снижать остатки на счетах и изымать депозиты, что может негативно сказаться на ликвидности банковского сектора. Падение цен на энергоносители - еще один дополнительный фактор давления на ликвидность. В этой связи рефинансирование зарубежных заимствований на общую сумму до 50 млрд долларов через ВЭБ хоть и не распространяется на банковские заимствования, все же должно также быть позитивным для качества банковских активов.

Перспективы развития банковского сектора в России

Несмотря на снижение объемов зарубежных заимствований с июля прошлого года, российский банковский сектор демонстрировал быстрый рост в начале 2008 года (активы выросли на 14,6% за 6 месяцев 2008 года и еще на 6,6% в III квартале). Кредитование росло даже более быстрыми темпами, что отразилось в увеличении доли кредитов в активах с 61,1% на конец 2007 года до 65,4% на 1 октября 2008 года. Однако в значительной степени этот рост был вызван дополнительной поддержкой, предоставленной государством. К сожалению, на момент написания этой статьи данные по банковской системе за октябрь - ноябрь еще не опубликованы, однако, судя по динамике, наблюдаемой нами по большинству рейтингуемых нами банков, в IV квартале рост активов будет по крайней мере ниже, чем в предыдущем. Дальнейшие перспективы роста выглядят очень неопределенно и в значительной степени будут обусловлены стабильностью базы фондирования и объемами господдержки. Тем не менее уже сейчас можно говорить о вероятном существенном сокращении темпов роста в 2009 году. Несмотря на то что мы в целом положительно оцениваем политику, проводимую государством, и в частности Центробанком, по поддержке банковского сектора, все же отметим, что в большинстве своем средства, предоставляемые государством, - это довольно короткие деньги (за исключением субординированных займов ВЭБа), и банки, не желая рисковать своей ликвидностью либо же испытывая нормативные ограничения, не используют их в полной мере на кредитование реального сектора, а размещают на счетах в самом ЦБ или в других банках. Таким образом, они не работают на российскую экономику. Отсутствие же в необходимом объеме долгосрочных финансовых ресурсов внутри страны - это существенный системный недостаток, делающий ее очень уязвимой, особенно в периоды нестабильности.

Доходность кредитования пока остается на приемлемом уровне, так как из-за существенного спроса на кредитные ресурсы банки в значительной степени смогли переложить дополнительную стоимость фондирования на своих заемщиков, в том числе подняв ставки по ранее выданным кредитам. Однако некоторые виды кредитования (например, автокредиты, ипотека) стали существенно менее доходными, а в ряде случаев убыточными. Как результат большинство банков закрыли свои ипотечные и автокредитные программы, а те немногие, которые еще выдают такие кредиты, существенно ужесточили условия выдачи. Общая же доходность может пострадать из-за возможных убытков по ценным бумагам, а также дополнительных расходов на создание резервов по просроченной задолженности, хотя последнее, скорее всего, станет более очевидно в 2009 году. Это будет иметь значение и для капитализации: финансовые возможности акционеров большинства частных банков могут быть весьма ограниченны.

Будет ли консолидация в российском банковском секторе?

Учитывая большое число мелких банков, не имеющих доступа к господдержке, очевидно, что какие-то из них могут испытывать серьезные проблемы с ликвидностью, и соответственно количество дефолтов может нарастать. В этой связи актуальным представляется вопрос о консолидации. Это обусловлено необходимостью сгладить кризисные проявления, но может представлять экономический интерес для других игроков. В тех же случаях, когда поддержка со стороны нового собственника придет быстро, появляется возможность сохранить большую часть их существующего бизнеса.

Большинство уже совершенных сделок были инициированы государством, однако очевидно, что возможности государства в лице ВЭБа либо же других структур по консолидации банков ограниченны - прежде всего из-за недостатка операционных и людских ресурсов для изучения консолидируемых банков. Таким образом, разумным представляется привлечение в качестве консолидаторов частных банков. Отчасти это уже реализовано посредством механизма санации с участием АСВ, которому государство выделило 200 млрд рублей специально на эти цели. Также определяющими в ускорении консолидационных процессов, особенно с участием крупных частных банков, будут ценовые и временные факторы. Безусловно, банкам потребуется какое-то время для проведения необходимой экспертизы, особенно в случае поглощения банков, испытывающих финансовые трудности.

Само по себе сокращение числа действующих кредитных организаций - это позитивный, на наш взгляд, момент, существенно облегчающий вопросы надзора и регулирования, а также делающий всю систему более транспарентной. Но процедура слияния на сегодня очень бюрократизирована, да к тому же по все еще действующему законодательству у кредиторов появляется возможность досрочного изъятия своих денег. Конечно, все эти вопросы придется решать в довольно спешном порядке. Однако даже в случае их решения интеграционные и операционные риски существенно возрастут, учитывая масштабы вероятного консолидационного процесса, а также тот ограниченный временной интервал, на котором он будет происходить.

Перспективы изменения банковских рейтингов

Ввиду произошедших событий в октябре 2008 года Fitch изменило прогноз с позитивного на стабильный по шести банкам (НОМОС-БАНК, Промсвязьбанк, "ТРАСТ", БИНБАНК, Пробизнесбанк, НРБ), что отражает значительные краткосрочные риски ликвидности и риски, связанные с качеством активов. Отдельно стоит рассматривать недавнее изменение прогноза со стабильного на негативный по 12 российским (государственным и иностранным) банкам, так как оно было вызвано аналогичным изменением прогноза по суверенному рейтингу России. Но в настоящее время мы не видим необходимости в масштабном понижении рейтингов. Отчасти потому, что рейтинги большинства из банков находятся на довольно низком уровне и, таким образом, отражают существующие риски, отчасти ввиду значительного увеличения поддержки со стороны государства. Особенно своевременной, на наш взгляд, оказалась под­держка в виде предоставления Центробанком необеспеченных кредитов банкам, имеющим рейтинг B- или выше, таких на сегодняшний день около 120. Вместе с тем негативные рейтинговые действия все же возможны по отдельным банкам, там, где для этого будут основания как с точки зрения возможного ухудшения ситуации с ликвидностью, так и в силу других факторов. Так, были помещены в список Rating Watch "негативный" "Ренессанс Капитал" и Спурт Банк (рейтинги B-), снижен до уровня ССС рейтинг Банка Жилищного Финансирования, а также изменен прогноз со стабильного на негативный по рейтингам Русского универсального банка (B-). Более масштабные понижения возможны в случае существенного ухудшения общей ситуации с ликвидностью - например, в результате массового оттока депозитов, что на сегодняшний момент все же не наблюдается, хотя, как уже было отмечено выше, риски сохраняются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера