Архив   Авторы  

Программа-минимум
Политика и экономикаГлавная тема

Если Владимир Путин укреплял базис, то Дмитрий Медведев займется надстройкой




 

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев в своей интерпретации российской национальной идеи во главу угла поставил два постулата - свободу и справедливость. И, судя по всему, сделал он это не только потому, что презентовал свои «президентские наброски» для демократичной аудитории Второго Гражданского форума, организованного в московском Манеже Общественной палатой РФ. То, что кандидат в президенты готов продолжить курс действующего главы государства, вовсе не означает дословного его копирования. Владимир Путин в течение восьми лет своего президентства занимался укреплением экономического и политического «базиса», в том числе вертикали власти и государственных институтов. Что касается Дмитрия Медведева, то он пообещал заняться надстройкой. Целью развития России в ближайшие годы должно, по его мнению, стать построение структурированного гражданского общества, на которое сможет опереться власть.

То, что свое послание «стране и миру» кандидат в президенты предпочел огласить на «гражданской» площадке, а, например, не на официозном форуме «Единой России», говорит о многом. К партструктурам, даже самым проверенным, у Кремля полного доверия по-прежнему нет. Партия власти, конечно, мощный инструмент проведения политики, но именно что инструмент. Сама она политическую повестку не формирует. Члены неправительственных организаций, объединенные в Общественную палату, представляют куда более широкий спектр мнений, а главное - в большинстве своем независимы от власти. С ними непартийному кандидату в президенты есть о чем подискутировать.

Речь Дмитрия Медведева, объявленного накануне зарегистрированным кандидатом в президенты России, и по форме, и по содержанию была вполне предвыборной. «Как государство богатеет, / И чем живет, и почему...» - то есть детальный расклад экономической части программы оставлен на потом. Впрочем, уже теперь ясно, что план Медведева, с которым он идет на выборы, - это, по сути, продолжение сценария развития страны, предложенного Владимиром Путиным еще восемь лет назад. Хотя акценты расставлены по-новому. Жизнь обязывает: страна и мир стали другими. А это требует новых подходов, новых идей, новых кадров, наконец.

Действующий президент и его преемник едины в главном: лимит на революции Россия исчерпала в прошлом веке. Впереди (это уже Медведев) «продолжение спокойного и стабильного развития... Десятилетия нормальной жизни». Гвоздь программы - социалка: «человек должен стать основным объектом вложений государства». Что до страны, то в ближайшие десять - пятнадцать лет, по его мнению, она вполне способна стать одной из пяти ведущих экономик мира. При этом у страны должен кардинально измениться имидж - России не должны больше опасаться. Если не могут близкие нам по духу европейские партнеры умом Россию понимать, значит, нужно «открыто и четко разъяснять наши действия и планы в экономике, в социальной сфере и в политике», находить новых союзников.

Кстати, внешнеполитическую часть программной речи - а на эту тему Медведев столь развернуто высказался впервые - многие западные эксперты расценили как «антимюнхенскую», памятуя об известном выступлении Владимира Путина. Хотя, по словам члена ОП Алексея Чадаева, во внешнеполитических тезисах Медведева, напротив, как раз присутствовал «путинизм, но до 2003 года»: преемник «больше ориентирован на идеологемы того периода, в котором проходило его политическое формирование, - демократизм, западничество».

Главных тезисов, собственно, два: ориентация на западную модель демократии при одновременном проведении самостоятельной внешней политики. Россия, по словам кандидата в президенты, не делает ничего такого, чего не делало бы другое сильное государство. Действия ее продиктованы или государственными интересами, или обязательствами: это и поставки энергоносителей по мировым ценам, и даже то, что называют отношениями с «проблемными» государствами типа Ирана («Самым непродуктивным было бы прервать эти отношения и перейти к ковровым бомбардировкам»). Более того, Медведев возвел принципы западной демократической модели («свобода и справедливость, гражданское достоинство и социальная ответственность») в ранг ни больше ни меньше, как национальной идеи, которую в России так долго искали. Не забыты и СМИ: демократическое государство может существовать только «в свободном информационном потоке».

Что до российских бед, то Медведев опять же почти в точности повторил формулу, выведенную Путиным в феврале 2000 года: самая большая российская проблема - отсутствие твердых и общепризнанных правил. Но тогда, восемь лет назад, Путина беспокоило прежде всего отсутствие оных для крупного бизнеса: «Невозможно помогать слабым, если в казну не платят налогов». Воды с тех пор утекло немало, и потому «преемник» на теме отношений власти с бизнесом останавливаться не стал, заявив лишь, что последний должен быть социально ответственным, а государство - гарантировать свободу предпринимательства. Зато немало сказал о правилах для чиновников и самого государства. Борьбу с коррупцией он, например, предложил сделать госпрограммой - очередным нацпроектом.

...Преемственность власти обеспечена. Но налицо и постепенная трансформация политической модели. Как сказал один из участников форума: «Власти приходится искать опору на широкие массы, потому что страна богатеет». Экономически же сильное общество в любой стране стремится к тому, чтобы быть от власти независимым. И более того - начинает эту власть жестче и тщательнее контролировать.

В Кремле тенденцию, похоже, уловили. Дмитрий Медведев в своих предвыборных тезисах предлагает направить усилия прежде всего на поддержку и развитие гражданского общества. При этом многие участники Гражданского форума в беседах с корреспондентом «Итогов» отмечали, что процесс должен быть взаимным. Например, адвокат и член ОП Генри Резник полагает, что «власть не склонна соблюдать права личности, действует по принципу «мол, не до того - есть другие конкретные задачи». Так что задача общества - самому требовать соблюдения своих прав и свобод». Между тем государство, как считает Медведев, уже теперь видит опору в гражданском обществе. Недавно по историческим меркам созданные российские демократические институты успели доказать свою состоятельность, «несмотря на проблемы в их развитии».

Проблем, безусловно, хватает. В попытке предложить пути их решения, пожалуй, и состоит суть предвыборной программы Дмитрия Медведева. Реальность такова, что за восемь лет президентства Владимира Путина власть сделала для своей вертикали и ее в ту пору главной опоры - чиновников - все, что могла. На то была историческая необходимость: укрепление государства настоятельно требовалось и ввиду угрозы его позициям в мире, и даже возможности распада. Сегодня «разбогатевшее» общество нуждается в «надстройке» и требует большего участия в государственных делах. По сути, больше свободы. Именно ее Дмитрий Медведев и поставил на первое место в своем варианте национальной идеи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера