Архив   Авторы  
"Хинди - руси" по-прежнему "бхай, бхай!". В ходе визита президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Манмохан Сингх (на фото) подписали ряд важных документов

Хождение за три моря
Политика и экономикаГлавная тема

Ради стратегического партнерства с Индией Россия готова "подвинуться на трубе"










 

Недавняя трагедия в Мумбаи внешне никак не сказалась на жизни Дели: индийская столица встретила нас мертвыми проб­ками и бескрайним людским морем, за которым можно часами наблюдать сквозь дымку, окутывающую городские кварталы. Правда, еще на авиабазе Палам, куда прибыли оба президентских борта, сотрудник нашего посольства на всякий случай предостерег журналистов от "самоволок". Разумеется, не подействовало.

Полиции в городе немало, а по радио предупредили о возможности терактов в аэропортах, и в столичном, по слухам, действительно что-то такое произошло. Разумеется, о мумбайском теракте шла речь и на встречах лидеров: Москва и Дели договорились крепить сотрудничество по антитеррору.

Так или иначе, на россиян тревожные настроения горожан никак не распространялись. Наших тут радушно привечают, причем все - от жуликоватых рикш, гоняющих по городу на разбитых рыдванах, и уличных зазывал до осанистых чиновников, многие из которых говорят по-русски. Во всяком случае про "Хинди - руси: бхай, бхай!" нам напомнили­ на каждом шагу. Ощущение дежавю оставил и увесистый пакет документов, подписанных Дмитрием Медведевым и премьер-министром Манмоханом Сингхом.

Впрочем, дебютный визит лидера в ту или иную страну - всегда загадка. Не появятся ли тут новые акценты, не произойдет ли смена внешнеполитических приоритетов? Не обошлось без интриги и на сей раз.

Нефтеатомные ресурсы

Как всегда, в стороне от державных интересов не осталась сфера ВТС: подписан контракт о покупке Индией 80 российских вертолетов. Но главной фишкой стало соглашение о сотрудничестве в строительстве еще четырех энергоблоков в дополнение к двум, уже возводимым нашим "Атомстройэкспортом" на АЭС "Куданкулам", а также сооружение атомных электростанций по российским проектам на новых индийских площадках.

Надо сказать, нервов на сей счет было попорчено немало: индийцы после снятия с них ядерного эмбарго всерьез присматривались к американским подрядчикам - условия сотрудничества тут предлагались весьма заманчивые. Но выбор все же был сделан в пользу России.

Возможно, ключ к успеху российского мирного атома на индийском рынке стоит поискать в другом событии, произошедшем как раз накануне и оставшемся за кадром визита. Как рассказал "Итогам" вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, индийская госкомпания ONGC Videsh Limited (OVL) договорилась о покупке за 2,6 миллиарда долларов компании британской Imperial Energy, разрабатывающей месторождения в Томской области. Не сказать, что дело уже в шляпе: индийцам еще надо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и комиссии правительства по контролю за иностранными инвестициями (речь идет о праве на разработку стратегических месторождений). Но очевидно, что российские власти были в курсе готовящейся сделки и сложностей при ее согласовании не предвидится. Эта покупка станет крупнейшим приобретением Индии в нефтегазовом секторе России. Imperial Energy принадлежит 12 лицензий на разведку и добычу в России и одна в Казахстане, доказаны и вероятные запасы - 920 миллионов баррелей. Для OVL это приобретение имеет стратегическое значение: Индия сможет закрепиться на российском рынке. К тому же, договорившись об этой покупке, Дели обскакал извечного конкурента в борьбе за нефтегазовые активы - китайскую Sinopec, также претендовавшую на Imperial Energy.

Вполне возможно, что эти два события - пазлы большого российско-индийского энергетического гешефта. Дели уже давно стремится к участию в разработках наших углеводородных месторождений: являясь одним из ведущих потребителей энергоресурсов в мире, Индия сегодня на 70 процентов зависит от импорта. Российские власти, в свою очередь, не раз заявляли, что именно энергетика представляет собой самое перспективное направление стратегического партнерства с Дели, но к собственным энергетическим кладовым ее не подпускали. Первой ласточкой стало приглашение OVL в 2001 году в российский дальневосточный проект "Сахалин-1". Компания тогда получила за 1,7 миллиарда долларов 20 процентов в проекте за счет доли американс кой ExxonMobil. С тех пор OVL не раз предпринимала титанические усилия с тем, чтобы купить другие активы в России, но тщетно. Индийцы основательно нервничали и даже грозили свернуть военно-техническое сотрудничество. На что Москва недвусмысленно намекала на возможность переориентации своих поставок в соседние регионы, к примеру - в Пакистан. Видно, Москва выстраивала иные, более интересные для себя торговые комбинации. И, возможно, одним из результатов многоходовки и стал нынешний атомный контракт, чрезвычайно выгодный России. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, его сумма еще не обговорена. Но, по некоторой информации, каждый блок может потянуть аж на 2 миллиарда евро.

Что же, как говорится, Восток - дело тонкое, и без купеческой сметки тут не обойтись. Не говоря уже о том, что за огромный и весьма перспективный индийский рынок идет отчаянная борьба, конкуренты наступают на пятки. К тому же, по словам Валерия Язева, "Россия, обладающая значительным числом уже открытых, но не разработанных месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и арктическом шельфе, в принципе заинтересована пригласить Индию к их разработке­ - ­разумеется, с условием, что она возьмет на себя часть финансирования этих проектов. Для индийской стороны это не проблема: мотивация у нее очень сильная и деньги есть".

Так или иначе, но последние два года наш товарооборот с Индией прирастает на треть, причем немалую толику в нем составляют так называемые товары с высокой добавленной стоимостью, в частности высокотехнологичные.

Немалую роль тут сыграли результаты двухлетних разработок Центра стратегических исследований во главе с Михаилом Дмитриевым. Ученые рекомендовали диверсифицировать российско-индийский товарооборот, сосредоточиться на высокотехнологических направлениях и переходить от купли-продажи к совместным производствам.

"Мы ищем прагматичную составляющую наших отношений, и речь идет о том, чтобы, не утрачивая крупномасштабности, сделать наши проекты эффективными. А таковых сейчас очень много: мы сотрудничаем в сфере высоких технологий, авиастроения, атомной энергетики, в космической области. Все эти темы, по которым Россия абсолютно конкурентоспособна, а сотрудничество с Индией наши лидерские позиции в мире усиливают. И в этом, безусловно, не просто коммерческая, но и стратегическая отдача от этого сотрудничества", - говорит в интервью "Итогам" член российской делегации в Дели, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Пока же показатели нашего товарооборота - 5,3 миллиарда долларов, - мягко говоря, не впечатляют. Как, впрочем, и якобы амбициозные планы его удвоения к 2010 году. На этом фоне декларируемое стратегическое партнерство двух крупнейших стран с развивающейся экономикой выглядит скорее колоссом на глиняных ногах, нежели локомотивом мировой экономики, вытаскивающим ее из трясины рецессии.

Четыре угла треугольника

Вписывается ли нынешний всплеск взаимного притяжения Москвы и Дели в рамки идеи стратегического треугольника Москва - Пекин - Дели, выдвинутой ровно десять лет назад Евгением Примаковым? Актуальна ли эта идея сегодня, да и жива ли в принципе? Ведь в свое время она, похоже, не слишком зажгла партнеров - во всяком случае дальше консультаций на уровне глав МИДа и между военными ведомствами дело, по сути, не стронулось. А сейчас и подавно: на дворе кризис, диктующий свои приоритеты, в США - новый президент, который вроде бы и не претендует на управление миром.

Между тем глава парижского отделения фонда "Институт демократии и сотрудничества" Наталья Нарочницкая (активно лоббировала идею "восточного национального проекта" до переброски на западный фланг) уверена, что работу в заданном Примаковым направлении надо продолжать. Мол, именно под этим лозунгом Россия за прошедшее десятилетие восстановила свой восточный вектор, и ее политика стала более полицентрична, что соответствует реальному положению страны в мире, ее географии и природе. Глава Центра Азиатско-Тихоокеанского региона, замдиректора ИМЭМО, член-коррреспондент РАН Геннадий Чуфрин также считает, что у идеи "треугольника" есть будущее, но путь к ее реализации долог и тернист. Сегодня, подчеркивает ученый, на первый план выходят задачи, связанные с глобальным финансово-экономическим кризисом. Они требуют быстрых решений и более широких форматов, способных привнести нечто конструктивное в стабилизацию положения. Косачев же полагает, что кризис и экономический рост ряда стран уже трансформировал "треугольник" как минимум в "четырехугольник" - БРИК, который, как и треугольная предтеча, отнюдь не направлен против США, но на формирование устойчивой, многополярной конфигурации мироустройства. Поэтому, говорит депутат, идея была востребована и в конце 90-х, и сегодня не теряет актуальности. Она стала чем-то вроде ружья на сцене: ненавязчиво висит, чтобы зритель не расслаблялся. Впрочем, как говорят, если речь идет об индийском ружье, то в последнем акте оно не выстрелит, а споет и станцует.

Судя по всему, Москва на фоне глобального кризиса действительно разыгрывает новый геостратегический пасьянс по формуле "БРИК плюс", методично занимая новые экономические и политические ниши. И недавнее масштабное латиноаме­риканское турне президента, и нынешний визит в Индию - из этой обоймы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера