Архив   Авторы  

Вечный город
Политика и экономикаГлавная тема

В советские времена зов сердца "Брошу все и уеду в Урюпинск!" означал стремление к политической безмятежности. В эпоху кризиса о жизни в гармонии с природой и с самим собой мечтают жертвы финансовых обстоятельств. Корреспонденты "Итогов" взялись проверить, насколько город Урюпинск соответствует этой мечте








 

Самое испытанное средство от цивилизации - бегство. Куда? В России есть такой заповедный уголок - город Урюпинск, где на каждого из сорока тысяч жителей приходится по три козы пуховой породы. Найти его можно только на достаточно подробной карте где-то на полпути от Москвы до Волгограда. В советские времена зов сердца "Брошу все и уеду в Урюпинск!" означал стремление к политической безмятежности - когда уже не было никаких сил строить коммунизм и бороться за дело мира рука об руку с остальным прогрессивным человечеством. В эпоху глобального финансового кризиса, в надежде перевести дух до лучших времен, на берега Хопра засобирались жертвы финансовых обстоятельств. Но на самом деле никто никуда так и не поехал. По разным причинам. И в первую очередь потому, что в отечественной системе образования география никогда не была профилирующей дисциплиной, и, как выяснилось, многие до сих пор не верят в существование Урюпинска, считая его таким же виртуальным явлением, как сказочный град Китеж, как мечта о жизни в гармонии с природой и с самим собой.

Корреспонденты "Итогов" взялись проверить, насколько эта мечта соответствует реальности. И памятуя, что почетный гражданин Урюпинска экс-министр образования Владимир Филиппов, по слухам, не собирается возвращаться на свою малую родину, билеты на всякий случай мы взяли в оба конца.

"Красный пояс"

Современный герб Урюпинска - это щит, на котором изображены дуб с обнаженной корневой системой, символ стародавности, и раненый олень, старинный геральдический символ Всевеликого Войска Донского, к которому относится и урюпинское казачество. Фоном же служит обычный российский триколор. Правда, местные краеведы в память о годах Гражданской войны, когда станица Урюпино многократно переходила из рук в руки, предлагают эксклюзивное прочтение традиционной цветовой гаммы. В их интерпретации синяя полоса - это река Хопер, разделившая белых и красных. Но на самом деле гербу Урюпинска, входящему вместе с Волгоградской областью в так называемый красный пояс России, больше подошел бы червленый колер. Принципиально важными дополнениями к этому историческому дежавю являются грандиозный монумент вождю мирового пролетариата на центральной площади и бронзовый герб РСФСР на фронтоне городской администрации.

Местная буржуазия взяла власть в городе только в 2005 году, когда главой администрации и председателем Урюпинской городской Думы был избран Сергей Васильевич Горняков, а прочие руководящие должности заняли его сотоварищи по бизнесу.

До него десять лет городом правил Валерий Павлович Сушко. В те времена, когда местные предприятия одно за другим ложились набок, уповать приходилось не на экономику, а на фольклор. Именно прежний мэр и дал вторую жизнь бородатому анекдоту про безмятежного студента с берегов Хопра, который ничего не знает, и про профессора, который, позавидовав его незамутненному интеллектом взору, экстренно засобирался в неофициальную столицу русской глубинки - то есть в славный город Урюпинск. Тот же Сушко возродил легенду об урюпинской козе, чей пух действительно вдвое длиннее, чем у прославленной оренбургской, и установил памятник уникальному животному.

Корреспонденты "Итогов" видели этот монумент работы волгоградских скульпторов Виктора Фетисова и Олега Дедова. Такое впечатление, будто авторы, взяв, как водится, глыбу, отсекли от нее далеко не все лишнее и даже кое-что добавили - в виде металлических рогов. Но как бы там ни было, реклама сработала. И российский кутюрье Вячеслав Зайцев, как и обещал, завалил бы всю Европу изделиями из урюпинского пуха, если бы не подвели сами поставщики - не справились с промышленными объемами поставок.

Не помогла процветанию Урюпинска и большая литература. Ставя на месте некогда знаменитой урюпинской чайной памятник героям шолоховского рассказа "Судьба человека" - Андрею Соколову и его приемному сыну Ванюшке, бывший мэр полагал привлечь в город интеллигентных туристов. На самом деле скульптурная композиция, как магнитом, притягивает к себе местных вандалов. Возможно, причина в особенностях пластической манеры автора, в результате чего человеческие персонажи вышли похожими на переодетых инопланетян, а домашняя птица - на длинноклювых бакланов, при виде которых руки почему-то сами чешутся.

Нынешний глава города фольклорное наследие своего предшественника не отверг, но ставку сделал на экономику.

- Наверное, на выборах у вас серьезных конкурентов не было - прошли как по маслу? - спросили мы у Сергея Васильевича.

- Напротив - целых семь! К тому же надо учитывать, что я служил в ГИБДД, а гаишник, по всеобщему убеждению, это человек, который олицетворяет общественное зло...

За десять лет стояния у большой дороги с полосатым жезлом капитан милиции Горняков привлек к ответственности если не всех, то очень многих автомобилистов города. И если бы он был обычным придорожным мздоимцем, его, конечно же, никогда не избрали. Не помогли бы ни деньги, ни самые продвинутые пиарщики. Но поскольку в городе сделано не все, что было обещано, сегодня к Горнякову относятся не без критики, но в целом все еще по-доброму, так как сделано его командой все-таки немало. И с этим не поспоришь.

Во-первых, почти до европейского уровня был цивилизован проспект Ленина, вернуть которому историческое название - Хоперский, по всей видимости, мешают идеологические предпочтения горожан. Во-вторых, были реконструированы и приведены в божеский вид городской парк и стадион. В-третьих, идет строительство новой школы и культурно-оздоровительного центра с крытым бассейном. При этом надо иметь в виду, что для Урюпинска с его годовым бюджетом в полмиллиарда рублей такая стройка - все равно что для столицы Москва-Сити. Давно бы уже могли со всей силы ударить и по местному бездорожью, если бы не нелепые условия софинансирования дорожного строительства, которое практически невозможно без привлечения средств из областного и федерального бюджетов. А поскольку нет хороших дорог и промышленных коммуникаций, нет и инвесторов.

- Да, подзапустили большевики хозяйство...

- Ничего они не подзапустили! - решительно возразил Сергей Горняков, в роду которого наряду с лихими казачьими атаманами значатся еще и партработники. - Это мы вот уже пятнадцать лет валяем дурака, поэтому у нас везде разруха - и на земле, и под землей.

От проржавевших труб разговор как-то сам собой перешел к проблеме занятости. В связи со спадом производства уже в ближайшее время в городе могут появиться до восьмисот безработных. По местным меркам - очень много. И причина этого явления, охватившего всю страну, как считает мэр Урюпинска, не в финансовом кризисе, а в неэффективной экономической политике. Вот если бы мы не послушались Егора Гайдара и вместо стихийного рынка создали рынок с элементами разумного госрегулирования, тогда бы, по его мнению, проблем было бы существенно меньше.

Кстати, в советские времена Урюпинск считался одним из всесоюзных центров переработки сельхозпродукции - мясокомбинат, овощная база, молокозавод широкого профиля и купленное у Tetra Pak упаковочное производство ("Хоперская упаковка"), сосредоточенные на одной производственной площадке. А проблема нехватки рабочих рук решалась за счет переменного состава двух исправительно-трудовых колоний. Однако после лихих 90-х в наличии остались только зоны и чудом уцелевший "Хоупак" - он же "Хоперская упаковка".

Так что национализировать в Урюпинске практически уже нечего. Тем не менее урюпинская организация КПРФ с непреходящим идеологическим интересом отслеживает современные мировые тенденции. По их наблюдениям, Карл Маркс все-таки был прав, утверждая, будто у капиталистов нет ничего святого, кроме наживы. И поскольку спекуляция довела до ручки даже бывшего председателя совета директоров NASDAQ Бернарда Мэдоффа, красные казаки считают, что мировую экономику ожидает глобальная национализация. Короче говоря, призрак коммунизма снова бродит по Европе. Если забредет и в Урюпинск, то это будет уже третья по счету смена образа жизни за текущее столетие.

Борьба за собственность

Кстати, о природном казачьем бунтарстве. Еще Петр I учредил для Войска Донского герб в виде пропившегося до наготы казака, сидящего на бочке с порохом и при оружии. Что хотел этим сказать Сардамский плотник, сам изрядный почитатель Бахуса, неизвестно. По крайней мере, в Урюпинске ни одного хронического забулдыгу мы так и не встретили. Может быть, дело именно в наготе и в оружии - в том смысле, что казаки готовы сражаться до последнего, пока уже ничего не останется?

Некоторые подтверждения такой точки зрения имеются. Некоторое время урюпинцы отступали под напором московского капитала, сдавая одно градообразующее предприятие за другим. В 2004 году дело дошло и до процветающего "Хоупака", который был приватизирован по принципу социальной справедливости - каждому работнику равнозначный пакет акций. При этом за каждую рублевую акцию полагалось пять рублей дивидендов. И тут на берегах Хопра появилась команда финансовых активистов из одной известной инвесткомпании, вознамерившихся перекупить завод по цене одной полиграфической машины - всего за 15 миллионов рублей.

Соорудили пункт приема акций у населения и установили цену - по 150 рублей за каждую. Поскольку перед небогатыми урюпинскими пенсионерами замаячила перспектива сразу же получить дивиденды на тридцать лет вперед, процесс скупки пошел весьма активно.

- Я уже паковал чемоданы, - рассказывает гендиректор "Хоупака" Валерий Янов, - когда наши предложили все-таки побороться с москвичами за завод.

- По казачьей методе?

- Учитывая обстановку и решимость сторон, ничего нельзя было исключать. Но мы обошлись экономическими методами - подняли цену за акцию до четырехсот рублей.

Для заезжих инвесторов сумма в общем-то пустяковая. Но тут произошло нечто необъяснимое для деловых людей. По одной версии, у кого-то из варягов случилось какое-то приятное семейное событие, по другой - казачки организовали незваным гостям алкогольную диверсию, подробности неизвестны. Но только уже на третий день 82 процента акций было в руках отцов города.

- Напрасно урюпинцев считают простоватыми, - дал пояснения к этому эпохальному для городской экономики событию мэр Урюпинска Сергей Горняков. - Мы по своей природе добрые, отзывчивые, но отнюдь не наивные.

Тут как раз началась встреча градоначальника с юными победителями олимпиад и различных новомодных инновационных конкурсов. Корреспонденты "Итогов" решили воспользоваться возможностью познакомиться с новой генерацией урюпинцев и не пожалели. Самое яркое впечатление произвело ноу-хау, предложенное малолетним школьником Сашей Енгаватовым для борьбы с колорадским жуком. Картофельная ботва предварительно обрабатывается дрожжевым раствором, жуки ее, естественно, с аппетитом поедают, а когда нагреваются на солнце и дрожжи начинают бродить - паразиты взрываются будто петарды.

Так что московским конкурентам еще сильно повезло. Могло быть и хуже...

Живой символ

Нас предупреждали, что Урюпинск затягивает, хотя ничего особенного в нем нет - один из семисот пятидесяти малых городов России, не хуже, но и не лучше. Может быть, дело в особой умиротворенности провинциальной жизни? По крайней мере, за время пребывания в Урюпинске мы стали свидетелями только одного незатихающего спора: ходили ли казаки в лаптях? Урюпинцы из казаков считают, что не ходили. Приезжие урюпинцы (здесь их по старинке называют иногородними) другого мнения. Директор Урюпинского художественно-краеведческого музея Валентина Приходченко, как иногородняя, считает, что ходили. Не так давно она вместе со своими археологами будто бы раскопала казачий скелет в лаптях. Однако под воздействием солнечных лучей ископаемые лапти рассыпались в прах, и теперь прин­ципиальная директриса осталась вообще без аргументов.

Но если урюпинский характер до сих пор не испортился на этнографической почве, деньги урюпинцев точно не испортят. Цены здесь почти московские, средняя зарплата чуть больше восьми тысяч рублей, но поскольку многие промышляют еще и пуховязанием, в целом в Урюпинске прожить можно, даже в кризис.

Мы побывали на знаменитой платочной ярмарке, известной на всю Россию. К сожалению, мода на пуховые платки и шали, хоть они и легко продеваются через обручальное кольцо, сейчас не актуальна. А вообще-то местные мастерицы творят из козьего пуха чудеса. По нашим сведениям, даже связали для мэра Ханты-Мансийска - города, который прочат в побратимы Урюпинску, эксклюзивные пуховые трусы, легко выдерживающие пятидесятиградусный мороз.

Что же касается памятника Козе, то к этому сооружению горожане относятся в целом спокойно. Настоящим символом города, причем живым, а не каменным, считается шестилетний козел пегого окраса по прозвищу Федор, проживающий на подворье урюпинского старожила Василия Петровича Разливаева.

Мы были представлены знаменитому козлу в неформальной обстановке. Животное очаровательное! Присутствует вместе с хозяином практически на всех мероприятиях общегородского масштаба. С собаками и котами строг, с людьми приветлив. Но случилась беда: Федор потерял всяческий интерес к представителям прекрасной козьей половины, и из него решили сделать чучело для местного Музея Козы, являющегося филиалом краеведческого музея. Даже уже нашли телефон таксидермиста...

Но, похоже, звонить ему Валентина Приходченко не спешит. Рука не поднимается, пока есть надежда, что город может взять на поруки козла Федора, ставшего в кризисных условиях обузой для индивидуального подсобного хозяйства. Кроме того, есть еще и виагра. Может, и козлам помогает?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера