Архив   Авторы  

Вправо по вертикали
Политика и экономикаГлавная тема

Будет ли у президента России своя партия




 

Знаки внимания, которые в последнее время президент России щедро раздает отечественным либералам, привели в замешательство политологов. Кто-то считает, что началась политическая "разморозка". Кто-то связывает этот "либеральный крен" с экономическим кризисом. Мол, в нынешних обстоятельствах власти становится все сложнее отвечать на острые вопросы общества и перекладывать ответственность на "неконструктивную" оппозицию. Наконец, третьи называют "разморозку" не более чем фантазией самих либералов. Как бы то ни было, ясно одно: президент Дмитрий Медведев выстраивает собственную политико-административную вертикаль, основанную на либеральном курсе. Что подтверждают в том числе и два весьма примечательных события, произошедших на минувшей неделе. Во-первых, президентом, по сути, создан юридический механизм "по разруливанию" дела "­ЮКОСа". Во-вторых, "вброшен" сценарий, согласно которому партию "Правое дело" может возглавить один из близких к Дмитрию Медведеву либеральных экономистов. И его реализация может связать главу государства с этой партструктурой.

Новый курс

Опрошенные "Итогами" политики и политологи убеждены: Дмитрий Медведев не играет в демократию. Многие из них считают, что количество выдвинутых им либеральных инициатив уже достигло критической массы. Последняя новация в этом ряду - разрешение подавать прошения о помиловании осужденным, которые находятся в следственных изоляторах и привлекаются к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве. Именно в таком положении сейчас пребывают Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Некоторые представители территориальных комиссий по помилованию не исключают, что эта норма, собственно, и была введена специально для бывших руководителей "ЮКОСа". До сих пор, напомним, несмотря на наличие соответствующего конституционного права, прошения о помиловании от подследственных, ранее осужденных по другим делам, не принимались. Теперь фигурантам дела "ЮКОСа" теоретически ничто не мешает обратиться к президенту. По мнению многих наблюдателей, удовлетворение такого прошения стало бы вполне выгодной для власти формой завершения этого дела. И, конечно, самым ярким подтверждением либерального курса президента. Воспользуются "сидельцы" таким шансом или нет - другой вопрос. Но свой шаг навстречу президент сделал.

Зачем это надо самому Дмитрию Медведеву? Аналитики прежде всего ссылаются на его внутренние либеральные убеждения. "Дмитрий Медведев в принципе - и по образованию, и по воспитанию - является достаточно либеральным человеком", - говорит председатель совета директоров центра политического консультирования "­НИККОЛО М" Игорь Минтусов. "Тут не надо путать либеральность с мягкостью", - добавляет политолог, указывая на политический прагматизм главы государства.

Прагматизм же в условиях экономического кризиса требует от власти учета мнений максимально широкого политического спектра. Центр и левый фланг в лице "Единой" и "Справедливой России" Кремлем отстроен еще во время президентства Владимира Путина. Дмитрию Медведеву досталось выстраивание последней части трехпартийной системы "при власти" - ее правого фланга. Что соответствует его личным убеждениям и диктуется необходимостью. Действующему главе государства предстоит обзавестись собственными административной и партийной вертикалями. Прежде всего с прицелом на президентские выборы 2012 года. Например, выдвигать кандидатуру Дмитрия Медведева на второй срок (если, конечно, в рамках "тандема" не будет принято другого решения) должна идейно близкая ему и созданная во многом его усилиями либеральная партия. Да и без своих людей в административной вертикали президенту тоже не обойтись.

В последнем случае речь идет о ротации губернаторского корпуса. Дмитрий Медведев уже заменил более десятка глав регионов, даже поставив в этом деле рекорд, в один день (в феврале) отправив в отставку четырех губернаторов. Также был изменен и порядок выдвижения кандидатов в региональные начальники. Президент разделил ответственность с партиями, которым дано право предлагать кандидатуры губернаторов. При этом вовсе не факт, что пройдут лишь выдвиженцы "Единой России". Президент может отвергнуть креатуры партии власти и рассмотреть кандидатов от ее политических конкурентов. Так, в минувшем декабре Дмитрий Медведев принял неожиданное кадровое решение, выдвинув на пост руководителя Кировской области бывшего лидера оппозиционного "Союза правых сил" Никиту Белых. А недавно глава государства провел в Кирове совещание, что было воспринято как еще один знак его внимания к либеральной части российской политэлиты.

Технология убеждения

Что касается партийной вертикали, то с этим пока не все гладко. Формально президент пользуется поддержкой и главной, и запасной ("Справедливая Россия") партий власти. Однако на деле "ЕР" является стопроцентно партией своего официального лидера - Владимира Путина. "Справедливороссы", возглавляемые спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, также ассоциируют себя с политикой премьера. Пропрезидентский партийный проект - "Правое дело" - пока далек от завершения.

Тем не менее запрос на появление третьей, либеральной партии "при власти" явно имеется. Все "оттепели" последних десятилетий начинались в период кризисов. Точно так же, как усиление державной риторики, ухудшение отношений с Западом, отставка Михаила Касьянова и дело "ЮКОСа" совпали с без­удерж­ным ростом цен на энергоносители. Причем подобную "смену вех" в Кремле давно уже предвидели. Как вспоминает директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков, еще в 2006 году главный кремлевский полит­техно­лог Владислав Сурков говорил о том, что постепенно технологии убеждения в российской политике будут играть большую роль, чем технологии принуждения. "Когда-то перед властью, - заявляет Чеснаков, - стояла одна задача - принудить олигархов и региональную вольницу к работе в рамках единого государства. Сейчас эта задача решена. Сегодня на повестке дня другая задача - обеспечить модернизацию страны на основе накопленных ресурсов. Но решать ее надо в иной стилистике - на основе убеждения".

Убеждать приходится прежде всего правых, вновь оказавшихся востребованными властью во время кризиса. "Правое дело" и является той площадкой, на которой Кремль намерен построить системную либеральную партию. Недавно появилась информация о том, что эта структура, руководимая ныне тремя сопредседателями, намерена перейти к единоначалию. Причем в числе возможных лидеров назывались член бюро правления РСПП Игорь Юргенс, возглавляющий Институт современного развития, близкий Дмитрию Медведеву, и даже помощник президента Аркадий Дворкович. Юргенс в беседе с обозревателем "Итогов" воздержался от комментариев по поводу перспектив своей партийной карьеры. Но с необходимостью единоначалия в "Правом деле" согласился. По его словам, "на первом этапе становления партии три сопредседателя были вполне уместны. Но сейчас, когда партия выросла из "детских штанишек", ей нужен единый лидер. Этот человек должен иметь политический вес и авторитет как в России, так и за рубежом. Короче, это должен быть профессионал в широком смысле слова".

Один из сопредседателей "Правого дела" Георгий Бовт, напротив, отвергает идею единоначалия. Он уверен, что "в краткосрочном и среднесрочном плане такая форма управления, как нынешний триумвират, наиболее оптимальна в соответствии с тем политическим наследием, которое партии досталось, и с теми группировками, которые внутри нее существуют". В противном случае "Правое дело" ждет раскол. Правда, Георгий Бовт признал, что за идею единого лидера активно выступает другой сопредседатель партии - Борис Титов.

И все же, несмотря на разноголосицу в стане правых, многими из них называется фамилия человека, который выглядит как весьма перспективное первое лицо партии. Это кировский губернатор Никита Белых. По общему мнению, он олицетворяет новый тип регионального начальника - открыт, допускает в своей области широкий плюрализм, и его действия не выглядят показушно. По словам Алексея Чеснакова, "Правому делу" нужно более внимательно посмотреть на молодое поколение. На ярких лидеров, которые профессионально состоялись в ходе либеральных реформ Чубайса и Гайдара как самостоятельные, инициативные, думающие люди, у которых есть свои ценности, свои убеждения и принципы".

Разделение властей

Несмотря на "трудности роста" у правых, большинство аналитиков заявляют, что проект "Правое дело" является вполне жизнеспособным, поскольку запрос на либеральную идею и партию, ее выражающую, в современной России есть. Уверены эксперты и в том, что либеральные черты в политике Дмитрия Медведева проявляются все ярче. На взгляд Георгия Бовта, с которым солидарны все аналитики, президент "достаточно искренне и последовательно ведет себя в поисках своего стиля и тех методов, с помощью которых он мог бы наиболее эффективно управлять страной с учетом сложившихся политических реалий и расклада сил".

Эффективность же предполагает построение двух-трехпартийной системы, объединяющей элиту, но при этом допускающей острую дискуссию и даже серьезную борьбу на выборах, что не позволит стране скатиться к политическому, а значит, и экономическому застою. В околокремлевских политологических кругах не скрывают, что за образец берется американская модель, признаваемая наиболее действенной. В США, кстати, по сути имеется одна партия власти, разделенная на две фракции, которые не только полемизируют и сталкиваются друг с другом на выборах, но и активно сотрудничают в "мирное" время. Все последние американские администрации были двухпартийными. К примеру, в администрации Барака Обамы ключевой пост министра обороны занимает республиканец. И ничего, система от этого не впадает в ступор.

У нас, конечно, подобное может показаться экзотикой, но лишь до поры до времени. В российских реалиях речь скорее может идти о трехпартийной системе, прообраз которой уже создан. Кстати, и в "Правое дело", и в "Справедливую Россию" делегированы в том числе бывшие представители главной партии власти.

С упреками в том, что подобные технологии далеки от истинной демократии, можно поспорить. Во-первых, как уже было сказано, системные партии, объединяющие элиту, - общемировая практика, ничуть не ущемляющая свободу выбора избирателей. Во-вторых, отнюдь не все российские правые и левые политики готовы смириться с ролью вечно маргинальной оппозиции. Многие хотели бы побороться за власть, имея реальные шансы на успех. Немалая часть признанных лидеров тех же правых уже прочно встроена во властную вертикаль. То же касается и представителей "Справедливой России".

Опыт последней, кстати, свидетельствует, что при поддержке Кремля "Правое дело" на будущих выборах может получить свои 10–15 про­центов голосов. А может, и больше. Это будет зависеть от того, насколько серьезными окажутся последствия кризиса.

Впрочем, сложившиеся политические реалии и расклад сил - вещь непостоянная. Прежде всего они проверяются с помощью выборов. Наиболее значимые из них - парламентские 2011 года. По их итогам можно будет прогнозировать расклад на президентских выборах 2012 года. Однако и сейчас ясно, что КПРФ и ЛДПР - уходящая политическая натура. Первая - по причине идейной заскорузлости, вторая - в силу опоры исключительно на харизму лидера. Очевидно, кандидатура будущего президента определится, исходя из посткризисного расклада сил между тремя фракциями "большой" партии власти.

В частности, будущая парламентская кампания даст ответ на вопрос: востребована ли страной "правая вертикаль", которую пытается отстроить Дмитрий Медведев? Не надо забывать, что цены на нефть к этому времени могут снова значительно вырасти. И тогда, глядишь, надобность во внутренних "разморозках" и "перезагрузках" с Западом отпадет сама собой. А если не отпадет - вот тогда можно будет говорить о реальном ренессансе либерализма в России.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера