Архив   Авторы  
Никита Белых, хоть и дистанцировался от политической борьбы, даже в административных рамках продолжает оставаться демократом. Народу абсолютно доступен - что в Интернете, что в реале.

Либерал-бюрократия
Политика и экономикаГлавная тема

Вятка: сто дней кремлевского либерального эксперимента





 

С назначением Никиты Белых на пост губернатора Кировской области заповедный край, равный по площади Австрии и Швейцарии вместе взятым и наполовину покрытый лесами ценных пород, называют по-разному. Оптимисты окрестили регион заповедником либерализма, а пессимисты - демократической резервацией. Либеральные ортодоксы уверены, что Никиту Юрьевича Кремль специально бросил на депрессивный регион, чтобы на практике дискредитировать правую идею. Сам же Белых считает, что процветание вверенной ему губернии - это не столько партийное дело, сколько его личное.

Белых и его команда

Нельзя сказать, что Белых и его ­команда в своем заповеднике совсем уж одиноки. Кремль и лично президент Дмитрий Медведев явно благоволят либеральному эксперименту в одном отдельно взятом субъекте. Дотационную губернию Москва исправно снабжает деньгами и подпитывает административно. Да и морально Кремль Никиту Юрьевича поддерживает. В Киров (бывшую Вятку) корреспонденты "Итогов" приехали вскоре после визита в эти края Дмитрия Медведева, к приезду которого власти заасфальтировали не только ставший знаменитым на всю страну железнодорожный переезд, но и закатали в асфальт все канализационные люки по пути следования президентского кортежа. Это мероприятие, логику которого до конца понимают только агенты ФСО, вызвало в массах не самые лестные литературные ассоциации. С легкой руки сначала обычного ссыльного, а потом и высокого губернского чиновника Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина некоторые знатоки школьной программы и без того называют родной Киров городом Глуповом. А тут вроде бы и повод подвернулся…

Хотя на самом деле город Глупов - образ собирательный, а сам литератор-чиновник, говорят, позволял себе вольнодумство исключительно за письменным столом. Губернатор Белых в отличие от своего именитого предшественника даровал свободу слова, печати и собраний в пределах вверенного ему региона абсолютно всем. И первое, что сделал, когда президентский самолет скрылся из виду, собрал местных журналистов и попросил их передать горожанам его личные извинения за причиненные неудобства.

Злополучные люки тут же отконопатили и попытались убедить обывателей в том, что ситуация требовала именно таких жертв. Ибо Дмитрий Медведев стал первым после Александра I национальным лидером, побывавшим в этих краях. А прошло с той поры без малого два века.

Для самого Никиты Белых визит президента обернулся тем, что он на какой-то момент стал самым рейтинговым губернатором России. Определенная польза вышла и для губернии: страна вдруг узнала, что Вятка - это не вымышленный город, а вполне реальный. Имеющий свое законное место на политической карте страны.

Вятский ребрендинг

Кстати, сам Никита Белых называет вверенную его попечительству губернию исключительно Вятским краем, а сам город Киров - Вяткой. За что уже подвергается нещадной критике со стороны части политически активных кировчан. По их мнению, возвращение старого названия обойдется в миллионы рублей, а между тем у области и так финансовых проблем хватает - бюджет весь в дырах, а налоговая база практически нулевая.

Впрочем, Никита Белых стоит на своем: Вятка - это бренд, связанный с народными промыслами и гремевшей до революции на всю империю своей ярмаркой. Уже создана рабочая группа, подсчитывающая точную цену ребрендинга и готовящая опрос общественного мнения по поводу возвращения к старому названию. Кстати, у демократов первой волны вернуть Вятку не получилось - плебисцит, проведенный в Кирове одновременно с референдумом по новой Конституции в конце 1993 года, дал на вопрос о переименовании отрицательный ответ. Может, выйдет у новых правых? Шансы, кстати, весьма велики. Оппозиция молодому губернатору практически отсутствует - похоже, вся местная элита подпала под обаяние заезжих либералов.

Политический спектр области очень хорошо просматривается по составу местного Законодательного собрания. "Единороссов" - 36 человек, коммунистов - 4, либерал-демократов на одного больше… Правого крыла практически нет. Но мы отыскали одного правоверного правого, который, кстати, был не в восторге от того, что Никита Белых пошел во власть. "Что поделать, - не без сожаления говорил он, - если теперь бюрократия - направляющая и руководящая сила общества?"

Сам Никита Юрьевич, хоть и дистанцируется от политической борьбы, даже в костюме бюрократа продолжает оставаться демократом. Народу абсолютно доступен - что в Интернете, что в быту. Готов выслушать любого хоть в приемной, хоть в ЖЖ, отказался от служебного транспорта и от охраны. По примеру старших товарищей первой демократической поры сам ходит по магазинам и лично орудует граблями на субботниках, которые сам же и организует.

Кстати, губернский город стал после этого заметно чище. Но субботниками дело не ограничилось. Губернатор предлагает ввести административную ответственность за наплевательское отношение к окружающей среде. Попутно он объясняет, что ни при каких обстоятельствах не станет вмешиваться в деятельность судебной системы, поскольку убежден, что суды должны быть ограждены от любого вмешательства, в том числе и от вмешательства самого губернатора.

Слуга царю, отец солдатам

…Теперь-то губернатор Белых, конечно же, понимает разницу между теледебатами и реальными проблемами. Но, как говорит, о выборе не жалеет. В свое время руководить СПС Белых пошел, искренне полагая, что все трудности правого дела имеют субъективный характер. Более того, в последний год он финансировал партийную деятельность буквально из личного кармана. Но деньги в кармане кончились, а Борис Немцов и Григорий Явлинский так и не нашли общий язык. И тогда Никите Белых, который, кстати, никогда не отрицал возможность сотрудничества правых с властью, позвонили из Кремля и предложили конкретное дело. А он вопреки позиции некоторых непримиримых соратников взял и не отказался. И в общем-то уже не прогадал, потому что теперь Москва в равной степени разделяет с ним ответственность и за успех, и за неудачу либерального эксперимента.

И эксперимент, кстати сказать, явно выходит за пределы отдельного региона. Сам Белых все-таки политик федерального масштаба, что и не устает демонстрировать на новой должности. Недавно, например, принимал представителя Еврокомиссии, обсудив с ним реализацию в области пилотных программ и реформ в сфере гражданских инициатив и правозащитной деятельности. Вятичи, из тех, кто и вправду страдает комплексом провинциальности, понятно, впечатлены таким размахом.

Вообще местные - люди поразительно добрые и на выводы неторопливые. Как сказал глава Законодательного собрания области Владимир Васильев, который вдвое старше губернатора, команда Белых ему нравится, поэтому со стороны представительной власти помощь им гарантирована: "Но потом, когда придет срок, за все, конечно же, спросится".

Еще в большем восторге от нового губернатора коммунисты, которые теперь могут пользоваться демократическими свободами в полной мере. Создалось такое впечатление, что они не без удовольствия приняли бы Никиту Белых в свои ряды…

- Кстати, - спросили мы у губернатора, - не пожалели ли вы, так скоропалительно объявив по всей области свободу слова, печати и собраний?

- Пока что жалеть не о чем, поскольку, например, СМИ своими законными свободами так и не пользуются. Такое впечатление, будто ждут подвоха, - ответил он.

Впрочем, в Интернете достается и Никите Белых, и его правой руке Маше Гайдар. Ей - за то, что слишком молода и не имеет никакого созидательного опыта, кроме революционной борьбы. Ему - за то, что его семья пока не планирует перебираться на постоянное место жительства в Киров. Дескать, народ сомневается: не сбежит ли…

Да вот не бежит пока. К тому же, несмотря на глобальный кризис, оборот в местной экономике за 2008 год возрос аж на 30,5 процента по сравнению с 2007 годом. При этом в структуре этого самого оборота 42 процента занимает промышленность. А в самый разгар кризиса запустили конвейер на Вятском фанерном комбинате. Впрочем, в своей экономической стратегии Белых, как заправский либерал, ставку делает все же на малый бизнес. В этом году на его поддержку выделено 183 миллиона рублей.

Но кризис область догнал. Новому губернатору теперь приходится поджиматься по всем статьям. Сокращаются ведомственные программы, замораживаются амбициозные строительные проекты, урезаются административные расходы. Короче, все, кроме социальных расходов - это святое. К 1 мая на новую, отраслевую систему оплаты труда перешли 18 муниципальных образований. По словам губернатора, эта мера не допустит сокращения зарплат.

Отдельная песня - гособоронзаказ. Еще во времена войны Кировская область стала кузницей оборонной мощи. Мало кто знает, но знаменитые на весь мир кирзовые сапоги изобрели именно здесь: слово "кирзачи" в переводе означает "кировский завод". Но, например, с комбинатом "Союз Вахрушевских предприятий", который обувает нашу армию со времен Русско-японской войны, Минобороны не рассчиталось даже за февраль, а за кредит в госбанке, несмотря на все угрозы финансовых властей, обувщики вынуждены отстегивать банкирам более двадцати процентов. Впрочем, другим оборонщикам областного масштаба, где госзаказ сократился до минимума, еще хуже.

Гайдар шагает впереди

Между прочим, вятская земля никогда не была чужда демократии, хоть и значилась ссыльным краем. Еще в 1827 году, когда здесь по этапу в Сибирь проходили декабристы, местное общество организовало для одной из партий узников бал и парадный обед, на котором виновники торжества присутствовали в кандалах. Определенное вольнодумст­во на местном уровне отмечалось и тогда, когда Кировская область практически целиком входила в состав ГУЛАГа.

К Марии Егоровне Гайдар, отвечающей в областном правительстве за социалку, кировские аборигены отнеслись намного строже, чем к декабристам. Не упускают из виду ничего: и как одевается, и как говорит, и что ходит по дому правительства, не выпуская из руки бутылку с водой. Есть и более серьезные претензии. Например, местные бюрократы старой закваски не видят в Марии Егоровне таланта администратора. И никак не связывают с ее именем выделение из федерального бюджета 650 миллионов рублей на решение проблемы занятости в области. Хотя есть и другое мнение: в силу известности фамилии Марии Егоровне и не такие вопросы по плечу...

Кстати, старые Машины приятели заметили, что бремя власти, пусть и областного масштаба, сказалось и на ее стати, и на манере поведения. Словом, по­взрослела буквально на глазах.

- И зачем вам все это надо? - спросили мы у исполняющей обязанности вице-премьера Кировской области.

- Чтобы работать, - прозвучал лаконичный ответ.

Как у всякой потомственной революционерки, у Марии Гайдар было два пути. Или быть всегда супротив, как, например, Валерия Ильинична Новодворская, или все-таки перейти от слов к делу. Она выбрала второе.

- И что же, на ваш взгляд, Мария Егоровна, представляет сегодня ваша губерния - это питомник демократии или все-таки резервация?

- Пока, наверное, резервация. А там посмотрим…

Поскольку все губернские администрации, как правило, размещаются в бывших обкомовских бетонных коробках, выглядят они совершенно одинаково. Но с недавних пор "начинка" власти в Кировской области, традиционно входившей в "красный пояс", принципиально другая. Правые пришли к власти. Чем закончится этот эксперимент?

Киров - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера