Архив   Авторы  
Директор НИИ медицины труда РАМН, академик РАМН Николай Измеров уверен, что затраты на охрану здоровья работающего населения могут окупиться очень быстро

И опасна, и трудна...
Политика и экономикаГлавная тема

Каждый пятый человек в России сегодня трудится в условиях, опасных для здоровья. Дожить до пенсии - вот та нелегкая задача, которую ему предстоит решить

 

То, что в России работают плохо, знают многие. О том, что в нашей стране плохо работать, говорят пока единицы. Между тем, как выяснили специалисты НИИ медицины труда РАМН, по этому поводу впору бить тревогу. Человеческие ресурсы конечны и с трудом возобновимы. А время надежд из серии "Бабы нарожают!" для России, по-видимому, навсегда осталось в прошлом.

...Очнулся - гипс

В советские времена школьникам на уроках экономической географии рассказывали о том, как важно освободить женщин от тяжелой физической работы. Поразительно, но факт: доля работниц тяжелого и опасного труда продолжает расти. Причем быстрыми темпами. Количество женщин, занятых на вредных и тяжелых работах, только за 2007 год выросло на семь с лишним процентов. Но вот парадокс: профессиональная заболеваемость в России с 2001 по 2007 год стремительно снижалась. "Не поверите! - восклицает директор НИИ медицины труда РАМН, академик РАМН Николай Измеров. - По официальным данным, в России ежегодно выявляется в 40 раз меньше случаев профессиональных заболеваний, чем в Дании, в 25 раз меньше, чем в США. Подумайте сами: неужели у нас настолько лучше работать?" Производственный травматизм, кстати, тоже сходит на нет. Как такое может происходить при столь же неуклонном росте занятых вредным и опасным трудом? Чисто российская загадка.

"Она разгадывается просто: производственные травмы в массовом порядке скрываются по договоренности администрации с сотрудниками", - считает заведующая лабораторией НИИ медицины труда РАМН, профессор кафедры социальной статистики и демографии Российского государственного социального университета Галина Тихонова. Недавно техническая инспекция труда Горно-металлургического проф­союза России отметила подозрительный многократный рост случаев бытового травматизма и травматизма по пути на работу на фоне снижения производственных травм.

Еще один парадокс российской статистики: с середины 90-х годов XX века наши люди резко перестали выходить на бюллетень. Может, россияне поздоровели и стали меньше болеть? Если бы! Одновременно в России выросла средняя длительность листка временной нетрудоспособности. "Это означает, что люди частенько переносят заболевание на ногах и обращаются к врачу слишком поздно, когда болезнь запущена и на ее лечение требуется больше времени, - говорит Галина Тихонова. - Причины такого поведения ясны: страх быть уволенным, "серая" зарплата, при которой болеть становится разорительным".

Из этого вытекает и еще один казус: при низкой заболеваемости и постоянно снижающемся профессиональном травматизме смертей становится больше. "Можно всячески манипулировать цифрами, но смертность не скроешь", - говорит Николай Измеров. При этом самые высокие темпы роста смертности в XXI веке ученые наблюдают у россиян в возрасте от 25 до 40 лет. Это активные люди, работающие наиболее интенсивно. Печально, но, похоже, труд действительно их убивает: "работать до смерти" - не игра слов.

Офис как опасное производство

Цифры смертности показывают, что в зоне риска находятся не только занятые тяжелым физическим трудом, но и так называемый офисный планктон. "Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения в России в четыре с половиной раза выше, чем в среднем по Евросоюзу", - говорит Измеров. Принято считать, что в нашей стране люди часто гибнут в ДТП. Это так. Однако если посмотреть на коэффициенты смертности мужчин, оказывается, что самоубийство - более частая причина их ухода из жизни, чем дорожные аварии. "Факт тем более тревожный, поскольку генетически россияне не являются нацией, предрасположенной к суициду, - считает Галина Тихонова. - Это, как и высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, показывает, что уровень стресса в обществе зашкаливает".

По мнению специалистов, ситуацию усугубляют условия труда. Мы постоянно перерабатываем из-за отсутствия четко прописанных в контрактах обязанностей. Мы трудимся в тесных офисах без кондиционеров (в жару это не роскошь, а средство, способное снять лишнюю нагрузку с сердца и сосудов). Нас "бьют током" наэлектризованные от обилия оргтехники ковры в кабинетах.

"Конечно, есть нормативы, нужно проводить аттестацию рабочих мест, - говорит Николай Измеров. - Но для этого надо заплатить специалистам, которые проведут замеры шума, вибрации, освещения, магнитных полей, загазованности, проверят, правильно ли организовано рабочее место. Однако обычно работодатель тратиться на это не хочет".

Бизнес малый - вопрос большой

Проблемы возрастают многократно, когда речь идет о здоровье работников малого бизнеса. А таковых в России в 2007 году насчитывалось более 10 миллионов человек. Часто малый бизнес так или иначе связан с вредными производствами. "В Москве, например, эти предприятия занимаются химчисткой, ремонтом и тех­обслуживанием автомобилей, полиграфией, производством полимерных изделий и стройматериалов, - говорит Галина Тихонова. - Не секрет, что хозяева обычно экономят на всем, выбирая краску подешевле, реактивы с истекшим сроком давности. Подавляющее количество малых предприятий размещено в неприспособленных помещениях, подвалах и полуподвалах. Кто может сказать, насколько безопасен труд в таких условиях?"

Конечно, это не только российская проблема. Недаром Барак Обама, объявляя в США "медицинскую перестройку", назвал болевой точкой здравоохранения именно эту сферу. Однако в России все происходит по-другому. Призвали, к примеру, проверяющие ведомства не кошмарить бизнес. И теперь наблюдается другая крайность. "Идея хорошая, но теперь представители санитарной службы в течение трех лет не имеют права инспектировать эти предприятия, - говорит Николай Измеров. - За это время может произойти что угодно. И никто не будет знать, каким воздействиям подвергаются не только работники, но и жители домов, в которых арендованы помещения".

Кстати, в свое время НИИ медицины труда РАМН провел исследования в семьях лимитчиков, вынужденных за московскую прописку трудиться на вредных производствах. "Выяснилось, что в случае, если оба родителя работали на таком производстве, количество врожденных уродств у детей доходило до 17 процентов, - говорит Николай Измеров. - Экономя на создании нормальных условий труда, государство было вынуждено в результате пойти на гораздо более серьезные траты по содержанию инвалидов детства". Кстати, исследователи считают, что печальный опыт лимитчиков может повториться: нынешние мигранты тоже трудятся на самых тяжелых работах. И условия их труда отнюдь не лучше, а хуже прежнего. Ведь раньше рабочие хотя бы регулярно проходили профосмотры, подлечивались в профилакториях, могли в любой момент обратиться в заводской медпункт. Теперь все это в прошлом. Серьезные профосмотры стоят приличных денег, а липовую медкнижку можно задешево купить. К профзаболеваниям прибавляются и социальные болезни: СПИД, гепатит, туберкулез… "При этом многие всерьез рассчитывают на то, что мигранты решат демографические проблемы России, - говорит Галина Тихонова. - Напрашивается вопрос: какой ценой?"

Все ушли на фронт

Специалисты подсчитали: затраты на производственную медицину обходятся государству не так уж дорого. В большинстве стран поддержание здоровья работающих стоит в среднем 0,2 процента ВВП. А вот отсутствие таких мер влетает обществу в копеечку - потери составляют примерно 4-5 процентов ВВП. Еще с 1997 года специалисты НИИ медицины труда разрабатывали специальную программу "Здоровье работающего населения России". "Мы рассматривали эту программу на трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, правительства и работодателей, в Совете Федерации, в Госдуме, - рассказывает Николай Измеров. - Она была поддержана всеми, однако после того, как поступила на рассмотрение в Минэкономразвития, ее переслали в Минздравсоцразвития, а потом вернули в наш институт. Нам сказали, что денег на ее реализацию нет. Но ведь программа рассчитана на то, чтобы быть самоокупаемой. Мы подсчитали, что с ее помощью можно отодвинуть показатели преждевременной смертности мужчин трудоспособного возраста на 9 лет, а женщин - на 4 года. Мы можем за счет профилактики на 20 процентов снизить выход людей на инвалидность, на 15 процентов - уровень временной нетрудоспособности. Это те самые рабочие руки, на которые рассчитывает народное хозяйство!"

Интересный факт: после того как российские специалисты подготовили программу "Здоровье работающего населения", они отправили свои материалы во Всемирную организацию здравоохранения. В 2007 году высший орган ВОЗ - Всемирная ассамблея здравоохранения - приняла глобальный план действий по охране здоровья работающих, во многом основанный на российских разработках. Теперь оттуда нам регулярно шлют рекомендации, а мы регулярно их не выполняем. При этом постоянно жалуемся, что демографическая ситуация угрожает безопасности страны.

"Анализ демографических процессов в трудовой сфере показывает, что по самой их структуре Россия стремительно деградирует, скатывается к развивающимся странам с низким уровнем жизни и отсутствием развитой системы здравоохранения", - говорит Галина Тихонова. Один пример: при нынешних тенденциях смертности доля работающих в общей структуре населения в России будет быстро снижаться. Такие же тренды сейчас прослеживаются в некоторых африканских странах. Только там людей трудоспособного возраста косит другая беда: СПИД. В семьях остались старики и дети. На дверях домов впору вешать табличку: "Все ушли на фронт". Вернутся ли со своего трудового фронта россияне?

Экспертное мнение

Нужен стимул

Когда речь идет о трудовых отношениях, никакие абстрактные призывы к человеколюбию не проходят. Всем ясно: работодатели начнут заботиться о здоровье сотрудников лишь тогда, когда им это будет выгодно. Какие экономические стимулы здесь сработали бы? Вот мнение на сей счет создателя российской системы ОМС, помощника председателя Счетной палаты РФ Владимира Гришина.
 

- Можно, например, персонифицировать взносы на социальное и медицинское страхование, которые предприятие отчисляет за работников. Сегодня взносы на медицинское страхование уходят в копилку ОМС, а деньги соцстраха остаются на предприятии. В основном они идут на оплату больничных. Часть их должна тратиться на оздоровление, но обычно работники не видят этих денег. Если бы средства соцстраха были персонифицированными, сотрудник смог бы проверить, куда идут положенные ему выплаты. И если он, предположим, ни разу в году не брал больничный, то почему бы часть средств, скопившихся на его счету, не потратить на оплату бассейна или на аэробику?

Еще один стимул для работодателей - налоговые льготы за снижение заболевамости сотрудников. Например, сейчас проводится диспансеризация трудоспособного населения. Хорошо бы поощрять предприятие за то, что оно выделило деньги на оздоровление тех рабочих, у которых выявлены болезни. Государство может также установить соплатежи: если работодатель покупает для своих сотрудников путевки в санатории, часть денег ему компенсируется.

Поощрения могут быть выработаны и для работников, которые должны помнить, что тоже отвечают за свое здоровье. Для алкоголиков или заядлых курильщиков можно установить дополнительные взносы на ОМС. Пусть они будут очень небольшими, почти символическими. Однако сам факт такой доплаты дисциплинировал бы людей.

С работой по оздоровлению можно увязать и зарплату цеховых терапевтов, которые и сейчас есть на крупных заводах и по сути являются заводскими участковыми врачами. Медик, добившийся от работодателя серьезных мер по улучшению условий труда, может рассчитывать на бонусы в зарплате. Впрочем, существуют и трудовая инспекция, и профсоюзы - в их функции тоже входит забота о здоровье работающих. Только нужно, чтобы эти организации по-настоящему работали.


Алла Астахова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера