Архив   Авторы  
Российско-украинские отношения никогда еще не были столь плохи. Впрочем, сама констатация этого факта на самом высоком уровне способна сдвинуть дело с мертвой точки

Прощание по-славянски
Политика и экономикаГлавная тема

Кремль сделал ставку в украинском предвыборном раскладе: кто угодно, только не Ющенко




 

Украинские националистические организации в Крыму обратились к официальному Киеву с воззванием, предложив срочно собрать из подручных материалов полтора-два десятка ядерных боеголовок, поставить их на тактические ракеты и дать тем самым ответ Москве на ее дипломатический демарш. Насколько такой ответ адекватен, вопрос, конечно, к психиатру. Но градус накала страстей в отношениях России и Украины эта инициатива в общем-то передает близко к реальности. Пятилетние распри обрели логическую развязку: Кремль объявил бойкот президенту Виктору Ющенко. Тот в свою очередь лишь подтвердил, что теплых чувств к Москве не питает и, несмотря на свой 3-процентный рейтинг, готов и дальше гнуть антироссийскую линию. Так что игра теперь ведется с открытыми картами.

И на Ющенко свет клином не сошелся. Послание Медведева выглядит как анонс ужесточения внешней политики России на всем постсоветском пространстве, ее готовности использовать впредь весь арсенал средств для защиты своих интересов.

В канун грядущей на Украине избирательной кампании Москва сделала рискованную ставку на смену власти в Киеве, а вместе с ней и всего внешнеполитического курса соседнего государства. Но, как говорится, кто ничем не рискует, тот рискует остаться ни с чем. На кону слишком большие ставки. И ключевую роль здесь играют проблемы, порожденные экономическим кризисом. Украина для России слишком важный партнер прежде всего в экспорте энергоносителей, чтобы пустить тамошнюю внутриполитическую ситуацию на самотек.

Добрая ссора

Задержки с прибытием иностранных послов, уже получивших агреман, - дело житейское: устоявшихся норм по срокам не существует. Но история с Михаилом Зурабовым, отправка которого в Киев отложена Кремлем до лучших времен - то есть на поствыборный период, - совсем из другой обоймы. На дипломатических весах она скорее тянет на демарш, равносильный отзыву посла, знаменующему крайнюю степень напряженности дипотношений и первый шаг к их разрыву. Послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко с разъяснением мотивов этого решения выдержано в стиле жесткого ультиматума со всем присущим этому жанру набором претензий. Российский президент припомнил украинскому все обиды: и поставки оружия в Грузию, и раскол Церкви, и передергивание общей истории, и притеснение русскоязычных, и стремление в НАТО и, наконец, договор с Европой по ремонту газовой трубы за спиной у России.

Накипело? Безусловно. Но наивно полагать, что российский президент не сдержался и в сердцах излил все. Нет сомнений, что это взвешенное политическое решение - беспрецедентное по форме, но с привкусом дежавю по содержанию. Примерно в том же русле развивались российско-грузинские отношения накануне прошлогодней войны: Кремль бойкотировал Саакашвили, заявляя о любви и дружбе к братьям-грузинам в целом. Тенденция, однако...

Усиливает впечатление и то обстоятельство, что киевское послание Медведева практически совпало с годовщиной августовских событий в Южной Осетии. А также то, что буквально за день до письма президент внес в Госдуму проект поправок к федеральному закону "Об обороне", предусматривающий использование армии за рубежами России для защиты от нападений на российских военных и прочих соотечественников.

В ответном послании Виктор Ющенко практически подтверждает правоту своего визави. Украина, дескать, суверенное государство, и в соответствии с международным правом дружит, с кем хочет. Но с этим-то как раз никто не спорит. Международные нормы не запрещают Украине поставлять оружие Грузии, но чего тогда стоят слова Киева о дружбе и партнерстве с Москвой? Дмитрий Медведев высказал свои обвинения не как юрист, а как политик. А ответ у Ющенко вышел формально-юридическим. По сути же президент Украины подтвердил, что Москве он не друг. Ну а если так, то тогда, как говорится, сам напросился.

Casus belli

Формальным поводом к спору славян скорее всего была неприличная с точки зрения дипломатической этики задержка с приездом Зурабова в Киев. Не исключено, впрочем, что "казусом белли" стала и некая информация, внезапно открывшаяся лишь очень узкому кругу лиц за кремлевскими стенами. Но в любом случае все это лишь вершина айсберга кровных обид, умноживших прежние печали, доставшиеся от СССР: от раздела Керченского пролива и загрансобственности до статуса ЧФ и эксплуатации ранее единой газотранспортной системы.

С последней, по мнению многих экспертов, в основном и связано московско-киевское обострение. "Складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики", - говорится в послании президента. "В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств".

Дело в том, что параллельно с выборами нового украинского президента будет решаться вопрос о газовых отношениях двух стран. "Нафтогаз" Украины собирается добиваться пересмотра контракта в плане сокращения объема закупок у России. Но это еще полбеды. Главное, что существенно снизились поставки российского газа в Европу, что здорово сократило валютную выручку России. В ЕС копят резервы в подземных хранилищах, дожидаясь осени, когда цена на газ, привязанная к стоимости нефти с полугодовым лагом, серьезно упадет. А значит, нам грозит снижение наполняемости и так дефицитного бюджета.

В этом "энергобалансе" многое зависит от Украины, точнее от того, как первое лицо в Киеве выстраивает свои отношения с Москвой. Для последней лучшим подтверждением российско-украинской дружбы стало бы согласие нового руководства Украины на участие России в модернизации украинской газотранспортной системы с возможностью получения доли в ней. А главное - расширение допуска российских поставщиков энергоносителей на внутренний рынок.

Окончание мировой рецессии не за горами. Евростат сообщил, что во втором квартале ВВП Германии и Франции (считай, всего ЕС) вырос. Вслед за этим начнет возрождаться и мировой спрос на энергоносители. В том числе и на Украине с ее мощной металлургией. Завоевание внешних рынков с расчетом на пост­кризисный рост следует начинать уже сейчас. С этим, очевидно, и связан выбор времени для жесткого послания Дмитрия Медведева.

Вторая Крымская?..

Вопрос в том, насколько далеко Москва и Киев готовы зайти в проявлениях взаимной нелюбви. Конечно, до "последнего довода королей" дело вряд ли дойдет. Вторая Крымская война может привидеться лишь в ночном кошмаре, во всяком случае сегодня. Вооруженное столкновение было бы катастрофой и для российско-украинских отношений, и в целом для мира. Это вам не скоротечный конфликт на кавказских задворках Европы.

Между тем отношения двух некогда дружественных столиц уже прошли точку невозврата - ясно, что при нынешней политической конфигурации и составляющих ее персоналиях ничего путного уже не получится. Надо что-то менять в "консерватории". Медведев отчетливо говорит о том, что надеется на плодотворную работу и крепкую дружбу с Украиной, но уже с новым президентом. Околокремлевские эксперты поясняют: Москву в качестве партнера по диалогу устроит любой из украинских политических тяжеловесов, кроме Виктора Ющенко.

При этом ставка на смену власти сделана весьма оригинальным способом. Неотправка посла вроде бы подчеркивает демонстративное невмешательство России в предвыборные баталии соседей, ее сугубо наблюдательную позицию. Но суть демарша и объяснение его мотивов Дмитрием Медведевым вполне способны изменить внутриполитический расклад на Украине, дав ценные козыри пророссийским силам. Сверхзадача Кремля не только создать условия для их победы, но и изначально связать их серьезными обязательствами в отношении России.

Игра рискованная: нагнетание страстей вокруг будущего российских моряков в Севастополе, положения русскоязычных или прав татар в крымской автономии может оказаться достаточным для пролития первой крови. А там и до большой беды рукой подать, тем более что большинство крымчан являются этническими русскими. К тому же атака на Ющенко со товарищи в канун предвыборной гонки может привести и к мобилизации наоборот. Не говоря уже о том, что слова Москвы о "новом политическом руководстве Украины" уже можно трактовать как вмешательство в ход предвыборной кампании, и обвинений на сей счет ей не избежать.

Спор славян

Впрочем, Вашингтон пока отмалчивается. Некоторое потепление в российско-американских отношениях после визита Обамы в Москву дает основания предполагать, что США не будут так рьяно защищать украинскую демократию. Любопытно, кстати, что и они тоже решили повременить с отправкой нового посла в Киев (его место вакантно с мая). И это при том, что совсем недавно Ющенко и вице-президент США Джо Байден усиленно демонстрировали любовь и дружбу.

Не слишком резкой оказалась и реакция украинской политической элиты. Виктора Ющенко, по сути, поддержали лишь маргинальные националисты. Глава Партии регионов Виктор Янукович тут же пообещал, что, придя к власти, он немедленно займется российским направлением украинской политики. Премьер-министр Юлия Тимошенко также подчеркнула, что связи с Россией (прежде всего экономические) приоритетны для ее правительства. Правда, при этом лидер БЮТ не допускает вмешательства во внутренние дела Украины ни под каким предлогом, в том числе и таким, как дружба народов. Лидер движения "Фронт перемен" Арсений Яценюк признал, что именно Ющенко "дал очень много поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской". А спикер Верховной рады Владимир Литвин покаялся в том, что "Украина в лице ее политиков надорвалась, добровольно взвалив на себя миссию сдерживания России". Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко тем временем восклицает: "Если бы у нас были с Россией нормальные экономические взаимоотношения, то мы в ближайшие полтора-два года могли бы увеличить наш товарооборот на 35-40 миллиардов долларов, и это в условиях экономического кризиса!"

Обе стороны теряют от нынешнего раздрая как в экономическом и стратегическом, так и в культурном смыслах. Ведь сложись все по-другому - не пришлось бы России вкачивать немалые средства в строительство трубопроводов в обход Украины, а Украине - подсчитывать будущие убытки и опасаться раскола страны. Собственно, в преодолении этой ситуации и есть главный посыл письма Дмитрия Медведева, адресованного не столько непосредственно Виктору Ющенко, сколько всем его соотечественникам.

Точка зрения

Недоговороспособен

О своем видении ситуации, сложившейся между Россией и Украиной, "Итогам" рассказал первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин .

- Константин Федорович, решение не направлять нового посла на Украину - серьезный дипломатический шаг. Что мы этим хотели сказать?

- Точнее, чем в послании Дмитрия Медведева, адресованном Виктору Ющенко, не скажешь: российско-украинские отношения деградируют. В первую очередь по вине украинского президента. Воздержавшись от направления нового посла в Киев, мы дали четко понять, что не хотим предоставлять уходящему президенту возможность использовать даже такой формальный повод, как вручение верительных грамот, чтобы лицемерить по поводу российско-украинских отношений. Для нас это, может быть, и не так важно. Но Виктор Ющенко получил бы возможность рассуждать о том, что, дескать, ничего особенного не происходит, все в порядке вещей. Что, конечно, далеко не так, и теперь в этом вопросе поставлена жирная точка. Прояснена наша позиция, а позиция украинского руководства, что вытекает из послания президента Медведева, не останется без последствий. Уверен, этот факт станет предметом очень серьезной дискуссии в Киеве, которая по мере приближения выборов будет обостряться. При этом нам не так уж важно, кто из украинских политиков воспользуется ситуацией в борьбе за президентский пост.

- Получается, нам без разницы, кто возглавит Украину?

- С этого момента у нас на официальном уровне проведена черта: любой, кто угодно, кроме Виктора Андреевича Ющенко. Конечно, у нас есть более близкие связи с теми, кто может прийти ему на смену, есть менее близкие, но в данном случае это не столь принципиально. Принципиально лишь то, что Ющенко - это тот человек, который навредил нашим отношениям больше, чем кто бы то ни было за все время независимости Украины. Я уже давно говорил, что Ющенко политик "недоговороспособный". И теперь этот факт зафиксирован в официальном порядке.

- Кроме Виктора Ющенко на Украине немало политиков, которые разделяют его взгляды. С ними мы тоже прекращаем отношения?

- Вряд ли Юлию Тимошенко можно отнести к пророссийским политическим деятелям. При этом мы ведем с ней диалог - и потому, что она возглавляет правительство, и потому, что она на сегодняшний день самый рейтинговый политик в стране. Есть Виктор Янукович, который кому-то в России нравится, кому-то нет, но мы и с ним ведем диалог. Кто-то поддерживает контакты с Арсением Яценюком и с другими политическими фигурами, включая прооранжевые силы… Претензии к Виктору Ющенко вовсе не в том, что этот человек, находясь у власти, развивает идеи, которые нам не нравятся. Речь не о его идеях, а о его персональном вкладе в ухудшение двусторонних отношений. Таково мнение России, изложенное в послании Дмитрия Медведева. И та власть, которая будет избрана на Украине в 2010 году, должна это знать.


Олег Одноколенко

Мнение

Газообразное состояние

О "газовой составляющей" нынешнего российско-украинского кризиса "Итогам" рассказал экс-замминистра энергетики России, а ныне президент независимого исследовательского фонда "Институт энергетической политики" Владимир Милов .

- Владимир Станиславович, понятно, что главное в сложившейся ситуации - политика. Но все же экономическая, точнее, газовая подоплека в отношениях между Москвой и Киевом присутствует. Речь не только о поставках, но и о модернизации газо­транспортной системы (ГТС) Украины.

- Безусловно. Не исключаю, что зимой возможен новый экономический спор между Украиной и Россией, поскольку в десятилетнем контракте, который они подписали в январе, зафиксированы годовые объемы в 52 миллиарда кубометров, а украинцы хотят уже только 35. Но в контракте условие "бери или плати", значит, может быть стычка. И это только половина проблемы. Вторая в том, что в странах ЕС из-за кризиса спрос на газ упал. Так что модернизацией ГТС сегодня европейцы интересуются значительно меньше. Вместе с тем пропускная способность системы действительно снижается. И давить в такой ситуации Москве не на кого. Тем более что ЕС в марте проявил политическую волю и заявил о готовности предоставить Киеву займ под реконструкцию ГТС в 2,5 миллиарда евро.

- Но так и не дал...

- По причине общей нехватки средств и отсутствия насущной необходимости в самой модернизации. Но сам факт такого предложения - это для Киева свет в конце тоннеля. Европейский маневр сильно ослабил давление со стороны России. Потому что это смена системы контроля. В российском варианте он должен осуществляться с помощью акционерных долей, а Европа предлагает займ, что выигрышнее, чем передача контроля за ГТС. То, что пока денег не дают, понятно: все ждут окончания президентской гонки. Но тема не закрыта, ЕС не отказался от своего предложения, а значит, у Киева есть простор для маневра в диалоге с Москвой.

- Так, может, ЕС и передумает, если спрос падает?

- Ажиотаж действительно проходит. Европейцы уже не будут бросаться в новые трубопроводные проекты, даже когда спрос начнет расти. Тут сыграет роль еще один фактор - революция на рынке нетрадиционных источников газа, произошедшая в США. Америка активно разрабатывает свои запасы - газоносные пески, сланцы, метан, которые уже позволили им не допустить падения добычи газа, которого они ожидали. Нет падения - нет роста импорта. Это значит, что сжиженный природный газ (СПГ), который делался под американский рынок, весь или частично пойдет в Европу. Вот отсюда активизация деятельности, например, Катара: продавцы СПГ поняли, что американский рынок закрывается, и будут переориентироваться на ЕС.

- А почему не на Азию, в Китай, например, или Японию?

- КНР не очень активно развивает сектор СПГ. Они делают ставку на развитие собственной добычи и на импорт газа из Центральной Азии и, возможно, из России. Японский рынок СПГ стабилен, он не растет по объемам, так что остается только ЕС. Не исключено, что в посткризисный период спрос Европы на газ будет покрываться за счет сжиженного газа - к тому времени "подоспеют" многие начатые сегодня проекты по СПГ. И новые трубопроводы ЕС могут оказаться вовсе не нужны.

- Неужели у нас таких расчетов не делали?

- У нас главная проблема - это инерция бюрократической машины. У нас только-только начинают осмысливать, что в логике таких событий освоение, к примеру, Штокмана просто невыгодно. Внутренний российский рынок это месторождение закрыть не сможет (не доставить оттуда газ на Урал или на Волгу), а рынок СПГ к этому времени будет перенасыщен. Впрочем, у европейских бюрократов инерция не меньшая: вместо того чтобы активно двигать Nabucco, им стоило бы пересчитать, каков у них реальный спрос на газ. Эта цифра куда важнее выборов на Украине.

- Тема приватизации ГТС Украины закрыта навсегда?

- Я говорил некоторым высокопоставленным украинцам, что они плохо делают, что запрещают законом концессию на ГТС, потому как хозяйство дряхлое, а денег на его реставрацию у них нет. На что получал ответ: "У нас такая политическая обстановка, что нам проще армию приватизировать, чем ГТС!" То есть для них это вопрос политического самоубийства. Никто не рискнет. Так что я бы не ставил нереалистичных целей.

- Но, может, на это решится новый глава Украины?

- У них настолько сложный расклад сил, что кто бы ни выиграл, у него будет столько коалиционных обременений, что руки все равно будут связаны. Чтобы договориться с Россией по ГТС, надо проявить политическую волю, и это в условиях, когда половина, если не больше, общества и элиты на Украине будет против такого решения. Пусть выбирают, кого хотят, но надо быть готовым иметь дело с любым новым хозяином страны. В силу описанных выше причин ничего в российско-украинском раскладе не поменяется. Будет такая же вязкая ситуация - перетягивание каната без движения вперед.


Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера