Архив   Авторы  

Рука Москвы
Политика и экономикаГлавная тема

Армения пустила к себе российские инвестиции - и не прогадала




 

Минувшие "газовые войны" с Украиной и Белоруссией, попытки форсирования проекта Nabucco, принятие "третьего пакета" - новых правил игры на рынке Евросоюза, все это говорит об одном: российская энергетическая мощь пугает наших геополитических соседей. Нет, конечно, и в Киеве, и в Минске очень рады российскому газу. Не радует их другое - вполне понятное желание Москвы цивилизованно закрепиться на местных энергетических рынках.

Насколько такие страхи оправданны? За ответом корреспонденты "Итогов" отправились в Армению. Страну, которая двенадцать лет тому назад поборола в себе все эти фобии.

Наш дом - АрмРосгазпром

Тем, кто бывал в Ереване в далекие 90-е, города не узнать - одна большая стройка. Вместо хитросплетения улиц в центре города - пешеходно-офисный Северный проспект. От такого соседства каменный старичок Карабала потихоньку перебрался на противоположную сторону улицы Абовяна - одной из старейших магистралей города.

"В 90-е кошмар был - свет 40 минут в день! - вспоминает хозяин местной кофейни. - Тепла нет, света нет, воды нет! Лифт не работает! На верхний этаж дрова таскали для буржуйки. Многие уехали, не выдержали..." Для полноты картины стоит добавить к сказанному сложную внутриполитическую ситуацию и не зажившую после войны "карабахскую рану". Выбирались из кризиса, сделав ставку на газификацию всей страны.

"Каждая страна раскручивает свои бренды: США - Mobil, голландцы - Shell, для Армении таким брендом мог бы стать ARG", - убежден Карен Карапетян, глава "АрмРосгазпрома" (ARG), совместного предприятия "Газпрома" и армянского правительства. В 1998 году уставный капитал ARG был 280 миллионов долларов, сегодня - миллиард, а рыночная стоимость - два миллиарда.

"Мы начинали с уровня 18-21 процентов газификации, а сейчас - 92 процента", - говорит Карапетян. К слову, на газ со временем перевели не только жилой фонд и предприятия, но и большинство автомобилей - и выгоднее, и экологичнее.

Продавать газ населению оказалось прибыльным делом, благо что армяне, по словам Карапетяна, платят дисциплинированно. Еще бы! Закон позволяет продавцу отключать неплательщиков без решения суда. "Я продаю товар, за который нужно платить, а государство может, кому захочет, делать преференции, давать льготы", - поясняет Карен Карапетян.

Всеобщая газификация уже принесла свои результаты. Отопление и газоснабжение у каждой квартиры, дома, офиса свое. Граждане и фирмы напрямую заключают договор с ARG, им проводят газ, устанавливают счетчики и с недавнего времени еще и датчики. А государство до 30 апреля прошлого года субсидировало часть тарифа. Сейчас субсидий нет, а цены подросли, но они по-прежнему разумные. Тому подтверждение - низкий уровень несанкционированного отбора: по этому показателю Армения вписывается в нормативы ЕС.

Дипломатия и бизнес

В правительстве Армении сделку 12-летней давности с "Газпромом" считают стратегической. По словам замминистра энергетики и природных ресурсов Иосифа Исаяна, "Газпром" для Армении - это стратегические проекты и инвестиции в 548,8 миллиона долларов. А также решение вопросов энергобезопасности. Безопасность транспортировки газа через Грузию уже давно под сомнением. Неудивительно, что в Армении были не слишком огорчены строительством нефте- и газопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум в обход республики: ведь Грузия, решив свои энергопроблемы, перестала отбирать "армянский газ" хотя бы по экономическим основаниям.

Дипломатия дипломатией, а Армении необходимо было создать альтернативу "северной трубе". По словам Карапетяна, "мы не ставили вопрос уменьшить зависимость от России, мы хотели уменьшить зависимость от форс-мажорных ситуаций". Захотели - сделали. Газопровод Иран - Армения. Армянская оппозиция тогда же обвинила Россию в том, то она стремится прибрать к рукам новую трубу, для чего "Газпром" якобы и увеличил свою долю в ARG c 45 до 58 процентов. В "Газпроме" тогда не отрицали заинтересованности в проекте и, по словам заместителя председателя правления Александра Медведева, надеялись использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче и разработке иранского газа и, возможно, обеспечить поставки газа в Западную Европу, а также в Пакистан и Индию.

Доля "Газпрома" в ARG сегодня - это контрольный пакет (80 процентов). У армянского правительства осталось 20 процентов, что, конечно, не тянет на блокирующий пакет, но и не соответствует опасениям оппозиции: по словам Исаяна, "правительство может противодействовать продвижению проектов в ARG". Не исключено, что Армения уже скоро сможет довести свое участие в компании до блок-пакета.

Что же до газопровода Иран - Армения, то он не станет транзитным - размеры не позволяют. Сегодня по нему может поступать 1,2 миллиарда кубометров в год, а с 2019 года этот объем удвоится - до 2,3 миллиарда. И это максимум. По словам Карапетяна, "труба сделана с учетом исключительно армянских потребностей, транзитно-экспортный вариант в четыре раза больше и дороже, и где гарантии, что нашлись бы продавцы и покупатели". Кстати, строительство этого газопровода - ноу-хау: часть 289-километровой трубы проходит на высоте почти три тысячи метров над уровнем моря. Это самый высокогорный газопровод в мире. Для прокладки труб приходилось поднимать машины на тросах.

Газ из газопровода Иран - Армения будет использован как топливо на Ереванской и Разданской ТЭС, а также закачан в хранилище. Модернизация пятого блока "Раздана" - еще одно армяно-российское ноу-хау: вместо паросилового блока симбиоз турбины Alstom (180 МВт) и парового котла. В результате мощность ТЭС поднимут до 480 МВт. По словам директора "Раздана-5" Карена Саргсяна, специалисты из других стран готовы купить идею. Сам "Раздан-5" - собственность ARG, основные проектные работы по модернизации делает российский "Инженерно-проектный центр Новой генерации", строят китайцы, турбина швейцарская. Полученное на "Раздане-5" электричество отправится в Иран - в оплату за газ по курсу 3 кВт.ч за один кубометр.

То, что "Раздан-5" принадлежит ARG, - еще одна претензия местной оппозиции. "В таких дискуссиях почему-то не принято считать, - возмущен Карапетян, - ТЭС давно нуждалась в реконструкции, но желающих инвестировать, кроме "Газ­прома", не нашлось. А как контракт подписали, сразу в крик: "Караул! Родину продали!" А когда просишь назвать, кто готов еще вложить такие же деньги, молчат".

Продавцы электричества

"Если бы Россия хотела сделать Армению энергоуязвимой, "Газпром" не вложился бы в проект расширения подземного газохранилища. Россияне стараются, чтобы у нас не было перебоев с газом", - говорит армянский замминистра энергетики и природных ресурсов.

Более того, несколько лет назад у руководства Армении и ARG появилась идея зарабатывать на поставках электроэнергии: стало очевидно, что имеющихся и планируемых к вводу мощностей куда больше, чем необходимо самой республике. За ближайшие 15 лет они еще возрастут в 2-3 раза. По словам Карапетяна, переведя потребителей с электричества на газ, энергетиков сняли с "крючка" - появились время, деньги и силы довести до ума и эту отрасль. Сегодня на развитие электроэнергетики планируется выделить 2,8 миллиарда долларов до 2025 года.

Первой армянское электричество стала покупать Грузия, хотя сейчас по политическим мотивам закупки прекратились. Главный же покупатель - Иран. По словам Исаяна, Армения может "поставлять туда столько электроэнергии, сколько сможет, - Иран все купит, там не успевают за ростом потребления даже со строительством АЭС в Бушере". Проявляет интерес и Турция - там также нехватка электромощностей, особенно на юго-востоке страны. Зная это, становится понятным, почему исторические разногласия между Анкарой и Ереваном отходят на задний план, а на столе в Минэнерго Армении лежит подписанный с Турцией контракт. Для его активации нужна политическая воля турецких властей. После отмашки система заработает как часы. А вот с Азербайджаном диалог пока идет вяло, но в Ереване не унывают: если уж удалось договориться с турками...

"Сегодня региональные энергетические проекты упираются в ограниченность транзитных схем. Причина - политическое соперничество, конкуренция энергетических "тяжеловесов" за доступ к скважине или трубе. Такая конкуренция в регионе Южного Кавказа подменяет реальное сотрудничество, - считает Карапетян. - Армения в новой ситуации хотела бы участвовать в крупных региональных энергопроектах".

В Минэнерго Армении сегодня мечтают объединить энергосистемы страны с иранскими, турецкими, российскими, грузинскими и азербайджанскими. Стать своего рода энергетическим региональным центром. Рассчитывают в Ереване и на то, что территория Армении может быть использована для строительства транзитных трубопроводов - например, "Южного потока".

С Nabucco, по мнению Карапетяна, проблем больше: "Кто будет поставлять газ для этой трубы и кто будет ее строить? Не уверен, что туркменского газа будет достаточно. Присоединится ли к проекту Иран? Вот в чем вопрос. Такие газо­проводы имеют перспективы, только если к ним присоединяются Россия, Иран или Катар". Организаторы Nabucco и не скрывают, что наполняемость трубы - самое уязвимое место проекта: об этом чуть ли не открыто говорилось недавно в Анкаре в ходе подписания межправительственного соглашения о строительстве этого газопровода.

Армения сделала ставку на Россию

"Во всех наших региональных проектах присутствует Россия", - утверждает Исаян. - Я не вижу предпосылок, чтобы интересы Москвы и Еревана расходились". И неудивительно: Армения - стратегический и военный союзник России. В республике есть российская военная база. В будущем году должна появиться еще одна - неподалеку от города Иджеван, ближе к границе с Грузией и Азербайджаном. "Я не знаю ни одной страны, которая, имея рычаг воздействия, им бы не воспользовалась. Думаю, что многие страны, окажись они на месте России, действовали бы просто беспардонно. Продаст ли страна N что-то дешевле себестоимости? Только если будет иметь заинтересованность в чем-то другом! Преференции просто так не делаются, но они должны устраивать обе стороны. Присутствие в стране "Газпрома" не сказывается на нашем суверенитете и не мешает диалогу с третьими странами", - убежден Карапетян.

Вмешиваться во внутренние дела Армении себе дороже: история страны последних двух десятилетий свидетельствует - в республике есть силы, с которыми надо считаться, и они более чем самостоятельны. В том числе и в выборе стратегических партнеров. Сегодня это Россия.

Ереван - Москва

Конкуренция

Строго на Юг

Конкуренция между Nabucco и ­"Южным потоком" является одним из главных факторов, определяющих расстановку сил в регионе Кавказа и Средней Азии. У этих проектов сравнимые характеристики: у Nabucco мощность 31 миллиард кубометров газа в год и срок запуска - 2014 год, у "Южного потока" проектная производительность его черноморской части составит 63 миллиарда кубометров в год, а срок - 2015 год. В этой связи крайне важно, кого из стран региона инициаторы проектов сумеют привлечь на свою сторону. Создатели Nabucco, например, взяли на вооружение практику Nord Stream и пригласили "дирижировать" проектом экс-главу МИД Германии Йошку Фишера, имеющего хорошие отношения с Анкарой. Москва в ответ перекупила азербайджанский газ по цене 350 долларов за тысячу кубометров, а в начале августа заключила с Турцией межправительственное соглашение, по которому она получит разрешение на проведение изысканий по проекту газопровода "Южный поток" в турецких территориальных водах, а также предварительное согласие на строительство магистрали. Россия не сомневается в начале строительства "Южного потока" не позже 2010 года.

Но Турция и Азербайджан - не главные призы в большой игре: судьба обоих газопроводов в изрядной мере зависит от того, на чьей стороне окажется Туркмения. Если Ашхабад доверит разработку Южного Иолотаня (четвертого по величине месторождения газа в мире) "Газпрому", Nabucco нечем будет заполнять. Сегодня конкурент "Южного потока" может рассчитывать на газ из Ирака, Египта и Азербайджана, но его хватит лишь на то, чтобы запустить проект. Потом объемы необходимо нарастить, но запасами "голубого топлива" обладают в регионе только Туркмения или Иран. Последний - под международными санкциями. Так что выбор небогат. Недаром Европарламент недавно одобрил в первом чтении торговое соглашение с Туркменией - шаг, на который европейцы не могли решиться 11 лет, увязывая его с проблемой прав человека в республике. Что же касается отношений между Москвой и Ашхабадом, то в апреле, после взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр, поставки газа в Россию так и не были возобновлены, хотя сам трубопровод исправлен. Официальная причина - недоговоренность по цене и объемам поставок. Злые языки поговаривают, что главный камень преткновения - отказ Ашхабада отдать "Газпрому" эксклюзивные права на строительство газо­провода Восток - Запад, крупнейшего в регионе (мощностью 30 миллиардов кубометров газа).

Впрочем, в последнее время отношения слегка потеплели: по словам вице-премьера Игоря Сечина, Туркмения уже не против перехода на формулу цены, аналогичную украинской, вместо фиксированной. Но успешность переговоров эксперты по-прежнему связывают с итогами тендера по проекту Восток - Запад. Пока Туркмения взяла у Китая 3 миллиарда долларов, необходимые для начала его освоения. Может, и прав спецпредставитель Госдепа США Ричард Морнингстар, заявивший, что "Россию должна волновать не американская поддержка Nabucco, а китайские проекты в Туркменистане"?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера