Архив   Авторы  
День признания независимости стал для Абхазии одним из главных праздников

Чистосердечное признание
Политика и экономикаГлавная тема

За год независимости Абхазия приросла туристами и бизнесменами, желающими развивать чудо-курорт. Проблема только одна - мало денег





 

Есть в Абхазии вещи неизменные и незыблемые: скалы, море, хачапури и огромная очередь через пограничный пропускной пункт "Псоу", отделяющий республику от Краснодарского края. Стоящие в этой очереди обсуждают только одну тему: если Россия признала Абхазию, почему не снять пограничный и таможенный кордоны?! Времени для обсуждения этой животрепещущей темы более чем достаточно - на границе можно простоять и два, и три часа. Хорошо, если повезет с таксистом: многие из них лихо выруливают на встречную полосу и, обгоняя очередь, устремляются к шлагбауму между двух основных потоков транспорта. Выходят, сердечно обнимаются с пограничниками и таможенниками и проезжают в обход очередей с обеих сторон границы. Дело не только в родственных и дружеских связях, которые на отдельно взятой приграничной территории работают лучше самых грозных удостоверений, дело в умении понравиться пограничникам. Для этого надо не забывать привозить им мелкие подношения в виде блока сигарет или бутылочки коньяка. Справедливости ради надо отметить, что эти законы распространяются в основном на абхазскую сторону границы, где очередь гораздо протяженнее, чем на российской стороне…

Назад в СССР

Граница пройдена, шины лихо скрипят на горном серпантине. Абхазские водители почему-то свято верят, что на их родной земле с ними ничего плохого случиться не может, а потому сразу же после переезда границы отстегивают ремни безопасности и с удовольствием вдавливают педаль газа в пол. Сразу за указателем "Н. Афон" в море виднеются силуэты российских сторожевых кораблей. На берегу безмятежно загорают отдыхающие. На кораблях едва различимы фигурки матросов, на заходящем солнце то и дело поблескивают стекла бинокля. Похоже, охранять покой курортников морякам даже нравится. Спускаемся на пляж и спрашиваем Светлану из Новосибирска, как ей отдыхается под присмотром российского ВМФ? "Прекрасно, - отвечает. - Приезжаю сюда третий год подряд. В прошлом году, да и позапрошлом на этом пляже было человек десять, а сегодня, посмотрите, яблоку негде упасть". И то правда - на каждый квадратный метр каменистого дикого пляжа приходится по два-три человека.

Мы тоже были в Абхазии год назад и можем свидетельствовать: столица Сухум, как и вся республика, за год признанной независимости изменилась не сильно. В городе разве что стало больше кафе и ресторанов, а стоявшая в разрухе со времен войны 1992 года гостиница "Абхазия", до сих пор хранящая отметины пуль и осколков, пребывает в лесах, вселяя в оптимистов надежду на скорый ремонт.

Город живет курортной жизнью. Расклеенные афиши приглашают на всеабхазский турнир по домино и конкурс красоты "Королева Абхазии". По автомобильным номерам припаркованных на улицах машин можно изучать географию родной страны: от Адыгеи до Новосибирска и Красноярска. Встречаются машины из Белоруссии, Украины.

- У нас в масштабах одной республики возрождается маленький СССР, - не без гордости говорит владелец частной гостиницы и местного агентства недвижимости Отар Какалия. - В этом году приехало огромное количество отдыхающих со всего бывшего Союза и даже из-за границы - из Германии, Финляндии. Признание Абхазии Россией стало для всех гарантией безопасности. Туристы спокойно едут к нам, не опасаясь за свою жизнь, а нам, бизнесменам, теперь не страшно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры.

К примеру, отель, принадлежащий Отару, рассчитан на 18 гостей, и свободные места в нем - большая редкость. Предприниматель с удовольствием расширил бы бизнес, но на это нет денег, а российские партнеры свернули финансирование из-за кризиса. Кстати, пресловутый кризис в какой-то степени благотворно отразился на Абхазии - больших денег здесь никогда ни у кого не было, а значит, особенно никто ничего не потерял. Разве что сделки по недвижимости практически прекратились. Рассказывают, одно из крупных российских агентств недвижимости обратилось к абхазским коллегам с просьбой подобрать варианты обмена московских квартир на квартиры или дома в Абхазии. Ни одного предложения с абхазской стороны так и не поступило. Кризис? Может быть. Однако сами абхазы вовсе не рвутся переезжать в Россию, даже в столицу. Зачем, если все самое интересное в Абхазии, похоже, только начинается.

Им бы денег

Власти Абхазии декларируют свое желание создать в республике максимально комфортную ситуацию для малого и среднего бизнеса. Это и упрощенные схемы налогообложения, и несложная процедура регистрации предприятий, а также выделения земли под строительство или реконструкцию уже имеющихся объектов недвижимости. Главная проблема - кредиты. Местные банки не в состоянии удовлетворить потребностей в них местных бизнесменов. Многие бы с удовольствием работали с российскими банками, но пока предложений от них не поступает. Взять тот же малый гостиничный бизнес. Дело это для Абхазии весьма перспективное, но ждать быстрого возврата вложенных средств не приходится. "Мировой опыт туристической индустрии показывает, что прибыльными считаются отели, вмещающие более семидесяти постояльцев, - говорит Отар Какалия. - Но в Абхазии крупные отели, во-первых, некому строить - нет денег, а во-вторых, небольшая гостиница позволяет дать гостям все, что им хочется. И мне от этого приятно".

Действительно, сегодня Абхазия испытывает недостаток кредитных ресурсов, но постепенно намечается положительная динамика в финансовой сфере - увеличиваются уставные капиталы банков, а Национальный банк разрабатывает новую кредитно-финансовую политику. Что же касается привлечения внешних инвестиций, то согласно абхазскому законодательству иностранные банки несколько ограничены в своей деятельности на территории страны, но инвестиции можно привлекать свободно. К тому же никто не мешает абхазским предпринимателям заключать кредитные договоры с иностранными банками. Есть только одно требование - чтобы все финансовые схемы были прозрачными с точки зрения налогообложения. На российских партнеров возлагают особые надежды. "Наш президент все время говорит, что в отношениях с главным стратегическим партнером, Россией, пора переходить от прямых инвестиций к совместным проектам, - рассказывает нам министр экономики республики Кристина Озган. - Сейчас мы разрабатываем ряд совместных с Россией проектов в области энергетики, транспорта. Кроме того, у нас огромное количество проектов, которые уже работают в строительстве, связи, курортно-туристическом бизнесе, пищевой промышленности".

Особой статьей в экономике Абхазии обещает стать участие в строительстве олимпийских объектов в соседнем Сочи. "Мы в этом вопросе можем быть для России надежным партнером и союзником, - продолжает Кристина Озган. - Это позволит зарабатывать и нашей стране. Мы обладаем достаточным количеством строительных материалов - это гранит, мрамор. Но все упирается в состояние транспортной инфраструктуры. Сейчас планируем модернизацию железнодорожного сообщения и реконструкцию морских портов".

Особая специфика

Похоже, у Абхазии действительно все еще впереди. Вернувшись в гостиницу, мы застали Отара Какалия за подготовкой переговорной комнаты к встрече с делегацией из Финляндии - он сосредоточенно расставлял на столе маленькие финские флажки.

- А вы не боитесь, что в Абхазию придет большой бизнес и вы просто растворитесь в нем? - спросили мы Отара.

- Не боимся, потому что рады любым партнерам. К тому же, насколько я знаю, правительство намерено законодательно регулировать взаимоотношения с иностранным капиталом. В Абхазии все слишком специфично, здесь ценят не деньги, а отношение. Доброе имя и безупречная репутация порой работают лучше самых крепких банковских гарантий, а заработать это доброе имя очень непросто, его не купишь ни за какие деньги.

Во время народных гуляний, посвященных Дню признания независимости Абхазии, по городу носились машины с флагами Абхазии, Южной Осетии и России, отдыхающие с удовольствием заворачивались в абхазские флаги и фотографировались, а по набережной запросто прогуливался президент Сергей Багапш, который общался с народом и фотографировался с горожанами и гостями столицы. Невероятное ощущение общего праздника! Куда там аниматорам из турецких отелей - мы сами видели и слышали, как, обнявшись в едином порыве с местными плачущими от радости мужчинами, подвыпившие сибиряки совершенно искренне пытались петь гимн Абхазии. И у них получалось!

Сухум - Москва

Президент

"С Россией нас связывает все"

На вопросы "Итогов" ответил президент Абхазии Сергей Багапш.
 

- Сергей Васильевич, год назад Абхазия была признана субъектом международного права. Каким стал этот год для республики?

- Годом осознания того, что произошло. В истории народов бывают даты и вехи, которые не сразу удается осмыслить и понять. Признание независимости - бесспорно, одна из таких вех для абхазского народа. Мы ждали этого долгие-долгие годы. На пути к признанию были репрессии 30-40-х годов, когда терялось лучшее, что есть в нашем народе, - интеллигенция. Была ассимиляция со стороны Грузии, когда нам запрещалось говорить на своем языке, когда преследовались все, кто думал не так, как думала Грузия. Была война 1992-1993 годов, в которой мы потеряли около трех с половиной тысяч молодых людей. Путь к независимости никогда не бывает легким. За три или пять лет можно построить дома, дороги, провести освещение, но это слишком короткий срок, чтобы перестроить сознание людей, переживших тяжелейшие времена. Самое главное, мы перешли от состояния ежедневного ожидания войны, не покидавшего нас все последние пятнадцать лет, к созиданию. В людях потихонечку воцаряется спокойствие за свое будущее, за будущее своих детей.

- Насколько необходимо присутствие сегодня на территории Абхазии российских военных баз?

- Все российские базы размещены по нашей просьбе - это гарантия ­безопасности. Меня часто спрашивают западные журналисты и дипломаты: почему именно Россия, не попадаете ли вы в зависимость от нее? На это я отвечаю очень просто: после 1993 года, когда было сложно и тяжело и требовалось выставить миротворческие силы, никто, кроме России, сюда не пришел. Россияне потеряли убитыми больше ста человек. Тогда никто не спрашивал: а почему именно Россия?! Россия - наш самый главный друг и партнер, страна, с которой нас связывает все в этой жизни.

- Можно ли говорить о том, что экономика Абхазии восстанавливается? На что делается ставка в ее возрождении?

- Нас очень подкосила война 1992-1993 годов, тогда республике был нанесен ущерб в 13 миллиардов долларов. И это без учета ущерба от блокады. Нам было очень сложно восстанавливаться. Можно сказать, до 2000 года мы не жили, а выживали из-за введенных санкций. Потихоньку торговали, чем могли, - это был металл, уголь, лес, которые мы отправляли в Турцию. Когда благодаря усилиям России санкции смягчили, наш бюджет вырос в четыре с половиной раза. Основой абхазского благополучия и сейчас, и дальше будет, вне всякого сомнения, малый и средний бизнес. Если сегодня государство не может обеспечить занятость населения на заводах и фабриках, значит, мы должны дать людям шанс проявить себя в малом бизнесе. Пусть это будут торговля, разведение цветов или обустройство крестьянских хозяйств. Мы готовы предоставлять частным предпринимателям стартовые кредиты до миллиона рублей под 6 процентов годовых. Кроме того, нами разработана удобная схема льготного налогообложения малого бизнеса. По сути, налоги предприниматели начнут платить, как только выйдут на уровень прибыли, а не с самого начала своей деятельности.

- Насколько присуще для ситуации в Абхазии ставшее для нас расхожим выражение "кошмарить бизнес"? Как обстоят дела с коррупцией в структурах власти и чиновничьем аппарате?

- Термин "коррупция" для нас не совсем подходит по ряду причин. Мы маленькое государство, все на виду, поэтому говорить о сращивании чиновничьего аппарата и мафиозных структур просто не приходится. К счастью, у нас и мафии нет.

- Не рассматривался ли вами вопрос снятия пограничного поста на границе между Россией и Абхазией? Что можно сделать, чтобы разгрузить границу и сократить время ее прохождения как с российской, так и с абхазской стороны?

- Вопрос рассматривался, и в ближайшем будущем действительно надо все это решать. Мы считаем, что те россияне, которые едут в Абхазию, не должны иметь проблем с прохождением границы. Что же касается въезда в Россию со стороны Абхазии, то мы прекрасно понимаем, что после войны на руках у нашего населения довольно много оружия, поэтому контроль просто необходим. Кстати, когда недавно к нам приезжал Владимир Путин, мы обсуждали эту проблему и искали пути ее решения. Сейчас у нас работает специальная комиссия, которая разрабатывает различные логистические схемы прохождения границы. Через месяц пройдет очередное заседание специально созданной по этому вопросу комиссии, и после этого мы будем выходить к руководству России с соответствующими предложениями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера