Архив   Авторы  
Лидеры G20 преобразовали свой клуб в постоянно действующий форум по управлению глобальной экономикой.

Двадцатикратия
Политика и экономикаГлавная тема

На саммите в Питсбурге G20 объявила себя, по сути, мировым правительством







 

От лидеров ведущих экономик мира, собравшихся в американском Питсбурге, ждали конкретных рецептов выхода из кризиса. Надеялись получить ответы пусть и на технические, но принципиальные вопросы: о бонусах глав банков и корпораций, сроках и масштабах сворачивания госпрограмм стимулирования экономики или мер контроля за офшорами. Но дождались гораздо большего. Политики в лице президентов и премьеров ведущих стран не стали размениваться на мелочи и занялись более привычным для себя делом - определением судеб мира. Результат превзошел ожидания. G20 преобразована в постоянно действующий форум по международному экономическому сотрудничеству - по сути, в правительство мира, которое займется, конечно, не только вопросами экономики. Сохранится и более компактный орган - "восьмерка", которая станет чем-то вроде политического президиума мирового правительства. Теперь предстоит определить политико-экономический вес каждого из участников этого пула и распределить в соответствии с ним "голосующие акции".

Ответ кризису

9.30 утра. На Таймс-сквер в Нью-Йорке бегущая строка оповещает торопливых жителей мегаполиса о начале рабочего дня. В другом конце Манхэттена на Нью-Йоркской фондовой бирже звонит колокол, торги начинаются. Спустя год после краха Lehman Brothers и официального начала кризиса жизнь на Уолл-стрит кажется размеренной и спокойной. Брокеры просыпаются с улыбкой, уверенные, что их ждут клиенты, желающие вложить свои кровные в акции. А банкиры, спасенные налогоплательщиками от финансовой погибели, уже не сомневаются, что заслуживают свои бонусы. Кажется, что и кризиса в самом его эпицентре уже никакого нет. Однако ценy, за которую было куплено это спокойствие, можно увидеть рядом с котировками ценных бумаг на той же Таймс-сквер. "Национальный долг США - 11,8 триллиона долларов", - высвечивается бегущая строка. Американцы продолжают верить и надеяться - их экономика переживет любой кризис: среди мерцающих огней "площади времени" можно сразу и не заметить маленькую табличку, изображающую доллар с надписью: "I'll be back".

И он действительно возвращается. По крайней мере разговоры о том, что надо бы поискать замену "вечнозеленому" в качестве главной резервной валюты, заметно поутихли. В 300 милях от сердца кризиса в дождливом пенсильванском городке Питсбурге лидеры стран "большой двадцатки" не ставили под сомнение позиции американской валюты. У них были занятия поинтереснее.

К примеру, пытались выработать механизм общего контроля за макроэкономической политикой всех членов "двадцатки", в том числе и валютной. Дело в том, что, по словам источников в американской делегации, решение превратить G20 в постоянный орган было принято с подачи Барака Обамы. Однако и прочие ключевые игроки стремились внести свою лепту в формирование правительства мира. По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, Дмитрий Медведев настаивал на том, что "взаимный мониторинг макроэкономической политики должен применяться ко всем без исключения странам "двадцатки" на равной основе". То есть Москва выступила категорически против деления партнеров по клубу ведущих держав на старших и младших братьев. И в этом ее явно поддержат члены "фракции новобранцев" - прежде всего Китай и другие развивающиеся страны.

В Питсбурге Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что эмиссия мировых резервных валют должна быть частью той системы мониторинга, которая сегодня согласована. Иными словами, Россия, соглашаясь координировать свою валютную политику в рамках G20, ждет того же самого от ведущих экономик мира и прежде всего США, контроль за их печатным станком играет ключевую роль в преодолении кризисных явлений. Усиление наднациональных органов с самого начала кризиса заявлялось Москвой как главный шаг по борьбе с ним. Другой вопрос: готовы ли западные партнеры поступиться частью суверенитета ради общего блага? Особенно если поступаться предстоит в такой чувствительной сфере, как печатный станок.

Борьба фракций в мировом правительстве по этому вопросу явно предстоит нешуточная, даже несмотря на то, что решения питсбургского саммита, как говорят его участники, не были экспромтом, а согласовывались заранее. Но, похоже, не до конца. Показательно, например, что предложенная Германией и поддержанная Россией хартия устойчивого развития, четко определяющая общие критерии макроэкономической политики для участников пула, была принята лишь частично. Принятие хартии встретило противодействие со стороны Китая, считающего, что общие правила игры надо принимать в более широком, чем "двадцатка", формате. Между тем большинство ее участников явно не настроены еще больше расширять элитный клуб.

Не раскачивать лодку

Впрочем, прежде чем отвоевывать свое место в новой "архитектурной конструкции" управления миром, G20 нужно было ответить на вопросы, ради которых и собирались, - как выйти из кризиса. "Двадцатка", которая замахнулась на глобальное мировое строительство, на мелочи и частности отвлекалась неохотно. Однако пришлось обсудить, следует ли, например, ограничить вознаграждения главам крупнейших банков и корпораций, которых общественное мнение "назначило" виновниками кризиса. Многие считают, что миллиардные вложения в спасение банков были ошибкой. Большая часть из этих денег "конвертировалась" в бонусы руководителям компаний, на этот раз выступившим в роли кризис-менеджеров. Обойти тему не удалось, поскольку бонусный вопрос едва не стал камнем преткновения между Старым и Новым Светом. Обошлось. "Двадцатка" рекомендовала финорганизациям привязать бонусы к прибыли и отказаться от фиксированных на годы вперед премий. Ограничения размеров вознаграждений топ-менеджерам оставили на усмотрение отдельных стран. То же и с судьбой госвливаний в экономику. Решили их не сворачивать, что вполне оправданно. По некоторым данным, каждый третий-четвертый доллар из антикризисного пакета Барака Обамы осел на фондовых рынках, которые показали бешеный рост за последние полгода. Свернуть антикризисные меры моментально - значит вызвать новый обвал фондовых рынков, а за ним и всей финансовой системы. Более того, у главного эмитента антикризисных денег - Федеральной резервной системы США - фактически нет возможности для вывода дополнительных долларов из мировой экономики: останавливать печатный станок в то время, когда необходимо каким-то образом финансировать более чем триллионный дефицит бюджета и 12-триллионный государственный долг, практически невозможно.

Главная надежда на встречу "двадцатки" - жесткий контроль за финансовыми рынками - также осталась без конкретного ответа. Хотя Барак Обама в своей речи на открытии Генеральной Ассамблеи ООН призвал коллег сделать в Питсбурге решающий шаг к предотвращению новых кризисов. Еще раньше в Америке было объявлено о создании Агентства по защите потребителя, для того чтобы защитить обычных американцев от "надувательства" финансистов. По словам Обамы, кризис был вызван в равной степени как спекуляциями на рынках, так и недостатком информации у потребителей. Этому примеру должны были последовать и другие страны "двадцатки", но пока они лишь выразили готовность подумать о защите клиентов финансовых организаций, не более того.

Практически не был поднят "двадцаткой" и вопрос о контроле за спекуляциями на товарных рынках. Еще недавно власти США разрабатывали карательные меры для тех, кто раздувает цены на нефть до небесных высот. Однако дальше некоторых инициатив, которые были раскритикованы экспертами, дело не зашло. Проблема в том, что пока нет четкого понимания, как относиться к сложным финансовым инструментам: как к неотъемлемой части свободной экономики, которая проходит через циклы подъема и спада, или же как к лазейке для злоупотреблений. Ответ на этот вопрос во многом и решит, применять жесткие меры или же нет.

В итоге "двадцатка" ограничилась последним предупреждением в адрес спекулянтов, что, видимо, призвано дер­жать биржевых игроков в напряжении и не слишком раскачивать лодку мировой экономики. Глобальные же вопросы переустройства мира участники саммита обсуждали охотнее. К примеру, Барак Обама предложил устранить дисбаланс, вызванный американским "перепотреблением", с одной стороны, и китайским "перепроизводством" - с другой. По мнению президента США, не стоит сваливать всю ответственность за кризис на Америку. Да, изначально финансовое цунами имело американское происхождение, но то, что оно прокатилось по всему миру, это проблема тех стран, которые живут в надежде на Штаты. Обама призвал Китай не копить доллары, а тратить свои многомиллиардные резервы. Америка же, в свою очередь, готова еще больше инвестировать в азиатские страны. Это, по мнению властей США, должно стимулировать рост в мировой пост­кризисной экономике. Однако сможет ли Китай отказаться от своей модели экономического развития? Теперь, видимо, сможет. Поскольку наряду с прочими странами, расширившими "большую восьмерку" до формата "двадцатки", получит свой голос в новом мировом правительстве.

Клубная карта

Главный итог саммита в Питсбурге - объявление G20 постоянно действующим форумом по международному экономическому сотрудничеству. Следующие саммиты двух мировых клубов - G8 и G20 пройдут в Канаде, скорее всего, одновременно. По сути, это означает их слияние. Если сравнивать с российской политсистемой, "двадцатка" станет мировым правительством, "рулящим" экономикой, а "восьмерка", ведающая вопросами глобальной безопасности, - смесью президиума кабинета министров, администрации президента и Совбеза.

Смысл реформы - сделать клуб более богатым и влиятельным за счет приема новых состоятельных членов. В Питсбурге были даже намечены их конкретные доли в общем бюджете заведения. Речь идет о перераспределении квот в капитале МВФ и соответственно голосов в его совете директоров. Фонд сейчас воспринимается как панацея от всех бед. Сначала в него вкачали около триллиона долларов, теперь же речь идет о перераспределении голосов в пользу развивающихся стран. В том виде, в котором МВФ был образован после Второй мировой войны (главная роль в нем отдавалась Америке и Европе, которые занимают ключевые посты), он больше существовать не будет. США, имеющие большинство голосов, согласились перераспределить "акции" фонда в пользу развивающихся стран, включая Россию. Соотношение долей между новыми и старыми экономиками в итоге окажется почти пятьдесят на пятьдесят. Ту же операцию предполагается проделать и со Всемирным банком. Соответственно перераспределятся и директорские места в этих финансовых организациях, которые станут сильно напоминать одновременно минфин и центробанк мирового правительства.

"По МВФ, я считаю, мы удовлетворены", - заявил в Питсбурге министр финансов России Алексей Кудрин. Не меньшее удовлетворение выразили и представители других стран группы БРИК, совокупный вес которых в триллионном капитале МВФ отныне вполне сравним с американским или европейским. Это и есть финансовая основа политического механизма, призванного решать все глобальные вопросы, в который превращается "большая двадцатка". Впрочем, внутри нее остается немало противоречий. Уже на ближайшем саммите мирового правительства может выясниться, какие фракции сложатся в нем и на стороне какой из них окажется финансово-политический перевес.

Нью-Йорк - Питсбург - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера