Архив   Авторы  
Франция уже выходит из кризиса. И Кристин Лагард пытается убедить коллег по "двадцатке": от кризиса спасет ужесточение контроля за банками и корпорациями

Всеобщая мобилизация
Политика и экономикаГлавная тема

"Панацея не явится из одной страны: глобальный кризис требует и глобальных ответов",  говорит министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард


 

Одним из главных вопросов в программе саммита "большой двадцатки" в Питсбурге стал "крестовый поход" против бонусов топ-менеджеров мировых банков и концернов. С инициативой государственного вмешательства в корпоративную политику выступило французское правительство. Об этом и других путях преодоления кризиса в интервью "Итогам" рассказала министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард.

- Мадам Лагард, США или Евросоюз задают тон в борьбе с кризисом?

- Именно Николя Саркози, будучи президентом Евросоюза, убедил США провести 15 ноября 2008 года первую встречу в верхах, посвященную кризису. Европейский распорядок определился сразу: надо бороться с корнями зла, начинать глубинные реформы мировой финансовой системы, иначе наши усилия по перезапуску экономики рискуют оказаться напрасными.

- В чем же корень зла?

- Это бонусы, выплачиваемые руководителям банков и компаний, офшорные юрисдикции и отсутствие общих для всех бухгалтерских норм.

- Станет ли мир по итогам кризиса многополярным?

- Панацея не явится из одной страны: глобальный кризис требует и глобальных ответов. Нам необходима всеобщая мобилизация. В этом заключается весь смысл усилий, предпринятых "двадцаткой". И еще: эти усилия не окажутся по-настоящему эффективными, если они не будут претворяться в международную практику координировано и повсеместно. То, что сейчас вырисовывается перед нами, и в самом деле более многополярный мир. Однако он нуждается в коллективном разуме, в воле создать общие законы и более сильные международные институты. Франция и Евросоюз полностью задействованы в этом. Надеюсь, что мы можем рассчитывать и на Россию, у которой такое же видение.

- Кризис начался по ту сторону Атлантики, там, где царит доллар. Какая из двух мировых валют - американская или европейская - лучше прошла испытание?

- Начиная с первых дней кризиса европейский центробанк доказывает быстроту своей реакции. Он играет эффективную роль в рефинансировании банковского сектора. Кроме того, координация антикризисных усилий правительств стран еврозоны никогда бы, вероятнее всего, не стала возможной, если бы нас разделяли валюты. Да, я убеждена, что евро сделал нас сильнее перед лицом кризиса.

- Евро может заменить доллар как доминирующую валюту на мировом рынке? Или возникнут другие резервные денежные единицы?

- Думаю, в этой сфере надо оставаться очень сдержанными и избегать поспешных оценок. Особую важность имеет то, что мы уже заявляли на встречах "двадцатки". А именно: мы отказываемся использовать национальную валютную политику в ущерб другим странам. В наших общих интересах - создание стабильной мировой финансовой системы.

- Как чувствует себя в период кризиса французская экономика?

- Мы лучше сопротивляемся экономическому и финансовому кризису, чем другие промышленно развитые страны. Так, французское промпроизводство увеличилось в июле на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем. И подобный рост наблюдается уже третий месяц подряд. Это говорит о том, что "дно" кризиса в промышленности было пройдено в начале весны. Сегодня конъюнктура стабилизируется и процесс сокращения товарных запасов подходит к концу.

Одновременно рост безработицы оказался у нас не столь серьезным, как, например, в Испании или США. Это связано с тем, что накануне кризиса в Пятой республике не были так сильно выведены из равновесия банковская система и комплекс недвижимости, государственный сектор играл более важную, чем в других странах, роль. К тому же уже в 2007 году мы начали проводить политику поддержки национальной экономики.

- В чем состоит французский антикризисный план?

- Он предусматривает впрыскивание в национальную экономику средств, равных 2,4 процентам ВВП. И, несмотря на трудный экономический контекст, потребительский рынок стабилен. В июне потребление промышленных продуктов возросло на 1,4 процента. Начиная с 4 декабря 2008 года мы реализовывали план оживления экономики с помощью прямой стимуляции спроса и с концентрацией всех мер государства на поддержке инвестиций. Эти меры, по моему мнению, не наносят ущерба устойчивости государственных финансов в среднесрочной перспективе. К тому же из 45 миллиардов евро, которые государство вложит в экономику в 2009-2010 го­дах, примерно 14 миллиардами воспользуются непосредственно домохозяйства. Я также реализую чрезвычайный план борьбы с безработицей среди молодежи, объявленный президентом Николя Саркози 24 апреля. Согласно ему создается система промышленно-технического обучения молодых людей.

- Насколько эффективна система социального обеспечения в вашей стране?

- Финансы системы соцобеспечения превратились сегодня в весьма мощный амортизатор последствий кризиса. Надо сказать, что расходы на социальные нужды составляют 29 процентов ВВП Франции. В этих условиях сам по себе факт индексации социальных пособий в зависимости от инфляции позволил поддержать покупательную способность, благодаря чему многие миллиарды евро хлынули в экономику. Понятно, что высокая сопротивляемость кризису со стороны французских потребителей частично объясняется - но только частично - тем, что они пользуются соцподдержкой государства. Таким образом, мы ограничиваем масштабы кризиса. Возьмем и другой пример: в условиях, когда на предприятиях нет заказов, государство частично оплачивает служащим их вынужденные простои в ожидании, пока не закончится острая фаза кризиса. Это позволяет не расторгать трудовые контракты.

- Почему Франция находится только в конце первой десятки торговых партнеров России? Разделяете ли вы мнение о том, что французы хорошо умеют производить, но не знают, как свои достижения продавать?

- Я думаю, что признанное во многих сферах техническое умение французских предприятий (это не только производство предметов роскоши или пищевых продуктов, но и высокие технологии, аэронавтика) умножается сегодня реальным динамизмом нашей внешней торговли. Франция - девятый по значимости торговый партнер России и один из самых динамичных поставщиков: начиная с 2000 года экспорт французских изделий в вашу страну увеличился в четыре раза. Но, как говорится, нет пределов совершенству: мне хотелось бы, чтобы наши двусторонние экономические отношения были еще глубже.

- Каков потенциал сотрудничества наших стран в этот кризисный период?

- В борьбе с кризисом Франция и Россия действуют сообща, сотрудничая в обновлении мировой финансовой архитектуры. Наши страны, в частности, разделяют одни и те же взгляды на необходимость усиления механизмов международного регулирования. Если же говорить о промышленности, то я рада констатировать: ведущие проекты нашего двустороннего сотрудничества, хотя и не без некоторых трудностей, тем не менее реализуются при поддержке российских властей. Главное, что перспективы сотрудничества остаются чрезвычайно заманчивыми: 2010 год будет Годом Франции в России и России во Франции. В связи с этим наша страна станет почетным гостем XIV экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2010 года. Я убеждена, что экономические отношения между Россией и Францией будут продолжать развиваться.

- Как вы считаете, когда закончится кризис?

- Даже если он закончился, то его неблагоприятные последствия не исчезнут за несколько месяцев. Во-первых, этот кризис носит общемировой характер. Во-вторых, как показывает история, экономический кризис, корни которого уходят разом и в сферу недвижимости, и в банковскую сферу, не рассасывается быстро. Мы видим, что процесс восстановления пошел, но он потребует времени. Американские семьи, долго жившие за счет кредитов, начинают экономить. В ближайшей перспективе кризис еще будет сказываться на уровне потребления. Состояние мировой экономики зависит от роста экономики США, которая надолго останется на подпитке за счет госфинансов.

Досье

Гранд-дама

В списке наиболее влиятельных женщин планеты, составленном в 2009 году американским журналом Forbes, Кристин Лагард занимает cемнадцатое место, а по классификации Time она входит в число ста наиболее влиятельных людей в мире. Этой известностью французский министр обязана своей биографии, складывавшейся весьма нестандартно, если исходить из традиций французской бюрократической и политической практики. Родившаяся в Париже дочь университетских преподавателей, Кристин Лагард сперва выбрала для себя спортивную карьеру - входила в сборную Франции по синхронному плаванию, стала бронзовым призером национального первенства. Однако после ранней смерти отца пошла совсем по другой стезе. "Когда мне было семнадцать, я получила стипендию American Field Service (это международная структура, которая организует обмен школьниками по всему миру. - "Итоги") и провела целый год в Соединенных Штатах, - рассказывает мадам Лагард. - Другая страна, другой язык, другая система образования сначала вызвали шок. А потом я поняла, что значит be global…"

Да, она женщина глобальных амбиций. Двадцать пять лет Кристин Лагард проработала в одной из крупнейших в мире юридических фирм - Baker & McKenzie (4400 сотрудников в 35 странах), где сделала головокружительную карьеру и в 1999 году - первой из женщин - возглавила эту организацию. Под руководством француженки адвокатский кабинет со штаб-квартирой в Чикаго удвоил свой оборот и заработал в 2004 году более миллиарда долларов. В 2002 году Wall Street Journal Europe поставил Кристин Лагард на пятую ступеньку в рейтинге выдающихся деловых женщин Европы. К тому же с 1995 по 2002 год она работала в Центре международных и стратегических исследований, где возглавляла одну из комиссий совместно со Збигневом Бжезинским.

В 2005 году после двадцати лет, проведенных в Америке, Кристин Лагард возвращается во Францию, где ее приглашают работать на разных министерских постах. А в 2007-м после очередной перекройки правительства Пятой республики этой femme d'affaire - деловой женщине - доверяется президентом Николя Саркози портфель всемогущего министра экономики, финансов и занятости (и вновь она первая женщина на этом посту). "Когда ты выбираешь карьеру, никто не освобождает тебя от роли жены и матери, - говорит Кристин Лагард, у которой уже взрослые сыновья. - Совмещать все три роли необычайно сложно. Но опыт воспитания детей делает тебя лучшим менеджером, а профессиональный опыт, наоборот, помогает быть хорошей матерью". Пока что мадам Лагард успешно справляется со всеми своими ролями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера