Архив   Авторы  
Помощник президента России Аркадий Дворкович стал лауреатом специального приза "За информационную открытость", который ему вручил главный редактор "Итогов" Кирилл Дыбский

По банковскому счету
Политика и экономикаГлавная тема

"Кризис не закончился. Кризис продолжается. И самое узкое место - это финансовая система". Министр финансов Алексей Кудрин не теряет бдительности, и правильно делает. Что же касается банковской системы, то кризис несколько потрепал ее количественно, но зато заметно прибавил качества. По крайней мере столь качественной аудитории наш "итоговский" День Банкира еще не собирал. На шестую ежегодную встречу собралась вся без исключения финансовая элита страны. Ну и полку лауреатов премии "Большие Деньги" прибыло...





























 

Чем запомнится День Банкира 2009? По мнению главы ММВБ Константина Корищенко, "прежде всего отсутствием слез, высоким качеством состава участников и сдержанным оптимизмом в планах на будущее". Точнее не скажешь. Почувствуйте разницу: год назад наш праздник практически совпал с "идеальным штормом", накрывшим всю мировую финансовую и экономическую систему. Организаторы Дня Банкира - журнал "Итоги", РСПП и Fitch Ratings - традицию нарушать не стали, встреча состоялась. Но обстановка слегка напоминала фронтовую. Наши ВИП-участники подъезжали прямо с "передовой": в Белом доме шло напряженное заседание по обсуждению ситуации в банковском секторе и путей спасения финансовой системы от кризиса.

Теперь и поверить трудно, что с той поры прошел всего лишь год. "Как после дефолта 1998 года, когда российская финансовая политика резко изменилась, так и сейчас мы имеем совершенно другую финансовую стабильность. В ходе этого кризиса удалось во многом хеджировать банковские и финансовые риски", - считает глава Сбербанка России Герман Греф. По его мнению, все предпринятые финансовыми властями шаги - по капитализации банковского сектора, по предоставлению субординированных кредитов, по разгребанию завалов на биржах - были сделаны своевременно, прагматично и высоко­профессионально.

И хотя 2009 год все же стал для большинства российских банков "тощим", как отметил главный редактор "Итогов" Кирилл Дыбский, "в головах нашего банковского сообщества наступает пост­кризисная эпоха. Оно начинает смотреть в будущее, оценивать настоящее и думать о перспективах". Что уже вселяет оптимизм. Тем более что и банковские рейтинги перестали показывать "бурю".

По словам управляющего директора Фитч Рейтингз СНГ Дмитрия Суркова, не все риски еще ушли. Но множественных дефолтов эксперты агентства не ожидают. Отдельные случаи не исключаются, однако Fitch высоко оценивает готовность и намерения Банка России не допускать неконтролируемых и дестабилизирующих дефолтов крупных банков. И вполне вероятно, что уже в ближайшие месяцы значительное количество рейтингов потенциально может поменять прогноз с "негативного"  - на "стабильный".

В чем главный итог работы Банка России и Минфина в "тощем" 2009-м? Как заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, мы прошли самый сложный момент падения ВВП. Ситуация стабилизировалась. "Но никогда прежде в бюджете не уделялось такого внимания банкирам, как в 2009 году, и, наверное, в будущем никогда не будет уделяться. Мы выделили из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния больше триллиона рублей. Мы покусились на святое только для того, чтобы финансовая система устояла, чтобы сохранились деньги вкладчиков, чтобы удержались средства клиентов, чтобы в момент пика кризиса не уменьшился объем кредитов. Поэтому, как мне кажется, мы сохранили самое важное - мы сохранили отечественную финансовую систему. И на сегодня могу сказать, что с начала года вся банковская система не снизила объем кредитов, который она накопила до кризиса. Но и не нарастила. Тем не менее и это уже неплохой результат".

Настало время пить шампанское? Что ж, как отметил глава РСПП Александр Шохин, коль на День Банкира приходят столь влиятельные персоны, то это отличный повод в неформальной обстановке обсудить важные дела и просто поговорить за жизнь. И разговор состоялся откровенный. Тот же Алексей Кудрин прямо заявил, что кризис не закончился, что большая часть кредитов еще "плохие" и остается напряжение на мировых финансовых рынках. А потому "неприятные истории" вроде той, что недавно случилась в Дубае, будут повторяться и в 2010-м и даже в 2011-м.

Аналогичные проблемы тревожат и первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна. В банковском кредитовании мы за этот год не продвинулись, а без этого реальный сектор будет стагнировать. Что же касается "плохих" кредитов, то их объем пусть и медленно, но все же увеличивается. И потому первый зампред ЦБ активный противник того, чтобы выкуп "плохих" активов осуществлялся у банков за счет государственных средств: "Я считаю, что это плохой посыл не только нашим банкирам, но и всему бизнесу в плане того, что государство готово покрывать высокие риски, что государство готово исправлять ошибки, которые совершил банковский менеджмент". Другими словами, по мнению регулятора, в плане спасения "утопающих" государство свою миссию выполнило. Однако вопрос, что делать и как развиваться компаниям и банкам дальше, пока так и остается без ответа.

Председатель Совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин называет это "кризисом идей". Какая раньше была идея роста? Это прежде всего доступность кредита, доступность рынка капитала. То есть бизнес-план, по его словам, "легко строился". Ныне же ситуация резко поменялась. Рынки капитала весьма ограниченны, а кредит стал здорово "кусаться". А значит, как считает Олег Вячеславович, однозначного ответа на вопрос, на чем расти, до сих пор нет. Рассчитывать на появление новых идей вроде внедрения Интернета, которые позволили в свое время резко повысить производительность труда, сейчас не приходится. "Посмотрите, куда сейчас вложился великий инвестиционный гуру Уоррен Баффет", - вопрошает Вьюгин. И отвечает: в угольную промышленность, в развитие железных дорог, а еще в акции "Дженерал Электрик". То есть вложился гуру в инфраструктуру и традиционные продукты, которые будут востребованы всегда, какой бы кризис ни грозил человечеству. "Это для нас тоже своего рода сигнал: в мире отсутствуют идеи", - резюмировал глава МДМ.

Но с тем, что наступил глобальный "кризис идей", не согласен директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. В конце концов, по его словам, новое финансовое устройство мира сформировалось совсем недавно - в 70-80-е годы. "Мы пытаемся его понять, как и пытаемся понять, как противостоять сегодняшнему кризису. Но думать, что кто-то обладает истиной в последней инстанции, большое заблуждение. Если вы покажете мне такого человека, то я скажу вам, что этот человек попросту некомпетентен и безответственен", - заявил Егор Тимурович.

Константин Корищенко, к примеру, считает, что сейчас, напротив, возник "бурлящий котел идей", который выбрасывает на поверхность предложения, казавшиеся еще вчера довольно странными. "Посмотрите, - говорит президент ММВБ, - апологеты свободного движения капитала вдруг заговорили о прямо противоположном. Подобных примеров ныне достаточно. Поэтому сейчас самое время, посмотреть и понять, отчего нынешний кризис случился и что нужно поменять".

Словом, шампанское банкирам употреблять уже можно, но пока еще в умеренных дозах. Но вот кто, по мнению организаторов, действительно и без каких-либо ограничений заслужил полный бокал этого праздничного напитка, так это помощник президента России Аркадий Дворкович, ставший лауреатом специального приза "Итогов" "За информационную открытость".

Отметив, что чиновников в этом году цитировали гораздо больше, чем банкиров, Аркадий Владимирович дал понять, что не собирается и впредь изменять своему кредо: "Я готов раскрывать практически всю имеющуюся информацию. Иногда это приводит к тяжелым последствиям для рынка. Но я думаю, что нужно, тем не менее, объяснять и говорить все, как есть. Скрыть правду невозможно!"

Кульминацией Дня Банкира 2009, как и всегда, стала церемония награждения лауреатов банковской премии "Большие Деньги". А ее пиком - вручение главного приза "За финансовую устойчивость". Победителем стал Минфин. Приз получал Алексей Кудрин. А вручал его человек-легенда, символ творческой и жизненной устойчивости, всегда устойчиво молодой народный артист СССР Владимир Зельдин. И мудрый Владимир Михайлович напомнил банкирам слова своего театрального героя - "рыцаря прямых дорог" Дон Кихота: Дульсинея приходит к тому, кто сам пришел и помог... Собственно, если следовать только одной этой заповеди, никакие кризисы не страшны.

Фото Николая Галкина, Александра Иванишина, Владимира Новикова, Дмитрия Пленкина, Станислава Рослова

Призеры

Лауреаты банковской премии "Большие Деньги"

  • Номинация "Банкир года" - президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф
  • Номинация "За прагматизм". Банк года на рынке потребительского кредитования - ВТБ 24
  • Номинация "За обоснованный риск". Иностранному инвестору за сделку на российском банковском рынке - Нордеа Банк
  • Номинация "Событие года". За создание устойчивой структуры в условиях финансового шторма - МДМ-Банк (за объединение МДМ и УРСА Банка)
  • Специальная номинация РСПП "Добросовестному заемщику" - нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"
  • Номинация "За финансовую устойчивость" - Министерство финансов РФ
  • Специальным призом "Итогов" "За информационную открытость" награжден помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера