Архив   Авторы  

Fitch Ratings. Know Your Risk
Политика и экономикаГлавная тема

По мере укрепления капитализации и наметившейся стабилизации общеэкономической ситуации риски банковского сектора снижаются

 

Несмотря на нотки оптимизма в названии статьи, все же следует отметить, что риски для большинства российских банков остаются существенными, в частности из-за того, что на протяжении последних нескольких месяцев качество банковских активов продолжило ухудшаться. На конец третьего квартала банки, рейтингуемые Fitch, в среднем имели показатель проблемных кредитов (кредиты, по которым имеется просрочка свыше 90 дней по основному долгу или процентам) на уровне 7% и показатель пролонгированных кредитов на уровне 12%. Предыдущий аналогичный "замер" был нами произведен в конце мая, и тогда соответствующие показатели составили 5% и 9%, а еще раньше, в конце февраля, - 3% и 7% соответственно. Конечно, на приведенные выше данные, полученные по большей части из управленческой отчетности, нельзя полагаться в полной мере, однако, по нашему мнению, они дают важный ориентир темпов ухудшения качества кредитов. Необходимо также уточнить, что у ряда банков наблюдается значительное превышение доли проблемной и/или пролонгированной задолженности над средними показателями по сектору, что может свидетельствовать о наличии у них более высоких рисков.

Хотя негативные тенденции по качеству активов пока присутствуют, по мере того как экономика начинает демонстрировать некоторые признаки стабилизации, риски для банков все же снизились. Это должно способствовать тому, что пиковые уровни проблемных кредитов окажутся ближе к нашему базовому сценарию в 25%, нежели к пессимистическому сценарию в 40%. Кроме того, по мере возврата российской экономики к росту должны улучшиться и перспективы возвратности кредитов, и ранее сделанное допущение Fitch в 50% потерь по проблемным кредитам (в частности, реструктурированным), может оказаться завышенным.

Вместе с тем мы по-прежнему отмечаем ряд потенциально опасных зон, которые могут и в дальнейшем провоцировать рост проблемной задолженности. Это, конечно, риски, связанные с компаниями из наиболее пострадавших секторов экономики, в частности недвижимости и строительства, железнодорожных перевозок и автомобилестроения. Сюда же стоит отнести и кредитование связанных сторон, а также долгосрочное финансирование инвестпроектов. Опасения вызывает и качество розничных портфелей некоторых банков, которые до кризиса очень быстрыми темпами наращивали объемы кредитования, зачастую чрезмерно упрощая стандарты выдачи.

Примеры директивного кредитования госбанками компаний тоже рассматриваются нами как потенциальный фактор риска. Отдельно стоит упомянуть о случаях, связанных с выведением банками проблемных активов за баланс (в кредитные фонды либо же в специально созданные компании), что может занижать декларируемый уровень проблемной задолженности и как следствие - отчисления в резервы, в то время как на самом деле риски по таким активам сохраняются.

В качестве позитивного фактора важно отметить, что с начала кризиса банкам был предоставлен значительный объем средств для целей рекапитализации, хотя, конечно, большая их часть приходится на кредитные организации, контролируемые государством. Так, за период с октября 2008 года по октябрь 2009‑го регулятивный капитал российской банковской системы увеличился на 42% (или на 1,32 трлн руб.) до 4,47 трлн руб., что обеспечило рост показателя капитализации сектора с 14,5% до 20,3% (см. таблицу 1 и графики 2 и 3). Основной объем прироста, 902 ­млрд руб. из всей этой суммы, пришелся на субординированные кредиты, большая часть которых была предоставлена государством, причем львиная доля была получена двумя госбанками, Сбербанком - 500 млрд. руб. и ВТБ - 200 млрд руб. (см. таблицу 2).

Вторым по значимости фактором роста было увеличение акционерного капитала на 526 млрд руб. Но и здесь, как мы видим, существенную часть составили взносы капитала в ВТБ и Россельхозбанк, в размере 180 млрд руб. и 45 млрд руб. соответственно, а также в некоторые другие банки с госучастием. В то же ­время ­доля прибыли в увеличении капитала была незначительной, поскольку большинство банков активно наращивали резервы под обесценение кредитов и как следствие - либо показали убытки, либо же прибыль их существенно сократилась.

Однако все же не стоит думать, что банки сработали неэффективно. По нашим оценкам, за период с октября 2008 года по октябрь 2009-го банковский сектор получил прибыль до резервов в размере 1,06 трлн руб. Большая часть этой суммы была направлена на создание дополнительных резервов, отношение которых к кредитам в результате выросло с 4,0% до 9,3% (см. график 2). И в то время как взносы капитала были в большей степени сфокусированы на госбанках, прибыль до резервов была более равномерно распределена по сектору.

Стоит добавить, что получению прибыли банками способствовали разовые доходы, в том числе от переоценки ценных бумаг, валютных позиций и обратного выкупа облигаций. При этом качество процентных доходов, ввиду того что они в отчетности отражаются по начислению, но реально могут быть не получены, по некоторым банкам вызывает вопросы. Тем не менее Fitch рассматривает сохранение значительной прибыли до резервов как один из ключевых источников капитала, в особенности для частных банков.

Получение нового капитала, а также прибыли до резервов способствует увеличению возможности банков абсорбировать потенциальные убытки. Под возможностью абсорбировать убытки подразумевается максимальное отношение резервов к кредитам, которое банк может "выдержать" без нарушения норматива достаточности капитала. В то время как на 1 июня такое максимальное отношение составляло менее 10% (то есть банк самостоятельно способен покрыть менее 10% потерь по кредитам) у 10 из 57 рейтингуемых банков, к 1 октября такой уровень был зафиксирован лишь у одного рейтингуемого банка (ОАО "АБ "РОССИЯ" - 9,6% . Правда, стоит отметить, что доля проблемных кредитов в портфеле банка в настоящее время низка). Между тем число банков с максимальным отношением более 20% выросло с 19 до 27 (см. графики 4 и 5).

Хотя средства, доступные по программе субординированного кредитования от Внешэкономбанка, по большей части распределены, недавно были даны пояснения по правилам участия банков в госпрограмме по предоставлению капитала первого уровня. Банки с активами более 30 млрд. руб. (то есть из числа 90 крупнейших российских банков) и с рейтингом не ниже "B–" имеют возможность воспользоваться такой поддержкой.

Кроме того, ЦБ РФ планирует продлить с 1 января до 1 июля 2010 года действие "льготных" требований к уровню резервов, которые банки должны создавать по реструктурированным кредитам и кредитам физлицам с просрочкой до 60 дней, а также по кредитам корпоративным клиентам с просрочкой до 30 дней. Продление благоприятного режима дает банкам больше времени для получения доходов, необходимых для увеличения резервов и/или капитала.

В целом, с учетом некоторых признаков стабилизации российской экономики и существенной способности банков покрывать убытки, агентство Fitch не ожидает множественных дефолтов в 2010 году. Отдельные случаи возможны среди кредитных учреждений с высокими рисками на проблемные сектора и/или долгосрочные инвестиционные проекты, в том числе связанные с акционерами банков. Но меры государства, принятые по под­держ­ке проблемных банков во второй половине 2008 года, и реализация программы по предоставлению капитала первого уровня свидетельствуют о намерении регулятора избежать дестабилизирующих и неуправляемых дефолтов крупных банков.

Отмеченные в этой статье позитивные моменты находят свое отражение и в рейтингах. Агентством были изменены прогнозы по рейтингам ряда банков с "негативного" на "стабильный", в том числе это коснулось Альфа-Банка ("BB–"), МДМ-Банка ("BB–") и НОМОС-БАНКа ("B+"). Это, в первую очередь, говорит о возросшей способности этих банков покрывать потенциальные убытки, в то время как качество активов остается на приемлемом уровне. И хотя прогноз по рейтингам многих банков все же остается "негативным", что обусловлено сохраняющимися значительными рисками, дальнейшая стабилизация экономики может привести к пересмотру большего количества прогнозов на "стабильный" в течение следующих нескольких месяцев.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера