Архив   Авторы  
Егор Гайдар стал неотъемлемой частью новейшей истории России.

Первый министр
Политика и экономикаГлавная тема

Егор Гайдар сделал для страны все, что мог









 

Не было и быть не может у нас в России непротиворечивых политиков. Не был таковым и Егор Гайдар. Но люди, близко знавшие Егора Тимуровича, сходятся в одном: та Россия, в которой мы сегодня живем, многим обязана своему "первому министру".

Анатолий Чубайс, глава РОСНАНО:

- Непросто высказаться, но надо: событие ведь не личное, касается всей страны. Я считаю, что стране невероятно повезло. Такого масштаба личность и на таком переломном этапе - это редкое стечение обстоятельств. Хотя сегодня мало кто это понимает. Слушая комментарии, поражаешься: "Господи, люди, ну когда же вы наконец поймете, что произошло? Когда же вы за деревьями лес увидите?" Гайдар - тот человек, который спас страну от кровавой гражданской войны. Взял на себя ответственность в момент, когда у государства не было денег, чтобы купить хлеб, мясо, инсулин, - умирали люди в больницах. Тогда никто не хотел идти во власть. Да дело даже не в масштабе его ответственности, а в том, что - это жестокая шутка истории - то, что им сделано, невидимо. Это как с красивым зданием, чей фундамент никто не видит. Гайдар построил фундамент российского государства. Все, что мы делали после этого, - все на этом фундаменте. Зная Егора более 30 лет, хорошо понимаю, что для него ничего более ценного, чем наша страна, не было. Он помогал ей и не будучи у власти.

Я потерял лучшего друга. Для меня это был образец русского интеллигента. Человек космической культуры, тактичности, абсолютной обязательности.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка:

- Он сформулировал решения, которые необходимо было принять, чтобы избежать надвигающегося экономического и политического коллапса. А надо сказать, предложений-то разумных тогда практически не было: все, кроме откровенных говорунов, что называется, поджали хвост. И он фактически взял ответственность за реформы, взвалив на себя на всю оставшуюся жизнь этот непосильный груз. Это был мужественный человек. Он прекрасно понимал, на что шел, знал, что не будет популярным политиком. Тем не менее предпринял все, что от него зависело, для того, чтобы страна сделала первые шаги к рыночной экономике.

Чтобы двигаться дальше, требовалась уже политическая воля, которой на тот момент, увы, не хватило. Процесс пошел под диктовку политических событий: президент сохранил себя ценой отставки Гайдара. Впрочем, не думаю, что у Гайдара был большой шанс остаться в правительстве надолго. Лица, принимающие решительные непопулярные меры на остром историческом переломе, редко задерживаются на официальных позициях.

Сегодня очень у многих возникает желание порассуждать о том, не следовало бы тогда поступить иначе, осторожнее. Не отпускать, например, шоковым образом цены. Возможно. Но это теория. В реальности, думаю, сначала бы сдерживали цены в условиях тотального дефицита, а потом, поняв, что ничего не получается, все равно бы отпустили. И хаоса при таком варианте было бы, пожалуй, куда больше.

Положительные результаты реформ проявились в начале 2000-х, когда закончился процесс первичного перераспределения собственности и начался рост экономики. Но произошла очень хитрая подмена понятий. Все эти плоды были приписаны... ну уж точно не Гайдару. Он, мол, был разрушителем, а то, что получилось, - это результат нашего созидания. Но весь вопрос в том, откуда взялась база для созидания? Хочется нам или нет, но мы пожинаем плоды первого, гайдаровского шага...

В современном правительстве Гайдара достаточно трудно было представить. По своему складу он не был профессиональным бюрократом. Это в первую очередь экономист, умница, человек с широкими знаниями и взглядами. Но в переломные моменты в истории страны правительство меняет свой формат, и тогда оказываются востребованными такие, как Егор Гайдар.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству:

- Егор Тимурович сделал для нас максимум того, что он мог сделать в конкретных обстоятельствах. Нельзя было требовать от него больше, чем он сделал. Конечно, он всегда говорил, что он сделал далеко не все. В России не было таких радикальных реформ, какие были, скажем, в Польше. Но, я повторю, он сделал максимум того, что мог. Никогда не надо забывать о том, что он возглавил правительство страны, которую президент Ельцин получил с огромными долгами, с минимальным запасом продовольствия, с пустыми магазинами. А когда Егор Тимурович уходил из правительства, в стране можно было свободно купить еду. Мы об этом слишком быстро забыли. Да, она была дорогая. Да, произошло имущественное расслоение между людьми. Но, я повторю, мы забыли, в какой стране мы жили до этого. Когда нам нужно было биться за кусок мыла и 200 граммов масла.

Я никогда не забуду, как пришла из магазина моя заплаканная жена. Я уже не помню, то ли я тогда был генеральным директором издательства, то ли зам­министра. Она пришла заплаканная и сказала: "Знаешь, я вошла и просто ничего не могу купить. Но я рада, что это уже есть!" Этот вечер я вспоминаю до сих пор. А Егор был умным, порядочным человеком. Большим патриотом России и настоящим демократом. И то, что сделал Егор Гайдар, трудно переоценить. Я прекрасно понимаю, что на политические риски при этом, вероятнее всего, шел Борис Ельцин. Но и риски Егора Тимуровича были невероятно велики.

Петр Авен, президент Альфа-Банка:

- Говорить на такую тему всегда очень сложно и горько. Особенно когда от нас так рано и внезапно уходит, не побоюсь этого слова, великий человек. Егор был одним из главных идеологов и авторов российской модели экономических реформ, которые вывели нашу страну из затяжного застоя на путь роста. Тогда, в 90-х, многие не понимали его проектов и выражали недовольство его идеями, но именно он заложил основы создания рыночной экономики в России, что привело к подъему нашей страны. Пройдет еще много времени, прежде чем можно будет в полном объеме оценить все заслуги Егора Тимуровича Гайдара, его смелость, талант и дальновидность.

Владимир Познер, телеведущий:

- Гайдар не сделал всего того, что мог и что - как мы видим сейчас - должен был сделать. Ему не дали. Но он сумел спасти Россию от полного развала в один из самых тяжелых моментов в истории страны. За это она будет всегда ему обязана. Он любил Россию и пошел на жесткие, заведомо непопулярные меры, не испугавшись обречь свою политическую карьеру по сути дела на заклание. Егор Гайдар был человеком неодолимого мужества, титанической душевной силы... Я воспринимаю его смерть как личную потерю. Потерю человека невероятно скромного, обаятельного, обладавшего редкостной эрудицией.

Борис Немцов, член бюро политсовета "Солидарности":

- Гайдар - человек исторический, он сделал главное - спас страну от гражданской войны. Он был назначен главой правительства тогда, когда Советский Союз умер, а Россия была в реанимации. И назначен, чтобы страну спасти. Я помню то время: как жена вставала в 4 утра в очередь за молоком, талоны, перевернутые автобусы с требованиями завезти сигареты и водку, в то время зерна в Нижнем было на два дня, а топлива - на три. Выбор у Гайдара был ограничен: либо продразверстка и война всех против всех, либо болезненные реформы. Он выбрал второе. Сегодня его пытаются представить разрушителем всего и вся. Правда в том, что он спасал страну. Но требовать сегодня признания этой правды от большинства преждевременно. И даже уйдя, он продолжал влиять на финансово-экономическую жизнь страны. Благодаря ему рубль стал приличной валютой. Его заслуга - появление самого низкого в мире подоходного налога. Но то уже была работа экономиста и эксперта, а не политика. Впрочем, политика его всегда раздражала. Он был вынужден ею заниматься. Например, в 91-92-м, потом в 93-м, когда баркашовцы пытались захватить "Останкино" и когда он единственный выступил с телеобращением и призвал москвичей выйти на улицы и защищать демократию. Он был политиком, когда выступал против войны в Чечне.

В нем сочетались две удивительные вещи - интеллигентность и твердость. В России много сильных и твердых, а вот интеллигентных и твердых - мало. Он был уникальным. Мы много конфликтовали, но я считаю себя его соратником и единомышленником. Его взгляд и понимание успеха России совпадали с моими: страна будет успешной, только если она будет свободной и демократической. Недаром он часто говорил, что выйти из кризиса и уйти от сырьевой зависимости Россия сможет только через демократизацию.

Константин Титов, сенатор:

- Мне очень трудно говорить. Я достаточно много работал с Егором Тимуровичем Гайдаром в период его руководства правительством Российской Федерации. Даже когда он был первым заместителем или исполняющим обязанности премьера, мы прекрасно понимали, что руководил правительством он. Мне приходилось работать с ним и по партийной линии, и когда мы шли на первые выборы, и в 1999 году, когда мы опять прошли в парламент. Впечатление у меня сейчас, конечно, тяжелое. Я считаю, что очень преж­девременно от нас ушел выдающийся человек, выдающийся государственный деятель, беспредельно честный, порядочный человек, который действительно хотел для России, для народа сделать очень многое. Сделать на базе новых экономических отношений. Это выдающийся экономист, человек, очень грамотно анализирующий экономическую ситуацию, понимающий экономику. Он очень результативно руководил Институтом экономики переходного периода, который сам же и создал. Он ни на что не претендовал, но если почитать его последние работы, то четко просматривается даже период, когда наступит кризис - не мировой, а у нас в России. Мне думается, что его трудам и выводам уделялось мало внимания. Это наша ошибка. Мы все скорбим. Потому что для меня он был не только руководителем правительства, в котором я работал вместе с ним - он ведь приглашал губернаторов на заседания правительства, обсуждал те или иные темы. Но для меня он еще был большим авторитетом по вопросу развития рыночной экономики в России. Рыночной - значит либеральной. Ушел ли он непонятым? Для большинства, кто воспитывался в духе социалистической экономики, имеющей свои специфические законы, это, может, и так, для остальных и меня лично Гайдар - абсолютно понятный и грамотно ориентированный на будущее России человек.

Элен Каррер д'Анкосс, постоянный секретарь Французской академии:

- Егор Гайдар воспринимался на Западе как фигура неожиданная, непривычная для постсоветской страны. Политическая фигура новой, демократической России. Он возглавлял совершенно иное поколение политиков, олицетворял другое мышление. Неудивительно, что именно Гайдар посмел сделать то, что до него никто в России не решался совершать, и у него хватило смелости до конца не сходить с намеченной дороги. После его экономических реформ коммунизм на шестой части суши стал совершенно невозможен. Для меня этот скромный, на первый взгляд мягкий человек всегда был примером компетентности политика, находящегося на своем месте. Экономиста, к сожалению, не востребованного до конца. Я искренне верила, что Гайдар еще вернется в большую политику. Его разум и его опыт были остро нужны сегодняшней России. Он никогда не был человеком прошлого, не останется им и сейчас.

Олег Басилашвили, актер:

- У меня такое ощущение, что ушел из жизни один из самых родных людей. Хотя мы не были ни родственниками, ни близкими друзьями. Но Гайдар всегда казался именно родным и близким - тем, с кого хотелось бы брать пример - с его мужественности и порядочности. Гайдар был тем человеком, кто, уйдя от власти, в отличие от многих и многих не присвоил ни одной копейки. Он просто стал заведовать Институтом экономики переходного периода, зарабатывать деньги трудом лектора и экономиста. А ведь этот человек, без всяких оговорок, перевернул историю России. Тоталитарную, плановую экономику, которая ничего кроме разорения, пустых прилавков и вымирающего населения стране не принесла, он поставил на рельсы нормального, цивилизованного и естественного развития. И вселил в души веру в то, что будущее зависит от нашего собственного труда. Гайдар заставил людей уважать самих себя, напомнил, что главное в нашей жизни - это человек. Все зависит от него, а не от какого-нибудь мессии, который помахивает ручкой с мавзолея. Мне было странно слышать из телевизора, что умер "один из экономистов, который стоял во главе реформ". Гайдар - не "один из", ушел великий человек. Он сделал то, на что все остальные не решились. Причем всего за шесть месяцев. Иначе поступить не мог.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера