Архив   Авторы  

От модерна до модерна
Политика и экономикаГлавная тема

Первый в наступившем году номер "Итогов" посвящен модернизации. Ее истории - от Александра III до Дмитрия Медведева, а также всему тому, что принято считать инновациями в госуправлении, экономике, технологиях, науке, обществе и культуре

 

С учетом петровской реформы и плана советского премьера Алексея Косыгина по спасению зашедшей в тупик экономики социализма нынешняя попытка модернизировать страну станет по счету пятой. И на этот раз есть все шансы на то, чтобы она оказалась удачной. Надо лишь отказаться от попыток заново изобретать велосипед. Куда эффективнее пересесть на тот, что уже придуман развитыми странами, и двигаться вперед, являя миру отечественные инновации.

Современный мир стоит на пороге грандиозного технологического прорыва, и стремиться догнать его, а тем более перегнать на основе архаичной логики - затея гиблая. Поэтому выход у России только один - самой стать мировой лабораторией модернизации. И нужно для этого не так уж много: гибкий и благоприятствующий бизнесу инвестиционный и налоговый режим, независимый суд, защита прав собственности, в том числе интеллектуальной, и, наконец, политические свободы.

Задача эта не такая уж фантастическая, учитывая, что на рубеже 1900-х годов у России получилось и догнать, и перегнать Запад.

Крепкий рубль с золотым наполнением и прогрессивная на тот момент налоговая система сделали страну инвестиционно привлекательной, а разумный протекционизм дал шанс окрепнуть отечественному производителю. Такая возможность появилась еще и благодаря привлечению лучших представителей научной среды в органы госуправления, что обеспечило государству мощный административный потенциал.

Не скупился царизм и на бонусы для иностранных специалистов, вместе с которыми в Россию пришли и передовые западные технологии. В результате появилась возможность, опираясь на технологический потенциал Европы, сказать свое слово в науке и технике и заставить мир заговорить о "русском гении" и "русском экономическом чуде".

Ответ на вопрос, окажется ли удачным опыт пятой российской модернизации, дадут ближайшие годы. Сегодня очевидно одно: у нас есть реальная возможность наконец-то выполнить работу над историческими ошибками. И действительно пойти вперед.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера