Архив   Авторы  

Рубежи обороны
Политика и экономикаГлавная тема

Пришло время разработать такую систему, которая остановит смертника не на ступеньках столичного метро, а на выезде из горного аула

 

За пять лет в России меняется многое, за двести - ничего, сказал один мудрый человек. И был, безусловно, прав. Хотя очередные теракты в Москве и на Северном Кавказе заставляют скорректировать временной масштаб этого афоризма. Страна, конечно, претерпела определенную трансформацию за последние дни. Но за последние пять и даже 10 лет особых перемен нет. Все те же вихри "антитерроров". И все тот же бесконечный, регулярно пополняющийся список жертв. Впрочем, одно существенное нововведение за эти годы произошло: весной 2009-го в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. Вопрос в том, не преждевременно ли. Единственное, в чем можно согласиться с инициаторами этого эксперимента, - режим КТО и впрямь себя исчерпал. Быть может, пора переходить к куда более жестким контртеррористическим процедурам?

"Имарат Кавказ"

Один из предлагаемых сегодня путей решения проблемы - ограничение свободы выбора места жительства. Уже раздаются, например, призывы вернуть в Москву советский институт прописки. Однако, как показывают недавние терак-ты, смертникам вовсе не обязательно проживать в столице. Алгоритм их действий прост: увидеть Москву и умереть. Вариант полной изоляции столицы от иногородних допустим лишь в теории, но и он - не более чем паллиатив: Москва - еще не вся Россия. Последовательная реализация принципа "чужие здесь не ходят" привела бы к появлению на месте единой страны россыпи средневековых княжеств, ощерившихся на все четыре стороны бойницами крепостных башен.

Есть способ проще. К чему повсеместно городить огороды и занимать круговую оборону, когда достаточно взять под охрану один-единственный периметр - вокруг очага распространения терроризма?

Когда-то таковым была лишь дудаевская Ичкерия. С момента провоз-глашения ее независимости линия поведения России на Северном Кавказе колебалась неоднократно, но главный вектор оставался неизменным. Москва держала курс на интеграцию мятежной провинции в общероссийское правовое и экономическое поле. Опасность чеченского сепаратизма и впрямь перестала быть актуальной. Но вместо нее возникла угроза выхода из-под контроля всего Северного Кавказа, вместо непокорной Ичкерии - предводимый Доку Умаровым "Имарат Кавказ". Вирус терроризма не только не был подавлен, но и вырвался на широкий оперативный простор.

Почему все пошло не по плану? Причин много: и дураки, и дороги, и клановость, и коррупция... Но ключевая, пожалуй, - то, что зараженные части федерального организма не были изолированы от здоровых. В первую чеченскую правовой статус мятежной территории вообще никак не был определен. Несмотря на полномасштабные военные действия, Чечня формально оставалась обычным субъектом Федерации, административные границы которого были не более чем условными линиями на карте. В результате война получилась очень странной. Скажем, восстанавливать силы борцы за независимость предпочитали не в своем, а во "вражеском" тылу. Зафиксировано немало случаев, когда боевики поправляли здоровье на кавминводских и черноморских курортах.

Вторая война кое-что изменила в этом положении: был применен принятый в 1998 году закон о борьбе с терроризмом, предусматривавший в числе прочего возможность введения на части территории страны режима контртеррористической операции. Но изменения не были такими уж радикальными. Они касались в большей степени федеральных сил, в первую очередь армейской их составляющей, легитимируя то, чем военные до сих пор занимались, строго говоря, не совсем законно. Скажем, теперь армейцы могли на законных основаниях остановить и обыскать подозрительного гражданина. Но сколь бы ни сильны были подозрения, конституционное право этого гражданина на свободу передвижения оставалось незыблемым. Не пойман - не террорист. И, стало быть, езжай, куда душе угодно, в любой конец необъятной отчизны.

И все бы ничего, если бы некоторые из таких вояжей не заканчивались взрывами живых бомб, захватами заложников, словом - массовыми убийствами мирных граждан. Только в Москве жертвами террористов за последние 10 лет стали около 500 человек, общероссийский мартиролог в несколько раз длиннее. Причем в подавляющем большинстве случаев авторы и исполнители террористических атак - жители вполне конкретных регионов Северного Кавказа. Это уже не просто кавказский след, а хорошо утоптанный, пропитанный кровью тракт. Закрывать на это глаза - значит провоцировать все новые и новые жертвоприношения.

По законам Российской Федерации

Кстати, российское законодательство и сегодня допускает введение ограничений на въезд и выезд из определенных регионов страны. Так, например, закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в случае эпидемической опасности предписывает введение карантина на соответствующей территории. Каким бы ты ни выглядел здоровяком, но если довелось очутиться в зачумленной зоне, тебя нипочем не выпустят на волю. Ничего личного, просто общественная гигиена. То же самое с терроризмом. Разве эта зараза менее опасна, чем тиф или сибирская язва?

Правда, для контртеррористического карантина больше все-таки подходит закон "О чрезвычайном положении". В ассортименте предлагаемых им мер есть "ограничения на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее". Что же касается основания для его введения, то такие из них, как "террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями", с избытком присутствуют в большинстве регионов Северного Кавказа.

Этот закон достаточно гибок: большинство указанных в нем ограничительных мер - полное или частичное приостановление полномочий местных органов власти и деятельности партий, цензура и так далее - сопровождается оборотом "могут быть предусмотрены". Есть лишь один категоричный запрет: на выборы и референдумы. Возможно, это лишнее. Нельзя исключать, что специфика ситуации потребует другого, специального правового акта. Но это уже дело вкуса и юридической техники.

Речь, разумеется, ни в коем случае не идет о полной изоляции этой территории. Любой добропорядочный гражданин сможет без особых проблем получить разрешение на выезд, указав цель поездки, конечную точку маршрута и время возвращения. Придется, разумеется, столкнуться с некоторыми неудобствами. Но уж a`la guerre comme a`la guerre. До великой китайской, то есть кавказской, стены дело, будем надеяться, не дойдет. Пока вполне достаточно взять под контроль все авто-, железнодорожные и авиамаршруты. Во-первых, важен фактор времени. Конечно, эти меры не дадут полной гарантии от проникновения террористов, однако позволят в короткий срок на порядок повысить уровень безопасности.

Во-вторых, нельзя не учитывать политический контекст. На сегодняшний день фантастикой выглядит даже вариант light. Нетрудно представить, какую бурю недовольства в этих республиках вызвало бы подобное решение. Но все будет зависеть от дальнейшего развития событий. Доку Умаров пообещал, что "операции", подобные терактам в московском метро, будут продолжены, и, пожалуй, не стоит воспринимать слова "амира" как блеф. Как это ни цинично звучит, но перспективы создания большого северокавказского огорода определяются исключительно количеством будущих жертв за его пределами. Не будет их - и вопрос, слава богу, отпадет сам собой. Но если волна террора пойдет по нарастающей, а это, увы, пока очень вероятно, акции проекта по изоляции зараженного терроризмом региона неизбежно будут расти в цене. Других столь же надежных объектов для политических инвестиций в этой ситуации пока, к огромному сожалению, не просматривается.

Точка зрения

Проверки на дорогах

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал "Итогам", что нужен комплекс мер, единый для всех республик СКФО
 

- Не вижу смысла в введении постоянно действующего режима контртеррористической операции (КТО) во всем Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) или в какой-либо из его частей, равно как и в ограничении передвижения жителей за пределы округа. Режим КТО предполагает проведение силовых мероприятий, а для этого достаточно ввести его на строго определенной территории. Зачем это делать по всей республике, если силовая акция проходит, например, в каком-то одном населенном пункте?

Но я согласен с тем, что нужен более тщательный контроль и проверки всех подозрительных лиц. Хотя и эта мера не даст стопроцентной гарантии. Теракт в московском метро совершили террористы-смертники, а предотвратить такое - задача почти невыполнимая, и вряд ли тут стоит обвинять правоохранительные органы. Следует помнить, что нападать всегда проще, чем защищать.

В любом случае проверки мы усилили. По предварительным данным, смерт-ницы прибыли в Москву на рейсовом автобусе. Это значит, нужен дополнительный контроль пассажиров, которые следуют автотранспортом. Вопрос лишь в том, как эта мера будет работать в реальности. Ни для кого не секрет наличие коррупции и в МВД, и в ГАИ. Недаром преступники предпочитают автотранспорт - на дорогах проще договориться. Но эти опасения не повод, чтобы от такого контроля отказываться: на специальном совещании мы разработали комплекс мер по контролю отъезжающих и приезжающих в республику. Но ужесточать проверки в отношении всех граждан Ингушетии не намерены. Я лишь дал поручение проверить наличие на местах лиц, стоящих на учете в правоохранительных органах, включая родственников убитых боевиков, и разъяснить им, что какое-то время предпочтительнее оставаться дома, в крайнем же случае заблаговременно уведомить о своих передвижениях.

Положительные тенденции, конечно, есть, но о полной стабилизации обстановки говорить пока рано. Очевидно, нужен комплекс мер - единый для всех республик СКФО. Надеюсь, что его удастся выработать.

Записала Светлана Сухова

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера